Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Иван-чай из шигонских лесов

Иван-чай из шигонских лесов

С чабрецом, душицей, мятой, ромашкой, монардой… Ассортимент фамильного иван-чая «Бубнов», собранного в экологически чистых лесах Шигонского района, разно­образен. Бывший шеф-повар, а сегодня чаевод и владелец бренда Павел Бубнов изначально занялся производством исконно русского напитка для личного употребления. Со временем его хобби переросло в бизнес.

История с чаем в жизни Павла началась около восьми лет назад. Будучи шеф-поваром, он стал запасать кипрей (он же иван-чай) для себя и своей семьи. А после переезда из города в деревню Павел решил увеличить сборы полезной травы и попробовать ее продавать. Партию чая получилось реализовать сразу же. Так у кулинарного гуру появилось новое дело.

Сбором кипрея Павел занимается все лето. В этом году он побил собственный рекорд по производству чая. Если обычно готовил порядка 100 кг готового продукта, сейчас насушил 300 кг. Предприниматель сетует, что мечтал запасти тонну иван-чая, но засушливое лето нарушило планы: «кипрей стал рано отходить».

Фасовку Павел производит в пакетики от 50 граммов до 1 кг. Минимальная цена – 200 рублей. Качество продукта оправдывает такую стоимость, говорит чаевод. Еще бы! Трава собирается в экологически чистых лесах Шигонского района вручную. Каждый листик как на подбор, никакой лишней травы, стеблей и другого мусора.

К слову, для 1 кг готового чая надо насобирать в 4 раза больше свежего кипрея. Собираются и цветы, но они отдельно подсушиваются и добавляются в уже готовый иван-чай. Как считает шигонский чаевод, особой пользы в них нет, зато придают напитку красоту.

Несмотря на то, что мода на кофе набирает обороты, люди все же не забывают исконно русский напиток. Чай «Бубнов» раскупается за зиму полностью, порой и самим производителям не остается.

Павел Бубнов реализует свой иван-чай через соцсети. Готов отправлять заветные пакетики по всему миру. В последнее время производитель подумывает выйти с продажами в известный интернет-магазин. Для этого хочет немного обновить дизайн упаковки товара.

Иван-чай, помогай

Павел рассказывает, что сам он и его семья уже давно не пьют обычный чай. На их столе всегда заварен травяной. Глава семьи больше всего любит чистый иван-чай, но на продажу ассортимент разнообразен – добавки на любой вкус и случай.

– Если горло заболело, пьем иван-чай с ромашкой, если кто-то подкашливает, добавляем чабрец или зверобой, по весне пьем с душицей, чтобы иммунитет укрепить, – рассказывает чаевод. – На продажу иван-чай я миксую с душицей, зверобоем, мятой, со смородиновыми листами. Под заказ делаю с ромашкой. У себя на участке мы посадили монарду – это разновидность бергамота, очень ароматная трава. С Алтая заказываю траву саган-дайля. Также собираю в лесах чабрец, – продолжает Павел. – Большой популярностью пользуется иван-чай с мятой и мелиссой. И те, кто однажды попробовал с вишневым листом, заказывают его снова.

В пользе иван-чая Павел Бубнов не сомневается. Его благотворное влияние заметил на себе. Говорит, что простудные заболевания практически не беспокоят много лет.

– В детстве после травмы мой дедушка отпаивал меня травами и любил повторять, что все растущее под нашими ногами человеку на пользу! Главное, знать, что от чего и в каких пропорциях использовать, – уверен шигонский производитель. – Современное питание зачастую оставляет желать лучшего, и проблемы с желудком, кишечником актуальны для многих. И вот как раз ферментированный кипрей очень полезен для пищеварительной системы.

Считается, что кипрей узколистный обладает противовоспалительным, обволакивающим и успокаивающим действием, помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника, улучшает его перистальтику.

В народной медицине иван-чай также используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, считается эффективным средством от головной боли, бессонницы, малокровия. Все части кипрея богаты витаминами А и С, железом, марганцем, танинами, флавоноидами, дубильными веществами. Но, конечно, важно помнить, что чай не заменяет и не отменяет лекарств. И, как любое растение, он оказывает определенное воздействие на организм человека, поэтому употреблять его в неограниченном количестве нежелательно.

Справка

Иван-чай был издавна известен на Руси. Его использовали вместо современного черного чая задолго до того, как он появился в стране. В царской России был особо популярен, являясь дешевой заменой дорогому китайскому чаю.

Первые упоминания о целебном напитке встречаются в рукописях XII века. По легенде, Александр Невский отправился в Копорскую крепость сразиться с полком германских крестоносцев, а после битвы монахи местного монастыря напоили великого князя иван-чаем. Наутро он почувствовал в себе бодрость и силы. Уезжая, Александр дал указание местным собирать «кипрей узколистный, дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою». Производить копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины I.

Просто лишь на первый взгляд

Павел рассказывает, что принципы производства чая за долгие годы усовершенствовались, но особо не изменились. Весь процесс делится на несколько этапов. Первый, естественно, сбор кипрея. Как уже было сказано, важно собрать качественный материал. А потом иван-чай необходимо помять. Раньше Павел использовал для этого подручные средства – немного давил листья сучковатой палкой в виде скалки, позже стал прокручивать на мясорубке. Чай в этом случае получается гранулированным.

Производитель поясняет, что трава давится для того, чтобы разрушилась мембрана клеток, а из листьев выделился сок, и начался процесс ферментации. При этом чай темнеет, за счет бактерий появляется особый фруктовый аромат. Павел признается, что весь процесс создания чая для него в радость, а этап ферментации и вовсе самый любимый – ароматерапия в деле.

После легкой взбучки траву надо подвялить, чтобы вывести из нее лишнюю влагу. В это время важно следить, чтобы кипрей не запрел, не заплесневел, нужно постоянно переворачивать и ворошить его. Затем иван-чай отправляется в роллер, который сворачивает чайные листья по спирали. Ну и после всех процедур помещается в специальную электросушилку или в духовку, где высушивается при 60°С. У Бубнова на его мини-производстве есть и самодельные сушилки – специальные коробки, которые нагреваются на солнце. Используются в целях экономии электроэнергии.

На изготовление небольшого количества чая уходит пара дней. Кажется, процесс проще некуда. Однако, как и любое другое производство, чайное дело требует много времени, сил и большого внимания.

Предприниматель подумывал даже о расширении своего дела, но у него на этот счет есть некоторые сомнения.

– Если мы говорим о крупном производстве, значит, надо запасать намного больше иван-чая и делать это уже не вручную. Но тогда упадет качество собранного материала, соответственно, и самого напитка, – поясняет Павел.

А к этому Бубнов не готов. К тому же при переходе на крупное производство велика опасность, что большой объем травы может испортиться в процессе. Сейчас каждый этап от сбора до раскладки чая по пакетикам Павел контролирует лично, поэтому за качество смело ручается. Для него производство чая – не просто источник дохода, а дело, которым он хочет принести людям пользу. А еще способ напомнить людям об исконно русской традиции – пить родной иван-чай.

Справка

Много версий и легенд, откуда же такое название у иван-чая. Одна из теорий: иван-чай имеет такое название, так как напиток славился своим благотворным воздействием на мужское здоровье. Кипрей также называли «мужской травой». Но самая интересная легенда гласит о том, что жил в одном селе парень Иван. Очень он любил собирать цветы и гулять по полю в красной рубахе. Увидев его среди травы, люди говорили: «Да это Иван, чай, ходит!» (чай, то есть «наверное»). Однажды паренек пропал, а на опушках появились неизвестные красивые алые цветы. Люди так и продолжили их называть иван-чай.

У иван-чая есть и другие названия. Например, «боровое зелье». Так он назывался, потому что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли. Или же «бабий чай». Это название возникло, так как кипрей собирали в основном одни женщины.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото из личного архива Павла БУБНОВА

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 8 (274). Год:  2021.