Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Гуси боксера Алиева

Эльмар Алиев из Безенчукского района много лет профессионально занимался боксом. В 2013 году бокс сменило… сельское хозяйство. За эти годы он многое узнал про коров, овец, лошадей, теперь подружился с гусями.

Мысли о фуа-гра

Боксом Эльмар Алиев занимался с раннего детства, добился значительных результатов – стал двукратным чемпионом Самарской области, кандидатом в мастера спорта, несколько лет работал тренером. В 2013 году молодой человек решил заняться чем-то новым. Поискав, боксер остановился на сельском хозяйстве. «Хотелось быть полезным самому себе и людям», – объясняет он свой выбор. К тому же Эльмар – деревенский, переехать в город никогда не планировал.

Путь в сельское хозяйство спорт­смен начал с покупки 20 бычков мясной породы. Через два года у него было уже 150 голов. Разместил их в бывших колхозных фермах на окраине родного села Никольское. Вспоминает, как вместе с товарищами приводил в порядок заброшенные здания: вывозил мусор, закрывал помещения крышами, при поддержке местной администрации провел электричество. Тогда же началось сотрудничество с инвесторами и партнерами. Ферма росла, со временем добавились овцы, открылась конюшня.

За семь лет Эльмар Алиев набрался большого опыта в животноводстве. В прошлом году решил разнообразить свои знания и занялся птицеводством. Купил гусей.

– Как-то я узнал, что в Подмосковье есть хозяйство, которое занимается выращиванием уток на фуа-гра. На ферме в течение 20 дней интенсивно откармливают определенные породы уток и гусей. За счет этого их печень увеличивается до 700 граммов. Такую печень специальным образом готовят и подают в ресторанах, – рассказывает птицевод. – Меня эта тема зацепила, стал ее изучать. Фуа-гра, конечно, я не рискнул заниматься, но пришел к выводу, что заведу гусей и немного уток. Фермы летом пустуют: пока скот пасется в полях, могу держать здесь птиц. Необходимый вес гуси набирают очень быстро – за 5 месяцев.

10-06-goos2.jpg 10-06-goos3.jpg

Справка

Фуа-гра – с французского foie gras переводится как «жирная печень», по правилам русского языка «жирная печенка», так как это уже приготовленное блюдо. У водоплавающих птиц излишки жировых отложений скапливаются именно в печени. В результате специального откорма она вырастает в несколько раз. Делается это из кулинарных соображений, так как печень растет за счет жира, она имеет очень нежный вкус и консистенцию.

Особенности гусеводства

Эльмар Алиев купил пробную партию гусей – 500 голов. Вырастил их, успешно реализовал и... втянулся. Летом на ферму привез уже 2 000 пернатых. На следующий год планирует 10 тысяч. Гуси, пожалуй, самые неприхотливые домашние птицы. Их огромный плюс в том, что в основном питаются растительностью.

– Для нормального роста и развития им требуется только 15% зерна. У меня есть возможность пасти их все лето у водоема на зеленых полях. К тому же гуси поддаются обучению. Реагируют на команды, вечером сами всей стаей идут на ферму. Умные птицы. Вместе с гусями брал уток, но те бестолковые, – говорит фермер.

Для содержания птицевод выбрал самые мясные породы: холмогорскую, линдовскую и крупную серую. Гусята растут очень быстро, за первые 2 месяца жизни их масса увеличивается почти в 40 раз. Необходимый для продажи вес – от 5 до 10 кг – гуси набирают за четыре-пять месяцев. Молодое мясо, в зависимости от породы, можно сбывать уже спустя два месяца. Главное, не пропустить момент и успеть до линьки, поясняет Эльмар, иначе сложно будет привести тушки в товарный вид.

Самый непростой период в гусеводстве – первый месяц жизни птенцов. За ними приходится ухаживать днем и ночью. Важно соблюдать температурный режим – в помещении поддерживается температура 28–30 градусов. В противном случае гусята не только замерзнут, но и подавят друг друга, собираясь в кучу при попытке согреться. Потом температуру снижают по два градуса и доводят до 18–22. Резкие перепады губительны. В первые дни жизни гусят приходится бороться с инфекционными заболеваниями, необходимо грамотно подбирать лечение. Это приходит с опытом, признается фермер Алиев.

– Был момент, когда я пришел на ферму, а у меня сто гусей за раз погибло. Неправильно лечили. У меня едва не опустились руки, – вспоминает Эльмар. – Но мои потери незначительны. Насколько я знаю, 5–10% от общего количества считается нормой. Для сравнения: с молодым бычком во­зишься два года, с гусятами – первые 20 дней, а потом они спокойно пасутся и набирают вес до поздней осени. Они даже первые холода спокойно переносят.

10-06-goos4.jpg

Дело времени

Первое мясо гусей Эльмар Алиев продал. Покупателя нашел быстро на сайте объявлений. Всех гусей забрал владелец сети магазинов в Самаре. Схема эта, конечно, нестабильная. Объемы не такие большие, чтобы выйти на крупных оптовых покупателей, и не совсем маленькие, чтобы торговать в розницу.

– Гусиное мясо очень вкусное и полезное. Но люди едят его редко, потому что нет привычки, – расстраивается птицевод. – Традиционно гуся готовят один раз на Новый год – считается дорогим, не каждый может себе позволить. Но времена меняются, несколько лет назад индюшатину тоже не ели. Сейчас она на каждом прилавке. Будем приучать людей и к мясу гусей.

Розничная цена гусятины – 350 рублей за килограмм. Оптом фермер продает 1 килограмм за 220 рублей. Кроме мяса можно реализовывать и гусиный пух – минимум 700 рублей за кило. Для 1 килограмма нужно ощипать почти 6 птиц.

Гусиный пух – идеальный наполнитель для подушек, одеял, спальных мешков, верхней одежды. По качеству он уступает лишь очень дорогому гагачьему. Вещи из гусиного пуха при верном уходе могут прослужить и сохранить свои теплоизоляционные свойства не один десяток лет. Кстати, гусь – единственная домашняя птица, которая дает ощипывать себя еще при жизни. Для них этот процесс во время естественной линьки безболезненный. Взрослого гуся за лето и осень можно ощипать три раза. В планах фермера – купить перосъемную машинку, тогда можно будет заняться продажей и этого товара.

Птицеводство пришлось по душе боксеру Эльмару Алиеву. В будущем он рассчитывает на свое маточное поголовье и гусиную ферму полного цикла. Мечтает заняться переработкой мяса и развитием сети своих магазинов.

Справка

Гуси считаются самой древней одомашненной птицей. Только после гусей человек приручил кур, потом уток, индеек, и намного позже перепелов. Гусей выращивают ради сочного и вкусного мяса. Гусятина хоть и не диетическое мясо, но очень полезное. Оно содержит микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе дефицитный для многих людей В12, такие минеральные компоненты, как железо, цинк, марганец, а также аминокислоты, которые производят в организме человека антитела против вирусов. В народной медицине известны целебные свойства гусиного жира, а яйца водоплавающих широко используются в кондитерской и макаронной промышленности.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 10 (264). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf