В разгар пандемии коронавируса сестры Анна и Наталья открыли семейную пекарню в поселке Безенчук. Не побоялись начинать свое дело в такое непростое время. Мечта оказалась сильнее. За полгода сестры завоевали доверие покупателей. Ассортимент выпечки расширили до 50 видов.
Одна сестра по образованию архитектор, другая – экономист. С пекарским делом ничего не связывало, разве что старшая Анна любила вкусно и красиво готовить. В декрете увлеклась изготовлением тортов на заказ, чуть позже делом заразилась и младшая сестра.
– Приближался первый день рождения сына, я очень захотела сама приготовить ему торт. Аня в это время была в отпуске и консультировала меня по телефону. Это был мой первый опыт, я вся измучилась. Торт делала двое суток! Но получился очень вкусный, – вспоминает Наталья. – Процесс мне так понравился, что я больше не захотела выходить на свою работу.
Тогда и зародилось дело, одно на двоих. Развитие в любом направлении дарит новые знакомства.
– К открытию пекарни подтолкнул знакомый технолог, – рассказывает Анна. – Даже не успели подумать, что пандемия может стать тормозом.
Была цель, была договоренность об аренде помещения, и уже куплено оборудование. Отступать было некуда, да и не хотелось. Сестры загорелись новым делом.
– Больше всего я боялась конкуренции. Это в Кошках, где некоторое время мы жили, и я готовила торты на заказ, такая услуга была в новинку. А в Безенчуке несколько пекарен работают уже много лет. Позже успокоилась. Поняла, что мы отличаемся своим подходом к пекарскому делу – у нас он душевный, семейный. А главное, качество продукции на высоте, – с уверенностью говорит Анна Грядунова.
Семейная пекарня начиналась с пасхальных куличей. Приготовить их в срок был тот еще квест, рассказывают сестры. Творожные куличи, которые в один миг полюбились покупателям, замешивали на небольшом тестомесе – за раз можно было подготовить к выпечке максимум 14 штук. Приходилось работать до 3–4 часов ночи, а в 7 утра снова в бой.
– Прежде чем запустить линейку куличей, мы побывали на выставке, изучали ассортимент, выбрали те, что больше всего понравились. После тесно работали с технологами, они создавали для нас рецепты. Наши творожные куличи по вкусу и внешнему виду сильно отличались от тех, что предлагали конкуренты, – рассказывает Анна. – Были у нас и дрожжевые куличи, их мы делали на другом тестомесе. К Пасхе мы изготовили 3 000 куличей.
Изначально ассортимент продукции был скромным. В день выпекали несколько булок хлеба, 15 сосисок в тесте, 15 плюшек, 5 рулетов и 5 булочек.
Сейчас в небольшом цехе производится почти 1 000 единиц хлебобулочных и кондитерских изделий. Выпечка расходится мгновенно. Местные жители за свежим хлебом приходят заранее. «Он такой вкусный, что подождать только в радость», – говорит покупатель Екатерина. «За хлебом и пирожками я прихожу только сюда», – делится Ольга.
Благодарность от людей – самое ценное, признаются сестры. Отзывы клиентов мотивируют развиваться дальше.
– Мы выпекаем пшеничный белый и ржаной хлеб, батоны, чиабатту. Делаем курники, три вида пирожков, нямиши, слойки с мясом, творогом, тарталетки, улитки с клубникой, круассаны со сгущенкой, маковые рулеты, пончики, – перечисляет начальник производства Наталья. – Из кондитерки делаем пирожные, торты, бисквитные рулеты, творожные кексы, маффины, капкейки и многое другое. Каждый день, конечно же, всю линейку не делаем, смотрим на спрос.
Сестры стараются привлечь покупателей разнообразием выпечки, постоянно расширяя ассортимент. Двойные пироги – их эксклюзив. Такие в Безенчуке никто больше не делает. «Выпекаются двойные пироги слоями, в начинке – творог и джем. Они вкусные и быстро раскупаются», – говорит Наталья.
Еще местные жители очень любят «Московскую булочку»: сердечки, щедро посыпанные сахаром, разлетаются с прилавка в считаные минуты. За день их выпекают больше 200 штук. Для поселка – немало.
Главная забота начинающих пекарей – качество продукции. Сырье покупают только у проверенных поставщиков, на ингредиентах не экономят. При этом цены для покупателей стараются сдерживать.
– К примеру, мало кто на своем производстве использует конфитюр с содержанием ягод 80%. Это экономически накладно, но мы – за качество. Прежде чем утвердить любой рецепт и отправить товар на прилавок, я задаю себе вопрос: дам ли я это своему ребенку? – рассказывает Анна.
Сестрам удалось создать дружный коллектив и уютную рабочую атмосферу внутри цеха. Сотрудники бегут в пекарню с удовольствием, работают в хорошем настроении, искренне переживают за результат.
– Мы видим, как наши руководители горят делом, от них и мы заряжаемся, стараемся для людей. На работе у нас всегда весело и хорошо, – делится старшая по смене Ольга Зайцева. Она работает в семейной пекарне с самого первого дня.
Времени самим поучаствовать в создании шедевров у Анны и Натальи все меньше, но обе продолжают экспериментировать. В отличие от кондитеров, которые строго следуют созданной технологами рецептуре, сестры могут ответственно пофантазировать.
– Бывает, пирожные рождаются экспромтом. Остается немного начинки, из которой мы создаем и выпускаем единичную партию, – рассказывает Анна. – Такие сиюминутные рецепты никто не записывает и они больше не повторяются. Но я точно знаю, что будет вкусно, поэтому за результат спокойна.
Кроме новых оригинальных, на пекарне используют и классические рецепты. Здесь делают традиционные пирожные «Красный бархат», «Кофейное», любимую «Сказку» – обычный бисквит, пропитанный начинкой с привкусом коньяка, с масляным кремом. Как показывает опыт, вкусы людей меняются – все чаще они выбирают пирожные родом из прошлого.
– Раньше покупатели хотели легкие крема, сейчас все чаще приходят запросы на торты с масляным кремом, – говорит Анна. – У нас есть идея создать линейку пирожных, которые погрузят в воспоминания. В набор войдут как раз классические «Сказка», «Прага», «Медовое», «Наполеон».
Анна и Наталья новому делу отдаются без остатка, вникают во все процессы, ведут контроль на производстве. Меньше чем за год они расширились до трех торговых точек. Жители поселка просили открыть фирменные магазины в разных местах Безенчука.
– Открытие второй точки было сродни запуску пекарни с нуля. Мы не понимали многих моментов, переживали, справимся ли с объемом работы, – рассказывают сестры. – В итоге все получилось. Говорят, лишь спустя три года можно делать выводы об успешности бизнеса, но мы уже сейчас склоняемся к тому, что все будет хорошо.
Анна, много лет проработавшая архитектором, радуется, что пекарское дело дарит ей новые эмоции и ощущение свободы, приносит удовольствие. Эффект усиливает то, что делает она его вместе с самым близким человеком.
Ко всему сестры приходили методом проб и экспериментов. Благодаря советам профессионалов, больших ошибок удалось избежать.
– Мы не делаем никаких лишних движений, не посоветовавшись со специалистами. Осторожно подходим к количеству выпускаемой продукции, чтобы не было списаний, – поясняет Анна. – Мы постоянно на производстве, все процессы под контролем, – поддерживает старшую сестру начальник производства Наталья.
Настал момент, когда знаний становится недостаточно, нужно учиться и набираться нового опыта, считают пекари. Настроены они решительно. Мечтают о сети своих пекарен не только на территории Безенчукского района, но и за пределами. С обязательным сохранением душевного подхода к делу и качества продукции!
Наталья ГРЕЦОВА
Фото: Евгений ЛИТВИНОВ
Рубрика: Свое дело. Номер: № 11 (265). Год: 2020.