Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Агростартап»: шанс для начинающих

«Агростартап»: шанс для начинающих

«Агро-Информ» № 1 (255) январь 2020.

Рубрика: «Господдержка»

Новая форма государственной поддержки АПК – гранты «Агростартап» – появилась в России в 2019 году. В Самарской области общая сумма субсидий составила 39 млн рублей. Выплаты на создание и развитие фермерских хозяйств получили 14 человек.

ПОТЯНУЛО К ЗЕМЛЕ

Елена Потапова родилась и выросла в селе Большой Толкай Похвистневского района. В школе мечтала стать юристом. После выпускного девушка, не раздумывая, уехала в Самару и поступила на юридический факультет в один из вузов. На третьем курсе Елена поняла, что не готова связать свою жизнь с выбранной профессией и предпочла с головой окунуться в семейную жизнь. После рождения двух сыновей молодых Потаповых потянуло домой – в Большой Толкай.

– Со временем мы поняли, что городская жизнь не для нас. Нам не хватало земли. Хотелось, чтобы дети росли на свежем воздухе, на своих продуктах, – рассказывает Елена. Первое время мы жили у родителей, а потом купили свой дом.

Потаповы выбирали дом с большим земельным участком – мечтали о своем подворье и огороде. Со временем обустроили теплицу, возвели несколько построек, завели сначала первую, потом вторую корову и дальше стали наращивать поголовье. Так Потаповы обосновались в деревне и приросли к сельской жизни всей душой. Сейчас у Елены и Сергея семь сыновей – старшему 15 лет, младшему всего 3 месяца.

Свое подсобное хозяйство всегда помогало прокормить такую большую семью. В какой-то момент Потаповы пришли к мысли открыть свою молочную ферму. Стали изучать существующие госпрограммы финансовой поддержки для начинающих сельхозпредпринимателей, но поучаствовать в них не решались – боялись конкуренции со стороны уже действующих хозяйств. В 2019 году, наравне с другими программами поддержки АПК, заработала новая – «Агростартап», рассчитанная как раз на новичков. Более того, поучаствовать в конкурсе грантов могут граждане без государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. И только в случае победы участник в течение двух недель должен зарегистрироваться в ФНС.

– Подробный бизнес-план молочной фермы нам помогли составить специалисты «Самара – АРИС». По нашему проекту на развитие хозяйства необходимо более 3 млн рублей. Из этой суммы 2 млн 900 тысяч – это выигранный грант, а остаток – личные инвестиции, – поясняет теперь уже глава молочной фермы Елена Потапова. – Деньги от государства мы получили в сентябре. Приобрели на них трактор, ковш и вилы к нему, погрузчик. Перед новым годом привезли семь племенных нетелей молочного направления. Весной у нас в планах покупка пресс-подборщика, который поможет нам с заготовкой соломы и сена. Вообще по бизнес-плану мы должны довести поголовье до 20 коров, а продукцию будем реализовывать на местных рынках.

Сейчас Потаповы подумывают о своем перерабатывающем цехе. Кроме кисломолочной продукции Елена планирует делать сыры, творог, масло. Молодой фермер признается, что заниматься животноводством непросто. Но для их семьи сельское хозяйство давно стало образом жизни, делом, которое приносит удовлетворение и новые мечты.

В 2019 году «Агростартап» помог исполнить давнюю мечту еще одной сельской жительницы – Ольги Турсуновой из Кинель-Черкасского района. Она всю жизнь прожила в деревне, с самого детства приучена к сельскохозяйственному труду. В последние годы Ольга стала задумываться о своей молочной ферме.

– Несколько лет назад родители стали развивать свою ферму, у них было 50 дойных коров. Мы, дети, всегда им помогали. Я тоже думала начать свое дело, но это требует серьезных денежных вложений, – говорит Ольга. – Когда узнала о проекте «Агростартап», поняла, что надо пробовать. Опыт есть, заниматься коровами не страшно. Удобно, что регистрироваться нужно только в случае победы. Риска, можно сказать, никакого нет. Финансовые затраты – 10% от стоимости бизнес-проекта. Это небольшие деньги, учитывая, что намного больше получаешь в помощь от государства.

В конкурсе «Агростартап» Ольга Турсунова выиграла грант на сумму 3 млн рублей. По условиям программы зарегистрировала КФХ, приобрела 30 племенных черно-пестрых голштинизированных нетелей. Молоко на переработку будет сдавать предприятию «Молочный мир» в Кинеле.

В проекте «Агростартап» молочное и мясное животноводство являются приоритетными. Именно в этих отраслях можно рассчитывать на крупные гранты. В самарском списке победителей 9 из 14 фермеров занимаются как раз молочным животноводством. На рассмотрение конкурсной комиссии также были представлены бизнес-проекты по производству зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

ВАЖЕН ПЕРВЫЙ ШАГ

Есть несколько пунктов, по которым участники конкурса «Агростартап» получают дополнительные баллы. Например, наличие собственных средств у заявителя свыше 30%, сельскохозяйственное образование, имеющиеся техника или сельхозугодья, а также производственные помещения, поголовье скота – все это увеличивает шансы на получение господдержки. Особенность проекта «Агростартап» в том, что побороться за грант может как начинающий фермер, так и любой гражданин России, у которого есть огромное желание и свои идеи бизнеса в сельском хозяйстве.

У Сергея Спигина из Красноярского района так и получилось. Он узнал о конкурсе и стал думать над реализацией интересной агроидеи. Придумал. Решил, что отдельного бизнес-проекта заслуживает... чеснок. Несколько лет Сергей работает экономистом на сельхозпредприятии. Этот опыт помог ему составить бизнес-план и рассчитать рентабельность инициативы.

– Мало кто выращивает эту культуру в нашем регионе. Конкуренция низкая, а спрос на чеснок есть, – рассказывает Сергей. – Я изучил рынок, советовался с профессионалами. Если весь процесс сделать механизированным, то можно собирать хорошие урожаи.

Начинающий растениевод выиграл самый скромный грант – около 500 тысяч рублей. Этого хватило на мини-трактор, тележку и сеялку. Спецтехника позволила Спигину в зиму засеять чесноком 1,5 га земли, доставшейся от отца. Пока он планирует продавать чеснок частникам на семена. При удачном стечении обстоятельств намерен отгружать оптовые партии на продажу.

– Сейчас нужно дождаться урожая и посмотреть результат. Потом провести работу над ошибками и двигаться дальше, – оптимистично настроен фермер.

Растениеводством в таких масштабах уроженец Красноярского района никогда не занимался, но страха, говорит, перед началом нового дела нет. Финансовая поддержка уже оказана, первый шаг сделан. А ведь именно первый шаг пугает многих людей, мечтающих о своем агробизнесе.

ПОЛЬЗА СЕБЕ И КООПЕРАТИВУ

В Самарской области конкурс грантов «Агростартап» в 2019 году выиграли 14 человек. Минимальная сумма не превысила 500 тысяч, а вот самая крупная составила 4 млн рублей. Ее забрал Фаиль Мазитов из Челно-Вершинского района. Несколько лет он занимается молочным животноводством. Говорит, общение с животными для него – лучшая терапия. А ведь когда-то мечтал стать учителем музыки. Только у судьбы были другие на него планы...

Фаиль давно увлекается изготовлением сыров, теперь решил заняться этим серьезно. Окончил курсы повышения квалификации «Переработка молока» при самарском аграрном университете. На­деется, что победа в конкурсе грантов станет для него точкой отсчета.

На нужды своего нового КФХ фермер Мазитов забрал 2 млн рублей. Приобрел 10 нетелей и трактор, остальную часть государственных денег Фаиль направил на развитие сельскохозяйственного потребительского кооператива «Рассвет», в котором состоит. Это одно из условий таких грантополучателей. В планах организации – открытие своего перерабатывающего цеха.

Еще около 2 млн рублей в кооператив «Рассвет» принесла победа Марины Маряхиной. Она претендовала на грант «Агростартап» со своей молочной фермой. Для своего КФХ победительница приобрела пресс-подборщик, культиватор, плуг и роторную косилку. В этом году на госсубсидии Марина планирует закупить к своим 8 дойным коровам 5 нетелей молочного направления.

– Свое молоко, сметану, творог, масло мы продаем на рынке в Челно-Вершинах. Осенью иногда выезжаем в областной центр. Удобно, что кооператив будет закупать наше молоко по той же цене, по которой мы сейчас реализуем, – 40 рублей за литр. На предприятиях за 1 литр дают 20 рублей, для нас это невыгодно, – рассказывает Марина Маряхина.

Многие фермеры – участники кооперативов – уже почувствовали важность таких объединений. Там, где сложно справиться в одиночку, намного проще развиваться вместе. Кстати, из 4 заявок по программе «Агростартап», предусматривающей использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда СПоК, победу одержали сразу три участника.

Всего же в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в 2019 году поступило 35 заявок на участие в конкурсе грантов. Восемь заявителей не были допущены к основному отбору.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото из архива «Агро-Информ»

 

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf