Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Душевная выпечка

В разгар пандемии коронавируса сестры Анна и Наталья открыли семейную пекарню в поселке Безенчук. Не побоялись начинать свое дело в такое непростое время. Мечта оказалась сильнее. За полгода сестры завоевали доверие покупателей. Ассортимент выпечки расширили до 50 видов.

Начали с пасхальных куличей

Одна сестра по образованию архитектор, другая – экономист. С пекарским делом ничего не связывало, разве что старшая Анна любила вкусно и красиво готовить. В декрете увлеклась изготовлением тортов на заказ, чуть позже делом заразилась и младшая сестра.

– Приближался первый день рождения сына, я очень захотела сама приготовить ему торт. Аня в это время была в отпуске и консультировала меня по телефону. Это был мой первый опыт, я вся измучилась. Торт делала двое суток! Но получился очень вкусный, – вспоминает Наталья. – Процесс мне так понравился, что я больше не захотела выходить на свою работу.

Тогда и зародилось дело, одно на двоих. Развитие в любом направлении дарит новые знакомства.

– К открытию пекарни подтолкнул знакомый технолог, – рассказывает Анна. – Даже не успели по­думать, что пандемия может стать тормозом.

Была цель, была договоренность об аренде помещения, и уже куплено оборудование. Отступать было некуда, да и не хотелось. Сестры загорелись новым делом.

Хлеб и выпечка Пончики с глазурью

– Больше всего я боялась конкуренции. Это в Кошках, где некоторое время мы жили, и я готовила торты на заказ, такая услуга была в новинку. А в Безенчуке несколько пекарен работают уже много лет. Позже успокоилась. Поняла, что мы отличаемся своим подходом к пекарскому делу – у нас он душевный, семейный. А главное, качество продукции на высоте, – с уверенностью говорит Анна Грядунова.

Семейная пекарня начиналась с пасхальных куличей. Приготовить их в срок был тот еще квест, рассказывают сестры. Творожные куличи, которые в один миг полюбились покупателям, замешивали на небольшом тестомесе – за раз можно было подготовить к выпечке максимум 14 штук. Приходилось работать до 3–4 часов ночи, а в 7 утра снова в бой.

– Прежде чем запустить линейку куличей, мы побывали на выставке, изучали ассортимент, выбрали те, что больше всего понравились. После тесно работали с технологами, они создавали для нас рецепты. Наши творожные куличи по вкусу и внешнему виду сильно отличались от тех, что предлагали конкуренты, – рассказывает Анна. – Были у нас и дрожжевые куличи, их мы делали на другом тестомесе. К Пасхе мы изготовили 3 000 куличей.

Выпекаем с любовью

Изначально ассортимент продукции был скромным. В день выпекали несколько булок хлеба, 15 сосисок в тесте, 15 плюшек, 5 рулетов и 5 булочек.

Сейчас в небольшом цехе производится почти 1 000 единиц хлебобулочных и кондитерских изделий. Выпечка расходится мгновенно. Местные жители за свежим хлебом приходят заранее. «Он такой вкусный, что подождать только в радость», – говорит покупатель Екатерина. «За хлебом и пирожками я прихожу только сюда», – делится Ольга.

Благодарность от людей – самое ценное, признаются сестры. Отзывы клиентов мотивируют развиваться дальше.

– Мы выпекаем пшеничный белый и ржаной хлеб, батоны, чиабатту. Делаем курники, три вида пирожков, нямиши, слойки с мясом, творогом, тарталетки, улитки с клубникой, круассаны со сгущенкой, маковые рулеты, пончики, – перечисляет начальник производства Наталья. – Из кондитерки делаем пирожные, торты, бисквитные рулеты, творожные кексы, маффины, капкейки и многое другое. Каждый день, конечно же, всю линейку не делаем, смотрим на спрос.

Плюшки из семейной пекарни Магазин семейной пекарни

Сестры стараются привлечь покупателей разнообразием выпечки, постоянно расширяя ассортимент. Двойные пироги – их эксклюзив. Такие в Безенчуке никто больше не делает. «Выпекаются двойные пироги слоями, в начинке – творог и джем. Они вкусные и быстро раскупаются», – говорит Наталья.

Еще местные жители очень любят «Московскую булочку»: сердечки, щедро посыпанные сахаром, разлетаются с прилавка в считаные минуты. За день их выпекают больше 200 штук. Для поселка – немало.

Главная забота начинающих пекарей – качество продукции. Сырье покупают только у проверенных поставщиков, на ингредиентах не экономят. При этом цены для покупателей стараются сдерживать.

– К примеру, мало кто на своем производстве использует конфитюр с содержанием ягод 80%. Это экономически накладно, но мы – за качество. Прежде чем утвердить любой рецепт и отправить товар на прилавок, я задаю себе вопрос: дам ли я это своему ребенку? – рассказывает Анна.

Сестрам удалось создать дружный коллектив и уютную рабочую атмосферу внутри цеха. Сотрудники бегут в пекарню с удовольствием, работают в хорошем настроении, искренне переживают за результат.

– Мы видим, как наши руководители горят делом, от них и мы заряжаемся, стараемся для людей. На работе у нас всегда весело и хорошо, – делится старшая по смене Ольга Зайцева. Она работает в семейной пекарне с самого первого дня.

Пирожные со вкусом детства

Времени самим поучаствовать в создании шедевров у Анны и Натальи все меньше, но обе продолжают экспериментировать. В отличие от кондитеров, которые строго следуют созданной технологами рецептуре, сестры могут ответственно пофантазировать.

– Бывает, пирожные рождаются экспромтом. Остается немного начинки, из которой мы создаем и выпускаем единичную партию, – рассказывает Анна. – Такие сиюминутные рецепты никто не записывает и они больше не повторяются. Но я точно знаю, что будет вкусно, поэтому за результат спокойна.

Кроме новых оригинальных, на пекарне используют и классические рецепты. Здесь делают традиционные пирожные «Красный бархат», «Кофейное», любимую «Сказку» – обычный бисквит, пропитанный начинкой с привкусом коньяка, с масляным кремом. Как показывает опыт, вкусы людей меняются – все чаще они выбирают пирожные родом из прошлого.

– Раньше покупатели хотели легкие крема, сейчас все чаще приходят запросы на торты с масляным кремом, – говорит Анна. – У нас есть идея создать линейку пирожных, которые погрузят в воспоминания. В набор войдут как раз классические «Сказка», «Прага», «Медовое», «Наполеон».

Методом проб без ошибок

Анна и Наталья новому делу отдаются без остатка, вникают во все процессы, ведут контроль на производстве. Меньше чем за год они расширились до трех торговых точек. Жители поселка просили открыть фирменные магазины в разных местах Безенчука.

– Открытие второй точки было сродни запуску пекарни с нуля. Мы не понимали многих моментов, переживали, справимся ли с объемом работы, – рассказывают сестры. – В итоге все получилось. Говорят, лишь спустя три года можно делать выводы об успешности бизнеса, но мы уже сейчас склоняемся к тому, что все будет хорошо.

Анна, много лет проработавшая архитектором, радуется, что пекарское дело дарит ей новые эмоции и ощущение свободы, приносит удовольствие. Эффект усиливает то, что делает она его вместе с самым близким человеком.

Ко всему сестры приходили методом проб и экспериментов. Благодаря советам профессионалов, больших ошибок удалось избежать.

– Мы не делаем никаких лишних движений, не посоветовавшись со специалистами. Осторожно подходим к количеству выпускаемой продукции, чтобы не было списаний, – поясняет Анна. – Мы постоянно на производстве, все процессы под контролем, – поддерживает старшую сестру начальник производства Наталья.

Настал момент, когда знаний становится недостаточно, нужно учиться и набираться нового опыта, считают пекари. Настроены они решительно. Мечтают о сети своих пекарен не только на территории Безенчукского района, но и за пределами. С обязательным сохранением душевного подхода к делу и качества продукции!

 

Наталья ГРЕЦОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 11 (265). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf