Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Бельгийцы в степях Августовки

Бельгийцы в степях Августовки

Развивая мясное животноводство, сельхозпредприятия все чаще делают ставку на породу. Эффективность и продуктивность – два фактора, на котором строится бизнес. За поголовьем с высоким генетическим потенциалом далеко ездить не надо: в области работает восемь племенных репродукторов крупного рогатого скота. Причем три предприятия – в Большечерниговском районе. ООО «Юг Поволжья», которое входит в группу компаний «Василина», – самое молодое из них.

Атлеты

Молва об этих коровах идет разная. Одни за мощную мускулатуру прозвали их бодибилдерами, другие за грозный вид – монстрами. Надо сказать, все правы: крупный рогатый скот бельгийской голубой породы раза в два больше обычных коров. Бычки-качки, иначе не назовешь, – белой масти с черными пятнами и голубым отливом кожи. Они сильно выделяются среди всего поголовья.

Летом на ферме только быки – они важно расхаживают по выгульной площадке, словно аристократы совершают утренний променад. В то время как коровы и молодняк резвятся на пастбищах.

– Некоторые считают, что мясо голубых бельгийских коров содержит ГМО. Это домыслы. Просто для селекции отбирались только те особи, у которых присутствовал специальный ген. Поэтому мутация стала естественной нормой для породы, – рассказывает Петр Легостаев, директор предприятия. – Не более чем страшилка и рассказы о болезнях «бельгиек»: будто из-за веса у них поражаются ноги. Неправда. При своем весе они еще как быстро бегают. При этом их свирепый внешний вид никак не отражается на характере. Нрав у всех пород разный и ярко выраженный. Телята герефордов и казахской белоголовой могут нанести друг другу достаточно серьезные травмы: они бодаются, борются. Бельгийцы же никогда не дерутся, даже не толкаются. В содержании тоже никаких проблем: как и все коровы, находятся на выгульной площадке. Стоят на общем рационе: сено в постоянном доступе и комбикорм собственного производства. Этой породой могут заниматься не только крупные предприятия, но и мелкие хозяйства.

Единственные в регионе

Бельгийцы не распространены в нашей стране, хотя за границей пользуются большой популярностью. В Самарской губернии ООО «Юг Поволжья» – единственное предприятие, которое занимается воспроизводством этой породы.

Появились тяжеловесы в степях Августовки с легкой руки директора предприятия. В одном из хозяйств он случайно увидел не­обычных телят – совсем малышей, но уже крепких живчиков. У соседей это был эксперимент: попробовали искусственно осеменить обычных коров породистым семенем. Петр Легостаев увидел за этим хорошую перспективу и решил поставить их опыт на конвейер у себя в хозяйстве.

– Быки бельгийской голубой породы высотой в холке достигают 140 см. Длина тела – 160–170 см. У них крупный плечевой пояс. Живая масса взрослых быков приближается к полутора тоннам. Коровы чуть поизящнее: весят 900 кг. Соответственно и мяса дают больше. Если традиционно у КРС считается 50–52% убойный выход туши, то у бельгийцев он достигает 70–80% (в зависимости от откорма). Мясо их диетическое. Если герефорды после откорма в определенном возрасте начинают наращивать жировую массу, то мясо этих животных постное. Растут только мышечные волокна. Поэтому я предложил руководству нашего агрохолдинга «Василина» использовать семя этой породы в воспроизводстве товарного скота. Идею мою поддержали, – рассказывает директор предприятия.

Превзошли все ожидания

Первые 50 доз семени бельгийцев завезли на предприятие три года назад. Выносить и воспитать экзотическое поголовье доверили буренкам, которые не прошли кастинг по племстатусу, – симменталкам, казахским белоголовым и герефордам. Когда получили первых телят, животноводы решили, что эксперимент не удался: телята родились жилистые, но без мускулов. Немного успокоила характеристика породы: молодняк бельгийцев набирает вес по мере роста. Мышцы начинают проявляться примерно на 4–6-й неделе после рождения.

– Стали за ними наблюдать. Каждый месяц взвешивали. Привесы были намного выше, чем у герефордов. За сутки в среднем прибавляли по 1,5–2 кг. Поставили на откорм. Вновь взвешивали каждый месяц. Не давали ни добавок, ни концентратов, ни премиксов, на простом комбикорме и сухом сене среднесуточный привес составил 2–2,5 кг. При отъеме шестимесячных телят от коров вес герефордов доходит до 200–210 кг, очень немногие показывают 220 кг. А кроссы бельгийской бело-голубой показывали 280–270 кг, – анализирует Петр Легостаев.

Есть отдача

В компании «Юг Поволжья» образовался костяк «золотого фонда» крупного рогатого скота, помесного с бельгийской голубой породой: 16 быков, столько же первотелок в возрасте 2–2,5 лет и без малого 120 голов молодняка в возрасте 4–6 месяцев.

Пока малыши находятся под присмотром своих разномастных мамок. Пасутся на пастбищах, набираются сил на молоке. Совсем скоро им предстоит самостоятельная взрослая жизнь. В отличие от остального товарного поголовья, которое впоследствии отправится на откормочные площадки агрохолдинга «Василина», бельгийцы останутся дома. Августовские животноводы на деле убедились, что от них отдача выше.

– На нас вышли закупщики из Москвы. Они занимаются разведением кроссов этой породы, – рассказывает Легостаев. – Предлагали у нас суточных телят закупать по 20 тысяч рублей за голову. А мясо – по 300 рублей за килограмм. Это выгодное предложение. Подсчитали: если сдать быка весом 300 кг, он выйдет порядка 100 тысяч рублей. Тогда как остальной товарный скот реализуется по цене 240 рублей: за голову в среднем выручаем 50 тысяч рублей. Связь с москвичами поддерживаем, чтобы в дальнейшем сотрудничать. Сейчас стоит задача набрать поголовье помесных бельгийцев. На первых порах не меньше 100 голов. В планах – оставлять телок этой породы и их осеменять.

Племенная специализация

Основное направление ООО «Юг Поволжья» – выращивание все же чистой породы. Год назад предприятие получило статус племенного репродуктора. Сюда за герефордской породой коров едут животноводы со всей Самарской и близлежащих областей. Хозяйство полностью обеспечивает собственную потребность воспроизводства крупного рогатого скота.

– В агрохолдинге «Василина» четыре племенных хозяйства, все специализируются на герефорд­ской породе. Общее поголовье 16 886 голов. Маточного – 6 021 их них. В «Юге Поволжья» 650 голов чистопородных герефордов. Из них 337 коров. Сейчас от этих животных получен приплод. Показатели высокие: выход телят – 95%, сохранность – 98%, – сообщил Алексей Косарев, главный зоотехник агрохолдинга «Василина». – На герефордов сейчас хороший спрос. Хозяйством реализовано порядка 100 голов КРС. Согласно статусу племенного репродуктора нам необходимо реализовать не меньше 10% от общего поголовья животных. Мы продаем намного больше.

Каждый год племенной скот проходит бонитировку, когда животное оценивается по ряду признаков. Настоящий кастинг моделей: каждое животное промеряется и взвешивается. Выявляются лучшие. Идеальные параметры у тех, кто справнее.

От сохи к фермам

На землях Августовки взял свое начало агрохолдинг «Василина». В 1998 году на базе бывшего колхоза имени Ленина образовалось крестьянское (фермерское) хозяйство. В 2007-м эстафету принял «Юг Поволжья».

Сначала занимались только растениеводством. Было всего 3 000 гектаров посевных площадей. Сейчас – свыше 16 тысяч гектаров и 800 – пастбищ.

Появление животноводческого направления в 2009 году стало новым этапом развития предприятия. Сначала на откормплощадку завезли быков-производителей. На следующий год – 716 коров симментальской породы, которых стали оплодотворять семенем герефордов. Три года назад на «Юге Поволжья» поселились телки чистопородных герефордов.

– Симменталы – хорошая порода, но она мясомолочного направления, а герефорды – мясного. Если заниматься производством мяса, такой скот принесет большую прибыль: выход мяса у них выше. Соответственно, цена на этих племенных животных тоже выше. Герефорды нам подходят и в плане содержания: выдерживают холода, неприхотливы в кормах, и они пастбищные животные, – говорит Петр Легостаев. – Мы уже получили приплод от этих герефордов, увеличиваем племенное поголовье. На сегодняшний день общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве – племенного и товарного – 1 700 голов.

Предприятие полностью обеспечивает себя кормами. Выращивает технические культуры – подсолнечник; зерновую группу – озимые, ячмень, а также кукурузу на силос и зерно. На зимовку закладывает порядка 2,5 тысячи тонн сена, 3 000 тонн силоса. Комбикорма – десерт для буренок. Все зерноотходы после подработки дробятся на собственном комбикормовом заводе и идут на ферму.

Выгодный бизнес

Животноводство крайне трудоемкое направление бизнеса. При всем этом животноводы Августовки готовы и способны выращивать высококачественную и востребованную продукцию. Ведение селекционной работы в качестве приоритетной в животноводстве обозначил и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Разработан ряд мер господдержки животноводам. Они выражаются в размере субсидий на частичное возмещение затрат на поголовье скота, его прирост и содержание.

– Племенная поддержка в первую очередь направлена на развитие генетического потенциала, увеличение поголовья породистого молодняка. Эта улучшенная генетика должна пойти в фермерские, товарные хозяйства, что будет способствовать кратному увеличению объема производства мясной и молочной продукции. Племенная работа всегда была и остается самым важным и первостепенным фактором развития животноводства. В Большечерниговском районе организовано три племенных репродуктора по породе герефорд. Племенного скота в общей сложности около 5,5 тысячи голов, – рассказывает Николай Шароватов, главный зоотехник управления сельского хозяйства Большечерниговского района. – Стимулом для племенной работы послужил первый национальный проект. В 2006–2007 годах в нашем районе было всего три фермерских животноводческих хозяйства. Сейчас их 35. В год открываются по 3–4 новых КФХ. Фермеры получают гранты на развитие своего хозяйства и покупают племенной скот. Сегодня есть ощутимая динамика улучшения поголовья крупного рогатого скота. С 2008 года идет ежегодный рост до 5% от общего поголовья.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 7 (261). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf