«Агро-Информ» № 3 (257) март 2020.
Рубрика: «Самарские судьбы»
18 марта свой 95-летний юбилей отметила Елена Васильевна Шпакова. Почетный гражданин города Самары. Герой Социалистического Труда. Талантливый руководитель. Благодаря ее профессионализму, упорству, настойчивости и таланту в Куйбышеве в рекордно короткие сроки была построена лучшая в стране шоколадная фабрика «Россия», получила развитие кондитерская промышленность. Накануне торжественного дня мы встретились с Еленой Васильевной Шпаковой, окунулись в воспоминания и обсудили вечные вопросы.
– Елена Васильевна, расскажите, как вы выбрали свою профессию, почему пошли учиться в Московский институт пищевой промышленности?
– 16 декабря 1941 года я попала под бомбежку и осталась без ноги. Тогда я думала, что жизнь моя закончилась! После этой беды я решила, что пойду учиться в медицинский институт. У меня были все шансы поступить в московский вуз, но судьба решила все иначе. Для поступления в медицинский требовались московская прописка и жилье, которых у меня не было. Ну что ж делать? Нашла в газете объявление о наборе в элитный Московский институт внешней торговли и решила попробовать. Почему бы и нет. Тогда я еще не знала, что со всего Советского Союза они набирают не больше 70 человек. Мы вместе с подругой поехали сдавать экзамены. Я без труда набрала баллы, и меня приняли, а подруге не повезло, и она пошла учиться в московский институт пищевой промышленности. Мне было обидно за нее. И я решила последовать за ней. Мне говорили: «Девушка, что ж вы делаете?! Одумайтесь!» Но приемная комиссия шла своим чередом, и сомневаться времени не оставалось. Забрав документы, я едва успела их подать – меня приняли без экзаменов на технологический факультет и зачислили в самую престижную группу кондитеров. Не знаю, что повлияло на решение комиссии, но все долго удивлялись и считали, что у меня есть связи на самом высоком уровне.
– Почему после окончания вуза вы решили уехать из Москвы? У вас ведь была возможность строить свою карьеру в столице.
– Уже на первом курсе преподаватели объяснили нам, что профессионал в нашей отрасли – это одновременно и педантичный технолог, и художник-творец. Это было как раз по мне! Но заниматься этим я хотела не в Москве. Там и так специалистов было много – вся молодежь стремилась работать на престижных кондитерских фабриках, таких как «Красный Октябрь» и «Большевичка». Я же решила ехать на периферию и создавать что-то полезное там. Тогда я почти наугад выбрала на карте СССР город Куйбышев, где была никому не известная кондитерская фабрика, которую мне предстояло вывести на новый уровень. Многие воспринимали это скептически. Некоторые и вовсе крутили у виска: вот чудная! Но меня это не смутило нисколько. Так мне дали направление на Куйбышевскую кондитерскую фабрику начальником отдела технического контроля. Тогда я еще не понимала, что выбрала себе дальнейшую судьбу.
– Расскажите о своем знакомстве с волжским городом и фабрикой.
– Приехав в Куйбышев, я нашла фабрику по запаху. Этот дивный, приторно сладкий аромат я почувствовала за несколько кварталов. Время было раннее, рабочий день еще не начался, руководство в это время еще отсутствует. Меня встретил главный инженер. Узнав, кто я, он сначала опешил: «Из Москвы? К нам? Работать? В нашу глушь?!» Пока он ходил устраивать вопрос с жильем, я после бессонной ночи задремала в кабинете на диванчике. Слышу сквозь сон: «Тише, тише, они спят!» Я тут же встрепенулась. Началось мое знакомство с новым местом работы. Фабрика тогда была в плачевном состоянии. Продукция была плохая. Оборудования не было. Тяжелый физический труд, грязь, теснота... Я начала наводить порядок. Но делала это аккуратно, старалась не обидеть и не рубила с плеча, подсказывала, советовала, но не как дипломированный специалист, а просто как человек, радующийся, что нашел решение проблемы. Постепенно дела налаживались. А для меня главным было, что за выпущенную продукцию не придется краснеть.
– Вы были полностью сосредоточены на работе фабрики и выпускаемой продукции?
– Видя мою активность и энергию, меня почти сразу избрали секретарем комитета комсомола фабрики. Я, конечно, не стремилась к этому, но быстро поняла, что фабричная молодежь поможет мне осуществить преобразования на фабрике. И не прогадала. Я организовывала их досуг, а они помогали двигать предприятие вперед. Но тут случился неожиданный поворот, и идеи и планы о переустройстве фабрики пришлось отложить. В январе 1950-го меня избрали вторым секретарем Фрунзенского райкома, а с 1953 года я стала завотделом Куйбышевского областного комитета ВЛКСМ, а затем секретарем областного комитета ВЛКСМ.
– Вам нравилась эта работа?
– Общественная работа, какой бы интересной ни была, не приносила того, чего мне хотелось. Я стала задумываться о возвращении в цеха. И тут из областного обкома КПСС поступило интересное предложение – возглавить Куйбышевскую кондитерскую фабрику. Я отказывалась искренне и твердо: «Нет-нет! Я не справлюсь». Отсиживалась неделю дома, как затмение нашло, думала, спрячусь, и обо мне забудут... На календаре 15 октября 1957 года. Начальник управления пищевой промышленности Алексей Поспелов пришел ко мне и говорит: «Хватит бездельничать. Собирайся. Заждались тебя!» Деваться некуда.
– Было трудно?
– На место директора метило 10 человек, работавших на фабрике. У каждого за плечами были опыт и деловые связи. А тут я. Своего настроения они не скрывали и откровенно бойкотировали. Я начала с анализа финансового состояния фабрики. Главный бухгалтер докладывает – у нас нет сырья, потери 150 тонн. Я понимаю, что до Нового года остается один квартал и в конце года никто сырья мне не даст. Но это означало бы, что производство остановится. А моя задача – навести порядок. Пришлось ехать в Москву и добиваться поставок сырья. И добилась! Вернулась из Москвы, а за мной вагон сырья. Долго удивлялись, кого ж я там околдовала!
– Долго пришлось порядок наводить?
– Все время – нужно было улучшать качество продукции, сокращать потери. Постепенно производственные участки переезжали, работа фабрики механизировалась, появлялось новое оборудование, был оборудован мармеладный цех, расширен конфетный. Ассортимент пополнился новыми конфетами, разработками местных кондитеров. Тогда появились фирменные конфеты, так любимые многими и по сей день: «Птичье молоко», «Грильяж в шоколаде», «Азбука», «Куйбышевские». Было налажено производство шоколадных тортов. Каждый этап обновления радовал меня и давал новый импульс действиям.
– Как удалось добиться того, что новое современное шоколадное производство оказалось в Куйбышеве?
– Завершив основную реконструкцию, подняв фабрику с колен, я стала вынашивать новый план – еще более серьезный и сложный. Как всегда, по фабрике пошли разговоры: «Опять Елена Васильевна что-то затевает». А затевала я строительство нового корпуса, где будет полностью автоматизирован производственный процесс. Но случайно в гостях у московских друзей я услышала, что Совет министров СССР принял решение о покупке за рубежом уникального по тем временам комплекса оборудования для шоколадного производства – по сути, полностью автоматизированной фабрики. Голова кружилась от потрясшей меня мысли – фабрика мечты должна строиться в Куйбышеве! Оставалось убедить в этом других. Это была самая главная битва в моей жизни. Пришлось действовать активно и решительно. К тому времени Куйбышевская кондитерская фабрика уже была известна в стране продукцией отменного качества. Но тягаться с тяжеловесами было непросто. Решающим здесь стало мнение и одобрение Алексея Косыгина, председателя Совета Министров СССР. И вот «шоколадка» получила прописку в Куйбышеве.
В 1968 году началось строительство новой фабрики. Конечно же, возглавить его поручили именно Елене Васильевне Шпаковой. При этом ей пришлось совмещать сразу две руководящие должности. За два с половиной года было построено предприятие-гигант, которое прославило наш город на всю Европу. Впервые по стране за столь короткий срок сдали такой крупный объект. И в этом была, безусловно, заслуга Шпаковой. Решением Совета Министров СССР от 14 января 1970 года новое предприятие получило официальное название «Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» и было включено в подчинение Главного управления кондитерской промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР. Пробный запуск первой производственной линии, в котором участвовали итальянские специалисты, состоялся 7 января 1970 года.
– Не страшно было за дорогое иностранное оборудование?
– Мы организовали техническое училище для десятиклассников. Принимали тех, кто хотел у нас работать и проходил по итогам собеседования. Наши технологи читали ребятам лекции, а практику они проходили на лучших производствах страны. Так что у нас уже были готовы замечательные высококлассные кадры.
Свою первую продукцию «Россия» дала 1 апреля 1970 года. Первые 50 тонн шоколада с миндалем «Миньон» поступили в магазины. Вслед за «Миньоном» появился шоколад «Победа» и «Российский». Затем новинка – конфеты в коробках «Ассорти» и «Раздолье». Продукция фабрики в очень короткий срок завоевала свое место на потребительском рынке и попала в разряд дефицитных товаров, а «Россия» стала гордостью и визитной карточкой Куйбышева. Фабрику в качестве передовой стали показывать официальным делегациям, приезжающим в регион. А ее директор – Елена Васильевна Шпакова – получила за свою работу Орден Ленина.
– Как думаете, почему Nestle до сих пор не убирает со своей продукции товарный знак «Россия»?
– Наша продукция всегда славилась на весь мир. Это признанная марка, статус и готовая реклама.
– У вас много наград разного уровня. Какой из них гордитесь больше всего?
– Я об этом никогда и не думала. Да и не горжусь. Героя мне дали за то, что фабрику построили так быстро. Просто показатели у нас всегда были хорошие. А дается это все непросто, и прежде всего это заслуга всего сплоченного коллектива.
– Какими качествами должна обладать женщина-руководитель? Как вы считаете, у вас были эти качества? Или приходилось учиться, как говорится, на ходу? Что можете посоветовать современным женщинам на руководящих постах?
– У женщины-директора, кроме преимуществ в обаянии и присущей мягкости, трудностей всегда больше. Мы не можем решать дела так, как это делается в чисто мужском коллективе, в так называемой неформальной обстановке. И да, конечно, многому приходилось учиться. Но я с самого начала запретила себе иметь всякие преференции за счет женского статуса. И никогда об этом не жалела. Но всегда всех, даже начальников, ставила на место и не позволяла относиться к себе как к девчонке. Если нужны были встречи на высоком уровне, то договаривалась заранее и в назначенное время приходила на прием. Все думали, что это просто так мне все двери открыты. Но это было не так. За всем этим стояла ежедневная и упорная работа. Я всегда поступала по-человечески, и ко мне так же относились.
На вопрос, в чем секрет ее профессионального успеха, Елена Васильевна неуверенно пожимает плечами и скромно говорит: «Да нет у меня никаких секретов!» Но в ходе беседы стало совершенно ясно, что секрет был, и не один. Во-первых, самодисциплина и настойчивость, которая всегда помогала молодому руководителю добиваться нужных результатов и поставленной самой себе задач. А во-вторых, любовь к людям, которая совершенно не зависела от их социального статуса. Елена Васильевна всегда стремилась создать благоприятные условия труда для каждого работника фабрики. И эта работа заключалась далеко не только в том, чтобы обеспечить цеха оборудованием и поддерживать трудовую дисциплину. В ее представлении, фабрика должна была быть вторым домом для ее тружеников, и к концу дня их не должны были терзать мысли о кое-как пристроенных детишках и нетопленных квартирах. Именно поэтому она, приложив все свои силы, окружила подчиненных социальной заботой и строила для них жилые дома, общежитие, детский сад-ясли рядом с домом, летний детский городок-дачу, базу отдыха. В каждом цехе была сауна для работников. После рабочего дня труженики фабрики имели возможность помыться и отдохнуть. Заботилась Елена Васильевна и о студентах-практикантах – организовала им место для перекусов в комфортной обстановке, чтобы они не нарушали дисциплину и не хватали вкусности в цехах.
Елена Васильевна – кандидат экономических наук, имеет свыше 19 авторских свидетельств, награждена Орденом Дружбы народов, двумя орденами Ленина, золотой медалью ВДНХ СССР. В 1995 году Елена Васильевна удостоена звания «Почетный гражданин города Самары». В 2015 году за значительный вклад в социально-экономическое развитие Самарской области она награждена почетным знаком губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». Ее имя занесено в Золотую книгу Почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой Славы Министерства пищевой промышленности СССР. Строгая, настойчивая, упорная, она всегда оставалась Человеком и всей душой болела за свое дело, за своих людей.
Наталья ТИЦ
Фото из архива Е.В. Шпаковой