Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Алексей Акимов: собрали больше намеченного

Алексей Акимов: собрали больше намеченного

В этом году аграрии работали в экстремальных условиях. И дело не только в засушливом лете: это как раз уже привычное явление – Самарский регион в зоне рискованного земледелия, – а в рисках распространения пандемии в отрасль. Однако при всем этом хлеборобам удалось достичь отличных результатов. Каковы предварительные итоги сельскохозяйственного года, в интервью рассказал Алексей Акимов, заместитель министра сельского хозяйства, руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации.

Урожай в закромах

– Этот год был однозначно успешнее предыдущего и по валовому сбору, и по урожайности. Зерновые и зернобобовые собрали со средней урожайностью 26,3 ц/га, что по сравнению с прошлым годом выше на 9,5 ц/га. На данный момент убрано 97% посевных площадей. Пока на полях остаются менее 40 тыс. га кукурузы и 30 тыс. га подсолнечника, но еже­дневно мы приближаемся к полному завершению уборочных работ. Уже сейчас в бункерном весе намолотили 2 млн 871 тыс. тонн зерновых. Планируем, что с учетом рефакции и оставшихся к уборке площадей кукурузы объем намолота составит порядка 2 млн 800 тыс. тонн. Маслосемян подсолнечника – более 880 тыс. тонн. Таких результатов регион не добивался с 1992 года.

– Удается ли региону выполнить плановые показатели по обеспечению продовольственной безопасности, которые были установлены государственной программой?

– Да, и со значительным перевыполнением. Так, до Самарской области доводилось плановое значение по зерновым 2 млн 100 тысяч тонн, по подсолнечнику – 880 тыс. тонн. По обоим направлениям собрали больше намеченного. И это несмотря на то, что урожай подсолнечника в текущем году ниже уровня прошлого.

Составляющие успеха

– Что послужило основой для получения высоких производственных показателей?

– Начнем с того, что ежегодно в регионе происходит обновление машинно-тракторного парка. В связи с этим темпы посевной и уборочной кампаний увеличиваются. И аграрии все делают для того, чтобы полевые работы проводились в оптимальные сроки. Кроме того, доля семян высоких репродукций в объеме сева значительно возрастает. Плюс соблюдение технологий. Наблюдается увеличение объема применяемых удобрений – если брать в физическом весе, в этом сезоне было внесено порядка 114 тыс. тонн против 88 тыс. тонн в прошлом году. Также проводятся обработки по защите растений от болезней и сорняков. Нельзя не отметить, что раннее возобновление весенней вегетации в 2020 году также оказало положительное влияние на состояние озимых культур.

– А затем засушливое лето сыграло в минус?

– Засуха в значительной степени повлияла на яровую группу. В этом секторе первичные виды на урожай были выше, но неблагоприятные погодные условия во время вегетации все-таки сделали свое дело, и итоговая урожайность получилась несколько ниже.

– Как выглядит семенной фонд?

– За последние четыре года идет положительная динамика в части прироста площадей, засеваемых оригинальными и элитными семенами. В 2016 году объем высеянных семян яровых зерновых и зернобобовых культур составлял только 10%. В текущем году уже 16,4%. Кроме того, по озимым зерновым культурам было 11% элиты, сейчас – 17,9%. Все затраты на приобретение семенного фонда субсидируются. Могу отметить, что данная мера государственной поддержки очень востребована аграриями региона; к сожалению, в текущем году образовался дефицит средств по данному направлению, поэтому на совещании с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым по итогам уборочной кампании мы попросили, чтобы министерству согласовали дополнительное выделение средств бюджета по данному направлению.

Технологии не стоят на месте

– Что вы можете сказать о применении хозяйствами минеральных удобрений?

– В Самарской области все большую популярность завоевывают минеральные удобрения в жидкой форме. Их применение показало отличные результаты в Кошкинском, Ставропольском и в ряде других районов. В ноябре-декабре в рамках «Школы агрономов» планируем рассказать о преимуществах, экономической выгоде и целесообразности применения КАС-32 по сравнению с гранулированными минеральными удобрениями. В целом объемы по внесению минеральных удобрений в текущем году возросли. Но тем не менее на ближайшие три года мы ставим задачу по дальнейшему увеличению этого показателя. Уже на следующий год планируется практически двукратный рост, причем в разрезе каждого района. Для этого совместно с муниципалитетами и сельхозпредприятиями будут продуманы и логистика, и виды минеральных удобрений, которые необходимы согласно агрохимическим обследованиям почв для каждого конкретного хозяйства.

Подготовка будущего урожая

– Какие виды работ, кроме уборочной, на полях еще продолжаются?

– Завершаются работы по основной обработке почвы. Фактически на сегодня этот вид работ проведен на площади 1 250 га, в том числе вспахано 853 га. Осенняя обработка почвы – очень важный этап в процессе полевых работ: позволяет сделать максимальную влагозарядку осенне-зимними осадками для последующих культур. Кормовая база заготовлена. Животноводческая отрасль обеспечена в полном объеме, даже с превышением нормативной потребности. По сути, растениеводческий сезон заканчивается.

– Какую площадь необрабатываемых земель удалось ввести в этом году? Какие планы на будущее?

– Общий объем неиспользуемых земель в области составляет 126 тыс. га. В текущем году вводится в оборот порядка 20 тыс. га. В рамках ведомственной программы субсидируются понесенные затраты на проведение культуртехнических мероприятий. Задача по вводу в оборот всей неиспользуемой пашни в срок до 2025 г. поставлена губернатором Дмитрием Азаровым и первым замминистра РФ Джамбулатом Хатуовым на совещании по комплексному развитию АПК Самарской области, которое проходило в рамках Поволжской агропромышленной выставки; как я сказал, для этих целей предусмотрено субсидирование понесенных затрат.

– Сев озимых уже состоялся. Как он проходил и какая площадь заложена под урожай будущего года?

– Озимый сев в этом году происходил в условиях дефицита влаги. В связи с этим сельхозпредприятиям было рекомендовано сеять в поздние оптимальные сроки, для того чтобы дожди, которые проходили в конце сентября, помогли выровнять ситуацию и семена дали соответствующие всходы, а не погибли при провокационной влаге. Фактически на сегодня посеяно 479 тыс. га озимых культур, в предыдущем году было посеяно 453 тыс. га. Объем сева выше планового значения, установленного на уровне 465 тыс. га. По результатам сева провели мониторинг. На сегодня состояние озимых культур на 70% полей хорошее, примерно на 20% – удовлетворительное и 10% – изреженное, часть посевов не взошли. Сейчас на область зашел новый фронт осадков, конечно, это уже поздно, но положительное влияние на влагозарядку и состояние озимых культур он все равно окажет.

Финансовая составляющая

– Какие виды господдержки действуют в этом году?

– Одним из ключевых методов государственной поддержки является льготное кредитование, о котором еще 5–7 лет назад мы только мечтали. Кроме того существует так называемая несвязанная государственная поддержка. Сельхозтоваропроизводители, использующие минеральные удобрения, к базовой ставке применяют повышающий коэффициент и тем самым увеличивают объем поступления субсидий в свои предприятия.

– В каком объеме аграрии получили и еще получат господдержку?

– Общий объем доведенных средств по отрасли растениеводства составляет 760 млн рублей и дополнительно по направлению технической политики и мелиорации 590 млн рублей. В большей степени средства уже доведены до получателей.

– Актуальна ли в этом сезоне проблема реализации собранного урожая? Каков объем экспорта продукции?

– Плановое значение было 223 млн долларов, по факту на 25 октября уже идем с перевыполнением – 276 млн долларов. И отгрузки еще продолжаются. Текущий год с экономической точки зрения выдался очень благоприятным. Получили хороший урожай. Обычно за этим следует падение цен. Но поскольку, к сожалению, в этом году на юге России был неурожай, для наших сельхозпредприятий закупочные цены не изменились, наоборот, даже возросли.

– Какие достижения этой уборочной кампании вы могли бы отметить?

– Как я уже сказал, основное достижение – это объем намолота зерновых и зернобобовых, который стал рекордным для Самарской области. Считаю необходимым также отметить, что одним из предприятий области получена максимальная урожайность озимой пшеницы – 85 ц/га. Кроме того, мы анализируем, что все предприятия области провели уборочную кампанию очень высокими темпами, в сжатые сроки, что позволило избежать потерь урожая.

Планы на перспективу

– Алексей Александрович, какие задачи перед аграрным сектором региона поставлены на будущий сезон? Какие индикативные показатели предстоит выполнить?

– Согласно государственной программе в следующем году Самарской области нужно произвести 2 млн 200 тыс. тонн зерновых, порядка 900 тыс. тонн подсолнечника, 15,9 тыс. тонн яблок. Чтобы добиться этих показателей, перед аграриями поставлена задача по формированию необходимой структуры посевных площадей. Но для достижения высоких показателей необходимо продолжить совершенствовать имеющуюся технологию возделывания. В текущем году мы получили урожай 2 млн 800 тыс. тонн. Напомню, к 2024 году цифра, которая установлена Самарской области по объему производства зерновых, составляет 2 млн 700 тыс. тонн, то есть мы, условно говоря, в благоприятный год уже на 100 тысяч тонн можем перевыполнять этот план. Поэтому та технология, которая сегодня применяется, должна совершенствоваться в дне завтрашнем и корректироваться под неблагоприятные условия погоды. И мы не должны стоять на месте, а двигаться только вперед вместе с наукой, вместе с аграриями. Это и в части применения новых форм минеральных удобрений, и в части новых перспективных сортов, и в части обновления МТП. Главная задача для агрария – это увеличение объема производства и качества производимой продукции, сохранение плодородия почвы, снижение себестоимости производства и роста доходности. Именно этим вопросам и будет уделено внимание в 2021 году.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: архив «Агро-Информа»

Рубрика:  Главная тема . Номер:  № 10 (264). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf