В трудовой династии Андрияновых «болеют» работой. Больше трехсот лет – общий стаж семьи в сельскохозяйственной отрасли. К родному колхозу душой прикипели, говорят.
Супруги Андрияновы родились и выросли в деревне Языково Борского района. Тут же поженились и воспитали двух дочерей. Он всю жизнь проработал трактористом в колхозе. Она обеспечивала ему надежный тыл. Любовь Андриянова вспоминает, как муж порой по несколько суток пропадал в полях, а когда возвращался, взахлеб рассказывал, как колосится пшеница, как эта желтая нива похожа на море. Пока он бороздил поля, она ждала, а потом слушала и слушала. О родных просторах, о технике, о поломках…
– Мне кажется, тогда я сама могла бы починить трактор, так много и так детально муж мне все рассказывал, – говорит супруга. – Мне и самой было интересно.
Люба всегда поддерживала своего Сашу. Придет грустный: поломка комбайна серьезная, руки опустились. Она успокоит, напутственные слова скажет…
– Многих трактористов я знала, но такого отношения к работе, как у моего мужа, не встречала никогда. Он отдавался работе на 100 процентов, – рассказывает Любовь. – 30 лет сеял пропашные культуры – подъем в 4 утра и до поздней ночи. Домой приходил покрытый слоем пыли. Тяжело было, но он никогда не жаловался. Саша очень любил свою работу. Когда внуки пошли, всегда катал их на тракторе.
Свой трудовой путь тракторист Андриянов начинал почти полвека назад – в 1975 году. После окончания курсов механизаторов пришел работать в родной колхоз.
– Первым моим комбайном стал СК-4 – с зонтиком, а трактор был Т-74, у него дверки, как у трамвая, – поясняет Александр. – Сейчас такую технику мало кто помнит. На ней тяжело было работать – никакого комфорта, но она простая, легче ремонтировать. Современная техника – сложная, но зато там и кондиционеры, и удобное рабочее место. Можно сказать, вообще нет пыли в кабине. Последние 10 лет я трудился на современном тракторе «Клаас».
Александр проработал трактористом 45 лет. Сейчас он на пенсии и очень скучает по полю. Нет-нет да зайдет в СПК «Колхоз «Луч Ильича» проверить, как там его тракторы поживают. По наследству машины перешли в родные руки – теперь на технике Александра Андриянова работает его зять – Юрий Тараканов. Тоже тракторист со стажем. Говорит, борозда сильно манит и чувство это трудно объяснить словами. В этом же колхозе работает и второй зять Александра – Валерий Зиновьев.
– Украдкой нам, мальчишкам, отцы всегда давали порулить. Летом мы любили поскорее закончить дома дела и бежали на поле. Эта тяга к технике родом из детства, – рассказывает Валерий. – Нас школьниками привлекали к работам в колхозе, поэтому мы привычны к сельскому труду.
В трудовой династии Андрияновых и младший брат Александра – Виктор. Говорит, в детстве увлекался спортом. Но после армии по примеру старшего брата устроился в «Луч Ильича» трактористом, да так и остался там.
Многие из женщин семьи Андрияновых тоже в сельском хозяйстве. Сестра братьев Андрияновых, Татьяна Токарева, больше 30 лет работает в колхозе «Луч Ильича», сейчас занимает должность заведующей продовольственным складом. Жена Александра, Любовь Андриянова, – заведующая складом запчастей, а супруга Виктора, Надежда, трудится в колхозе кассиром.
Трепетное отношение к сельскому труду Андрияновым передалось от родителей. Отец, Виктор Александрович, всю жизнь проработал в колхозе на тракторе. Мать, Вера Ивановна, – дояркой на ферме. Супруги всегда успевали вести свой огород и держать скотину. Четверых детей с малых лет приучали к сельскому труду. Виктор Александрович, кроме того, был знатным гармонистом. Сельчане часто приглашали его играть на праздниках.
– Наш отец из бедной семьи, воспитывала одна мать, отец его погиб на фронте. Так что работать он привык с детства, – вспоминает Александр. – Работал на совесть, и нас этому учил. Меня постоянно с собой в поле брал, из его тракторов я не вылезал.
Андриянов-старший трактористом был по призванию. Любую проблему в технике мог определить в считаные секунды. Сын вспоминает, как отец по звуку определял поломку трактора и так быстро устранял неполадку, что «мужики даже глазом моргнуть не успевали». В селе поражались его трудолюбию и энергичности. Внучка Марина Зиновьева вспоминает, что дедушка ее всегда был «ну очень шустрым».
– Он просто не мог работать медленно, – говорит она. – Все делал быстро и качественно. Трактор мог за день разобрать и собрать. Благодаря ему мой папа всей душой полюбил работу тракториста. Я и сама по дому могу что-то не сделать, но на рабочем месте пока дело до конца не доведу, не успокоюсь.
Марина больше 18 лет работает в СПК, сейчас – главным бухгалтером. Трудовая династия Андрияновых насчитывает 12 человек. Если сложить, их общий стаж в сельском хозяйстве – 315 лет!
– Я работаю на предприятии уже 20-й год и могу с уверенностью сказать, что все представители семьи Андрияновых ответственные, – говорит председатель СПК «Колхоз «Луч Ильича» Сергей Вергун. – Любят свою работу и свое село. На каждого из них можно положиться. Они отзывчивые, добросовестные. Александр Викторович уже на пенсии, но до сих пор приходит к нам и помогает.
Если родственников посчитать, все село Языково соберется, – шутят Андрияновы. Многодетные семьи традиционны в этом роду. У дочери Александра Андриянова, Екатерины, с мужем Юрием Таракановым пятеро детей. Данила Тараканов хочет работать на поле, как дедушка и отец. Ему сейчас 19 лет, учится на механизатора. С Данилой солидарен его двоюродный брат Женя Зиновьев. Мальчику 10 лет, но уже решил, что останется работать в сельском хозяйстве. Говорит, будет любимое село Языково поднимать. Спрашиваем: «Какое направление в сельском хозяйстве ближе?» – «А можно сразу в нескольких работать?..» Есть надежда, что трудовые традиции этой династии будут продолжены.
P.S. В 2019 году семья Андрияновых принимала участие в региональном конкурсе «Лучшие трудовые династии» и стала лучшей в направлении «Сельское хозяйство». До окончательной победы им не хватило совсем чуть-чуть. Но эти трудолюбивые люди не отчаиваются и готовятся повторить попытку.
Наталья ГРЕЦОВА
Фото автора
Рубрика: Трудовая династия. Номер: 4 (258) апрель. Год: 2020.