В январе-мае 2020 года производство свиней (на убой в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 1,9 млн тонн, что на 11,6% или 201,3 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Основной прирост обеспечили сельскохозяйственные товаропроизводители Курской, Тамбовской, Белгородской, Орловской, Воронежской, Псковской, областей, Краснодарского края, республик Башкортостан и Мордовия.
Ключевыми факторами, определяющими положительную динамику развития отечественного свиноводства, являются формирование современной племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.
По оценке Минсельхоза России, в январе-мае 2020 года производство молока в сельскохозяйственных организациях составило 7,4 млн тонн, что на 7% выше уровня аналогичного периода 2019 года. Прирост обеспечили Краснодарский край, Рязанская, Новосибирская, Калужская, Свердловская области и Республика Татарстан.
В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, надоено 3044 кг молока в расчете на одну корову молочного стада, что на 184 кг больше, чем годом ранее. Увеличение молочной продуктивности достигнуто в 65 субъектах страны. Наиболее высокие результаты отмечены в Костромской и Пензенской областях, в республиках Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Крым.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, в ходе которой стороны обсудили вопросы развития АПК региона, в том числе достижение субъектом целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
Воронежская область входит в топ-20 регионов, которые должны обеспечить наибольший прирост экспорта продукции АПК к 2024 году. К моменту завершения федерального проекта субъект по объемам внешней торговли продукцией АПК должен выйти на уровень в 1,1 млрд долларов. У региона имеется высокий потенциал и «точки роста» не только для выполнения, но и для перевыполнения планов по экспорту. В области работают крупные производители масложировой, мясомолочной, пищевой и перерабатывающей промышленности, продукции растениеводства.
Отдельно министр и глава региона обсудили доведение средств господдержки до конечных получателей. В 2020 году на господдержку АПК Воронежской области направлено более 5 млрд рублей. В настоящий момент до аграриев доведена почти половина этой суммы. Кроме того, темами встречи стали поддержка племенного животноводства мясного направления, страхование в растениеводстве, реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий на территории Воронежской области.
Источник: http://mcx.ru
На полях региона полным ходом идет заготовка сена и сенажа. К 26 июня скошено 252 тысячи гектаров многолетних трав, это больше половины первого укоса.
В траншеях у ферм, аграрии районов заложили 550 тысяч тонн сенажа. Кроме этого, заготовили еще почти 240 тыс. тонн сена. Уровень заготовки кормов на зимовку достиг четверти запланированного объема.
Активнее всех запасаются кормами аграрии Кармаскалинского, Гафурийского, Кушнаренковского и Альшеевского районов, где уровень заготовки грубых и сочных кормов достиг 11 – 13 ц. к.е. на 1 усл. голову.
Сельхозтоваропроизводители страны для проведения уборочных работ по льготным программам Росагролизинга за 6 месяцев 2020 года уже приобрели 1681 комбайн на общую сумму более 15 млрд рублей. Для сравнения за весь прошлый год через Росагролизинг было приобретено 1384 комбайна, сообщает пресс-служба компании.
Самыми активными стали аграрии Приволжского федерального округа. В числе лучших, Республика Башкортостан, где сельхозтоваропроизводители уже приобрели в лизинг 109 комбайнов для проведения уборочных работ на общую сумму более 790 млн руб., также продемонстрировав двукратный рост по сравнению с прошлым годом.
Подробно ознакомиться с уборочной и иной сельскохозяйственной техникой, которая сегодня доступна в лизинг по льготным программам, можно будет на «Всероссийском Дне поля» – крупнейшем смотре достижений российского агропромышленного комплекса, официальным лизинговым партнером которого впервые выступит Росагролизинг, отметили в компании.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
Сегодня в Чистопольском районе прошел очередной зональный семинар под открытым небом по животноводству с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова.
Мероприятие собрало глав районов, руководителей сельхозуправлений и агрофирм Чистопольского, Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Лаишевского, Нижнекамского, Новошешминского, Нурлатского и Спасского районов.
Открывая мероприятие Марат Зяббаров отметил, что цель мероприятия – повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции путем внедрения выверенных регламентов и передовых технологий. Глава Минсельхозпрода РТ также рекомендовал главам районов и начальникам сельхозуправлений провести аналогичные мероприятия с животноводами своих районов.
Вопросы правильной заготовки кормов для продуктивного животноводства подробно рассмотрел заместитель министра Ленар Гарипов, акцентировав внимание на важности заготовки кормовых культур в фазе бутонизации, в период наивысшего содержания в них белка. В качестве одного из примеров эффективного внедрения новых технологий в кормлении, он привел Агрофирму «Кармалы» Нижнекамского района, где после внедрения кормоцентра, предприятие значительно увеличило продуктивность и получило дополнительную прибыль – 16 млн рублей в год.
Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Алмаз Хисамутдинов объявил, что с текущего года приказом Минсельхозпрода РТ Ветеринарная служба будет сопровождать телят до 6-ти месячного возраста, поскольку это наиболее важный период, когда закладывается продуктивность животного. Он также внимательно рассмотрел вопросы использования престартера и банка молозива при кормлении молодняка, обязательной имунопрофилактике телят, технологиях кормления транзитной группы и разобрал типичные ошибки хозяйств, ведущие к падежу скота и пути их оптимального решения.
Говоря об эффективных программах воспроизводства молочного стада, начальник ГКУ "ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ" Ришат Зарипов обратил внимание на преимуществах искусственного осеменения, которое сейчас охватывает 88% КРС в Татарстане, а также разобрал преимущества и недостатки использования сексированного семени, которое дает возможность получить 90% телочного поголовья.
Также в ходе семинара обсудили вопросы цифровизации животноводства, которые дают возможность руководителям сельхозпредприятий анализировать показатели принимать наиболее верные управленческие решения для повышения продуктивности коров и рентабельности ферм.
В практической части семинара участники изучили работу животноводческого комплекса Агрофирмы «Чистопольская», на базе которого прошел семинар.
Следующий семинар пройдет 27 июня в Апастовском районе с участием Дрожжановского, Буинского, Апастовского, Тетюшского, Кайбицкого, Верхнеуслонского, Зеленодольского и Камско-Устьинского районов. Заинтересованные лица могут принять в них участие и получить для себя массу полезной информации.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
В сельхозпредприятиях Оренбургского района продолжается заготовка кормов. Многолетние травы скошены на площади 6700 га, заготовлено 3900 тонн сена.
Близится к завершению третья обработка паров. Общая площадь обработки составляет 41,2 тыс. га (83 % от плана). Кроме того, химическая обработка паров проведена на площади 5,7 тыс. га.
Междурядная обработка кукурузы проведена на площади 8 тыс. га.
Источник: https://mcx.orb.ru
По оценке Минсельхоза России в январе-мае 2020 года производство молока в сельскохозяйственных организациях страны составило 7,4 млн тонн, что на 7% выше уровня аналогичного периода 2019 года. В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, надоено 3044 кг молока в расчете на одну корову молочного стада, что на 184 кг больше, чем годом ранее.
Минсельхоз России отметил, что увеличение молочной продуктивности достигнуто в 65 субъектах страны. Пензенские сельхозпредприятия отмечены в пятерке лучших в стране. «Наиболее высокие результаты отмечены в Костромской и Пензенской областях, в республиках Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Крым», – сообщает пресс-служба Минсельхоза России.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru