Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Хранитель старины

В Челно-Вершинском районе для посетителей открыта водяная мельница купцов Марковых начала ХХ века. Старинное здание привлекает внимание туристов своим дизайном и многочисленными экспонатами, а ведь 15 лет назад оно могло погибнуть.

Случайная находка

Долгие годы, начиная с середины XVIII века, плодородные земли на юге Челно-Вершинского района принадлежали древнему дворянскому роду Зубовых. Но в начале 1900-х годов эти владения перешли в руки купцам Марковым. Есть версия, что они выиграли эти земли в карты. Именно братья Марковы построили на берегу реки Кондурчи мельницу.

Почти целый век с момента своего открытия она функционировала по прямому назначению. Сначала работала как водяная, позже – как дизельная. После революции мельница находилась в собственности государственного племенного завода, где держали свиней. В основном на ней дробили зерно на корм животным, но также мололи муку для местного населения. После банкротства хозяйства, в начале 2000-х, старинная мельница за ненадобностью была заброшена. Здание стали беспощадно разворовывать – все оборудование вынесли на черный металл.

К счастью, старинную постройку около 15 лет назад случайно заметил предприниматель Василий Седых. Историк по образованию и антиквар по призванию, он не смог остаться равнодушным к умирающему строению и взял его под личную опеку – принялся восстанавливать. Своим боевым настроем любитель старины заразил местную администрацию, которая с самого начала стала оказывать ему всевозможную поддержку.

– Самая сложная и важная работа была проделана за первые три года: я заменил кровлю, 40 окон, привел в порядок подвал. Там было очень много прелого зерна, его пришлось вычищать, а затем укреплять прогнившие основания, на которых держится первый этаж, – рассказывает теперь уже владелец здания. – Все это было очень рискованно с моей стороны, так как здание тогда не было моей собственностью. Выкупить его удалось лишь пару лет назад. И все же я продолжал работы, занялся внутренней отделкой. Постепенно стал наполнять мельницу интересными экспонатами.

Старинные уникальные вещи Василий Седых собирает со времен учебы в университете. Печально, но его личная коллекция артефактов, которые он решил хранить на мельнице, несколько раз подвергалась краже. Опять же с целью сдать на металлолом. Историку пришлось установить видеонаблюдение на объекте и организовать охрану. На восстановление мельницы Василий Седых потратил не только много сил и долгие годы своей жизни, но и серьезные личные финансовые вложения.

– Меня сложно понять, потому что я самый настоящий чудак, – смеется хозяин мельницы. – Нас таких мало, но если бы было чуть больше, в нашей стране сохранилось бы богатое историческое наследие.

Привал для туристов

Рядом с водяной мельницей в Красном Строителе работал винокуренный завод, построенный купцами Марковыми также в начале XX века. От него сейчас остались лишь руины. Их-то и увидел сначала Василий Седых, проезжая мимо. Только когда свернул к развалинам, заметил мельницу. И влюбился.

– Василий Михайлович в нужное время увидел постройку и спас. Еще лет пять – и мельницу ждала бы участь соседнего завода, – говорит директор АНО «Центр развития туризма м. р. Челно-Вершинский» Алексей Белов. – Эта мельница – уникальный памятник промышленного дизайна, немецкий типовой проект. Капитальная постройка с прочным фундаментом, со стенами из пиленого камня, ширина стен не меньше метра, деревянные полы в отличном состоянии. Их заменили лишь в некоторых местах и то только там, где стояло оборудование. При должном уходе это здание простоит еще не один век.

Самое главное, мельница доступна для людей и хранит память о своем прямом назначении. Здесь можно посмотреть и потрогать оборудование и инструменты, которые использовались для помола – сохранились опорный вал и жернова. В старинном здании много и других ценных с исторической точки зрения вещей – предметов труда и быта. Например, недавно на мельницу была завезена шерсточесальная машина XIX века – творение русских артельщиков, которое предназначалось для первичной обработки овечьей шерсти, льна, поскони. В этом году Василий Седых загорелся идеей воссоздать картину былых лет и стал обустраивать отдельный кабинет управляющего, где купец вел свои расчеты. А совсем недавно историк познакомился с местным старожилом, который помнит, как эта мельница работала еще на воде.

– Дедушка Толя старенький, но у него хорошая память. Он помнит, где и что здесь стояло, как работало. Будем с ним делать чертежи. Интересно, как это выглядело много лет назад, – делится Василий Седых.

Участие в создании коллекции и в целом в судьбе проекта принимает не только хозяин строения, но и все неравнодушные – друзья, знакомые Василия Седых, представители местных властей. Многие в районе знают про мельницу и стараются внести свою лепту в развитие этого туробъекта.

Хотя мельница еще не приняла свой окончательный вид – внутренние работы еще продолжаются, она уже притягивает все больше гостей. К самарскому историку едут туристы из разных уголков губернии и из соседнего Татарстана. В старинном здании проходят интересные экскурсии, выступают творческие коллективы, устраиваются костюмированные представления, фотосессии и другие различные мероприятия.

– Это полноценный туристический объект с огромным потенциалом. В Самарской области подобных мельниц, сохранившихся в таком хорошем состоянии и со свободным доступом для людей, просто нет, – говорит Алексей Белов. – Челно-Вершинский район – самый северный в регионе, с разнообразной природой, один из самых многонациональных районов, с богатой историей и традициями гостеприимства. Нам есть что показать, рассказать и чем удивить.

В районе есть увлекательный маршрут – автобусная экскурсия «По тропинкам истории», в него входят: барская усадьба Зубова, самый живописный в регионе Токмаклинский водопад, конноспортивная школа «Кентавр», купель святого целителя Пантелеймона и, конечно же, старинная мельница в Красном Строителе – она является опорным объектом всей туристической схемы района. Именно здесь для туристов устраивают привал и чаепитие с пирогами от местных производителей. Василий Седых надеется, что данный проект и дальше будет развиваться, а гостей будет все больше. «Интерес людей к истории – лучшая награда за проделанный труд», – считает он.

В планах у владельца здания продолжать работы на объекте. Василий Седых мечтает убрать от мельницы «инородный» пристрой из силикатного кирпича, который портит весь вид.

– Можно было бы возвести вокруг интересную, в старинном виде, ограду. И красиво, и безопасно. Да много чего можно еще сделать здесь, но все это требует финансовых вложений, у меня с этим сейчас сложно. Я уже на пенсии, – делится историк. – Но есть различные государственные программы, гранты в поддержку таких проектов, как наш. Будем надеяться, что у нас получится решить денежный вопрос.

Водяная мельница, построенная больше 100 лет назад, вряд ли когда-то вновь начнет молоть муку. Теперь она живет другой, новой жизнью. Но, главное, живет. Страшно подумать, что такой исторический объект мог быть утерян навсегда. И как приятно осознавать, что в нашем регионе есть люди, небезразличные к истории и к сельскому туризму. Люди, объединенные любовью к родному краю и движимые целью сделать для него что-то полезное.

 

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Агротуризм. Номер:  № 9 (263). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf