Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Дедовский метод работает

Дедовский метод работает

Есть распространенное мнение, что курица – глупая птица. Категорически с этим не согласна фермер Надежда Фильчагова. Более 20 лет она содержит кур и знает о них все.

– Летом мне стоит только хлопнуть калиткой погромче, как они тут же, распушив крылья, всей гурьбой бегут с поляны домой. Поужинав, они не станут толпиться, сразу рассядутся по своим местам спать. Даже если калитка будет открыта, они не выйдут больше, – рассказывает фермер.

Надежда заметила, что как только она начинает забирать из курятника на убой, оставшиеся переживают за собратьев. Начинают хуже есть, странно себя ведут, теряют в весе.

– Я долгое время не могла их забивать, переживала. Со временем привыкла, в сельском хозяйстве по-другому не получится, – говорит она.

Куриное хозяйство Фильчаговых в Нефтегорском районе насчитывает почти 400 кур, из них 70 несушек породы хайсекс, около 150 взрослых бройлеров кобб-500 и столько же их подрастающей смены. Эти породы хорошо зарекомендовали себя: бройлеры за 3 месяца набирают около 3 кг мяса, несушки дают яйца – от 30 шт. в день.

Надежда признается, что за долгие годы каких только пернатых подопечных у нее не было, куры показали себя как самые стойкие и неприхотливые птицы.

– Почти в самом начале своего фермерского пути решила я разводить индюшек, закупила сразу 100 голов. От неопытности не смогла их сохранить. Много тогда птицы у меня погибло. С индюшками надо знать очень много нюансов. С утками тоже нелегко было, однажды ранней весной пришлось устраивать им искусственный водоем в домашней ванной. А про кур даже никаких казусов вспомнить не могу, беспроблемные они. Даже в маленьком возрасте почти не гибнут. Мне с ними очень просто, – делится хозяйка фермы.

Самый опасный период у цыплят – первые 1,5 месяца их жизни. В это время им нужна температура не меньше 26 градусов. У Фильчаговых с этим проблем нет – газовое отопление на весь сарай.

Кур Надежда предпочитает другим птицам еще и потому, что они одинаково хорошо набирают вес в любое время года, и мясо при этом остается нежным и вкусным.

– Мясо курицы универсальное. Например, утятина – на любителя. Из утки суп получается очень жирным, а из курицы можно сготовить все что угодно, и это всегда вкусно и не надоедает, – уверяет она. – У меня в семье все с удовольствием едят куриное мясо. Даже привередливый в еде внук просит куриный супчик.

На молочном откорме

Своих кур Надежда выращивает, придерживаясь жестких принципов: она категорически против лекарств, антибиотиков и добавок для стимуляции роста.

– Не представляю, как можно наколоть птицу антибиотиками, а потом это мясо продавать, да и самим есть, – говорит она.

Корм Надежда заготавливает, перемалывая свое же зерно. В корм фермер добавляет ракушки, за счет такого питания у кур улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет. Летом птицы постоянно находятся на свободном выгуле на поляне с сочной травой. В основе зимнего рациона фильчаговских кур – молочные продукты. В ход идут простокваша, творог, сыворотка от своих же коров.

– Мои куры всегда отличались от соседских, но я никогда особо не задумывалась, почему так, – рассказывает Надежда. – Только потом узнала, что дело в большом количестве белка, который они получают из молочки. Поэтому и вес они набирают хорошо, и мясо получается вкусным.

С другими птицами на ферме, а они тоже есть, Надежда в кормлении придерживается тех же принципов – все только натуральное. Например, индюшек зимой кормит специально пророщенным для этого зеленым луком, за счет которого у птиц повышается сопротивляемость к различным болезням.

Никаких ноу-хау

По старинке у Фильчаговых не только кормление, но и содержание кур. Никаких новшеств не используют. В помещении должно быть сухо, чисто и тепло – это все, что нужно домашним птицам для комфорта, выяснили супруги. В целях профилактики муж На­дежды, Юрий, регулярно обрабатывает курятник известкой. Зимой, когда куры большую часть времени находятся в помещении, он каждые два дня обновляет в курятнике подстилку из свежих опилок, которые отлично впитывают влагу. Большой плюс еще и в том, что опилки легкие. Их удобно выгребать из курятника вместе с пометом. Весной подстилку Фильчаговы отправляют как ценное удобрение на огород. Для дезинфекции сарая Надежда и Юрий используют проверенные йодные шашки.

Надежда не признает даже перосъемную технику. Кур общипывает только вручную. Вид куриных тушек после механических воздействий меняется не в лучшую сторону, поясняет глава КФХ.

Вот такие, кем-то давно забытые, но отлично работающие дедовские приемы! В итоге – вкусное и полезное мясо круглый год. С реализацией продукции проблем нет – Фильчаговы торгуют и на местных, и на самарских ярмарках, отправляют мясо в интернет-магазин, лично доставляют своим постоянным клиентам. Надежда рассказывает, что ее куры уезжали в Сахалин, в Москву, в Нижневартовск и другие города. Среди клиентов есть те, кто закупается у фермеров постоянно уже больше пяти и даже 10 лет. Многие признаются, что «вкуснее курицы не пробовали». Как говорит хозяйка фермы, на хороший товар – и хороший спрос.

Супруги Фильчаговых не ищут простых путей, для них главное – произвести на своей ферме качественную продукцию. Часто под конец дня они валятся с ног, но с утра просыпаются и вновь берутся за такое сложное, но очень любимое дело.

P. S. Пять лет назад Фильчаговы выиграли государственный грант на развитие молочной фермы. На 1,5 млн рублей приобрели двух племенных коров и необходимую на тот момент технику, которая позволила развиваться дальше. Теперь супруги планируют принять участие в конкурсе грантов как семейная ферма. Пожелаем им сил и успехов!

Справка

Куры способны запоминать «в лицо» не только своих сородичей, но и людей. Их память удерживает до 100 персон.

Куры – одни из самых распространенных видов позвоночных на Земле. На нашей планете их насчитывается более 19 миллиардов, что почти в два раза больше, чем людей.

Одомашнены куры были еще около 8 000–10 000 лет назад в Древнем Китае. Такие выводы позволяют делать археологические находки.

Одним из самых известных из рода куриных стал петух Майк. Он целых 18 месяцев жил с практически полностью отрубленной головой. Случилось это в США в середине XX века.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора


Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 1 (267). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf