«Агро-Информ» № 1 (255) январь 2020.
Рубрика: «Азбука садовода»
Семинар по эффективному садоводству «Производство отечественных семян с учетом природно-климатических и фитосанитарных рисков» прошел в региональном Минсельхозе. Организатором выступил Фонд поддержки и развития сельского хозяйства и садоводства. Его цель – популяризация садоводческой деятельности, рост ее эффективности и внедрение в отрасль новых разработок и технологических решений.
Участники обсудили вопросы налогового законодательства и взносов в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).
Евгений Головачев, юрист регионального отделения Союза садоводов России, напомнил, что правовое положение садоводческих, огороднических и дачных объединений регулируется федеральным законом № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он разъяснил изменения в налогообложении СНТ отдельно по земельному, имущественному и водному налогам, описал порядок уплаты и сообщил размеры взносов.
Большое внимание уделили практическому садоводству: нужно ли перекапывать и удобрять почву на зиму, как делать обрезку и утепление деревьев и кустарников, какие можно сеять семена.
Сергей Сирота, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора по научной части Федерального научного центра овощеводства, познакомил с культурами, которыми занимается центр. Это пасленовые (томат, перец, баклажан), корнеплодные (столовая свекла, морковь, шпинат, пастернак, редис), также пряно-вкусовые, цветочные и тыквенные культуры. Он рассказал и о новинках, таких как черный томат Зембо, томаты Бокари и Корнеевский, а также свекла Гаспадыня и Любава.
– Я давно слежу за работой самарской Школы садоводов-огородников и всегда посещаю их лекции, – рассказывает Ольга Нефодина, председатель СНТ из Чапаевска. – Все семинары для садоводов полезны! Здесь можно задавать любые интересующие вопросы, очень доступно объясняют и рассказывают на собственных примерах.
Все садоводы участвуют в разговоре, делятся своим личным опытом. Многие приходят со своими семенами, чтобы узнать мнение специалистов об их качестве.
– Мы часто слышим от огородников жалобы на то, что купленные семена плохо всходят или не всходят вообще. Сейчас столько мошенников, которые втридорога продают подделку, – говорит председатель Самарского союза садоводов Наталья Митрошенкова. – Наши слушатели-садоводы – в основном пенсионеры, и нам важно защитить их, объяснить, как избежать штрафов, как правильно оплачивать налоги, чтобы они во всем этом разбирались. Также обучить их, как правильно выращивать востребованные садово-дачные культуры.
На семинарах можно приобрести семена овощных культур, цветов и удобрений, которые производит Федеральный научный центр овощеводства. Следующая встреча, организованная Фондом поддержки и развития сельского хозяйства и садоводства, пройдет в Тольятти.
Джамиля ШАРИФУЛЛИНА
Фото автора