Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Экзотический агроостровок в Пискалах

Экзотический агроостровок в Пискалах

«Прячут ли страусы голову в песок?» – этот вопрос чаще всего слышит Виталий Пряхин, хозяин страусиной фермы в селе Пискалы Ставропольского района. Своих первых африканских птиц он купил около 10 лет назад с надеждой на то, что сможет зарабатывать на продаже их яиц и мяса. В итоге занялся агротуризмом.

Не мясо, так туризм

До страусов Виталий занимался финансовой деятельностью. В какой-то момент решил посвятить себя чему-то другому. Стал думать над бизнес-идеями: рассматривал конкурентоспособные, нацеленные на конечного потребителя, интересные и необычные. В итоге остановился на страусоводстве: тогда для региона это было в новинку. Надумал тольяттинец переехать в деревню и строить ферму.

– Когда я рассказал жене, что надо продать квартиру в городе и поехать жить в деревню, она две недели в себя прийти не могла, – вспоминает Виталий. – Сейчас мы так привыкли к сельской жизни, что в город уже не затянешь.

Когда африканских птиц привезли на ферму, Виталий стал продумывать рекламную кампанию по продвижению продукции: разместил плакаты, кричащие о продаже страусиных яиц, стал искать клиентов на мясо. Но покупать страусятину никто не спешил.

– Я-то мечтал заняться неспешным бизнесом, – шутит хозяин фермы. – Думал, заведу штук 15 страусов и буду потихоньку продавать мясо. Но, мало того, что оно не особо пользовалось спросом, в том числе из-за высокой цены, так еще и самих страусов в нашем климате непросто содержать. Выходить птенцов еще сложнее. Они первые два месяца под красными лампами сидят, как, в принципе, птенцы многих птиц, там определенная температура должна быть, и ни градусом меньше, иначе погибнут. Человек неосведомленный сразу не справится. О тонкостях ухода я сразу предупреждаю тех, кто готов заняться страусоводством.

Крупных страусиных ферм в регионе нет, в стране их тоже немного. Чтобы заниматься этим направлением в промышленном масштабе, необходимы специальные технологии и подробные инструкции для фермеров, говорит Виталий. Сам он от своей первоначальной идеи отказался и, недолго думая, сменил тактику: сократил количество птиц и стал обустраивать ферму для туристов. Это направление оказалось удачным и, как показало время, более интересным.

– В деревне жизнь лучше, чем в городе, во многих смыслах. И перспективы у села большие. Здесь просто нужно найти себе применение. Можно заниматься интересным и полезным делом. В агротуризме тоже море возможностей, – считает Виталий. – Что касается прибыли, все нужно делать с умом. Знаю тех, кто «погорел» на продаже ГСМ. Все же зависит не от того, чем заниматься, а от того, как заниматься. В любом деле важно не торопиться, идти к успеху не спеша. У меня много планов и задумок, воплощаю их постепенно.

От страусов – к эму

Со временем Виталий поселил на своей ферме и других животных. В туристическом уголке людям мало одних только страусов. Так, к африканским птицам присоединились вьетнамские поросята, козочки, кролики, перепелки. В прошлом году хозяин фермы завел ламу.

– Вообще-то это гуанако – дикий предок ламы, но я называю ее ламой, чтобы людям проще было запомнить, – поясняет Виталий. – Она хорошо живет в нашем климате. Только в природе гуанако живут стадами, так они чувствуют себя в безопасности. И чтобы Морковка (так мы ее назвали) не нервничала, я подселил к ней соседа – козочку. Одна бы она металась в загоне. А мне важно, чтобы животные были спокойны.

На вопрос «Почему Морковка?» Виталий отвечает с улыбкой. Говорит, эта кличка наталкивает детей на размышления: кто-то сразу догадывается, какое любимое лакомство животного, кто-то видит сходство с корнеплодом, да и много других мыслей приходит в голову юным туристам.

Кличка есть только у Морковки. Другим питомцам имена не дают намеренно. Хозяин позиционирует свое приусадебное хозяйство не как контактный зоопарк, а ферму с ее прямым назначением – накормить людей.

Вообще к выбору животных Виталий относится серьезно. Он любит, чтобы было чисто. Питомцев подбирает чистоплотных, непритязательных и наиболее контактных.

– Я не трачу много времени на уход за ними. Вот, например, поросята едят дробленку, залитую с вечера водой. Ничего специально варить для них не нужно, это экономит мое время. Вьетнамские свиньи, в отличие от белых всеядных, едят лишь траву и зерно, поэтому от них нет запаха. В туалет ходят в одно и то же место. Козы очень чистоплотные и умные животные. Я много изучал и остановился на самых удобных в плане содержания питомцах, – рассказывает владелец фермы.

От африканских страусов Виталий в итоге отказался. Вместо них завел австралийских эму – они лучше выживают в нашем климате и не менее интересны для туристов. Хотя, говорит, есть один недостаток у птиц – уж очень они глупы.

– На его маленькой голове размещаются и глаза, и уши, и рот. Места для мозгов остается с грецкий орех, – смеется Виталий. – Но я научился с ними справляться. Эму спокойно переносят нашу зиму. Морозы им не страшны. Главное – укрыть их от осадков и ветра.

Пряхин пока не собирается брать на ферму новых питомцев. Говорит, для гостей достаточно тех, что есть.

– Нужно заинтересовать людей так, чтобы они не просто приехали один раз, но еще и вернулись. Над этим я работаю. Экскурсии провожу сам лично. Пока дети общаются с животными, рассказываю взрослым о ферме и питомцах. Общение с людьми приносит мне огромное удовольствие. Восторг в их глазах наполняет меня энергией, – делится предприниматель.

В планах Пряхина – построить веревочный парк для юных туристов и оборудовать зону для приготовления вок-лапши. К слову, к гарниру на ферме подают мясо некоторых из обитателей.

– Где еще люди смогут попробовать, например, вяленое мясо эму или купить немного страусиного жира? Это отличительная особенность моей фермы, – отмечает Виталий.

Хозяин агроостровка в Пискалах мечтает создать на своей земле место, где люди смогут прикоснуться к сельскому быту и забытым ремеслам. Например, поработать на наковальне или сесть за руль сельхозтехники. Свои замыслы Виталий намерен воплощать непременно.

Справка:

Миф о страусах

Мы думаем, что страусы прячут голову в песок от страха... Это миф. Страусы хоть и не умные птицы, но не настолько глупы, чтобы убить себя – ведь дышать под песком они не научились. Да и подставлять свои окорока хищникам инстинкт не позволит. Родился этот миф много-много лет назад. Впервые о том, что страус прячет голову в песок, сказал римский писатель и философ Плиний Старший. Почему он сделал такие выводы, можно лишь догадываться. Возможно потому, что наблюдал за страусами издалека. Страус на самом-то деле очень часто прижимает голову к земле. И делает он это вовсе не из-за страха:

  • так как страусы обитают на равнинах и едят траву, им по­долгу приходится стоять с опущенной головой в поисках лакомства;

  • для качественного переваривания пищи африканским страусам необходимы камушки. Разыскивая их, птица долго стоит вниз головой и роется в песке;

  • в перьях страуса живут паразиты, которые доставляют дискомфорт. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, птица опускает голову ближе к раскаленной земле, а иногда катается по горячему песку;

  • страусы порой опускают голову к земле, чтобы прислушаться к вибрациям почвы, которые сообщают об опасности.

 

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Агротуризм. Номер:  № 6 (260). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», февраль 2024

«Агро-Информ», февраль 2024
Скачать pdf