Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросам реализации подпрограммы ФНТП по созданию отечественного кросса кур. Участие в мероприятии принял заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, представители Минобрнауки, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций.
В последние годы птицеводство в стране динамично развивается и занимает лидирующее положение среди всех отраслей животноводства. Доля мяса птицы в общем объеме производства составляет 44,2%. Уровень самообеспеченности в 2019 году достиг 100,3%. При этом экспорт продукции птицеводства увеличился на 13% по сравнению с 2018 годом – до 209,8 тыс. тонн. Основное производство сосредоточено в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. По оценке Минсельхоза России, в 2020 году производство птицы (на убой в живом весе) составит 6,7 млн тонн, а к 2025 году вырастет до 7,1 млн тонн.
Вместе с тем, несмотря на положительную динамику развития подотрасли, в настоящее время остается актуальным вопрос импортозамещения племенного материала. В целях нивелирования рисков поставок племенной продукции из-за рубежа и обеспечения эпизоотического благополучия в птицеводстве утверждена подпрограмма Федеральной научно-технической программы по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур бройлерного типа. Российскими учеными совместно со специалистами отраслевых предприятий новый кросс уже выведен. С прошлого года проводится апробация финального гибрида на птицефабриках Челябинской области, Республики Адыгея и Алтай. Готовятся документы для его внесения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. По словам первого замминистра, генетиками создан вид мясных кур, соответствующий технологиям выращивания и содержания на действующих птицефабриках. При этом большое значение уделяется его экономической эффективности.
Участники также обсудили дальнейшую работу по увеличению производства мяса птицы и запуск отечественного кросса в товарном секторе. В ходе совещания было отмечено, что Минсельхоз России создает все условия для развития высокоэффективного и конкурентоспособного российского птицеводства. Этому способствуют меры господдержки – в частности, предусмотрена компенсирующая субсидия для возмещения части затрат, связанных с проведением селекционных мероприятий. Кроме того, предоставляются льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.
Источник: http://mcx.ru
Сенокос в регионе идет хорошими темпами. Так к 29 июня в регионе скошено 280 тыс. гектаров многолетних трав, это 63 процента всех площадей. Для сравнения, в прошлом году показатель на эту дату составлял 204 тыс. га.
На косовице лидируют аграрии Хайбуллинского, Бураевского и Дюртюлинского районов, где скошено более 9-10 тыс. га многолетних трав.
Активно продолжается и кормозаготовка. На сегодня в республике заготовлено 282 тыс. тонн сена и 619 тыс. тонн сенажа. Из расчета на одну условную голову скота – 7,7 центнера кормовых единиц.
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах республики на 29 июня получено 366,5 тыс. тонн молока. Это на 23 тыс. тонн больше чем в прошлом году.
Большую часть прироста по надоям молока в регионе обеспечивают хозяйства четырех районов. Так Ермекеевский район плюсует к указанной дате более 7 тыс. тонн молока, Чекмагушевский – 3,8 тыс. тонн, Аургазинский – 2,8 тыс. тонн, Мелеузовский – 2,49 тыс. тонн.
По продуктивности нет равных учалинским и аургазинским буренкам, в этих районах надои на фуражную корову с начала года превысили 4 тыс. килограммов молока.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
Заготовка кормов на особом контроле Минсельхозпрода РТ. Так, по оперативным данным на 29 июня 2020 года большинство районов Республики Татарстан заканчивают первый укос многолетних трав.
Очень важно для сельхозпроизводителей подготовить прочную кормовую базу, так как без нее животноводство не сможет выполнить поставленные задачи по увеличению производства животноводческой продукции.
Сельхозпроизводителями Бугульминского района заготовлено 13 тыс. тонн сена, 27 200 тонн сенажа. Это более 33 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота.
Среди лидеров Черемшанский (заготовили 8 тыс. тонн сена и 8 400 тонн сенажа), Лаишевский (3 тыс. тонн сена и 24 800 тонн сенажа), Высокогорский (7,1 тыс. тонн сена и 40 900 тонн сенажа), Сабинский (8,5 тыс. тонн сена и 95 700 тонн сенажа), Арский (18,5 тыс. тонн сена и 104 100 тонн сенажа) и Тетюшский (12 тыс. тонн сена и 31 300 тонн сенажа) районы.
Нурлатскому (11,7 тыс. тонн сена и 51 200 тонн сенажа), Бавлинскому (14,4 тыс. тонн сена и 15 900 тонн сенажа), Тукаевскому (12,2 тыс. тонн сена и 39 700 тонн сенажа), Камско-Устьинскому (3,6 тыс. тонн сена и 28 400 тонн сенажа), Нижнекамскому (8,3 тыс. тонн сена и 32 500 тонн сенажа), Дрожжановскому (3,4 тыс. тонн сена и 41 600 тонн сенажа) и Атнинскому (1,6 тыс. тонн сена и 80 300 тонн сенажа) районам надо прибавить темп.
Всего по Республики Татарстан скошено многолетних 447 491 га (98%), из которых на сено 153 630, на сенаж 269 244 и на зеленый корм и силос 24 585. Всего заготовлено 317,7 тыс. тонн сена и 1 654 700 тонн сенажа. Это более 11 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота. В планах – не менее 30 центнеров.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
Необходимо увеличить долю продуктов питания нижегородского производства на прилавках сетевых магазинов региона, чтобы поддержать агропредприятия и фермеров Нижегородской области. Об этом заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян по итогам совещания о взаимодействии сельхозпроизводителей с сетевыми торговыми компаниями.
«На сегодня доля продукции нижегородских производителей в торговых компаниях составляет в среднем от 6% до 60%, в зависимости от вида продукции, – сообщил Андрей Саносян. – Эти цифры свидетельствуют о том, что, к сожалению, многие продукты питания местного производства так и не попадают на прилавки, хотя нижегородские предприятия производят достаточно мяса, мясопродуктов, картофеля, овощей, напитков и других качественных изделий. Более того, многие компании готовы увеличить объемы производства».
«К сожалению, нижегородские компании сталкиваются с отсутствием обратной связи от ритейлеров, – отметил заместитель губернатора. – Проще говоря, иногда торговые сети не дают никакого ответа на предложение о поставках, затягивают его рассмотрение или выдают необоснованный отказ. Есть случаи, когда производителям предлагали продать товар по цене ниже себестоимости».
Как добавил Андрей Саносян, многие фермеры хотели бы продавать продукцию в торговые сети, однако небольшие хозяйства не могут обеспечить большие объемы поставок, чего требуют ритейлеры.
«Нижегородцы должны сами выбирать между местными продуктами и продукцией из других регионов, – подчеркнул заместитель губернатора. – Сейчас по ряду позиций выбор покупателя сильно ограничен: нижегородских продуктов питания на прилавках просто нет, хотя многие из них не только не уступают, но и превосходят по качеству аналогичные товары сторонних поставщиков. К тому же, чем выше конкуренция на рынке, тем больше возможностей свести к минимуму риск роста цен».
«В прошлом году правительство области начало проводить закупочные сессии с торговыми сетевыми компаниями, – сообщил Андрей Саносян. – Подобные мероприятия помогают в продвижении отдельных позиций продукции, но этого недостаточно. Экономика региона сейчас переживает трудный период, поэтому бизнесу нужна особая поддержка. Нужны принципиально новые подходы. Необходимы системные решения по продвижению местной сельхозпродукции в торговые сети. Многим агропредприятиям и фермерам это поможет сохранить и расширить бизнес».
По словам заместителя губернатора, правительство области рассмотрит возможность создания крупного логистического центра в регионе, где будет аккумулироваться сельхозпродукция нижегородского производства, в том числе из фермерских хозяйств. Центр будет фасовать продукцию, упаковывать ее и формировать партии для поставок в торговые сети. Сегодня многие небольшие хозяйства не имеют возможности самостоятельно закупить фасовочные линии.
«В регионе есть помещения, которые можно использовать для создания такого логистического центра. Проработка проекта начнется в ближайшее время. Кроме того, при правительстве Нижегородской области будет создана рабочая группа по вопросам взаимодействия нижегородских сельхозтоваропроизводителей и ритейлеров», – заявил Андрей Саносян.
Как добавили в региональном минсельхозе, несколько нижегородских компаний уже подтвердили заинтересованность в предоставлении своих площадей для создания логистического центра.
Источник: https://mcx-nnov.ru
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации открыло прием заявочной документации от регионов на отбор проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций) в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».
Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области направлены на конкурсный отбор 11 проектов комплексного развития сельских территорий общей стоимостью 2,6 млрд рублей.
Проекты включают в себя строительство и капитальный ремонт объектов образования, здравоохранения, культуры, водоснабжения и газоснабжения, а также приобретение школьных автобусов и медицинских автомобилей.
Источник: https://mcx.orb.ru
23, 25 и 26 июня 2020 года в областном министерстве сельского хозяйства состоялись заседания конкурсной комиссии по рассмотрению заявок на участие в мероприятиях поддержки малого агробизнеса.
Конкурсная комиссия рассмотрела 99 заявок претендентов на участие в мероприятиях поддержки начинающих фермеров, мероприятиях, направленных на развитие семейных ферм, регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
По итогам трех дней работы конкурсная комиссия подведет итоги и подготовит протокол заседания.
В текущем году на указанные мероприятия поддержки будет направлено 138,2 млн рублей средств консолидированного бюджета.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru