Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Грант на мечту

Один из максимальных грантов на развитие семейной молочной фермы в этом году отправился в село Константиновка Большеглушицкого района. Более 24 млн рублей получили супруги Макаровы. На деньги государства они планируют построить «умную» ферму и купить современное доильное оборудование.

Настрой у Андрея и Оксаны Макаровых боевой. Контракты на покупку импортной техники готовы, первый камень в фундамент нового коровника ляжет весной. На создание фермы и освоение гранта у Макаровых есть два года.

– Мы собираемся купить полуавтоматизированную систему доения. Такой пока нет у фермеров в нашем регионе, – делятся супруги. – Это специальные аппараты с автосъемом, которые будут считывать объем молока, его качество, распознавать наличие мастита. Пополнять поголовье планируем с помощью наших же коров, потенциал для этого есть. Будем стремиться к созданию племенного хозяйства.

Ферма будет максимально автоматизированной с оборудованной системой поения коров, молокопроводом, охладителем, автоматической системой удаления навоза. Когда коровы содержатся в комфортных условиях, их продуктивность в разы выше.

Победа в конкурсе грантов далась несложно, рассказывают супруги. Подготовить документы и настроиться на конкурсный отбор помогли специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров «Самара – АРИС». Справляться с отчетностью помогает местное управление сельского хозяйства.

Фермер Андрей Макаров 

Сегодня у Макаровых больше 200 коров черно-пестрой голштинизированной породы, 140 из них дойные. У каждой коровы есть имя. Его дают сотрудники фермы или сами хозяева. Снежок, Роза, Марта, Каштанка. Последняя, кстати, стала рекордсменкой по надоям – в сутки давала почти 40 литров молока.

– Непросто содержать и развивать такую ферму, но когда приходим сюда, к своим коровам, понимаем, что без них уже не можем. Столько сил, времени, средств вложено, что останавливаться нельзя, – говорят Макаровы.

Зимой в сутки фермеры получают тонну молока. Летом надои достигают двух тонн. Его отправляют на переработку, небольшую часть оставляют на продажу местным жителям. Молоко из Константиновки всегда успешно проходит контроль качества. Макаровы мечтают нарастить поголовье и увеличить объем производства молока минимум в два раза.

Проблема животноводов – отсутствие своей кормовой базы. Покупка кормов требует больших финансовых вложений, снижается рентабельность хозяйства. Макаровым не удалось взять в аренду или приобрести землю для выращивания зерна и силосных культур. Одно время специально для них кормовые культуры выращивал местный растениевод.

– Им невыгодно сажать культуры на корм скоту, им интереснее выращивать то, что приносит стабильную прибыль, – говорит глава КФХ. – Есть у нас сосед, который готов протянуть руку помощи и засевать для нас поля, но ему нужна хоть какая-то выгода, а для этого необходимы стимулирующие выплаты. Хочется, чтобы этому уделили внимание в регионе.

Телята на ферме Коровы на ферме

Вот так подарок

Молочным животноводством Макаровы занимаются почти 20 лет, со дня свадьбы. Родители подарили молодоженам корову. Она принесла первого теленка. Постепенно личное хозяйство молодой семьи стало разрастаться. Когда у супругов было 8 коров, стали сдавать молоко переработчикам на молокозавод. Нужный объем добирали за счет молока соседских коров. Со временем домашнего скота у соседей стало меньше. В тот момент Андрей Макаров «заболел» мечтой о производстве собственного молока в больших объемах и крупной молочной ферме. Заразил и супругу Оксану.

На семейном совете решили шаг за шагом двигаться к цели. В 2013 году на свой страх и риск Макаровы выкупили заброшенные здания фермы вблизи села Константиновка и привели их в порядок. В 2014-м как начинающие фермеры пошли за грантом. Конкурс выиграли и на полученные 1,5 млн рублей купили 17 нетелей, технику, оборудование для заготовки кормов. Говорят, без техники не справились бы.

Еще осваивая первый грант, Макаровы подумывали о своем перерабатывающем цехе, мечтали заняться производством пакетированного молока, сметаны, домашнего сыра. Оксана сама готовит сыры небольшими партиями.

– Я как-то сварила домашний сыр по рецепту свекрови, поехали с ним на ярмарку, покупателям он понравился, – рассказывает Оксана. – Стали ездить с сыром на выставки. Сейчас это мое хобби. Готовлю домашние сыры с различными добавками и получаю от этого удовольствие. Заняться их производством пока не готова. Сейчас все силы уходят на развитие фермы.

За добросовестный труд фермеры неоднократно получали грамоты и благодарности. Главная награда в копилке Макаровых – золотая медаль «За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства», которую они получили на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018». Есть еще и бронза «Золотой осени».

Признаются, что в начале пути и не предполагали, что молочное животноводство такое сложное направление. Были моменты, когда опускались руки: то молоко дешевело, то электричество дорожало, корм до сих пор приходится покупать – все это огромные финансовые траты. Сейчас же, благодаря государственной поддержке, до семейной мечты – рукой подать. Сворачивать с намеченного пути Макаровы даже не думают: только вперед, к новым достижениям.

Павел Якубенко, начальник отдела содействия развитию сельскохозяйственной кооперации ГБУ ДПО «Самара – АРИС»:

– В этом году семейным фермам региона оказана беспрецедентная поддержка. В общей сложности на их развитие государство выделило более 170 млн рублей. Гранты получили десять ферм. Для сравнения, в 2019 году было шесть победителей, а общая сумма грантов составила чуть больше 40 млн рублей. Максимальный грант этого года в размере 30 млн рублей достался Олегу Ятманкину, который много лет развивает молочное животноводство в Исаклинском районе.

 

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора и Евгения ЛИТВИНОВА

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf