Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Елена Полонская: Аграриев уважаю бесконечно

Елена Полонская: Аграриев уважаю бесконечно

Она видела, как рождались молочные фермы. Знает, как устроены грибные заводы. Гладила огромного осетра. В полях достойно выдержала фермерские испытания. 20 лет аграрный журналист ГТРК «Самара» Елена Полонская рассказывает о сельском хозяйстве региона. Не рассказывает – каждый раз проживает маленькую жизнь вместе со своими героями из глубинки. В этом году Елена вошла в тройку победителей журналистского конкурса «Моя земля Россия», завоевав серебро за сюжет о современных технологиях на селе.

– Елена, обычно вы рассказываете чужие истории, а расскажите свою… С чего начинался профессиональный путь аграрного журналиста?

– Училась я на литфаке, но мечтала попасть в СМИ. На телевидение позвала однокурсница, которая вела на ГТРК «Самара» экологическую передачу. Тогда у каждого корреспондента обязательно была своя тема. Кто и чем будет заниматься, решал председатель телерадиокомпании. Я – спортивная, не на каблуках, в кроссовках. Куда такую отправить? В село! Я – горожанка. И была в ужасе. Как разберусь во всех гектарах/литрах/тоннах? Трактор с комбайном поначалу путала. Как буду озимые от яровых отличать? Но… достаточно прожить всего один сельскохозяйственный сезон от начала до конца, чтобы понять, как все устроено.

– Помните свои первые эмоции от сельскохозяйственных будней?

– Поначалу, когда приезжала на сюжет, задавала агрономам и зоотехникам очень общие вопросы, чтобы не опозориться с деталями. Писала ужасно длинные интервью, чтобы потом, еще раз все прослушивая, хоть во что-то вникнуть. В начале 2000-х в новостях соблюдались каноны: в каждом выпуске должны быть сюжеты про промышленность, политику, социалку и сельское хозяйство. Но где взять столько информационных поводов? Мы буквально выезжали за город и смотрели, что делают на полях. Ага, убирают капусту – мы туда! Здорово это развивало журналистскую фантазию. Напиши интересно новость про сбор капусты! А когда ты ежедневно в полях и на фермах, поневоле становишься «специалистом».

Сейчас мне очень нравится моя тема. Когда ты неплохо в чем-то разбираешься, совсем по-другому встречают и разговаривают с тобой. Информацию уже не только слышишь, но и видишь, анализируешь, сравниваешь. Глубже копаешь. Как-то на поле сельчане устроили мне экзамен. Решили проверить, насколько я разбираюсь в технике: называют сочетания цветов комбайнов, тракторов и спрашивают их производителя. Экзамен я выдержала! Очень этим горжусь.

Аграрный журналист ГТРК «Самара» Елена Полонская Аграрный журналист ГТРК «Самара» Елена Полонская

Аграрный журналист ГТРК «Самара» Елена Полонская Аграрный журналист ГТРК «Самара» Елена Полонская

– Из огромного количества работ есть сюжеты или герои, которые останутся в памяти навсегда?

– Многие запали в душу. Конечно, когда в отрасли строилось что-то глобальное. Например, ферма в Богдановке. Мы видели каждый этап: как возводили комплекс, как американские коровы делали первые шаги в своем новом доме. К нам они добирались на пароме через океан. Восхищают сюжеты про грибы. У нас в губернии два грибных завода. Это мощные производства, где всё как на космической станции: четко рассчитано до миллиграммов.

Иногда едешь на обычную, казалось бы, повседневную тему, а удивления и восхищения не меньше. Были у фермеров в Хворостянском районе. Они – грантополучатели. На ферме – идеальная чистота, все коровы откликаются на клички и подходят на дойку «поименно». Представляете, до какой степени животноводы любят скотину!

– А были курьезы, над которыми смеетесь до сих пор?

– Комичный сюжет был. Снимали ЛПХ в Большеглушицком районе. Хозяйка между прочим говорит: «А у меня козел доится». Я, конечно, ей поверила. Всякое в природе бывает. Снимать об этом сюжет поначалу не решилась. Тоже мне – новостной повод! Все-таки журналистская натура и профессиональное любопытство не выдержали, сделала материал. В кадре были видны струйки молока из молочных желез мужской особи. Оказывается, такое случается, и нередко. Гормональный сбой или опухоль мозга дают такой эффект. Это уже потом в комментарии разъяснил мне ученый из сельхоз­университета. Сюжет, как вы понимаете, произвел фурор! Прошло 4 года, до сих пор люди спрашивают, как поживает козел. Кстати, надо поинтересоваться.

Однажды писала стендап (когда журналист в кадре. – Прим. ред.) в поле на фоне стада. Любопытный жеребенок лез то ко мне, то к оператору по очереди. Работать невозможно. Такой прилипала! Да еще кусается! Так и пришлось давать в эфир стендап, в котором мою речь разбавляла наглая морда возникающего жеребенка. Я его отодвигаю и, сдерживая смех, продолжаю говорить.

Как-то снимали в хозяйстве, которое разводит осетровых. Огромные ванны, снимать неудобно, потому что вся рыба плавает где-то на дне. Ничего не видно. И тут ОНА! Огромная особь высовывает из воды свой длинный нос и требует ее гладить. Я не могла поверить своим глазам: ручная рыбина! Оказывается, ее еще мальком заприметила дочка хозяйки, всегда гладила и приучила к общению. Рыбу назвали Верой в честь девочки.

– А переживательные истории…

– Был и самый тяжелый сюжет. Давно это случилось. В Красноармейском районе обанкротилось хозяйство. А на ферме дойные коровы. Корма закончились совсем. Доярки и скотники из дома приносили сено, чтобы стадо спасти. Когда мы приехали, выживших животных уже увезли к себе два фермера.

– Как вас принимают сельчане? Есть доверие к городскому журналисту?

– Сейчас, когда приезжаю в новое хозяйство, люблю наблюдать за реакцией. Выхожу из машины. Сканируют: женщина! Чего бы понимала! Во взгляде – скепсис, недоверие. Начинаю разговаривать на их языке, термины-то все мне все известны, и по растениям многое могу определить. Удивление. Переключаются – уф, своя! И… продолжается непринужденная беседа «профессионалов». А уж когда оператор что-то похвалит: озимые ковром, животные чистые и ухоженные, вот тут полный контакт со съемочной группой. Когда есть интерес и понимание процесса, люди всегда раскрываются. Они видят, что искренне сопереживаешь или радуешься вместе с ними по-настоящему.

Аграриев уважаю бесконечно. Мы приедем на поле в жару +35, поснимаем полтора часа и уже падаем. А они так каждый день от восхода до заката! Тяжелый труд!

– Есть любимые районы, куда нравится ездить за сюжетами?

– Люблю ездить в дальние районы, где бываем не так часто: Шентала, Клявлино, Челно-Вершины, Шигоны. Просто потому, что не все там еще познано и не все снято. Очень люблю Камышлу. Татарский район со своей уникальной спецификой. Они такие молодцы, что сохраняют национальные традиции и охотно делятся с журналистами! Оттуда всегда интересные сюжеты.

– Не устали рассказывать о жизни села? Что для вас работа?

– У каждого журналиста рано или поздно приходит осознание: люди что-то делают, создают, открывают, получают, надаивают, а ты только смотришь, как другие работают! Хочется взять лопату и почистить снег, как минимум. Но когда получаешь обратную реакцию от людей – про такие мысли забываешь. О жизни села рассказывать не устаю, потому что все меняется. И сама жизнь в селе меняется, и мое восприятие ее тоже. Если поначалу внимание привлекали какие-то милые детали, то теперь видишь все процессы глубже. По-другому и материал подаешь.

– На конкурсе вы победили в номинации «Современные технологии в повседневной жизни сельского жителя»…

– Один из конкурсных сюжетов был о том, как умные дроны опрыскивают на окраине села карантинные сорняки. Чтобы не лить химию бездумно, нанимают специальные дроны. Они работают по заданию, запрограммированному в компьютере. Шустро так летают по своей траектории. А люди просто стоят и смотрят. Чудеса! Повсеместно пока такие технологии не применяют.

Ультрасовременные технологии не для всех, конечно. У мелкого фермера дорогущие приборы и установки не окупятся. А крупным холдингам без вертолетов уже нельзя. Передвигаясь по земле, все поля не охватишь. Не знаю, нужны ли современные технологии, например, мелкой сыроварне. Ведь ценится продукт, в который вложено тепло рук, эксклюзивная фермерская еда этим и дорога. А вот на большом производстве процесс лучше автоматизированный. Люди не занимаются тяжелым трудом, а лишь следят за работой машин.

– Что значит для вас эта победа?

– Победа в любом конкурсе – это способ убедиться, что ты в профессии не «в хвосте». Для журналиста это важно. Для компании это вопрос еще более серьезный и глобальный. Телевидение – труд коллективный. Высокая оценка одного сюжета – это оценка работы всей команды. За каждым сюжетом труд многих людей: водителя, оператора, редакторов, инженера монтажа, директора. У нас каждый это осознает. Я люблю ГТРК и горжусь, что являюсь крохотным винтиком этой большой слаженной системы. И когда одна из побед телекомпании связана с моим личным вкладом, это приятно: в общей копилке и мой труд. Вообще, если что-то любить: свое направление, компанию, где работаешь, это возвращается. Люди, которые вечно недовольны и ворчат, по-моему, не получают позитива и такой отдачи. Победа в конкурсах – это похвала Вселенной за трудолюбие и верность своему делу.

– Развитие села – одна из приоритетных задач в стране. Есть множество программ, большая государственная поддержка. Вы давно работаете аграрным журналистом, перемены в селе заметны?

– Очень! Я пришла в профессию, когда настоящим дивом была Новокуровская ферма! Одна-единственная на всю область европейского образца. А сейчас в Беловке коровы на карусели катаются и доятся одновременно! Я помню, еще гусеничные тракторы работали на посевной. Их утюгами называли. А сегодня какая красивая мощная техника на полях! Механизатор сидит в кабине с кондиционером, слушает музыку и пьет чай. Руль даже не держит. Машина по приборам сама идет! Раньше весной и осенью столько сюжетов снимали про плохие дороги и проблемы с питьевой водой! Теперь в селах новые школы, спортивные объекты, порой лучше, чем в городах. Радует, что некогда заброшенные фермы сегодня обустраиваются. Пусть без «коровьих каруселей», зато здания не разрушаются и работают для людей.

– И все же, какие проблемы современного села видит аграрный журналист?

– В Самарском регионе бурное развитие сельскохозяйственной отрасли налицо. Это объективно. Мне есть с чем сравнивать. Недавно была на родине предков в Псковской области. Заброшенные поля, заросшие страшным трехметровым борщевиком! Жуткий инопланетный пейзаж! Для нас – непривычный. Тракторы в некоторых селах еще те, которые в моем детстве работали. Очень печально. В нашей области словно в другом мире!

У каждого времени – свои проблемы. Конечно, еще не везде асфальт, не все сельские ДК привели в порядок. Однако настоящих, преданных своему делу аграриев такие вещи не особенно удручают. Был у нас сюжет про фермера из Кинель-Черкасского района, который кузов автобуса под офис приспособил. Зато значительную часть прибыли после удачного полевого сезона потратил на покупку легковых машин и подарил их своим механизаторам-передовикам!

Когда-нибудь сельчане будут жаловаться, что на все поля им не хватает дронов. Или – перебои с автопилотами на тракторах и комбайнах. Так будет. Я уверена.

А сегодня хочу пожелать аграриям все же находить время для отдыха и во время напряженного сезона. Иногда спросишь агронома: «Давно на речке был? Жарко ведь». А он и не вспомнит, где речка. Красивая у нас Самарская область, но любоваться пейзажами людям сельского труда некогда. Пусть в хозяйствах будет больше «умных помощников», которые позволят сельчанам просто сфотографироваться в степи, когда цветут тюльпаны, посидеть с удочкой на реке, сходить в лес за грибами. Пусть так будет. Хоть иногда.

 

Наталья ГРЕЦОВА

Фото из личного архива Елены ПОЛОНСКОЙ

Рубрика:  Награды. Номер:  № 11 (265). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», август 2024

«Агро-Информ», август 2024
Скачать pdf