Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Это надо живым

«Агро-Информ» № 2 (256) февраль 2020.

Рубрика: «К 75-летию Победы»

75-летний юбилей Победы – особая дата. В регионе проводится множество праздничных мероприятий и патриотических акций. С юбилеем Победы ветеранов поздравил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Афанасьев.

ПОСЛЕДНИЙ ФРОНТОВИК ДОЛМАТОВКИ

У Виктора Петровича Барашкина – вся грудь в орденах и медалях. Говорит, часть потерялись, всю жизнь работал, недосуг было пересчитывать награды. В свои 96 лет держится бойко. Несказанно рад встрече с гостями. О том, что выпало на долю его поколения, должна знать молодежь, чтобы не допустить больше такой беды, – считает ветеран.

В родной Долматовке из участников Великой Отечественной войны остался он один. Односельчане своих фронтовиков помнят всех поименно. Они воевали на разных фронтах во имя общего дела.

Ветеран рассказывает, как в первый месяц войны работал со своей бригадой на полевом стане. Он среди трактористов был самым молодым. Все поменялось в одночасье. Приехал уполномоченный с повестками на фронт и всех прямо с поля забрал в пункт сбора.

– Остались на полевом стане мы вдвоем с поварихой тетей Маней. Что делать? Трактора стоят. Но урожай ждать не будет. Приехали из райкома, посмотрели. Решили посадить на трактора девчат. Стали учить их технике. Девчата толковые попались. Мы с ними и собрали урожай, – вспоминает Виктор Петрович.

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

Самого Виктора Барашкина на фронт призывали дважды. Первый раз – в январе 1942 года. 13 ребят из Долматовки вызвали повесткой в военкомат. Всех отправили на войну, а Барашкина вернули обратно – он обучал начинающих трактористок. Но ненадолго: в марте сняли бронь и отправили воевать. Сначала – на Дальний Восток, на границу с Китаем: тогда опасались, что Япония нападет на СССР. Там он окончил школу младшего комсостава. А потом – на Центральный фронт.

– Наш 908 стрелковый полк в составе 246 стрелковой дивизии сформировали еще на Дальнем Востоке. Высадили под Москвой в городе Дмитрове, – рассказывает он. – Первый бой... Тогда мало кто выжил... У нас даже винтовок не было! Ладно, у меня хоть саперная лопатка имелась, а у моего друга, который погиб, и ее не было. Один фашист ракету пускает, другие стреляют! Так нас всех там и положили. Почти никого не осталось...

Оттуда путь лежал на Курск. Часть дороги проехали на машинах, дальше – пешком. Вьюга, метель, снега выше колена. Машин мало, да и те не могут пройти – все замело. Прошли 146-километровый марш. Заняли оборону. Задача стояла наступать по направлению Дмитровск – Орловский. Дошли только до села Девятино и остановились. С 10 марта до 23 августа – полгода воевали в окружении.

ОРУЖИЕ СВЯЗИСТА

Виктор Петрович был связистом. Говорит, что на фронте тяжелее, чем в роте связи, было только саперам. Как бой – тут же порыв на линии. Надо восстанавливать. За спину – две катушки, каждая по 32 килограмма, и вперед. В одной катушке по 600 метров провода. Бывало, за день по два-три раза в самое пекло ходил.

– Когда обстрел – все лежат, даже пехота, а ты бежишь устранять не­исправность. Иначе расстрел. Один раз так прижали меня, не знаю, как жив остался. Молод был, мне всего 18 исполнилось. Фашист заметил меня и давай утюжить из миномета. А там погреба были, схватил провод и прыгнул в один из них. Все бока ободрал, зато жив остался. Потом вылез ползком, связал под обстрелом. Ничего, выкарабкался, не убили, – рассказывает ветеран. – Когда на Курской дуге стояли, у нас запасная линия была по колючей ограде. Специально протянули. Как главную порвут, переходим на запасную связь с полком. Дня не проходило без обстрела, били со всех сторон. Потери были большие. В селе Девятино целым остался всего один дом – только потому, что был прикрыт большими ветлами... Попасть бы туда, пройтись спокойно во весь рост по тем полям, которые мы обползли по-пластунски... Я до сих пор помню, где и что там было: шутка ли – полгода стояли.

ВОЙНА – ЭТО СТРАШНО

Тяжело пришлось в окружении, судьба будто оберегала сержанта Барашкина и отводила от него пули и снаряды. А вот во время наступления не повезло: под Севском получил первое ранение. В воздушном бою наша эскадрилья подбила вражеского мессершмитта, который спикировал в лес, куда спрятались солдаты. Взорвался метрах в двадцати. Одним осколком ранило руку, другим погнуло каску, хорошо – до головы не дошла, оставила только ссадину.

– На войне страшно везде. Я четыре раза попадал под бомбежки. Первый раз на пригорке был: для летчика как на ладошке – видно со всех сторон. Вспомнил молитву. Перекрестился. Укрылся, как смог. Все равно страшно: землю подбрасывает как резиновый мячик. Бомбил, бомбил, но не убил. Улетел, – рассказывает Виктор Петрович. – Другой раз на Днепре дело было. Время обед, кухня уже пришла, и «мессеры» тут как тут. Мы все в траншею попрыгали. Тогда повезло – они на большой высоте пролетали над нами. Бомбы побросали, но не попали. Наверное, на другой бой торопились. Страшнее, когда самолет пикирует и бросает бомбы. Они прямо в точку ложатся.

ПОДВИГИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Победу Виктор Петрович встретил в куйбышевском госпитале. Когда форсировали Днепр, мина разорвалась метрах в пяти. Сразу два осколка угодили в левую ногу. После долго восстанавливался. Выкарабкался. Пока лечился в госпитале, работал на Куйбышевском заводе.

В мирное время стрелял только на охоте. Бывший фронтовик стал охотником-профессионалом. У него было 20 своих собак. В один год занял первое место в области: побил 80 лис и сдал их в заготконтору. Этот рекорд был отмечен на ВДНХ медалью и дипломом.

45 лет Виктор Петрович проработал в родном колхозе, и все время на тракторах и комбайнах. Самым первым был маленький универсал, потом довелось и на СТЗ, и на ЧТЗ, и на С-60 выходить в поле. На комбайнах всегда в помощниках была супруга Антонина Ивановна. Школу трактористов она окончила во время войны, обучала долматовских девчат. Супруги Барашкины прожили вместе больше 60 лет. В их большой семье трое сыновей, пятеро внуков и семеро правнуков. Сегодня Виктор Петрович – один, он очень печалится о жене.

– Хорошая она у меня была. В 15 лет ее мобилизовали копать окопы под Москвой. Потом осталась без отца: его немецкий танк раздавил 8 мая 1945 года, всего день не дожил до Победы, – рассказывает фронтовик. – Как-то во время уборочной меня отправили в командировку, а она здесь – сама села за руль и работала на комбайне. Мы с ней тогда сутками работали, сменяя друг друга. И дети с нами: они в бункере, их по макушку зерном засыпает... Прямо в поле переночуем, и дальше работать.

За 75 лет память не стерла ни тяжелые военные годы, ни радость победы, ни трудовые подвиги в мирное время.

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА...»

Александру Васильевну Яковлеву Евгений Афанасьев навестил у нее дома. В 86 лет она сажает огород, сама делает заготовки на зиму. Ее соленые арбузы любит все Большое Алдаркино. Это село – ее судьба: здесь родилась и прожила всю жизнь.

Работать не покладая рук маленькая Шура привыкла с малых лет. Особенно тяжело приходилось в разгар полевых сезонов: жали, косили, метали стога, обмолачивали и лопатили хлеб. В поле шли от мала до велика. О механизации тогда не мечтали. Люди не предполагали, что бывает облегчение ручного труда.

Страшным сном видится Александре Васильевне военное лихолетье. – Поначалу даже не поняли, что такое война, пока не забрали сельских мужиков и не начались в селе голод и горе. Принесут в дом похоронку, всем селом собирались проститься.

Старики, женщины, дети заменили вставших под ружье мужчин. Девиз «Все для фронта. Все для Победы» стал образом жизни и главной задачей на годы войны. Когда отца Шуры призвали на фронт, она училась во втором классе. 10-летняя девочка оставила учебу и пошла работать дояркой в колхоз «Заря».

– Тогда доили руками. У каждой доярки было по 10–20 коров. Дойка три раза в день. Я была самой молодой дояркой, но старалась никому не уступать, – вспоминает женщина.

СИЛЬНАЯ ДУХОМ

Отец Александры Васильевны вернулся с фронта, но так и не оправился от ран. Его не стало в 1955 году. Мать тоже сильно сдала и попала в больницу. Тогда девушке пришлось взять на себя заботу о трех младших братьях. Она их подняла.

40 лет трудилась Александра Васильевна в сельском хозяйстве. Работала на ферме и в поле. Ее трудовые достижения отмечены серебряной медалью ВДНХ. И муж ей попался работящий, вместе они прожили 55 лет. Он сам построил для семьи крепкий дом.

Сегодня семья Александры Васильевны – сын, братья, снохи и племянники. Все говорят о ее замечательном характере и крепком духе.

ЭТО НАДО ЖИВЫМ

Ветераны, убеленные сединой, с натруженными руками и наградами на груди... Их заслуги перед родиной трудно переоценить. Слишком большую цену им пришлось заплатить за мир. Имя каждого навсегда вписано в историю.

Комментарий:

Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– С каждым днем ветеранов, участников боевых действий, тружеников тыла, детей войны становится меньше. Только рассказывая своим детям об их подвигах, прививая с малых лет любовь к Отечеству, мы сможем сохранить историю Великой Победы, продлить жизнь каждому имени, каждой судьбе, вплетенным в события тех поистине страшных лет и подарившим нам будущее.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ