Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 25.08.2020 № 150

26.08.2020

Новости МСХ РФ

Джамбулат Хатуов: уборочная кампания в России преодолела экватор

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Участники мероприятия, в том числе представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК и отраслевых союзов, обсудили ситуацию в АПК и на продовольственном рынке России.

Как отметил Джамбулат Хатуов, уборочная кампания в стране преодолела экватор – намолочено уже 90,7 млн тонн зерна. С опережением идет уборка рапса и подсолнечника. В более поздние сроки аграрии в этом году приступили к уборке сахарной свеклы, при этом урожайность культуры сохраняется на уровне прошлого года, что позволит в полном объеме обеспечить внутренний рынок. В целом темпы уборки и показатели урожайности по России превышают прошлогодние, в ряде регионов уже в активной фазе посевная кампания. Минсельхоз России ожидает, что сезонные полевые работы пройдут штатно, и все прогнозы по валовым сборам будут выполнены.

Вместе с тем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдается низкая для этих территорий урожайность, вызванная неблагоприятными погодными условиями. В настоящее время Министерство в установленном порядке проводит экспертную оценку ущерба, по результатам которой будут сформированы акты и реестры сельхозтоваропроизводителей с подтвержденными потерями. Джамбулат Хатуов отметил необходимость увеличения застрахованных площадей в следующем сезоне для минимизации погодных рисков.

В ходе заседания с докладами о ситуации на местах выступили руководители органов управления АПК Калининградской, Челябинской, Тамбовской и Амурской областей, Краснодарского и Приморского краев, Республики Калмыкия. Представители регионов доложили о ходе уборочных работ и обозначили планы на дальнейший период.

Одной из центральных тем совещания стало доведение до конечных получателей средств господдержки на стимулирование производства масличных культур – сои и рапса. Кроме того, участники мероприятия обсудили перспективы исполнения федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и «точки роста» экспортных показателей. По словам Первого замминистра, регионам необходимо активизироваться в части заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, что откроет экспортерам доступ к льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам. Также Джамбулат Хатуов обратил внимание представителей региональных органов управления АПК, что для достижения целей федпроекта необходимо постоянно совершенствовать агротехнологии возделывания сельхозкультур, усиливать работу по селекции и семеноводству, внедрять в производство современные достижения аграрной науки. Кроме того, важнейшее значение имеет ускоренная модернизация производства – на это, в частности, направлены такие механизмы, как льготный лизинг и кредитование, применение которых должно расширяться.

 

Минсельхоз России провел совещание по развитию сельских территорий и поддержке малого агробизнеса в СЗФО

В Архангельске состоялся межрегиональный семинар-совещание на тему «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования», организаторами которого выступили Минсельхоз России и Правительство Архангельской области. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, а также представители органов исполнительной власти субъектов Северо-Западного федерального округа, центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, АО «Россельхозбанк».

В ходе совещания участники обсудили формирование, отбор и реализацию проектов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», повышение эффективности мероприятий, а также основные принципы распределения бюджетных средств. По словам Оксаны Лут, Минсельхоз России продолжает прорабатывать вопрос об увеличении финансирования госпрограммы, а субъектам необходимо планировать свое участие в ней на последующие годы. Замминистра отметила, что уже первые месяцы со старта программы в 2020 году показали высокую заинтересованность регионов, которая в дальнейшем будет только возрастать по мере распространения положительного опыта реализации проектов. В текущем году Архангельская область участвует в восьми мероприятиях госпрограммы, направленных на улучшение жилищных условий граждан, строительство жилья и благоустройство сельских территорий, развитие водоснабжения и газификации, сети автомобильных дорог, обучение работников предприятий и другие цели. На эти проекты из федерального бюджета выделено почти 1 млрд рублей. При этом в 2021 году регион планирует свое участие в госпрограмме на сумму 1,3 млрд рублей.

Также в рамках совещания участники обсудили стратегические направления развития малого агробизнеса и меры по поддержке фермерства и кооперации. В настоящее время доля фермеров и хозяйств населения в производстве сельхозпродукции Северо-Западного федерального округа составляет около 25%, что требует особого внимания к эффективности мер господдержки малых форм хозяйствования. В 2020 году грантовая поддержка фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов составит 437,6 млн рублей, а в следующем году на эти цели из федерального бюджета будет направлено на 32% больше средств.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

Хлеборобы Башкортостана за сутки собрали почти 120 тысяч тонн зерна

В республике ускоряются темпы уборочных работ. После продолжительных дождей хлеборобы в районах сумели плодотворно поработать, за 24 августа обмолотили 55 тысяч гектаров с зерновыми и зернобобовыми культурами. В итоге, общая убранная площадь к 25 августа достигла 690 тыс. га или 38 % всего объема.

В закромах сегодня собрано 1 млн 660 тыс. тонн нового урожая, а средняя урожайность превышает 24 центнера с гектара. За прошлый день собрано без малого 120 тысяч тонн зерна.

Активнее всех поработали аграрии Мелеузовского и Илишевского районов республики, которые за прошедший день обмолотили по 3 тысячи гектаров с зерновыми культурами.

Напомним, что в республике всего в этом году предстоит убрать 1,8 млн га с зерновыми и зернобобовыми культурами.

 

В Уфе начинается сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок

В субботу, 29 августа, в столице республики стартует сезон сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. По данным городской администрации определены 12 традиционных площадок и 6 площадок для проведения постоянно действующих фермерских ярмарок.

Все требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции будут соблюдены.

Отметим, традиционно на сельскохозяйственных ярмарках аграрии региона предлагают качественную, а главное, натуральную республиканскую продукцию, овощи, мед, картофель, мясо по демократичным ценам.

Сельхозпродукцию аграрии будут предлагать вплоть до конца декабря.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Через Волгу в Каспийское море: Татарстанский ячмень повезли на экспорт в Иран

Тетюшский элеватор совершил первую отгрузку зерна в этом году — 18 тыс. тонн ячменя в Исламскую Республику Иран. Отгрузили 8 речных кораблей.

Новое предприятие на базе Тетюшского ХПП образовалось в апреле 2019 года, за это время проведена большая работа по ремонту, модернизации и строительству основных фондов.

«Мы оказываем полный объем элеваторных услуг – приемка, очистка, сушка, отпуск и хранение зерна. Отгрузка ведется речным транспортом, посредством замены транспортного оборудования. Увеличена производительность отгрузки до 80 тонн в час. Сейчас зерно Заволжской зоны экспортируем в Иран, в дальнейшем планируем отгрузку в Турцию. После произведенных ремонтных работ мощность приемки увеличена до 2000 тонн в сутки, мощность единовременного хранения составляет 32 тысячи тонны», – рассказывает генеральный директор Рафаэль Низамов.

Новое зерноочистительное оборудование позволяет принимать урожай с полей прямо из-под комбайна. Зерно очищают от различных видов примесей, поврежденных, некондиционных семян, что обеспечивает длительное хранение товарного продукта.

После этого зерно отгружают на речные корабли, вместимостью 2 тыс. тонн. Водный транспорт идет до Астрахани по реке Волга, дальше зерно перегружают на морские корабли и отправляют по Каспийскому морю в Иран. С 2019 года из Тетюш уже отправлено 19 кораблей с зерном, выращенных на полях Татарстана.

Руководство Тетюшского элеватора нацелено на дальнейшее развитие предприятия. «Увеличение мощностей к 2021 году по приемке – до 4000 тонн в сутки, сушке – до 150 тонн в час, отгрузке на водный транспорт – до 100 тонн в час зерновых и масличных культур. Есть интерес к татарстанскому зерну заграницей. Планируем экспортировать пшеницу, для этого необходимо увеличить мощности, а значит, без поддержки не обойтись», – поделился планами генеральный директор.

Одним из главных залогов успешного развития производства являются люди. Сегодня здесь работают 70 человек. Некоторые из них проработали на бывшем ХПП долгие годы, другие пришли недавно и тоже стараются внести свой вклад в дело становления нового предприятия, которое, как они надеются, будет пользоваться высоким спросом у аграриев.

 

Механизаторы Татарстана соревнуются за звание «Лучший комбайнер»

Напомним, о начале конкурса объявил заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров 1 августа на совещании в Доме правительства республики.

Конкурс проводится в целях повышения престижа и популяризации профессии, поощрения хлеборобов, добившихся высоких показателей в уборочной кампании в 2020 году, а также в целях оперативной и качественной уборки урожая, эффективного использования парка уборочной техники в агропромышленном комплексе РТ.

В этом году конкурсная комиссия министерства определит 200 победителей на республиканском и районном уровнях по показателям наибольшего намолота и наибольшей площади скашивания в РТ. В текущем году, так же, как и в прошлые годы пройдет республиканский конкурс комбайнеров на грант президента Республики Татарстан, учреждены 200 премий по 100 тыс. руб.

Для объективности проводимых соревнований техника поделена на группы по мощностям. Всего 4 группы. В первую входят комбайны от 140 до 230 лошадиных сил, во вторую – от 230 до 290 лошадиных сил, в третью – от 300 до 326 лошадиных сил и четвертую – от 351 до 530 лошадиных сил.

В группе самоходных косилок – МакДон, Челленджер, Джон Дир, Нью Холланд, Массей Фергюссон, ЕС-1, КСУ-1, CS-200.

По первой группе лидируют комбайнеры Дрожжановского и Кайбицкого районов – Алмаз Низамов и Фанис Шайхаттаров КФХ «Низамов А.А.», Ильсур Валиев ООО «Туган як – Агро».

Во второй группе в тройке лидеров комбайнеры Алькеевского и Аксубаевского районов – Рафис Насыбуллин АО «Восток Зернопродукт», Джаудат Сафиуллин ООО «Аксу Агро» и Анатолий Краснов ООО «Хузангаевское».

В третьей группе комбайнеры КФХ «Сулейманов А.И.» Нурлатского района – Рафис Нямаев, Ришат Гафуров и Ильгиз Андарзянов.

В последней группе комбайнеры АО «Агросила» Заинского района – Ильдус Фатхуллин, Максим Тазов и Дамир Шайгарданов.

Для выявления лучших комбайнеров республики Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ведется постоянный мониторинг, по данным которого на сегодняшний день в конкурсе принимают участие 1139 комбайнеров на обмолоте и 114 на косовице хлебов.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

Новый грант «Агропрогресс» заменит грантовую поддержку начинающих фермеров

В настоящее время разработаны и проходят согласование изменения в Государственную программу «Развитие сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в части предоставления грантов: а именно, гранты на поддержку начинающих фермеров будут заменены на гранты «Агропрогресс».

Получателями новой грантовой поддержки станут сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов), отвечающие критериям микро– или малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», зарегистрированным более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории или в сельской агломерации (города с численностью населения менее 30 тыс. человек).

Для участия в конкурсе на получение гранта сельскохозяйственный товаропроизводитель должен подготовить проект «Агропрогресс» – документ (бизнес-план), предусматривающий развитие базы по производству, хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, включающий создание новых постоянных рабочих мест и их сохранение в течение не менее 5 лет (не менее 3 новых постоянных рабочих мест на 1 грант).

Максимальная сумма гранта 30 млн рублей, но не может превышать 90% затрат от общей стоимости проекта.

Средства гранта могут быть израсходованы на:

– приобретение, строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

– комплектацию объектов для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции оборудованием, сельскохозяйственной техникой и специализированным транспортом. Перечень указанного оборудования, техники и специализированного транспорта устанавливается региональным министерством;

– приобретение сельскохозяйственных животных, птицы (за исключением свиней);

– приобретение рыбопосадочного материала;

– уплату процентов по инвестиционному кредиту, привлеченного на реализацию проекта с участием средств гранта, при условии, что средства гранта составят не более 30 процентов от общей стоимости проекта.

Источник: https://mcx.orb.ru