Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Господдержка-2021

В 2020 году сельхозтоваропроизводители получили гранты по программам «Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Агростартап» и «Агростартап с неделимым фондом». Государственными субсидиями воспользовались 49 человек. В 2021 году поддержка малых форм хозяйствования продолжится, однако направления будут изменены. Если ранее региональный Минсельхоз фокусировал свое внимание на вовлечение в сельскохозяйственный бизнес новых игроков, то с 2021 года акцент будет сделан на действующих товаропроизводителях.

Областной семинар по вопросам господдержки малых форм хозяйствования, предусмотренных на 2021 год, состоялся в онлайн-формате с участием представителей регионального аграрного ведомства, сотрудников центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, муниципальных районов, фермеров, владельцев ЛПХ, представителей сельхозорганизаций. В семинаре, организованном ГБУ ДПО «Самара – АРИС», участвовали порядка 100 человек.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев поблагодарил тружеников села за нелегкий труд и рассказал об основных грядущих изменениях. Так, программа «Начинающий фермер» уходит в историю, из привычных направлений остаются «Семейная ферма» и «Агростартап». Вводится новая мера поддержки «Агропрогресс». Проекты нормативных документов размещены на информационных порталах, с ними можно ознакомиться, чтобы своевременно и правильно подготовить конкурсную документацию.

Евгений Афанасьев отметил, что прекращает свое действие федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и с 2021 года направление «Агростартап» и сельскохозяйственные потребительские кооперативы будут поддерживаться в рамках другого федерального проекта – «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Самое серьезное изменение, вступившее в силу 25 ноября текущего года, меняет общий принцип и подход к деятельности малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Из возможности регистрации исключена такая категория, как КФХ без образования юридического лица, она не будет вноситься в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Ранее КФХ регистрировались без создания юридического лица, то есть их владельцем являлось физическое лицо – ИП. В этой связи заявителям 2021 года нужно со всей ответственностью отнестись к процедуре регистрации и заранее позаботиться обо всех необходимых документах.

Сотрудники «Самара – АРИС». Областной семинар по вопросам господдержки малых форм хозяйствования на 2021 год Областной семинар по вопросам господдержки малых форм хозяйствования на 2021 год

Лейли Мифтахова, руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК, отметила, что с этого года ведется постоянный мониторинг выполнения грантополучателями целевых показателей, предусмотренных их бизнес-планом и соглашением с региональным Минсельхозом. В этой связи при формировании пакета документов особое внимание необходимо уделить реальному целеполаганию и точным расчетам показателей, которые нужно будет неукоснительно выполнять в случае получения гранта. Уже сегодня все кандидаты на получение гранта оцениваются по балльной системе, где в том числе учитывается наличие у претендентов основных средств, производственных фондов, сельскохозяйственных животных. И здесь важно помнить, что баллы начисляются заявителю, который смог документально подтвердить право собственности, имеющийся опыт работы и образование.

Оксана Галиева, заместитель директора ГБУ ДПО «Самара – АРИС», подробно осветила меры государственной поддержки на 2021 год. Приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности для региона по-прежнему остается животноводство, но сама система поддержки малых форм хозяйствования изменяется. Начиная с 2021 года, упраздняется государственная поддержка начинающих фермеров, напомнила Оксана Галиева.

Вместе с тем Минсельхоз России вводит новую меру поддержки – грант «Агропрогресс» для сельскохозяйственных товаропроизводителей (обществ с ограниченной ответственностью, товариществ и т. д), годовой доход которых за отчетный финансовый год составляет не более 120 млн рублей. Максимальная сумма предоставляемого гранта – 30 млн рублей при соблюдении соотношения: 70% – инвестиционный кредит (в любом банке) + 25% (сумма гранта до 30 млн рублей) + 5% собственные средства заявителя.

На средства гранта «Агропрогресс» можно приобретать и строить новые объекты для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; покупать оборудование, сельскохозяйственную технику и специализированный транспорт; приобретать сельскохозяйственных животных и птицу (за исключением свиней), рыбопосадочный материал; погашать льготный инвестиционный кредит, привлекаемый на реализацию проекта грантополучателя, но не более 30 процентов, а также уплатить проценты по кредиту в течение 18 месяцев с даты получения гранта «Агропрогресс».

Фермер Елена Горбунова, получатель гранта Поле капусты. Фермер Алексей Ямщиков - получатель гранта

Участниками мер поддержки по направлениям «Семейная ферма» и «Агростартап» с 2021 года могут стать не только жители сел и деревень, но и сельских агломераций, куда входят поселки городского типа и малые города с населением менее 30 тыс. человек.

Участниками программы «Семейная ферма» с 2021 года могут стать хозяйства, осуществляющие деятельность более 12 месяцев. Ранее подавать заявки на участие в конкурсном отборе могли только те хозяйства, которые работают больше двух лет.

В случае приобретения сельскохозяйственных животных и птицы, за исключением свиней, планируемое маточное поголовье крупного рогатого скота на конец проекта не должно превышать 400 голов, а овец или коз – не более 500.

Возможно и повторное получение гранта на развитие семейной фермы, но не раньше 18 месяцев со дня полного выполнения взятых на себя обязательств.

Среди мер господдержки, которыми могут воспользоваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы:

  • субсидии на приобретение имущества для последующей его передачи в собственность участникам кооператива;

  • субсидии на приобретение КРС для замены больного или инфицированного лейкозом скота, принадлежащего участникам кооператива;

  • субсидия на приобретение сельхозтехники и оборудования в неделимый фонд кооператива для оказания услуг его участникам;

  • субсидия на закупку сельхозпродукции у членов кооператива (кроме ассоциированных пайщиков);

  • грант на развитие материально-технической базы кооператива.

Участникам семинара напомнили о возможности приобретения техники через инструмент лизинга, в частности, с помощью «Росагролизинга», партнером которого стало ГБУ ДПО «Самара – АРИС».

Традиционно перед сельхозтоваропроизводителями стоит вопрос реализации произведенной продукции. Угроза распространения COVID-19 внесла во все сферы жизни свои коррективы, в том числе и в торговлю. Фермерам стали доступны виртуальные рынки и электронные торговые площадки – маркетплейсы, например, «Свое. Родное» от Россельхозбанка.

В Самарской области продолжит работать система добровольной сертификации «Самарское качество», которая подтверждает соответствие продукции высоким стандартам и дает при прочих равных условиях преимущество участникам электронных торгов.

Лейли Мифтахова, руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК:

– В 2021 году система мер поддержки малых форм хозяйствования существенно изменится. Появится новая программа – «Агропрогресс», рассчитанная на общества с ограниченной ответственностью, товарищества и партнерства. В конкурсном отборе по этой программе не смогут участвовать ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственные кооперативы. Общая сумма гранта составит не более 30 млн рублей, при этом это будет лишь четверть суммы, направляемой на реализацию проекта. Нормативная документация, регламентирующая проведение конкурсных процедур, будет утверждена в первом квартале 2021 года, в эти же сроки в банках, работающих по системе кредитования, появится специальный кредитный продукт. Конкурсные процедуры по данной программе мы ожидаем в конце первого – начале второго квартала будущего года. На самом деле все меры позволят оказывать комплексную поддержку малым формам хозяйствования от начала их деятельности до выхода на уровень взаимодействия с другими субъектами малого и среднего предпринимательства с возможным созданием в дальнейшем так называемых сельскохозяйственных кооперативов второго уровня.

 

Наталья ТИЦ

Фото автора

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 12 (266). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf