Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агробизнес Ирины Мартешовой

Агробизнес Ирины Мартешовой

В селе Андреевка Богатовского района проживает дружная многодетная семья Мартешовых. Из пятерых детей трое приемные. Старшие и сами уже стали многодетными. Все задействованы в работе на ферме: и дети, и зятья. Сын, который учится в мореходке, приезжая на каникулы домой, тоже всегда помогает родителям.

Мартешовы приехали в Самарскую область в 90-х годах.

– Мы из Мурманской области. Здесь, в Андреевке, жила бабушка моего супруга Алексея. Она оформила внуку дарственную на дом. Так мы тут и оказались, – рассказывает Ирина. – Как только приехали, построили сарай и завели свиней. Но сейчас их держать невыгодно. Есть большие свиноводческие комплексы, и производство свинины для маленьких хозяйств не приносит ожидаемого дохода.

Спустя время семья решила перейти на молочку. Начиналось все с одной коровы.

– Надо было детей кормить, – говорит Ирина.– У меня двое своих – дочка Лида и сын Саша, и трое приемных сыновей – двойняшки Ваня и Вова, им сейчас уже по 19 лет, и младший сынок, Андрей, ему 13.

Супруги изначально решили, что нужно взять еще детей на воспитание.

– Не смогли пройти мимо двойняшек. Им было тогда по два года, но они даже не ходили, под вопросом стоял диагноз ДЦП. Заболевание, к счастью, не подтвердилось. Малыши были крайне маловесными – 5 и 6 килограммов, поэтому не ходили. Мы их откормили за три месяца, они поправились у нас и пошли, – вспоминают родители.

Старшие их приняли безболезненно. Теперь Ваня учится в Самаре, а Вова в Богатовском проф­училище на мастера по эксплуатации машинно-тракторного парка. Самый младший, Андрей, еще школьник.

Семья росла, появлялись внуки, забот прибавлялось, а хозяйство увеличивалось. Ирина прошла переподготовку на базе ГБУ ДПО «Самара – АРИС», так как по образованию она инженер связи. И в 2018 году получила грантовую поддержку по программе «Начинающий фермер» на разведение крупного рогатого скота симментальской породы.

На бюджетные средства семья купила трактор, танкер-охладитель, 12 нетелей и 5 первотелок симментальской породы, чтобы на первых порах уже был объем молока.

– Симменталов выбрали потому, что планировали производство сыра, для которого нужно определенное содержание жира в молоке. Порода эта мясо-молочная, так что бычков можно растить на мясо, – поясняют фермеры.

Вырученные средства от продажи бычков направляют на развитие хозяйства, строительство новых производственных площадей. В ближайших планах – возвести телятник и закупить корма, поскольку своих площадей им уже не хватает.

Дочь Лида, зять Владимир и старший сын Александр устроены на ферме разнорабочими. У каждого – свои обязанности. Один занят бухгалтерией, другой работает на тракторе, третий занимается переработкой и текущими бытовыми заботами – напоить, накормить, убрать, подоить.

Есть на ферме Мартешовых и свое «ноу-хау». Чтобы соседи не жаловались на неприятные запахи, они используют в хозяйстве опилки, которые отлично его удерживают. Ну и, конечно, регулярная уборка.

– Когда была одна-две коровы, мы обходились подстилкой из соломы, – говорит хозяйка. – Сейчас поголовье большое, заказываем и покупаем опилки.

На ферме Мартешовых 21 дойная корова и телята. Животные пасутся на воле – рядом есть неугодья и озеро. К вечерней дойке возвращаются.

Каждое животное в стаде – со своим характером: общительные, ласковые телята или скромные малыши, своенравные нетели, сварливые особи, а есть даже хулиганы. Некоторые нелюдимы, бывают агрессивными, а другие, наоборот, ищут любви и ласки. Ирина рассказывает, как однажды от удара коровы слегла на неделю. Опасное животное вынуждены были заменить.

Для осеменения Мартешовы используют быка-производителя. Когда будет больше доход, фермеры готовы рассмотреть возможность искусственного осеменения.

Продуктивность в хозяйстве хорошая – в 2019 году получили по 6 300 кг молока. В день получается до 370 литров – утром порядка 170 и вечером 200. Но день на день не приходится, поясняют фермеры.

Первое время фермеры молоко сдавали – выходило невыгодно. Перекупщики забирали по очень низким ценам. На рынке продавать населению оказалось гораздо прибыльнее. Сейчас у Мартешовых своя оборудованная торговая точка в родном селе, здесь и раскупается вся продукция. Люди уже знают, где искать вкусную молочку.

Молоко с утренней дойки поступает сразу в продажу, с вечерней – отправляется на переработку. Фермеры готовят творог, сметану, масло, сливки, ряженку, топленое масло, сыр. Сыр разный – полутвердых сортов и тот, что варится на твороге.

Самые ходовые товары – молоко, сметана, творог. Имеют значение сезон и праздники.

– На Масленицу, например, разбирают масло и сметану со сливками, перед Пасхой – творог, – рассказывает Ирина.

На каждый килограмм реализованного и переработанного молока и на содержание коров хозяйство получает субсидию – неплохое подспорье в бизнесе.

В планах семьи – расширяться. Сначала – достроить отдельно стоящее здание, где расположится полноценный цех по переработке молока. Коробка готова, остались отделочные работы и установка оборудования.

После запуска цеха, вероятнее всего, молоко на переработку придется покупать, так как своего может не хватить. Мартешовы задумываются о создании перерабатывающего кооператива.

– Для тех, кто вошел в кооператив, есть субсидия на прием молока, – поясняет Ирина.

Пока фермеры консультируются, собирают информацию о процедуре создания кооператива, необходимых для его регистрации документах, обдумывают все преимущества, риски и дополнительные затраты.

Государством предусмотрены меры поддержки для развития малого и среднего бизнеса. Существующие больше года кооперативы могут получить грант на развитие материально-технической базы. В рамках национального проекта можно стать участником программы «Агростартап» и претендовать на субсидию от государства на развитие своего хозяйства или кооператива, в состав которого хозяйство вошло.

 

Наталья ТИЦ

Фото: Сергей СТАВЦЕВ

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 6 (260). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf