Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Чудо-сом

Вкус не хуже, чем у форели, цена в разы ниже. Клариас мраморный, или африканский клариевый сом, – настоящая диковина в наших краях. Такую одновременно бюджетную и экзотическую рыбу выращивает молодой фермер из Кинель-Черкасс Дмитрий Марковский.

От карпа к африканскому сому

Плюс 25, приглушенный свет и высокая влажность – это идеальные условия для содержания африканского сома. О том, что придется разбираться в потребностях этой чудо-рыбы, Дмитрий Марковский раньше не задумывался. Но как только зародилась идея заняться рыбоводством, вник во все тонкости. Опыт уже был: со школьных лет помогал отцу разводить карпов для за­рыбления прудов.

– В разведении африканский сом очень выгоден. Его плотность посадки – от 300 до 500 кг на один кубометр. Тогда как у карпа около 80 кг. Осетры мерятся по площади дна – 60 кг на один кв. м, – говорит Дмитрий. – Кроме того, цена осетра 800 рублей за килограмм. В селе кто возьмет такую дорогую рыбу? А сом и по цене, и по вкусовым качествам вполне приемлем. К тому же его легко вырастить.

По «африканцам» ниша на рынке региона пустовала. Были любители-сомоводы, но до таких объемов еще никто не доходил. Сейчас у Дмитрия свыше 7 тысяч сомов. На счету каждая рыба. 

Свое дело

КФХ молодой человек открыл будучи студентом факультета механизации сельского хозяйства агроакадемии. 2017 год выдался насыщенным: совпали защита дипломной работы и бизнес-плана. Пройдя необходимые процедуры и выдержав требования конкурса, получил грант в размере 1,5 млн рублей как начинающий фермер. Помещение уже было в собственности: бывшие склады площадью почти 500 кв. м. Грантовые средства стали хорошим трамплином для дальнейшего развития. На них приобрел рыбопосадочный материал и оборудование под бассейны. Многое пришлось сделать своими руками.

– Рыбоводство – дело хлопотное и затратное. Благодаря государственной поддержке начать производство было проще, – рассказывает фермер. – Гораздо сложнее сохранить его: из-за пандемии начались проблемы с реализацией. Если раньше я мог продавать по 30 килограммов рыбы в день, то сейчас бывает, что ничего не реализовывается. Хотя цены не поднимаем уже полтора года.

Непохожие сомы

Африканского сома с нашим речным спутать невозможно: у него восемь усов против стандартных двух. Четыре нижних, осязательных, находят еду. Два боковых, защитных, отпугивают соперников электричеством. А два верхних – это «уши». Вдоль тела у него два длинных плавника. Эта рыба очень живучая: кроме жабр у нее есть еще легкие. Выносливость, силу и ум эта рыба обрела давно, когда приходилось выживать на исторической родине. В Африке она и сейчас во время засухи может проползти почти километр в поисках влаги, преодолевая препятствия. Растет сом не по дням, а по часам.

– Во всех источниках говорится, что африканский сом за полгода вырастает до одного килограмма. На деле может и больше. К году отдельные особи достигают пяти килограммов. В среднем же три-четыре кило. Это уже товарная рыба, которая идет на реализацию, – рассказывает рыбовод.

Сомья депрессия

На рыбной ферме, как и животноводческой, все бассейны разделены по возрастам и назначению. Особняком стоит линия производителей. В планах фермеров – попробовать размножать африканских сомов в местных условиях. Их половое созревание наступает ближе к двум годам. Сомам-производителям на ферме уже третий год. Их рыбовод вырастил из первой партии мальков. Каждая особь весит по 8–10 кг. Лишний раз их стараются не беспокоить: чем старше сом, тем больше «переживает». Из-за стресса у них начинается депрессия, и даже пропадает аппетит. Видимо поэтому рыба прячется, держится ближе ко дну. Но если неожиданно всплывет – сом кого угодно испугает своим свирепым видом.

– Самцы и самки содержатся отдельно, – рассказывает фермер. – У девочек – настоящие царские хоромы. У них плотность посадки 50 кг на кубометр. Это для сома шикарные условия. Мальчики сидят плотнее, но тоже не в тесноте.

Мал мала меньше

Родильное отделение пока пустует. Чтобы получить пополнение от таких богатырей, нужно поработать человеку. Перед этим самца и самку выдерживают в разных секциях в определенной температуре.

– Самочки специально готовятся. Затем у них вручную сдаивается икра (она у сомов зеленого цвета). У самца берутся молоки. Смешиваются в воде, в результате происходит оплодотворение. Потом эта икра выкладывается на лоточки с сеткой. В этом деле много нюансов. Должна быть определенная скорость течения воды. А еще – температура, насыщение воды кислородом. Обязательно нужно следить за чистотой: когда идет вылупление икринки, много отходов. Через сутки на лотке должна начаться жизнь, – рассказывает Марковский. – Мы пробовали, но пока не получилось. Будем еще пытаться. Одна и та же самка может давать икру каждые 45 дней. Вот и выходит – почти золотая рыбка, если сложить все ее плюсы. Пока же мальков покупаем. На ферму они попадают весом по пять граммов.

Одним словом – подростки

Если в маточном стаде царит тишина, то на линии подрощенного малька – шум и гам. Водная гладь ни на минуту не успокаивается.

– Здесь надо говорить потише. Они очень пугливые, – объясняет фермер.

Сюда пересаживают рыбу из малечника, когда достигает веса 100–150 граммов. Сейчас она уже подходит к максимальной плотности посадки. В дальнейшем будут повышать уровень воды.

На ферме построены бассейны с рециркуляционной системой. Оборудованы биологическими и механическими фильтрами. Жидкость не должна содержать никаких примесей. Прежде чем попасть в резервуары, проходит несколько ступеней очистки. Используется установка замкнутого водоснабжения.

– Если при каждом загрязнении мы будем воду сливать, потребуются большие объемы. К тому же ее каждый раз надо будет нагревать, запускать в систему – это большие расходы. Еще один плюс закрытой системы – исключается возможность заражения рыбы от диких животных. Кроме того, чисто. Еже­дневно проводим анализы химического состава воды. В сутки в систему надо добавлять 15% чистой воды, – рассказывает рыбовод.

Кто успел, тот и съел

Товарная линия – самая большая. В этом бассейне плотность посадки максимальная – 1,5–2 тонны рыбы.

– Когда вылавливаешь здесь рыбку сачком, будто пирог отрезаешь, – говорит фермер.

В этом цехе жизнь в прямом смысле бьет ключом. А если время кормления, так и вовсе – брызги во все стороны. Ненасытная рыба, судя по жадности и борьбе за корм, готова есть сутки напролет. Но на каждой линии определен свой рацион. Меню и количество еды зависит от возраста.

– Самцов мы кормим дважды в сутки. Это поддерживающая норма. Они и так жирные: после года у сомов рост прекращается. Их держим исключительно для маточного поголовья, – рассказывает Дмитрий. – Малька кормим четыре раза в сутки, через каждые шесть часов. Подрощенного и товарного – три раза. Хотя их можно кормить круглые сутки, они все равно будут есть.

В каждом бассейне оборудованы кормушки, но стоят без дела: при таком поголовье они бессмысленны. Сомы дерутся за корм и раскидывают все из кормушек хвостами. Поэтому кормят вручную: горстями раскидывают по воде. Корма гранулированные, штудированные, у каждого возраста свой ассортимент. За одно кормление дается по два ведра в каждую секцию. Себестоимость африканского сома состоит в основном из затрат на корм – около 80%.

– Есть одна хитрость – плотность посадки. Если плотнее сажать, в бассейне больше конкуренции, сомы лучше едят и растут быстрее. У них есть стимул: если сейчас не съем, съедят другие, а я останусь голодным. Так что только успевай подсыпать. Кислород – еще очень важный фактор для рыбы. Однако для сома это не принципиально, – делится фермер.

Вкусный и полезный

Усатых в селе любят и ценят: у них полезное диетическое мясо – всего 100 килокалорий на 100 граммов. По цвету не отличить от говядины. Вкус тоже совсем не рыбий. В соме содержится всего 4% жира, все остальное белок. Кроме того, без чешуи и костей – только хребет и ребра. Африканский сом неприхотлив и в любых условиях чувствует себя как рыба в воде.

Фермер считает, что это мясо будущего. Говорит, его односельчане достойны есть такую рыбу. За три года фермер расширил рыбное подворье. В год производит до 10 тонн деликатеса. Но это еще не полная мощность. При хорошем раскладе в год здесь можно вырастить 30–40 тонн сома.

Виды на будущее

В планах – увеличение объемов и глубокая переработка. Фермер не хочет останавливаться только на выращивании рыбы. Продукты, которые можно будет производить, сам уже попробовал. Дмитрий жарит, коптит сома, готовит из него салат хе.

– У африканского сома нет характерного рыбного вкуса и запаха. Если пожарить, никто не скажет, что это рыба. Очень наваристая уха из нее получается.

У сомовода есть площади, где можно производить рыбные деликатесы. Тем, кто не успокаивается, удача улыбается, – всегда говорит себе Дмитрий Марковский.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 11 (265). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf