Минсельхоз России в целях дальнейшего развития механизма агрострахования разработал проект изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Принятие законопроекта позволит не только увеличить объем застрахованных посевных площадей, но и снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей за счет увеличения субсидируемой части страховой премии, а также повысить их устойчивость при возникновении ущерба. С учетом важности обеспечения имущественных интересов российских аграриев страховой защитой ведомство рассчитывает согласовать и внести указанные поправки уже в текущем году, что позволит приступить к реализации обновленного механизма в 2021 году.
Законопроект предусматривает целый ряд нововведений, призванных сделать механизм агрострахования доступнее, в том числе для малых сельхозпредприятий. В частности, предлагается введение дополнительного вида страхования сельхозтоваропроизводителей от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера. Новый тип договоров страхования предполагает страховое возмещение аграриям расходов на производство растениеводческой продукции при потере урожая вследствие чрезвычайной ситуации по факту официального объявления региональными властями режима ЧС. Минсельхоз России предлагает увеличить размер субсидий на уплату части страховой премии по риску утраты урожая сельхозкультур, а также гибели посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера. Таким образом, уровень субсидирования по договорам страхования может быть расширен с 50% до 80%, что должно повысить интерес аграриев к страховым программам с господдержкой.
В рамках существующего объединения страховщиков (НСА) предусмотрено создание нового фонда компенсационных выплат при ЧС, которые будут производиться при невозможности страховщика отвечать по своим обязательствам.
В рамках соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета для реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл Минсельхоз России довел до региона 260 млн рублей на 2020 год. Всего по программе планируется выделить республике на 2020-2024 годы порядка 1,2 млрд рублей, которые будут направлены на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
В частности, средства пойдут на развитие молочного скотоводства, птицеводства, льноводства, семеноводства, а также переработки сельхозпродукции в регионе. Минсельхоз ожидает, что комплексные меры господдержки позволят к 2024 году увеличить производство молока и инкубационного яйца в сельхозорганизациях Марий Эл, нарастить посевные площади льна-долгунца, получить семенной материал высокого качества, а также обеспечить комплексное развитие перерабатывающей промышленности. В целом реализация мероприятий программы в сфере сельского хозяйства будет способствовать укреплению продовольственной безопасности республики, увеличению налоговых поступлений и росту инвестиционной активности в АПК, развитию малого агробизнеса и созданию новых рабочих мест на селе.
Проект постановления, устанавливающий порядок предоставления субсидий на софинансирование расходов по реализации мероприятий программы, был разработан Минсельхозом России и утвержден Правительством Российской Федерации 16 июля 2020 года.
В ходе рабочей поездки в Краснодарский край первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное развитию подотрасли рисоводства в регионе. Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека, представители муниципалитетов, регионального управления «Россельхозцентра», Кубанского бассейнового водного управления, «Кубаньмониторингвод», научного и бизнес сообществ.
В 2020 году площадь сева риса в Краснодарском крае была увеличена на 0,9 тыс. га и составила 126 тыс. га. В середине июля уровень воды в Кубанском водохранилище – главном источнике воды на рисовых полях опустился к критической отметке – 0,202 млрд м3. По решению оперативного штаба Минсельхоза России в целях недопущения обмеления водохранилища и гибели рисовых чеков в русло реки Кубань были переброшены стоки Большого Ставропольского канала, что позволило минимизировать потери от засухи. Кроме того, для рационального использования водных ресурсов на рисовой оросительной системе организовано повторное использование воды, осуществляется работа по поэтапному подпору на гидроузлах, внутрисистемному водообороту. Также рисосеющими производителями предприняты меры по удержанию водных ресурсов на посевах. В настоящее время состояние рисовых чеков оценивается как удовлетворительное, аграрии планирует приступить к уборке культуры в первой декаде сентября.
Как подчеркнул первый замминистра, сельхозтоваропроизводителями Кубани и межведомственными службами проведена колоссальная работа по недопущению гибели урожая риса. В целом активному развитию подотрасли, по его словам, способствуют меры господдержки – в частности, предусмотрены компенсирующая и стимулирующая субсидии, предоставление льготных кредитов.
В рамках рабочей поездки Джамбулат Хатуов также посетил региональный филиал «Россельхозцентра» и проинспектировал состояние рисовых чеков в ряде сельхозпредприятий региона.
Источник: https://mcx.gov.ru
В Башкортостане в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" в 2019 году по программе доходогенерирующих проектов заработали 108 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Каждый из победителей получил средства до 3 млн рублей на заготовку, хранение, переработку своей продукции. Сегодня сельхозкооперативы активно осваивают средства гранта.
К примеру, на полученные деньги инициативные граждане в Зилаирском районе создали кооператив «Ашкадар-мясо». Объединение успешно работает, завершается строительство убойного цеха. Таким образом участники кооперации хотят решить проблему с реализацией мяса от местного населения. Ведь животноводство для местных жителей основное занятие, и поголовье скота реализуется в основном в живом весе.
В планах хозяйства построить свою откормочную площадку, организовать закуп скота у населения для выращивания, откорма и реализации.
Справка
С начала 2018 года в Республике Башкортостан ведется активная работа по созданию и развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. За два года реализации программы ДГП, в республике образовались 224 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива. Сумма поддержки из республиканского бюджета для реализации проектов указанных СПоК, составила 600 млн рублей. С учетом собственных средств кооперативов, общая сумма проектов превысила 690 млн 946 тыс. рублей.
В республике продолжается заготовка кормов на зимовку скота. Настала очередь самого сочного и ценного для молочного скотоводства вида корма. Зеленая масса кукурузы набирает необходимые кондиции, и аграрии приступают к закладке из нее силоса. Эту работу на 26 августа начали в 10 районах региона. Всего пока заготовлено 37 тысяч тонн сочного корма. Таким образом, уровень заготовки кормов в республике достиг отметки в 19,5 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что выше уровня прошлого года почти на 10 процентов.
Напомним, что всего для зимовки скота в республике запланировано заготовить 28 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову.
С 1 сентября в Башкирском государственном аграрном университете начинается обучение в «Школе фермера». Масштабный образовательный проект рассчитан на представителей фермерских хозяйств – как начинающих, так и действующих.
Башкирия стала одним из четырех пилотных российских регионов, в которых АО «Россельхозбанк» открывает собственную программу теоретического и практического обучения построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля» и повышения квалификации уже начавшим свое дело предпринимателям. Проект запускается при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и Башкирского ГАУ.
Целью проекта является поддержка в развитие фермерства в регионе, создание новых малых форм хозяйствования путем обучения субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе с применением передовых методов ведения агробизнеса.
Участников, успешно прошедших конкурсный отбор, ждет программа профессиональной переподготовки «Агробизнес фермерского хозяйства» по направлениям «Ремесленные сыры» и «Мясное скотоводство» с выдачей диплома установленного образца. Учебный план рассчитан на два месяца и включает в себя занятия, которые будут проходить в специально оборудованной учебной аудитории, созданной Россельхозбанком в аграрном университете, а также в единственной в нашем регионе учебно-производственной итальянской мини-сыроварне и на ведущих предприятиях агропромышленного комплекса.
Итоговой квалификационной работой выпускников станет разработка бизнес-плана развития своего фермерского хозяйства, который они презентуют экспертам и смогут в дальнейшем использовать для стартапов, привлечения инвесторов или для участия в грантах на государственную поддержку малого бизнеса и фермеров.
Торжественное открытие «Школы фермера» состоится 1 сентября в 13.00. Участие в церемонии примут заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов, ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов и другие официальные лица.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
30 августа, в День республики, на территории международного конноспортивного комплекса «Казань» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ будут организованы традиционные скачки.
Конноспортивный праздник начнется в 11.30 с заезда лошадей чистокровной арабской породы на приз «Летний». На дистанции 1200 метров будут состязаться 10 лошадей 2 лет чистокровной арабской породы.
11:45 – заезд на приз Международного Конноспортивного Комплекса «Казань».
12:00 – заезд лошадей татарской породы на приз «Аргамак». На дистанции в 1400 метров будут состязаться 13 скакунов татарской породы из различных районов республики. За призовой фонд будут бороться кобылы соловой масти и жеребцы Алан РТ, Ахра, Тулпар, Ак Мурза и др.
12:15 – заезд на приз «Дружбы народов», дистанция 2400 метров.
12:30 – скачка за Кубок Казанского ипподрома с участием лошадей чистокровной верховой породы, дистанция 2000 метров.
14:10 – чемпионат жокеев Республики Татарстан для лошадей татарской породы, на дистанции 600 метров.
14:30 – скачка на дистанции 1200 метров, будут состязаться 13 участников за приз «Юниоров».
14:50 – скачка на пони на приз в честь спорта высших достижений Республики Татарстан, 500 метров.
15:10 – скачка лошадей 3-х лет чистокровной арабской породы на приз «Арабский скакун», дистанция 2000 метров.
15:30 – скачка на приз «Гранита II» для лошадей 3-х лет и старше чистокровной верховой породы, дистанция 1600 метров.
15:50 – заезд на приз в честь 70-летия образования Компании «Татнефть» для жеребцов и кобыл 2017 г.р., рожденных в России. Дистанция – 1600 метров.
16:10 – скачка на приз в честь г. Казани – Города трудовой славы для лошадей 3-х лет и старше чистокровной верховой породы, дистанция 1600 метров.
16:30 – заезд на приз «Золотая Корона Татарстана» для жеребцов и кобыл 2017 г.р., рожденных в Республике Татарстан. Дистанция – 1600 метров.
16:50 – в скачках на дистанции 1800 метров поборются за приз Минсельхозпрода РТ 14 лошадей чистокровной верховой породы, рожденные в Республике Татарстан.
17:10 – скачка на приз Президента Республики Татарстан для лошадей 3-х лет и старше чистокровной верховой породы. Дистанция 2400 метров.
17:30 – заезд на приз Федерации коневодства и конного спорта Республики Татарстан для жеребцов и кобыл 2016 г.р., рожденных в РФ. Дистанция 1600 метров.
17:50 – заезд на приз Мисс Татарстана (Татарстанский Окс) для кобыл 3-х лет чистокровной верховой породы. Дистанция 2400 метров.
18:10 – скачка на Кубок ПАО «Татнефть» для лошадей 2-х лет чистокровной верховой породы, рожденных в Республике Татарстан. Дистанция 1200 метров.
18:30 – заезд на приз «Достояние Республики» для жеребят и кобыл 4-х лет и старше, рожденных в Республике Татарстан. Дистанция 1800 метров.
18:50 – скачка на приз в честь 100-летия образования ТАССР для лошадей 3-х лет и старше чистокровной арабской породы. Дистанция 1600 метров.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
Гранты получили 47 фермеров, 5 семейных ферм и 2 сельхозкооператива
В 2020 году на поддержку фермерства Нижегородской области направлено 294,5 млн рублей, что на 8,5 % больше, чем в 2019-м.
«Программы грантовой поддержки способствуют развитию малых форм хозяйствования, поэтому интерес к ним со стороны фермеров возрастает. С каждым годом количество претендентов на получение грантов становится больше», – подчеркнул региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.
«В этом году по итогам конкурсных отборов получателями грантов стали 5 семейных ферм, 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива по переработке молока и 47 фермерских хозяйств, в том числе 16 фермеров получили гранты «Агростартап»», – уточнил Николай Денисов.
«В число грантополучателей вошли фермерские хозяйства, занимающиеся производством зерна, молока и мяса. Полученные субсидии фермеры направят на приобретение сельскохозяйственной техники, покупку крупного рогатого скота, а также на строительство, реконструкцию и ремонт животноводческих помещений», – пояснил Николай Денисов.
Глава аграрного ведомства напомнил, что нижегородцы могли получить грант «Агростартап» в размере до 5 млн рублей на открытие и развитие фермерских хозяйств в рамках нацпроекта «Малое и средние предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Источник: https://mcx-nnov.ru
АО «Оренбургагроснабтехсервис» является официальным дилером АО «Петербургский тракторный завод». Согласно дилерскому соглашению предприятия обязалось поставить в 2020 году оренбургским сельхозтоваропроизводителям 100 «Кировцев».
27 августа 100-ый трактор отгружен в СПК «Барабановское» Новосергиевского района. Такое количество было поставлено благодаря государственной поддержке, а так же различным финансовым институтам (АО «Оренбургская государственная лизинговая компания», ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк»).
Только через АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» поставлено 144 ед. сельскохозяйственной техники, в т.ч. 56 тракторов, 22 зерноуборочных комбайна и 66 ед. прочей сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 518,36 млн. рублей.
В июле 2020 года Правительством Оренбургской области было принято постановление благодаря которому сельскохозяйственным товаропроизводителям региона предоставляется возможность приобрести сельскохозяйственную технику в лизинг на льготных условиях, предусматривающих ставку по договорам финансовой аренды (лизинга) в размере до 3,5 процентов годовых и 5 процентов годовых в зависимости от наименования сельскохозяйственной техники и оборудования.
Руководитель «Оренбургагроснабтехсервис» отметил, что традиционно основную долю приобретений в общем количестве сельскохозяйственной техники составляют именно тракторы. Эти машины имеют широкий спектр применения. Хозяйства их используют как в животноводстве, так и в растениеводстве.
– Тракторы – самый востребованный вид техники. Среди аграриев области «Кировцы» уже давно завоевали признание и пользуются спросом, а поддержка оказываемая Правительством дает возможность сельхозтоваропроизводителям обновлять машинно-тракторный парк, – сказал исполнительный директор АО «Оренбургагроснабтехсервис» Николай Шевцов.
Для справки: АО «Оренбургагроснабтехсервис» является дилером ЗАО СП «Брянсксельмаш», ОАО «Гомсельмаш», ООО «Промагротехнологии»(Solar Fields), ООО «БДМ-Агро», ОАО «Светлоградагромаш», за прошедший период этого года, сельхозтоваропроизводителям поставлено более 100 единиц агро техники этих производителей.
В области более половины годового объема производства молока получают за время летне-пастбищного периода содержания коров. Это связано не только с обилием зеленых кормов в это время, но и с благотворным влиянием их на организм животных.
На 1 августа 2020 года сельскохозяйственными организациями Оренбургской области произведено 103,2 тыс. тонн коровьего молока – 107,7% к уровню прошлого года.
Значительный рост производства молока к уровню прошлого года наблюдается в Северном районе (185,0%), Бузулукском (116,1%), Ташлинском (112,8%), Октябрьском (110,4%).
Наивысшая молочная продуктивность коров за текущий год была отмечена в сельскохозяйственных организациях Красногвардейского района – 3987 кг (в 2,2 раза больше уровня 2019 года), Северного – 3033 кг (106,6%), Ташлинского – 2614 кг (117,3%) и Саракташского – 2570 кг (107,5%).
Наибольшие среднесуточные надои зафиксированы в Красногвардейском районе – 24,6 кг, Северном – 23,0 кг, Ташлинском – 16,5 кг, Асекеевском – 15,0 кг.
По итогам семи месяцев 2020 года сельскохозяйственные организации Ташлинского, Красногвардейского и Северного районов занимают лидирующие позиции по объему производства молока. Это такие предприятия как ООО «А7Агро» ОП Кинделинское, ЗАО имени Калинина, ООО Нива, ООО МТС АК Ташлинский Ташлинского района, ООО «А7Агро» ОП Кинзелька Красногвардейского района, ООО Северная Нива Северного района.
Источник: https://mcx.orb.ru