Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Бросить все и уехать в деревню...

Бросить все и уехать в деревню...

«Агро-Информ» № 12 (254) декабрь 2019.

Рубрика: «Агротуризм»

Деревенская жизнь дает простор и для работы, и для творчества, убедилась компания друзей, семь лет назад переехавшая из Самары в село Старые Сосны Клявлинского района.

 

Безграничные возможности

Алина Немова встречает гостей в традиционном мордовском костюме и приглашает всех за деревянный стол, который стоит в центре комнаты. За спиной в печке-голландке потрескивают дрова, теплый воздух наполняет комнату. Девушка, не торопясь, разливает по чашкам горячий чай из листьев клубники и яблони.

– Просто сушка листьев дает напитку травяной привкус, поэтому я научилась делать ферментированный чай, – поясняет Алина. – Сначала из собранных листьев нужно вывести сок: можно их помять или положить на время в морозилку, потом их ставят бродить, ну и высушивают. Я это делаю в нашей печке. Такой чай не только вкусный, но и очень полезный. Во время брожения сложные вещества в листьях разлагаются на более простые, поэтому все питательные вещества проще усваиваются организмом. Да и пить чай, собранный у себя на огороде, гораздо приятнее.

За время своей деревенской жизни Алина не только чай стала ферментировать, но и научилась делать заготовки на зиму, готовить еду в печи. На досуге девушка, дипломированный ИТ-специалист, плетет поделки из хмеля, вяжет, учится прясть и осваивает другие виды прикладного творчества. Муж Алины, Николай, тяготеет к работе с металлоконструкциями. Кирилл Арзамасцев – на момент переезда системный инженер в крупной ИТ-компании – пристрастился к работе с деревом, научился выпекать традиционный хлеб на заквас­ке, увлекся музыкальными инструментами – сам их изготавливает, сам играет. Андрея Басмурова – инженера по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», в деревне потянуло к земле – с радостью занимается теплицей и пропадает на пасеке. Зоя Христофорова переехала в деревню уже на пенсии и погрузилась здесь в мир шитья – создает народные костюмы.

Городские жители вот так запросто переехали в деревню на постоянное место жительства и спустя семь лет радуются своему решению. На столе – конечно же, самодельном – свои огурчики из теплицы, мед с родной пасеки, хлеб из своей же печи! А за столом люди – довольные жизнью, полные новых идей. Они наперебой рассказывают о трудностях при переезде, делятся впечатлениями о сельской жизни, своих достижениях. Вдали от города друзья поняли, что в деревне безграничное пространство для деятельности. Каждый день они продолжают учиться чему-то новому и созрели для того, чтобы делиться своими знаниями с другими.

 

Жизнь с нуля

Многие крутили пальцем у виска. Родители недоумевали, зачем мы, вчерашние выпускники вузов, уезжаем в глушь, где даже интернета нет. Некоторые пророчили, что мы и первую зиму не протянем...

На кардинальную смену жизненных декораций семь лет назад решились 9 человек. Выпускники престижных самарских вузов, успешные специалисты, офисные работники и пенсионеры – каждый из них мечтал жить ближе к природе, вести здоровый образ жизни и заниматься любимым делом не в тесном душном пространстве, а на большой земле. Судьба свела этих людей и отправила в село Старые Сосны.

– Выбрали это место неслучайно. Переехали по предложению знакомых, которые здесь жили и занимались своей пасекой. В селе потрясающе красивая природа, чистый воздух, еле-еле, но все-таки живая инфраструктура, связь с райцентром и городом – все говорило в пользу выбора этого села, – рассказывает Кирилл.

Рвение переселенцев на новом месте поддержали с удовольствием – администрация села выделила пару колхозных домов, способствовала покупке и оформлению земельных участков, добродушные односельчане помогали, чем могли – продуктами, делами, советами, добрым словом.

Тяжело ли сменить город на село? Друзья честно отвечают, что непросто. Первое время физический труд сильно выматывал. Алина до сих пор вспоминает, как тяжело ей далась первая уборка картошки в поле – девушка просто не чувствовала ног и рук после трудового дня. Поначалу не хватало и благ цивилизации, жить приходилось практически в заброшенных домах. Некоторые из друзей совсем далеки были от деревенской жизни.

– Я в свои 22 года, можно сказать, впервые в село попал, – говорит Кирилл. – Помню, как после сенокоса мы сели пить чай на свежем воздухе, недалеко от сарая. Запах живности отбил тогда все желание обедать. Со временем я понял, что это нормальная ситуация для села, теперь уже привык к этому.

День за днем вчерашние горожане втягивались и влюблялись в сельский быт. Главной мотивацией всегда была и остается радость от созданного своими руками, будь то булка душистого хлеба или новая крыша дома.

– В деревне нельзя сидеть на месте. Здесь ты становишься универсалом. Если нужно что-то делать, ты идешь и делаешь, – рассказывает Андрей. – Мы выбрали такую жизнь осознанно и убедились, что в деревне сегодня можно себя реализовать.

Достигнуть цели и не опустить руки помогает еще и дружба. Любую ситуацию друзья стараются анализировать и делают выводы. Поддерживать командный дух помогают традиции. Друзья часто собираются за одним столом – подвести итоги, обсудить новые цели, просто поговорить «ни о чем». Летом посиделки проходят на свежем воздухе, зимой – у теплой печки.

– Люди разучились жить сообща, как совсем недавно жили наши бабушки и дедушки. Еще полвека назад в селах царила совсем другая, дружеская, атмосфера. Другой подход был в решении задач... Ему мы и учимся. Это ценнейший опыт, которым мы готовы поделиться с другими, – продолжает Кирилл.

Помимо плодотворной работы в разных направлениях, старососенцы ведут здоровый и активный образ жизни. Ходят в походы, собирают грибы и ягоды в лесу, организовывают праздники, занимаются спортом. Обустроили свой тир для стрельбы из лука. Все сходятся в одном – жизнь по соседству с природой наполняет энергией и перестраивает биологические ритмы.

Когда летом с утра пораньше выбегаешь на зарядку в поле, ощущая сладкий запах луговых трав, испытываешь мощный прилив сил. Здесь много пространства, свежий воздух и нет шума. В селе чувствуешь себя по-другому. Здесь невозможно с утра долго спать – встаешь вместе с восходом солнца и принимаешься за работу.

 

Забота о наследии

За семь лет жизни в Старых Соснах друзья подлатали несколько ветхих деревенских домов, начали строить новые, частично восстановили инфраструктуру села. Переселенцы обустроили мастерскую, где освоили производство металлоконструкций и научились работать с деревом. Построили большую теплицу для выращивания овощей. Сейчас молодые люди думают над ее модернизацией, чтобы сделать круглогодичной.

Со временем сельчане осознали, что свои силы нужно направить не только на создание нового, но и на сохранение старого. Решили основать в селе краеведческий музей. История Старых Сосен насчитывает как минимум 250 лет, а места эти населяют представители мордовской народности – эрзя.

– Нам было интересно узнать историю этих мест. Мы разговаривали со старожилами Старых Сосен, изучали документы. Оказывается, вокруг было много сел, в них жили потомки двух знатных родов – Рычковых и Арсеньевых. Своими силами мы собирали в музей экспонаты со всего района. На экскурсиях разрешаем рассмотреть их поближе, потрогать, – говорит Алина Немова.

Оформлением музея занималась Ирина Басмурова – дизайнер по образованию. К слову, она переехала в Старые Сосны после того как окончила два вуза – оба с красными дипломами.

– Меня особенно радует, когда посетители делятся своими воспоминаниями о том, как этими вещами пользовались их бабушки и дедушки. Через них я узнаю новую и ценную информацию, – рассказывает Ирина. – В музее мы проводим несколько экскурсий, в том числе обзорно-историческую по местности «40 ключей». Из нее можно узнать о легендах наших окрестностей, подробности об усадьбах дворян. Есть этнографическая экскурсия о быте и укладе крестьян, национальной одежде, эрзянских песнях, традициях и обрядах. Есть и реконструкция обрядов «Жизнь зерна в мордовской деревне».

Со временем друзья поняли: тот опыт, который они успели получить, может пригодиться и другим людям. Тогда старососенцы решили заняться развитием экотуризма. Сейчас они встречают у себя волонтеров и туристов, готовых погрузиться в сельский быт.

– Траву выкосить, дрова наколоть, затопить печь, принести воды, приготовить еду. И никакого интернета! У нас люди быстро приходят в форму. Стройнеют, – замечает Кирилл. – А после физического труда научим на гуслях играть или хлеб печь.

Ребята проводят много интересных мастер-классов. Кирилл обучает азам работы с деревом. Ирина учит городецкой росписи и живописи на заготовках – деревянных спилах и разделочных досках. С Алиной можно снять голосовые зажимы и спеть народные песни. Николай готов погрузить в работу с металлом – сварка, резка, 3D-моделирование перестанут быть пустым звуком.

Пристанище для приезжих в Старых Соснах – отремонтированные своими руками сельские дома, в них до сих пор жива история. Здесь можно затопить русскую печь, напечь в ней пирогов, погреться в бане по-черному или просто посидеть на завалинке.

Пока весь мир стремится усовершенствовать свои жилища, старососенцы сохраняют историю. Они и свои дома отапливают печками, строили их из натуральных материалов. Мир, далекий от современных представлений. Интересная и насыщенная жизнь в гармонии с природой. Жизнь вместе с традициями и под руку с современными достижениями. Никакой борьбы и противостояния... Всего лишь другой ракурс.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора и из архива группы «ВКонтакте» «Сельские традиции на новый лад»

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf