Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Безопасность аттракционов – в объективе

Безопасность аттракционов – в объективе

Городские парки с каруселями и батутами, аквапарки, всевозможные детские развлекательные площадки в торговых центрах входят в топ излюбленных мест отдыха жителей и гостей Самары. Не только дети, но и взрослые не прочь получить порцию адреналина и положительных эмоций. Как узнать, насколько эти развлечения безопасны, а сооружения надежны, нам рассказал главный инспектор Гостехнадзора Самарской области Сергей Акимов.

– Сергей Александрович, кто следит за аттракционами?

– Последние лет 10–15 в большинстве российских регионов за исправностью аттракционов никто не следил. Ответственность за них несли только их собственники. С 2016 года велась объемная и масштабная работа по разработке единого документа для Евразийского экономического союза, в котором установили правила безопасности при изготовлении и эксплуатации аттракционов. Он начал действовать 18 апреля 2018 года. С этого момента все новые аттракционы должны соответствовать требованиям безопасности. В 2019 году министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, а именно Гостехнадзору, были переданы полномочия по осуществлению регионального государственного надзора за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов, а также их государственной регистрации.

– Что предстояло сделать в первую очередь?

– Для того, чтобы эффективно контролировать аттракционы, необходимо было упорядочить их количественный и качественный состав. С апреля по декабрь 2019 года сотрудники инспекции осуществили более 100 выездов. Выявляли работающие развлекательные объекты. В результате инспекция Гостехнадзора создала реестр аттракционов. В нем содержится вся необходимая информация: характеристики и параметры аттракционов, сведения о месте установки, GPS-координаты, фото объекта, контактные данные собственников, сведения об изготовителях и эксплуатационных документах.

– Сколько аттракционов числится на территории Самарской области?

– Более 1 500 развлекательных объектов. Они находятся в собственности более 200 юридических и физических лиц. Как правило, за одним владельцем числится несколько объектов, например, в любом из городских парков. Подавляющее большинство аттракционов – это передвижные объекты, и только чуть более 200 – стационарные.

– На что обращали внимание во время проверок?

– Осмотр аттракционов проводился для того, чтобы выявить возможные нарушения и в последующем их устранить, сделав отдых детей и взрослых максимально безопасным. Сотрудники инспекции проводили разъяснительные беседы с обслуживающими организациями. Подробно рассказывали о правилах крепления надувных батутов, о необходимости соблюдения безопасного расстояния при расположении объектов рядом с деревьями или постройками, об ограничении доступа посетителей к запитывающим устройствам, о нормативных документах. Любой аттракцион должен иметь документы, огнетушители на случай ЧП и аптечку для оказания первой медицинской помощи.

– Много нарушений фиксируют сотрудники управления?

– В 2019-м было проведено 9 профилактических мероприятий с участием не только сотрудников Гостехнадзора, но и работников прокуратуры, следственного комитета, управления Росстандарта Самарской области. По результатам было вынесено 7 представлений и возбуждено 2 дела об административных правонарушениях и приостановлена эксплуатация двух на­дувных батутов.

– Обращаются ли сами жители с жалобами на возможные нарушения правил безопасности?

– С мая по декабрь прошлого года в инспекцию поступило 9 обращений от жителей Самарской области. В семи случаях нарушений требований Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» не выявлено. Мы сообщили об этом заявителям и разъяснили им нормативные акты. По двум обращениям информация была направлена в органы прокуратуры и впоследствии возбуждены уголовные дела. Так, например, в самарском аквапарке на горке пострадали дети, и к нам поступили обращения. Мы провели проверку и выявили нарушения законодательства при эксплуатации водных аттракционов, вынесли предписание об устранении нарушений и подготовили акт о запрещении эксплуатации водных аттракционов. Кроме того, ЧП произошло в Тольятти – там пострадали дети из-за того, что порыв ветра опрокинул батут. В каждом сомнительном случае жители области могут обратиться с жалобой в региональный Минсельхоз по адресу: Самара, ул. Невская, 1, или по телефону 332-09-68.

– Как происходит регистрация развлекательных объектов?

– При регистрации аттракционов требуется предоставить большой пакет документов, в том числе акт оценки технического состояния. Акт оценки выдают специализированные аккредитованные организации, их в России всего семь. Перед тем как выдать документ, они проверят исправность электрооборудования, состояние сварных швов, металлоконструкций и многое другое. Инспекция Гостехнадзора регистрирует аттракционы, выдает свидетельства о регистрации и государственные регистрационные знаки. Переход на новую систему регистрации аттракционов будет плавным, и у владельцев будет достаточно времени, чтобы получить регистрационные знаки.

– Насколько активно идет регистрация аттракционов?

– Несмотря на то, что работа аттракционов сейчас приостановлена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, их владельцы ответственно подходят к вопросу регистрации и обращаются в инспекцию за государственной услугой, чтобы подтвердить безопасность и пригодность к использованию развлекательного объекта. Ведь речь идет в первую очередь о здоровье и безопасности детей.

– Что представляет из себя государственный регистрационный знак?

– Это металлическая табличка с порядковым номером, кодом региона и QR-кодом. В последующем QR-код можно будет считать с помощью мобильного телефона и получить информацию о состоянии развлекательного объекта. Наличие госзнака – это гарантия того, что аттракцион исправен и надежен при соблюдении правил поведения на нем. Если же знак отсутствует, то это повод избегать посещения таких объектов, задать вопросы его владельцу и обратиться к нам в инспекцию. Сейчас мы продолжаем готовиться к летнему сезону в самарских парках, которые во­зобновят свою работу после снятия ограничительных мер. Все аттракционы будут ежедневно проверять. Если посетители заметят какие-то нарушения или отсутствие регистрации – они могут сообщить об этом в администрацию парка, в МАУ «Парки Самары» или нам в инспекцию.

– С аттракционами в торгово-развлекательных комплексах работа строится так же?

– Да. В январе – марте 2020 года были произведены проверки аттракционов, расположенных в торговых развлекательных центрах. По результатам проверок были установлены нарушения требований действующего законодательства и вынесено три акта о приостановлении эксплуатации аттракционов до устранения нарушений. Так, например, в семейном парке активного отдыха «Хлоп Топ», который находится в торгово-развлекательном комплексе «Московский», случилось ЧП. Его работа была приостановлена. Все замечания были устранены и пройдена госрегистрация. Теперь развлекательный объект вновь открыт, но уже на все аттракционы есть свой номерной знак. Также Минсельхоз теперь будет проверять машинки и мотоциклы, на которых предлагают покататься детям в помещении, если скорость этих устройств выше 5 км/ч.

– Аттракционы под конт­ролем. Но в летний период в самом разгаре полевой сезон и сезон летних развлечений на квадроциклах. Как контролируете использование сельхозтехники и внедорожных машин?

– Сейчас проходит уже ставшая традиционной контрольно-профилактическая операция «Сенокос». Она стартовала 15 июня и будет идти в течение месяца на территории всех муниципалитетов Самарской области. Специалисты Гостехнадзора проверяют соблюдение правил эксплуатации сельскохозяйственной техники во время полевых работ и внедорожных транспортных средств. У всех водителей без исключения должно быть при себе удостоверение тракториста-машиниста с соответствующей категорией, а сама машина должна быть зарегистрирована и иметь документ, подтверждающий своевременное прохождение техосмотра. Отсутствие регистрации грозит эвакуацией техники на штрафстоянку. Совместно с инспекторами Гостехнадзора в рейдах участвуют представители региональной госавтоинспекции, которые также контролируют соблюдение правил безопасности дорожного движения.

– Можно ли допускать к управлению квадроциклами детей?

– Управлять техникой можно только при наличии водительского удостоверения, которое можно получить после обучения и успешной сдачи теоретического и прак­тического экзаменов. Это становится возможным по достижению 16 лет. Информация о том, где можно пройти обучение, есть на сайте регионального Минсельхоза в разделе «Гостехнадзор». Обращаю еще раз внимание, что дети младше 16 лет не допускаются к управлению техникой повышенной опасности, а административную ответственность за них несут их родители. При этом возникает угроза не только для самого малолетнего водителя, но и для окружающих. Также напомню, что регистрации подлежит вся техника с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров.

– Как можно быстро и без очередей получить необходимые документы?

– Для оперативного получения удостоверения тракториста-машиниста, постановки или снятия транспортного средства на учет, проведения техосмотра машин можно воспользоваться региональным порталом госуслуг. Для этого необходимо заполнить заявление в личном кабинете, указав удобное место и время, подготовить паспорт и требуемые документы. Из ново­введений 2020 года можно отметить возможность выбора инспекции независимо от места регистрации получателя услуги. Если заявление на оказание услуги подается через региональный портал госуслуг, то с 1 марта 2020 года вас ждет приятный бонус – возможность оплатить госпошлину с 30%-ной скидкой.

 

Наталья ТИЦ

Фото из архива инспекции

Рубрика:  Гостехнадзор. Номер:  № 6 (260). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf