Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Благородное дело – печь хлеб

Благородное дело – печь хлеб

Татьяна и Сергей Некипеловы из Большой Глушицы 20 лет снабжают земляков вкусным хлебом по традиционным рецептам. Начинали с обычных белых буханок, сейчас ассортимент их пекарни насчитывает более 100 видов продукции.

Куда приводят мечты

К делу своему Некипеловы относятся очень бережно. Не понаслышке знают, каким трудом достается хлеб, начиная с маленького зернышка в земле. Оба по образованию агрономы, оба начинали свой трудовой путь в сельском хозяйстве. Сергей посвятил отрасли 20 лет жизни.

Публичности бывший агроном не любит, но именно с него хочется начать рассказ. Пекарня – его идея! И зародилась она с того момента, как однажды увидел он в Германии мини-булочные, где свежая выпечка из печи сразу попадала на прилавки. Сергей Некипелов эти воспоминания хранил до того момента, пока не появилась возможность воплотить в жизнь.

– Многие в те годы стали заниматься чем-то своим. Интуитивно я понял, что хлебопекарное дело может жить. Мы закупили небольшое оборудование: два жарочных шкафа и одну маленькую расстойку для теста, – рассказывает владелец пекарни. – Хлеба в селе у нас было достаточно – другие пекарни были, из города разную выпечку привозили, поэтому у нас много было нереализованного. Остатки просто раздавали. Когда начинаешь свое дело, надо понимать, что трудности неизбежны. И главное – уметь их преодолеть.

– В те времена стали освобождаться и приходить в упадок различные помещения, – дополняет рассказ мужа Татьяна. – Изначально мы приобрели у колхоза бывшую баню. Она уже начала обрушаться. Со временем нам этого здания стало мало, мы взяли рядом стоящую котельную.

Позже понадобился третий цех. На этот раз Некипеловы присмотрели здание бывшей начальной школы, которое терпело то пожар, то погром. Помещения грамотно оборудовали под производственные цехи. Все долгие годы супруги развивали бизнес по мере своих финансовых возможностей, без кредитов и займов. И только пару лет назад приняли участие в госпрограмме по возмещению части затрат на модернизацию пекарни. Тогда приобрели новую печь и тестомесы, за счет чего удалось увеличить объемы производства.

На любой вкус

Сегодня в пекарне работают три цеха – хлебный, хлебобулочный и кондитерский. Ежедневно здесь кипит привычная работа: в печах румянятся батоны, своей очереди ждут рулеты с кунжутом и маком, еще тепленький хлеб в кассетах уезжает в магазин. Пироги, курники, сайки, пончики, бублики, кренделя, пирожные, торты – более 100 видов продукции производят Некипеловы! Делают выпечку на заказ.

– Мы начинали с обычного хлеба, потом добавили батоны, ржаные хлеба, затем пироги, булочки, позже стали делать печенья и дошли до кондитерки. Активно расширять ассортимент мы стали после того как открыли свой магазин. Люди сами подсказывали, что их интересует больше всего, – поясняет Татьяна. – Рецепты для нас составляют технологи, специалисты от поставщиков сырья. Они приезжают к нам на производство, проводят обучение персонала, рассказывают все нюансы.

Каждый новый продукт Некипеловы тестируют около месяца. Изучают спрос на него и принимают решение – производить дальше или нет, в каких объемах. Иногда дают своим покупателям время соскучиться по когда-то популярной выпечке, убирают ее с производства на время. Лидеров продаж среди продуктов нет, говорят супруги. У каждой булочки или пирожного есть свой преданный покупатель. Ароматная и свежая выпечка из Большой Глушицы отправляется во многие магазины по нашему региону, есть она и в Самаре.

Хлеб всему голова

В начале пути было много трудностей. Лишних иллюзий Сергей и Татьяна никогда не строили, но и рук не опускали. Шаг за шагом приучили сельчан к своему хлебу. А название ему дали – «Михайловский».

– Еще до революции в селе было три церкви и три прихода – Троицкий, Покровский и Михайловский. Территория, где сейчас находится наша пекарня, как раз к последнему приходу относилась. Когда мы только начинали выпекать хлеб, торговали им с палаток. На вопрос: «Чей хлеб?» люди в очереди сами отвечали: «Михайловский». Так это название с нашим хлебом и осталось, – вспоминает Татьяна.

Хлеб – главный герой в пекарне Некипеловых. Ежедневно около 1 000 ароматных буханок отправляются из цеха в магазины, школы, больницы. Супруги принимают участие в гостендерах. Муку для своего хлеба владельцы пекарни закупают у проверенных местных поставщиков. Рост на свою продукцию всячески стараются сдерживать.

– Мы не можем поднять цены, клиенты могут уйти к конкурентам. Находим баланс между ценой и качеством. Держимся за счет больших объемов, – поясняет Татьяна. – А вообще должна признаться, что продавать и продвигать товар, как это делают сегодня, мы пока не научились. Но и это стараемся освоить. Постоянно что-то новое происходит в отрасли, расслабляться некогда.

Традиции против новинок

Культура потребления хлеба в последнее время стала сильно меняться. Зачастую правила диктуют крупные производители, приучая людей к новинкам и удивляя их разнообразием выбора. Какого только нет хлеба в городских магазинах: и с семенами льна, и с кусочками фруктов, с пророщенным зерном, на солоде и так далее. Татьяна и Сергей в свое время тоже поддались веянию модных тенденций. Стали экспериментировать. Делали разный хлеб: был в их ассортименте кукурузный, морковный, с тыквенными семечками. Но оказалось, что сельчанам не нужны изыски, им нужен обычный хлеб. На опаре! Тот самый, что испокон веков пекли наши предки. Так Некипеловы остановились на традиционных рецептах. Никаких лишних добавок не используют.

– Чтобы хлеб получился вкусный и полезный, опара должна достаточно настояться. Во время брожения в ней образуются специальные ферменты. Ими и ценен наш исконно русский хлеб, они и придают ему особый вкус, – говорит Татьяна. – Наш фирменный «Михайловский» хлеб готовится около 6 часов. За счет того, что опара долго настаивается, на вкус он получается с легкой кислинкой. Такая у него отличительная особенность.

Сами Сергей и Татьяна на своем столе признают тоже только пшеничный хлеб. Вот несколько советов от них по выбору добротной буханки. Во-первых, цвет хлеба должен быть слегка сероватым. Явная белизна говорит о добавках в муке. Верхушка обычная, не слишком вздутая, но и не опавшая. Внутри мелкие однородные поры. И, главное, никакого запаха дрожжей. Так сказать, с виду ничем не примечательный кирпичик. Однако для пищеварения самое то!

Изготавливая традиционный русский хлеб, Некипеловы испытывают чувство полного удовлетворения. Знают, что несут пользу людям. Пекари говорят, что занимаясь этим делом, спокойны. Могли бы и другое что-то производить, более прибыльное. Да только давно с хлебом жизнь связана. Благородное это дело.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 3 (269). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf