Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Богатое наследство «Дружбы»

Богатое наследство «Дружбы»

Животные – в центре внимания, тогда ферму ждет успех – на личном опыте убедились специалисты племенного завода «Дружба» из села Орловка Кошкинского района. Они начали модернизировать подход к животноводству и уже фиксируют высокие результаты.

Куйбышевское племя

Джамиля Шмидт работает в «Дружбе» больше 10 лет. Ее наставником стала зоотехник-селекционер Антонина Флегантова, проработавшая на кошкинском племенном заводе всю жизнь.

– Она пришла на ферму в 60-х годах, когда здесь оставалось около 1 000 овец, – вспоминает о своем учителе Джамиля. – Животных уже хотели сдать на мясо, но благодаря усилиям небезразличных людей, в том числе Антонины Дмитриевны, решили восстанавливать и совершенствовать куйбышевскую породу.

Овцы куйбышевской породы – это смесь местных черкасских овцематок с баранами ромни-марш английского происхождения. Скороспелые, крепкие по телосложению, с мясными формами, к тому же адаптированные к жаркому лету и суровой зиме. Куйбышевские овцы неприхотливые, с крепким иммунитетом, что делает их ценными для начинающих фермеров. Порода быстро стала популярной в стране.

Сегодня общее поголовье «Дружбы» насчитывает около 7 тысяч овец, порядка 4 тысяч – маточное стадо. За племенными животными в Самарскую область приезжают из Башкирии, Татар­стана, Мордовии, Алтайского края, Москвы и других российских регионов.

– Так как мы являемся племенным заводом, нам необходимо продавать на племя не менее 10% овец от маточного стада. Цена за племенного ягненка в возрасте от 4 до 6 месяцев составляет 350–400 р/кг. Статус племзавода мы подтверждаем ежегодно, – рассказывает Джамиля Шмидт. – Особый упор делаем на улучшение генетики животных, тщательно отбираем особей для скрещивания.

Овцеводство – одно из основных направлений работы «Дружбы», оно же и самое прибыльное. Селекционеры предприятия намерены укрепить куйбышевскую породу. Региональный Минсельхоз одобрил субсидию на покупку племенного молодняка породы ромни-марш, выведенного в английском графстве Кент.

Полезные перемены

Одна из главных задач «Дружбы» – увеличить поголовье овец. Как этого добиться за достаточно короткий срок, знает Дейв Лейтам, специалист группы компаний «Терра Нова», в состав которой входит кошкинский племзавод. Много лет Дейв проработал на крупных европейских животноводческих фермах, теперь с удовольствием делится опытом с самарскими коллегами. По поручению венгерского учредителя группы он намерен добиваться самых высоких показателей для «Дружбы».

– В ближайшие пару лет мы планируем в два раза увеличить поголовье овец. Для этого необходимо изменить подход к овцеводству, – поясняет Дейв Лейтам. – Мы будем менять здания, их нужно сделать более комфортными для животных. Стремимся внедрять современные методы работы. В этом году у нас был окот в январе и в апреле. Мы же хотим выйти на круглогодичный окот, и в этом нам поможет определение беременности у овец с помощью аппарата УЗИ. Мы уже распределяем овец по группам, чтобы можно было кормить каждую группу в зависимости от ее потребности. Следим за состоянием их упитанности. Благодаря тому, что поменялась технология выращивания и кормления, ягнята быстрее набирают вес. Раньше до реализации проходило не менее 10 месяцев, сейчас мы можем их продавать спустя 4 месяца. Вес на выходе примерно 30 кг, мы стремимся к 45–50 кг.

Мясо куйбышевских овец мраморное – мягкое, вкусное, без резкого запаха. Продукция пользуется большим спросом.

– Мясо овец мы продаем населению через собственные торговые павильоны, которые находятся в селе Кошки. Также реализуем баранов живым весом на мясо. Обычно на мясокомбинат в Ижевске, готовое мясо он поставляет в Москву. В 2019 году мы отправили животных на мясокомбинат «Пятигорский». Оттуда мясо ушло в Иран, – комментирует помощник гендиректора завода «Дружба» Галина Казакова.

Овечья шерсть не менее ценна, чем мясо, и тоже пользуется спросом. Животных стригут раз в год. С одной овцематки на племзаводе получают по 3–4 кг чистой шерсти, с баранов 6–7 кг. К сожалению, в Самарской области нет первичной переработки шерсти (ПОШ), поэтому каждый год предприятие продает ее в разные регионы. Последние годы – в Красноярский край. До этого – в Ставропольский край на Невинномысскую фабрику ПОШ, откуда чистая шерсть уходила в Беларусь. Там она пользуется большим спросом в легкой промышленности как сырье для производства трикотажа.

Куйбышевские овцы дают не только мясо и шерсть, также являются источником полезного молока, из которого можно готовить сыры. Однако этим направлением в «Дружбе» пока не занимаются. Здесь сделали выбор в пользу коровьего молока.

Счастливые коровы – больше молока

Кроме племенных овец в селе Орловка уже много лет разводят коров черно-пестрой породы. Отличительная их особенность – очень высокий процент голштинизации. – То есть генетика, основанная на голштинах из зарубежных стран, которая дает надои до 13 000 кг на голову в год, – уточняют специалисты «Дружбы». Сейчас на ферме содержатся более 1 600 голов крупного рогатого скота, около 700 из них – дойные коровы.

Компания постоянно улучшает свое хозяйство, используя современные методы работы и передовые технологии. В результате со­временные голштинизированные коровы принесли «Дружбе» самые высокие надои за всю историю завода.

– Условия содержания коров на ферме мы делаем более комфортными. Обустроили автопоилки, совершенствуем вентиляцию в коровниках. Также улучшаем их рацион кормления. Особое внимание уделяем уходу за животными, например, сейчас лечим им копыта. В ближайшее время планируем перейти на беспривязное содержание. В некоторых фермах перешли на трехразовое доение. Счастливая корова даст больше молока, – уверен Дейв Лейтам. – Сейчас с одной дойной коровы мы получаем около 28 литров молока за день. Есть рекордсменки, которые дают по 60 литров в день. Если раньше одна наша корова давала 5–6 тысяч литров молока в год, то сейчас мы уверенно стремимся к цифре 10 тысяч.

В «Дружбе» работают не только над количественными, но и качественными показателями молока и, соответственно, всей продукции. Собственный цех переработки молока действует с 1993 года, с тех пор здесь ежедневно производится от 13 до 15 тонн молочной продукции и 20 наименований бренда.

Основное отличие продукции из Орловки – она без добавок. Разборчивых покупателей становится все больше – молоко, творог, ряженку, кефир, сыры и другие молочные продукты из Орловки знают и любят жители Кошкинского района, Самары, Тольятти. Продукция реализуется через фирменные торговые точки и дилеров. В областном центре работают 9 торговых прицепов, будет еще больше. В планах производителей – открытие стационарных магазинов в крупных городах Самарской области, модернизация перерабатывающего завода и выпуск новых видов молочной продукции. Так, на заводе ждут выпуск топленого молока и сливок 35%.

Качество продукции напрямую зависит от кормовой базы. Растениеводство – еще одно успешное направление хозяйства. Племенной завод «Дружба» дает пятую часть валового производства зерна в Кошкинском районе.

– Общая площадь наших земель составляет порядка 16 тысяч гектаров. Больше 13 тысяч – это пашни. Зерновые культуры занимают больше 50% земель, 30–35% – многолетние и однолетние травы, 15% – кукуруза и подсолнечник, – рассказывает агроном Виктор Ланцев. – В прошлом году мы произвели 20 тысяч тонн зерна и 2,5 тысячи тонн подсолнечника. Постепенно переходим на современные технологии, обновляем автопарк, меняем обработку – все это позволит наращивать урожай.

Успех предприятия во многом зависит от коллектива, отмечают в «Дружбе». На племзаводе работают более 400 человек. Для привлечения в село молодежи компания предоставляет жилье своим сотрудникам.

– Отдельное спасибо хочется сказать коллективу и всем тем, кто стоял у истоков, кто долгие годы развивал предприятие и оставил его в наследство молодому поколению, – говорит и. о. гендиректора Евгений Борисихин. – Нам предстоит сохранить традиции, все то, что было сделано до нас, и добиваться новых целей. У завода большие планы, но сегодня наша главная задача – по максимуму сконцентрироваться на улучшении текущих процессов.

Комментарий:

Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Овцеводство является немаловажным направлением для развития самарского агропромышленного комплекса. Особое значение отрасль приобретает в условиях нестабильной эпизоотической обстановки и является отличной альтернативой разведению свиней в частных подворьях. Рентабельность овцеводства складывается из нескольких составляющих: производства мяса и шерсти. В условиях импортозамещения, когда большим спросом пользуются так называемые крафтовые сыры, доходным компонентом овцеводства при развитии сыроварения и сыроделия может стать производство овечьего молока. В регионе действуют меры государственной поддержки этого направления: сельхозтоваропроизводителям возмещается часть затрат на содержание маточного поголовья овец, племенных овцематок в племенных хозяйствах, а также на приобретение ярок.

Справка

Племенной завод «Дружба» зародился как совхоз имени Молотова в 1928 году. Затем был преобразован в племсовхоз по разведению овец куйбышевской породы. Куйбышевская считается первой отечественной породой овец. Над ее созданием советские селекционеры стали работать в 1936 году. Для скрещивания отбирались высокопродуктивные особи. Спустя годы породу усовершенствовали. В 1970 году «Дружба» стала чемпионом выставки на ВДНХ в Москве и получила золотую медаль по овцеводству. В 1979-м племсовхоз преобразовали в племенной завод. В 1997 году «Дружба» вошла в список опорно-показательных хозяйств Самарской области. В 2007-м племзавод был признан «Лучшим налогоплательщиком года» в регионе. В 2019 году налоговые отчисления в бюджет составили порядка 82 млн рублей.

Справка

Овцеводством в Самарской области занимается также ООО «Степь» – племенной репродуктор по разведению овец романовской породы в Кинельском районе. Поголовье – 5 тысяч животных. В Большеглушицком районе в ООО «Эльмир» выращивают около 2 тысяч эдильбаевских овец. Эту же породу, около 1 тысячи голов, содержит хозяйство в селе Калиновка Сергиевского района. Северокавказскую породу разводят в хозяйстве «Агротехноресурс» Пестравского района. Кроме того, в регионе действуют небольшие фермы, где содержатся по 200–300 овец разных пород.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора и из архива ООО «Племенной завод «Дружба»

Рубрика:  Животноводство. Номер:  4 (258) апрель. Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», февраль 2024

«Агро-Информ», февраль 2024
Скачать pdf