По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 23 ноября суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 46,13 тыс. тонн, что на 6% (2,6 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года.
Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Ленинградской, Свердловской областях, Удмуртской республике.
Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,41 кг, что на 0,83 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Пензенская, Ленинградская, Липецкая, Калининградская, Владимирская, Кировская, Белгородская, Вологодская, Калужская, Тульская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, республика Крым, Краснодарский край. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с главой Смоленской области Алексеем Островским. Стороны обсудили текущую ситуацию в агропромышленном комплексе региона, в том числе в отрасли льноводства, а также вопросы комплексного развития сельских территорий.
Смоленская область демонстрирует устойчивые темпы развития АПК. Так, например, стабильно растут показатели в животноводческой отрасли – продолжая прошлогоднюю тенденцию, за 9 месяцев 2020 года производство скота и птицы на убой в регионе увеличилось до 65,5 тыс. тонн (в живом весе), а самообеспеченность мясом в субъекте опережает средний российский уровень. Кроме того, динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. За январь-октябрь текущего года в 5,4 раза выросло производство растительных масел, в 2,2 раза – сливочного масла, на четверть – плодоовощных консервов и колбасных изделий, на 14,3% – муки, на 4,7% – мяса и субпродуктов.
Динамика сельхозпроизводства позволяет не только удовлетворять внутренние потребности региона, но и поставлять продукцию АПК за рубеж. На 22 ноября экспорт из области составил 232,8 млн долларов – основная доля продукции приходится на пшеницу, семена подсолнечника, кукурузу, соевые бобы и ячмень.
Источник: https://mcx.gov.ru
Завершается предпоследний день народного голосования в национальном гастрономическом конкурсе «Вкусы России». К обеду 1 декабря башкирские бренды набрали 46 тысяч голосов. Это один из лучших абсолютных показателей.
Напомним, что в голосовании участвуют 508 национальных брендов из 79 регионов России, 26 з них – из Башкортостана. Из республиканских брендов уверенно лидирует Башкирский мед, который уже набирает 17 тысяч голосов. Наш знаменитый продукт уверенно и заслуженно держится в первой десятке, и чтобы претендовать на более высокие места желающим проголосовать за него необходимо ускорится. Поэтому призываем жителей региона, а также почитателей башкирских продуктов из других областей, республик и стран активнее голосовать за наши башкирские бренды.
Напомним, что голосование на сайте «Вкусы России» продлится по 2 декабря.
В результате проведения конкурса группа экспертов совместно с Минсельхозом РФ сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
На прошлой неделе на базе Казанского кооперативного института специалисты «Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» организовали курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Генерация кооперативного бизнеса и его государственная поддержка». На мероприятии представители малых форм хозяйствования в онлайн формате обучились основам ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, а также процедуре оформления и подачи грантовых заявок для участия в программах «Агростартап», «Семейные фермы» и «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы».
В ходе обучения директор ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» Илнур Хабибуллин рассказал о типовых деловых решениях организации предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.
О правилах подачи документов для оформления государственной поддержки рассказал начальник информационно-аналитического отдела Ильнур Абдульманов. В ходе выступления он подробно остановился на вопросах мониторинга мер на федеральном и региональном уровнях, алгоритме оформления и подачи грантовых заявок (субсидий), а также опыте передовых практик кооперативного бизнеса в республики.
«По программе Агростартап в 2020 году государственную поддержку получило 64 фермера. В этом же году гранты получили 15 кооперативов и 25 семейных ферм», – отметил Ильнур Абдульманов.
Более подробно с информацией семинара можно ознакомиться в разделе гранты фермерам сельхозкооративам и субсидии ЛПХ.
В заключении мероприятия участники в формате живой дискуссии смогли задать специалистам интересующие их вопросы и получить на них ответы. По итогам экспресс-курса фермеры получат удостоверения повышения квалификации по программе «Генерация кооперативного бизнеса и его государственная поддержка».
Минсельхозпрод РТ напоминает, что по вопросам создания сельхозкооперации и получения мер государственной поддержки можно обратиться в ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» по телефону горячей линии 8-800-444-16-70.
Источник: https://agro.tatarstan.ru/
В 2020 году предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области получили 18,6 млрд рублей льготных кредитов, что на 38% больше чем в 2019-м. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Льготное кредитование является одной из форм государственной поддержки, которой активно пользуются предприятия агропромышленного комплекса, – отметил Глеб Никитин. – Только в этом году по федеральной и региональной программам сельхозорганизации и предприятия пищевой промышленности Нижегородской области привлекли в аграрный сектор 18,6 млрд рублей, что на 38% превысило уровень 2019-го».
По словам губернатора, кредитные средства предприятия АПК направили на покупку семян, удобрений, средств защиты растений, топлива, запасных частей; приобретение кормов и ветеринарных препаратов для животных, сельхозтехники и оборудования; строительство животноводческих объектов; также для закупки перерабатывающими организациями молока и зерна у сельхозпроизводителей.
«Льготные кредиты заметно снижают финансовую нагрузку на предприятия, особенно это важно в столь непростой период, связанный с пандемией и ее негативными последствиями, – подчеркнул Глеб Никитин. – При этом для одних компаний программы льготного кредитования оказались хорошим подспорьем для сохранения деятельности, для других – реальным инструментом развития бизнеса».
Напомним, что льготная ставка по федеральной программе составляет до 5% годовых. По областной программе предусмотрено возмещение 80% ключевой ставки Центрального банка России по краткосрочным кредитам и 100% ключевой ставки – по инвестиционным кредитам.
Источник: https://www.mcx-nnov.ru/
Сегодня, 1 декабря в ходе заседания правительства Оренбургской области принято постановление «О представлении в 2020 году субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур».
Основная цель документа увеличение производства, переработки или реализации масличных культур (бобы соевые, семена рапса).
Получателями субсидии станут сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), научные организации, профессиональные образовательные организации, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство масличных культур, их первичную и последующую (промышленную) переработку, а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку масличных культур и (или) их реализацию.
Субсидии будут предоставляться получателям в целях возмещения части затрат понесенных в текущем финансовом году на производство масличных культур в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» на 1 тонну реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку масличных культур (в весе после доработки).
Показателем результативности субсидии будет являться объем реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку масличных культур.
Результатом предоставления субсидии – прирост реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку масличных культур, который должен составлять не менее 10 процентов, к среднему показателю за предыдущие 5 лет.
С 16 по 20 ноября 2020 года в городе Пензе на базе Пензенского государственного аграрного университета состоялось обучение по программе: «Применение информационных технологий в управлении животноводством и в селекционно-племенной работе – ИАС «СЕЛЭКС».
Обучение прошли специалисты, курирующие сектор животноводства, управления развития производства сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Пензенской области. Занятия проводил руководитель отдела внедрения программного обеспечения ООО Регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «Плинор» – Дмитрий Михайлов.
Также обучение прошли сотрудники кафедры «Производства продукции животноводства» аграрного вуза, сотрудники СПК «Петровский».
По окончанию обучения слушателям выдали сертификаты установленного образца.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru/
Губернатор Сергей Морозов осмотрел передовой СПК Вешкаймского района, а также обсудил итоги и планы работы на 2021-2024 годы.
«Мы отмечаем рост объемов производства продукции сельского хозяйства. Вешкаймский район внес немалый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Ульяновской области. В 2020 году в районе произведено более 55 тыс. тонн зерна с урожайностью 26,6 ц/га. Это наивысший показатель за 23 года. Особо стоит сказать, что Вешкаймский район является лидером среди муниципальных образований Ульяновской области по производству овощей. По итогам этого года их собрано почти 33 тыс. тонн, это более половины (55%) овощей открытого грунта в общественном секторе. Здесь огромную роль сыграло объединение мелких фермеров в кооператив «Перспектива», который мы сегодня посетили. В состав СПК входят 91 сельскохозяйственный товаропроизводитель. Это серьезная цифра», – отметил глава региона.
Кооператив поставляет производимую продукцию в сетевые магазины «Магнит», «Гулливер», «Победа», на перерабатывающие заводы АО «Пищепром» в Уфу, в ООО «Эхо» в Нижний Новгород и в ООО «Традиции вкуса» в Москву.
По словам и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Натальи Снежинской, кооператив начал свою производственно-финансовую деятельность в 2016 году с общей площади пашни 360 га, из них 10 га отведено под картофель, по два гектара под столовую свеклу и морковь, а 346 га под капусту. «В 2016 году СПК подана заявка и получен грант из федерального и регионального бюджетов на развитие материально-технической базы овощехранилища. В 2017 году сумма гранта полностью освоена. Мы продолжаем поддерживать данный кооператив. В 2019 году им получен гранд на развитие материально-технической базы. На эти средства приобретена линия для подготовки и фасовки картофеля и комбайн для уборки капусты», – отметила Наталья Снежинская.
Кроме того, в 2020 году на средства кооператива закуплена фасовочно-сортировочная линия, стоимость которой составляет 3,5 млн рублей. В декабре текущего года она будет установлена и запущена.
По словам председателя кооператива «Перспектива» Светланы Лапушкиной, свою деятельность по выращиванию овощей начала задолго до создания СПК. «Для этих целей в 2008 году я организовала крестьянское фермерское хозяйство. Развитие было связано со спросом на качественную овощную продукцию. В итоге гарантированное выполнение договорных обязательств и необходимость увеличения посевных площадей, заинтересованность жителей района в сбыте продукции собственного производства привело к необходимости создания сельскохозяйственного потребительского кооператива по производству и хранению овощей. Осенью 2015 года зарегистрирован потребительский кооператив «Перспектива». В начале численность его составляла 16 человек, в настоящее время нас более 90»,– отметила Светлана Лапушкина.
По информации специалистов профильного ведомства, валовой сбор овощей в СПК в 2020 году составил: 5005 тонн капусты, 1000 тонн картофеля, по 200 тонн столовой свеклы и моркови.
В планах увеличение членов кооператива до 2024 года до 150 человек. В 2021 году предполагается приобрести оборудования для полива. В период с 2021 по 2022 годы пройдет увеличение складских мощностей для хранения овощей (с 576 кв. м. до 1176 кв. м). В настоящее время для обеспечения сохранности урожая арендован склад в поселке Вешкайма. Кроме того, на 2022 – 2023 годы намечена установка крупногабаритных теплиц.
Источник: https://mcx73.ru/info/news/