Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Долгий путь к фермерству

Долгий путь к фермерству

Хозяйство Равшана Исмоилова – одно из успешных в Красноармейском районе. Содержит больше 800 голов крупного рогатого скота, в том числе 150 нетелей калмыцкой породы и 98 – герефордской.

Равшан Исмоилов родом из Таджикистана, все детство провел в деревне. С малых лет отец учил ухаживать за коровами, пасти их, заготавливать сено.

– Таджикистан – аграрная республика, располагает богатейшими сырьевыми ресурсами. Труд в домашнем хозяйстве я впитывал с детства, – говорит Равшан.

Связать свою жизнь с сельским хозяйством решил не сразу. В 1989 году после армии он поступает в Самарский педагогический колледж. Получив диплом преподавателя, Равшан планировал вернуться на родину, но жизнь распорядилась по-иному.

– В колледже я получил специальность учителя русского языка и литературы в национальной школе, меня специально готовили для Таджикистана. Только я защитил диплом, распалась прежняя страна, и наступили трудные времена. Я не знал, за что хвататься. 10 лет отработал дальнобойщиком, следующие 15 лет снабжал пароходы продуктами питания. У меня была однокомнатная квартира, четверо детей, и нам было тяжело. В 1998 году мы решили продать квартиру и купить дом в селе Колывань, – рассказывает Равшан.

В деревне недалеко от дома Равшан обнаружил увядающий колхоз, где на ферме не хватало кормов. Неравнодушный и любящий животных, он решил выкупить коров.

– Мне стало очень тяжело на душе, хотелось спасти животных, – вспоминает Равшан. – Поехал к одному состоятельному другу, попросил одолжить денег под залог дома. Мне дали четыре с половиной миллиона рублей, и я выкупил колхоз. Тот год был засушливым, кормов не было. Приходилось ездить в Кинельский и Большеглушицкий районы, привозить по 600–700 рулонов. Когда наступило лето, выросла трава, выпустили коров на пастбище, и они стали у нас добрыми, упитанными и веселыми. С 15 декабря я вычеркивал дни в календаре. Посчитал, что на восстановление животных ушло 140 дней.

Успешное хозяйство

С тех пор Равшан занимается разведением коров и посвятил свою трудовую деятельность животноводству. В 2012 году зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство, в 2013-м получил грант по программе «Начинающий фермер». На 1,5 миллиона рублей господдержки купил свой первый трактор и 20 нетелей казахской белоголовой породы.

В 2019 году Равшан вновь получил грант – уже на развитие семейной фермы. В октябре 2020 года фермер Исмоилов одержал победу в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».

За годы работы удалось в разы увеличить поголовье крупного рогатого скота и овец, создать собственную производственную базу, приобрести необходимую сельхозтехнику. Сегодня в хозяйстве Равшана больше 800 голов КРС и 3 000 овец (из них 2 270 маточного поголовья).

– Мясо барана берут живым весом, например, на праздник Курбан Байрам, еще по случаю рождения ребенка или на свадьбу. У нас около 500 постоянных клиентов, которые круглый год покупают мясо, – говорит фермер.

В хозяйстве своими силами отремонтировали животноводческие помещения, построили овчарню. В пользовании фермы порядка 1 000 гектаров земли, в том числе пастбища. На 600 гектарах сеют ячмень, овес, кукурузу. Равшан решил сам выращивать кормовые культуры. Купил технику и планирует ежегодно заготавливать по 2 000 тонн сенажа.

– Наша мечта – создать свой бренд и зайти в торговые сети, чтобы покупатель мог купить продукцию в магазине, – делится глава КФХ. – Нужен большой объем, и мы идем к этому. Есть все условия, санитарные меры соблюдены. Хотим сделать свою бойню и открыть консервный и колбасный цеха. Наша цель – обеспечивать население качественной продукцией, настоящим мраморным мясом.

Корова мясная Бык мясной

Семейная династия

В трудовой династии Исмоиловых – атмосфера взаимопонимания и уважения. В работе Равшану помогают сыновья – двое из четырех детей пошли по стопам отца. Сын Рустам тоже глава КФХ, а сын Сухроб – ветврач. Любовь к сельскому труду, привитая с детства, помогла им выбрать профессию. Еще два сына пока учатся. Глава семьи надеется, что все сыновья станут надежными помощниками, останутся в селе и достойно продолжат семейное дело.

КФХ Равшана Исмоилова КФХ Равшана Исмоилова

– Со старшим сыном мы вместе работаем. У нас два отделения: первое занимается только откормом, второе – разведением. 14 специалистам предоставили работу. Мои отец и дед были животноводами. Без животных мы свою жизнь не представляем, – говорит фермер. – Я считаю, что каждый человек должен найти свое любимое дело, как я нашел свое, чтобы каждый день был насыщенным и приносил радость.

Равшан с семьей строит перспективные планы, истинно верит в свое дело и в свои силы. Не остается равнодушным и к житейским вопросам – при первой возможности помогает односельчанам и району, оказывает финансовую поддержку и вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства и жизнь села.

 

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 11 (265). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf