Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 23.10.2020 № 193

26.10.2020

Новости МСХ РФ

Регионы довели до аграриев более 70% федеральных субсидий

По состоянию на 22 октября 2020 года предусмотренные на господдержку АПК федеральные бюджетные ассигнования перечислены в субъекты Российской Федерации на общую сумму 123,9 млрд рублей. Это на 7,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них регионы довели до конечных получателей 87,6 млрд рублей, что составляет 70,7% от доведенных лимитов.

«Динамичное развитие сельского хозяйства в последние годы стало возможным в том числе благодаря комплексным мерам господдержки. В текущем году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ранее предусмотренные 3 вида субсидий: «единая», субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, а также субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве были трансформированы в две меры господдержки – «компенсирующую» и «стимулирующую». Благодаря новому подходу учитываются индивидуальные точки роста каждого субъекта РФ, что позволило повысить эффективность субсидирования и увеличивать объемы производства по приоритетным направлениям АПК каждого региона», – заявила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

Замминистра отметила, что в 2020 году на «компенсирующую» и «стимулирующую» субсидии предусмотрены средства в сумме 61,3 млрд рублей, это на 1,4 млрд рублей больше предусмотренного в 2019 году объема средств на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и субсидии на достижение целевых показателей.

Наиболее высокий уровень доведения федеральных средств отмечается в Приволжском (78,1%), Сибирском (78,0%), Уральском (72,9%), Северо-Западном (72,0%), Дальневосточном (71,0%) федеральных округах. Некоторое отставание фиксируется в Центральном (67,7%), Южном (67,4%) и Северо-Кавказском (61,3%) федеральных округах.

Лидерами среди субъектов РФ по доведению средств до получателей являются Ненецкий автономный округ (100%), Кемеровская область (96,8%), Республика Марий Эл (95,3%), Сахалинская область (94,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (94,1%), Красноярский край (92,0%), г. Санкт-Петербург (91,3%), Кировская область (90,8%), Республика Мордовия (90,6%), Республика Алтай (90,4%). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (32,4%), Ханты-Мансийском автономном округе (34,9%) и Архангельской области (39,9%).

Минсельхоз России рекомендовал регионам увеличить использование отечественного семенного материала

В Минсельхозе России состоялось очередное заседание координационного совета по селекции и семеноводству, посвященное вопросам обеспеченности аграриев отечественными семенами овощных культур. В нем приняли участие руководители региональных аграрных ведомств, представители Минобрнауки, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-исследовательских учреждений.

В последние годы наблюдается стабильное увеличение объемов товарного производства овощей в организованном секторе. По оперативным данным органов управления АПК, по состоянию на 22 октября овощи открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 144,3 тыс. га или 76,6% к посевной площади, собрано почти 4 млн тонн, что на 5,2% больше показателя за аналогичный период 2019 года. При этом значительную долю рынка все еще занимают семена, произведенные за границей.

«Отечественная система селекции и семеноводства должна ориентироваться на доведение успешных разработок до конечного потребителя, а также на усиление кооперации государственных и коммерческих структур по созданию новых сортов и продвижению их на рынок», – заявил Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, подчеркнув, что государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, направленную на увеличение площади, занятой сортовыми посевами и повышение качества производимого семенного материала.

По итогам совещания перед региональными органами управления АПК была поставлена задача увеличить количество опытно-демонстрационных площадок для посева отечественных семян овощных культур. Посевы должны продемонстрировать стабильно высокую урожайность, лучшее качество продукции и максимальную эффективность в определенных природно-климатических условиях.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В республике появится современный птицеводческий комплекс

На базе действующей птицефермы в Кигинском районе республики планируется создать современный птицеводческий комплекс «БиоТех Тугузлы». О планах рассказал куратор проекта, предприниматель Динар Ахметдинов 22 октября на очередном «Инвестиционном часе». Вел онлайн-совещание глава Башкортостана Радий Хабиров.

Инвестор намерен построить корпуса для круглогодичного выращивания бройлерных цыплят, а также освоить прилегающие сельхозугодья для выращивания зерновых культур, с дальнейшей переработкой на корма. Ежегодный плановый объем выращенных зерновых – 7,5 тыс. т. в физическом весе. Также после реализации проекта предприниматель планирует производить ежегодно по птицеводству – 130 т мяса и 3 млн штук товарного куриного яйца в год.

Общий объем вложений – 260 млн рублей. Комплекс позволит создать 39 новых рабочих мест.

Напомним, в сентябре 2020 года во время рабочей поездки в Кигинский район глава Башкортостана посетил площадку птицефермы, пригласив предпринимателя к участию в заседании «Инвестчаса».

– Это важный для района проект. Конечно же, мы готовы его поддержать, – отметил Радий Хабиров. – Хочу еще раз подчеркнуть: несмотря на сложную ситуацию в экономике, мы обязательно выделим необходимые средства для содействия развитию нашего агропромышленного комплекса.

По итогам обсуждения проекта участники совещания рассмотрели возможность компенсации части затрат на закупку техники и оборудования.

В Башкортостане собрали почти 300 тысяч тонн маслосемян подсолнечника

На полях республики близка к завершению уборка масличных культур. К 23 октября аграрии региона собрали 382,8 тысячи тонн маслосемян различных культур, убрав 96 процентов всех площадей, 320 тыс. га из 333.

Напомним, что основную долю в структуре масличных культур занимает подсолнечник. Его было посеяно 226 тыс. га, из которых убрали 96 процентов. Урожайность главной масличной культуры – 13,7 центнера с гектара. Всего в районах собрали 297,1 тысячи тонн маслосемян подсолнечника, которые в полном объеме идут на производство растительного масла.

В 14 районах уборку этой масличной культуры уже завершили. В лидерах по валовому сбору маслосемян подсолнечника Мелеузовский район, где собрано 24,7 тысячи тонн, далее идут Давлекановский (24,1 тыс. тонн) и Куюргазинский (24 тыс. тонн) районы. От 21,8 до 23,6 тыс. т собрали хозяйства Кугарчинского, Альшеевского и Стерлитамакского районов.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Минсельхозпрод РТ сообщает о необходимости строгого соблюдения профилактических мер по недопущению распространения высокопатогенного гриппа птиц

Сегодня Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана совместно с Управлением Россельхознадзора и Главным управлением ветеринарии было проведено заседание республиканского штаба по недопущению распространения высокопатогенного гриппа птиц. В режиме ВКС к мероприятию подключились все муниципальные районы республики.

22 октября подтвердился диагноз гриппа птиц в двух районах Республики Татарстан: Муслюмовском и Дрожжановском. Ранее вспышка гриппа птиц была обнаружена в Буинском районе. Все случаи произошли в районах республики, граничащих с другими регионами. Причиной заражения стало приобретение фермерами птицы из других региона без необходимых ветеринарных документов, а также доступ птицы к естественному водоему, на котором также обитала дикая водоплавающая птица. Дикие водоплавающие и синантропные птицы имеют относительную устойчивость в высокопатогенному гриппу птиц и являются основными разносчиками инфекции.

В данный момент в эпизоотических очагах проводится весь комплекс мероприятий по ликвидации инфекции. Птица умерщвляется бескровным методом и сжигается. Так, в Буинском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве Мудариса Хайруллова уничтожено 920 голов гусей и 117 голов уток.

Все организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц».

Граждане собственники личных подсобных хозяйств, руководители птицеводческих предприятий, должны быть сегодня особенно бдительны.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала. Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

Меры профилактики:

Заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров озвучил меры профилактики, которые необходимо строго соблюдать:

– закрытый режим работы предприятия;

– обеспечить постоянную работу дезинфекционных барьеров, санпропускников, дезинфекционной техники;

– не допускать выезда работников птицеводческих хозяйств и предприятий в неблагополучные по гриппу птиц территории;

– принять меры по недопущению залета диких птиц на территории птицеводческих хозяйств;

– провести регулирование численности дикой перелетной водоплавающей птицы вблизи предприятий;

– в случае подозрения на заболевание обеспечить представление немедленной информации в Управление ветеринарии;

– обеспечить недопущение неправомерного ввоза живой птицы, инкубационных яиц, кормов, технологического оборудования.

В ЛПХ и КФХ традиционно время забоя птицы начинается в начале ноября с наступлением холодов. Для предупреждения заражения рекомендуется, по возможности, начать забой уже в ближайшее время.

«Для недопущения распространения вируса нужно вовремя отреагировать и подойти к ситуации со всей ответственностью», – отметил Марат Зяббаров, и поручил Управлению Россельхознадзора и Главному управлению ветеринарии взять вопрос на особый контроль.

Напомним, поголовье птицы в Татарстане составляет более 18 млн. Высокопатогенный грипп птиц представляет опасность для домашней птицы и вызывает гибель практически в 100% случаев. Для человека он опасность не представляет, но люди могут быть переносчиками заболевания.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Нижегородские аграрии собрали рекордный урожай зерна в истории региона

Нижегородские аграрии произвели 1,6 млн тонн зерна, установив собственный рекорд по сбору зерновых культур.

«Работы по уборке урожая в регионе подходят к завершению. Несмотря на все сложности сельскохозяйственного сезона, аграриям удалось добиться высоких результатов. Окончательные итоги еще предстоит подвести, но уже сегодня мы видим, что все плановые показатели будут выполнены в полном объеме», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«По большинству основных сельхозкультур отмечается рост и объемов производства, и урожайности. Получен хороший урожай картофеля, овощей, сахарной свеклы. Особую гордость вызывают зерновые. В этом году нижегородские аграрии установили личный рекорд по сбору зерна в 1,6 млн тонн, что на 20 процентов выше запланированного показателя и на 34 процента больше уровня прошлого года», – отметил Глеб Никитин.

На 22 октября 2020 года в регионе собрано более 1,6 млн тонн зерна, накопано 433 тыс. тонн картофеля, 200 тыс. тонн сахарной свеклы, заготовлено 38 тыс. тонн овощей, намолочено 17,5 тыс. тонн зерен рапса.

Источник: https://mcx-nnov.ru/

Минсельхоз проводит контрольные мероприятия по соблюдению противоэпидемиологических мер

Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области во взаимодействии с УМВД России по Оренбургской области и администрацией города Оренбурга в ночь с 23 на 24 октября проведены мероприятия по контролю, за исполнением мер по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции.

Указом губернатора установлены ограничения режима работы предприятий общественного питания. В ходе проверок выявлены три предприятия, где режим работы не соблюдался.

Кроме того, зафиксированы факты продажи алкоголя без лицензии. Продукция изъята.

По результатам межведомственных рейдовых мероприятий возбуждены административные дела.

Источник: https://mcx.orb.ru

В Пензенской области в хозяйствах АПК отмечается рост поголовья молочного скота

По официальной информации территориальной службы статистики в хозяйствах Пензенской области отмечается рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. По данным статистики в хозяйствах всех категорий по состоянию на 01 октября 2020 года содержится 164,5 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 3,1% превышает показатель аналогичного периода 2019 года. В том числе 68,1 тыс. голов коров. Поголовье коров к аналогичному периоду 2019 года увеличилось на 4,4%. Регион занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по приросту поголовья коров в хозяйствах всех форм собственности.

По данным статистики в сельскохозяйственных организациях на отчетную дату содержится 61,6 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В том числе в сельхозорганизациях региона содержится 26,3 тыс. голов коров. Поголовье к аналогичному периоду 2020 года увеличилось на 15,7%.

Рост поголовья крупного рогатого скота в регионе во многом обусловлен действующими мерами поддержки, направленными на развитие молочного скотоводства, а также успешной реализацией в регионе масштабных проектов в данной сфере.

Компания «Русмолко» – крупнейший производитель молока в регионе. По состоянию на 01 октября 2020 года рост поголовья крупного рогатого скота в компании составил 28%, в том числе поголовье коров увеличилось на 53%. Рост показателей обусловлен успешным развитием проектов компании, а именно планомерным завозом скота на комплексы холдинга, в том числе на новый объект в Сердобском районе. В прошлом году компания объявила о начале реализации новой инвестиционной программы объемом 4,5 млрд рублей. В рамках программы «Русмолко» строит в Сердобском районе региона крупнейший в России молочно-товарный комплекс замкнутого цикла, рассчитанный на 5200 голов дойного стада. К 2021 году в планах компании – расширение проекта до 7200 голов дойного стада.

Рост поголовья крупного рогатого скота в Пензенской области отмечается и в фермерских хозяйствах. В сравнении с аналогичным периодом — 9 месяцев 2019 года, поголовье скота в данном секторе увеличилось на 8%, в том числе коров — на 6,3%.

Рост поголовья скота в данном секторе — результат успешной реализации мероприятий программ поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, а также регионального проекта «Агростартап». В 2019 году областным минсельхозом было поддержано 18 проектов, направленных на развитие молочного скотоводства, в 2020 году — 10.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

В Ульяновской области продолжаются уборочные работы

В регионе завершается уборка урожая. Несмотря на все сложности сельскохозяйственного сезона, аграриям удалось добиться высоких результатов.

По состоянию на 23 октября зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 640 228 га (99% от плана). Валовой сбор составил 2 160 953 тонн при средней урожайности 33,8 ц/га.

Подсолнечник убран с площади 208 430 га (93,8% от плана), валовой сбор составил 284 903 тонн при средней урожайности 13,7 ц/га. Уборка подсолнечника проводится в 12 районах области.

Сахарная свекла убрана с площади 9 765 га (96,6% от плана), валовой сбор – 354 454 тонн при урожайности – 363 ц/га. Уборка проводится в двух районах.

Кроме того, продолжается уборка овоще. Данная культура убрана с площади 1 382 га (84,4% от плана), валовой сбор – 49 355 тонн, урожайность – 357,1 ц/га. Картофель убран с площади 1 271 га (95,6% от плана), валовой сбор составил 23 432 тонн, при урожайности 184,4 ц/га.

Источник: https://mcx73.ru/