Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Экзотические грибы из Богдановки

Экзотические грибы из Богдановки

«Агро-Информ» № 2 (256) февраль 2020.

Рубрика: «Событие»

Комплекс по выращиванию грибов открылся в селе Богдановка Кинельского района. Новое предприятие – ООО «НПО «Биогрин» расположилось на 7,6 га. Подобного производства в стране еще не было. Грибоводы собираются выращивать экзотические виды. В планах – не только насытить продукцией внутренний рынок, но и выйти на экспорт.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В проект планируют вложить 2,2 миллиарда рублей. Пока реализована первая очередь, она состоит из 7 отделений и 13 камер выращивания (три из них предназначены для экзотических грибов). Производственные мощности рассчитаны на 3 тонны грибов в сутки и 30 тонн высокопродуктивного субстрата.

НПО «Биогрин» намерено выращивать древорастущие деликатесные грибы родом из Японии или Китая – шиитаке, еринги, шимеджи, эноки. Но начинать производство в Богдановке решили с вешенок.

– Почему вешенка? Ее сегодня знают все. По статистике, 64 тысячи тонны вешенок в год потребляет российский рынок. К тому же мицелий вешенки обладает большой ферментативной активностью. Это самый быстрорастущий гриб. За 15 календарных дней блок зарастает полностью: становится белым – он готов к плодоношению, – говорит Игорь Родин, главный технолог предприятия. – На экспорт вешенка не идет. Идут экзотические грибы – это королевские вешенки, еринги, опята, которые пока в России не культивировались. На прилавках магазинов стоят баночки с маринованными грибами, они в основном импортированы из Китая. Грибы востребованы, по ним есть сформированный рынок. Но нет предложения. Поэтому цена на них высока. Продукцией нашего комплекса удастся организовать не только импортозамещение, но и увеличить экспортную составляющую по данному виду. Уже есть планы и договоренности – предложить наш гриб на экспорт.

РАСТИТЬ ГРИБОВОДОВ

Еще недавно на окраине Богдановки был пустырь: лишь старая ферма зияла своими окнами-глазницами. Сегодня здесь целый индустриальный парк. Первую очередь комплекса по выращиванию древорастущих грибов ООО «НПО «Био­грин» начал возводить еще в 2016 году. Тогда были построены ростовые помещения, котельные, цех приемки, рассчитанный на все пять очередей. Проведены коммуникации: сети электроэнергии, дороги, газ, другая инфраструктура. Приобретено оборудование.

Строительство нового грибного комплекса было предопределено. Раньше все культивируемые грибы импортировались из Польши, Турции, Белоруссии и Украины. Введенные санкции изменили ситуацию и в грибоводстве страны: если в 2015 году производили 14 тыс. тонн грибов, в 2016 году объем составил уже 18 тыс. тонн. Эта отрасль одна из самых молодых: ей не больше 30 лет.

– В России своей технологии грибоводства практически нет. Ни один вуз не выпускает микологов и грибоводов. На предприятиях работают технологи из Польши или Украины. Я думаю, специалистов можно готовить и в нашем аграрном университете. Мы со своей стороны окажем поддержку в виде практики. Тем более, завод первой очередью не ограничится. В дальнейшем будут построены как минимум еще четыре подразделения. Помощники понадобятся, – говорит главный технолог.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОИЗВОДСТВА

Производственная экскурсия началась с холодного цеха. Здесь работают над качеством и вкусом грибов. Заготовка правильного компоста – целая наука: влажность, температура – все просчитано. Смешивание происходит в закрытых емкостях, важно следовать рецепту и придерживаться пропорций. Практически все ингредиенты будущего субстрата – от местных сельхозтоваропроизводителей.

– Солому покупаем в соседних хозяйствах. Лузгу – на маслоэкстракционных заводах в Безенчуке и Богатом, каждый день они вырабатывают по 200 тонн лузги. В нее добавляется молотое перо птицы (единственный ингредиент не самарских производителей, везем из Белгородской области), мел, гипс. Все перемешивается. Эта смесь на 50% состоит из воды, – рассказывает Владимир Филиппов, генеральный директор ООО «НПО «Биогрин». – Завод производит три вида продукции. Первый – мицелий, его выпускаем как для собственного производства, так и на реализацию. Производим субстрат на продажу. И, конечно, грибы. Завод рассчитан на производство до 3 тонн вешенки в день.

В цехе фасовки самый большой штат. Стерильный субстрат, мягкий, рыхлый и сыпучий, поступает по трубопроводу в специальные отводы. К ним только успевай подставлять пакеты – и вот на линии уже выстроились увесистые брикеты, по 2 килограмма каждый.

– Новое предприятие дает хороший импульс для развития села, что очень важно для аграрного ведомства. Решая вопросы увеличения объема производства растениеводства и животноводства, перед АПК стоит задача – развитие социальной инфраструктуры села, – отметил глава регионального Минсельхоза Николай Абашин. – Если производимая продукция ООО «НПО «Биогрин» будет ориентированной на экспорт, есть ряд направлений по материальной поддержке предприятия. Одно из них – льготное кредитование, которое может существенно ускорить реализацию второй очереди этого проекта.

В ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ – СТЕРИЛЬНОСТЬ

Закладка мицелия происходит в абсолютно стерильных условиях. В цех посева доступ закрыт: это биологически чистая зона. Перед началом смены сотрудники проходят полную санобработку. Брикеты субстрата поступают сюда горячими после стерилизации, охлаждаются до необходимой температуры и на посев. Этот процесс тоже автоматизирован: машины засевают один брикет за две секунды. Стерильная технология из-за сложности внедрения редко применяется. Но именно она помогает значительно сократить процесс производства гриба.

– Урожайность 25% при нестерильной технологии можно получить за 60 дней. При стерильной – за 30. Это серьезная экономия, – сравнивает Владимир Филиппов. – Дело в том, что здесь нет бактерий, микробов, которые мешают развиваться. Субстрат реализуем по цене 15 тысяч рублей за тонну. Стоимость брикета весом около 2 кг – 27 рублей. С него можно срезать 600 граммов грибов, их цена в торговых сетях – 180 рублей.

КАК В ПРИРОДЕ

В камерах для роста, где размещены инкубированные субстраты, условия предельно приближены к природным: освещение, температура, влажность – как в лесу.

Выращивание разбито на три фазы. Первое – инкубирование. Для этого в камере поддерживается температура не ниже 24 градусов, минимальная влажность, но углекислый газ – по максимуму. Как только субстрат захватила грибница, ее активность резко снижается. Начинается вторая фаза – инициация плодоношения. Для этого создается «осенний климат»: максимальная влажность и низкая температура. Уже в течение 3–4 дней появятся первые зачатки грибов. Третья фаза – плодоношение. Снова меняется климат: температура опускается до 13 градусов. Влажность понижается до 88%, убирается углекислый газ, чтобы грибница дышала через грибы. Весь цикл занимает 37 дней. Скорость роста гриба за сутки – от 9 до 14 мм.

– В планах – собирать с одного килограмма субстрата от 250 до 300 граммов гриба. Это касается вешенок. У экзотических грибов урожайность еще выше. Например, тигровая вешенка дает урожайность на первой волне от 36 до 37%. Эта технология достаточно дорогая, но окупаемость проекта быстрая, – говорит главный технолог предприятия Игорь Родин.

ЗА ВЕШЕНКАМИ ПОЙДУТ ОПЯТА

Предприятие работает по полному циклу: сами для себя готовят посевной материал, создают субстрат, выращивают грибы и реализуют. Еще одно направление – селекция.

– Наша лаборатория первая, которая делает истинно стерильный мицелий, – отмечает главный технолог. – Для этого сами перепроизводим культуру, хотя есть лаборатории, которые скрещивают различные штаммы. Мы получили свой собственный штамм. Пока он единственный. Но планируем продолжить работу в этом направлении.

В дальнейшем ООО «НПО «Био­грин» планирует производить практически все виды культивируемых грибов. За исключением шампиньонов: для их выращивания применяется другая технология. Но для комплексов, выращивающих шампиньоны, в лаборатории приступили к производству коммерческого мицелия.

– ООО «НПО «Биогрин» – еще одно подтверждение того, что инвестиционный климат в Самарской области благоприятный. Кинельский район – один из передовых в этом плане, – отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Губернской думы Александр Живайкин. – Уже сегодня на предприятии трудятся больше 50 человек из поселений Богдановка, Новый Сарбай. В дальнейшем здесь будут работать порядка 150 сельских жителей.

Инвестор настроен занять свою нишу не только на внутреннем рынке, но и внешнем. Для этого созданы условия в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт продукции АПК».

– «Биогрин» – сегодня практически единственный в России производитель субстрата для выращивания экзотических грибов. Этой продукцией смогут воспользоваться производители разных форм хозяйствования, – сообщил представитель аграрного комитета Госдумы Игорь Станкевич. – Перспективы – в первую очередь насыщение рынка Самарской области. Интересным является и экспортосодержащее направление производства. Важно, чтобы оно ориентировалось не только на ближнее, но и дальнее зарубежье.

Запланированная мощность грибного комплекса – 40 тонн грибов в сутки. Первый урожай вешенок получили в феврале. Однако главное направление предприятия – выращивание экзотических грибов. Сегодня в разработке производство коммерческого мицелия еринги и тигровой вешенки. В марте грибы поступят в продажу. А в конце апреля пойдут мраморные опята.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf