Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 22.10.2020 № 192

26.10.2020

Новости МСХ РФ

Минсельхоз утвердил правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений

Приказом Минсельхоза России от 31 июля 2020 года № 438 утверждены правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Документ зарегистрирован Минюстом России 30 сентября 2020 года.

Работа над новой редакцией правил осуществлялась в рамках реализации Минсельхозом России планов мероприятий механизма «регуляторной гильотины», целью которой является создание в сферах регулирования новой системы понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам и снятие с них избыточной административной нагрузки. Правила устанавливают требования и порядок эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также особенности содержания их в исправном состоянии, что необходимо для обеспечения безопасной и безаварийной работы. При этом правила распространяются на объекты как государственной, так и частной собственности, расположенные на земельных участках всех форм собственности.

В последние годы в отрасли были приняты новые нормативные документы, которыми должны руководствоваться гидротехники и мелиораторы. Для обеспечения эксплуатации мелиоративного комплекса на основе современных достижений науки и техники, а также передовых технологий, важно было учесть требования действующих правовых и нормативных документов в области стандартизации. Необходимость разработки документа возникла в связи с тем, что устарели и с 1 января 2021 года должны утратить силу «Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений», утвержденные Минсельхозом России в 1998 году.

В ведении Минсельхоза России находятся 77 учреждений по мелиорации земель, осуществляющих свою деятельность на территории 74 субъектов Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2020 года за учреждениями на праве оперативного управления закреплено 31,1 тыс. гидротехнических сооружений. Принятый документ обеспечивает нормативно-правовое поле для реализации мероприятий по эксплуатации мелиоративных объектов, поддержанию и восстановлению их эксплуатационных характеристик, с учетом физического износа.

В Минсельхозе обсудили ход осенних полевых работ

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что осенние полевые работы проходят в штатном режиме. По состоянию на 22 октября в целом по стране намолочено 131,2 млн тонн зерна в бункерном весе. Предстоит уборка еще порядка 1,7 млн га площадей, в том числе кукурузы на зерно – 1,1 млн га. Вместе с тем в Приморском крае, Амурской области и Еврейской автономной области наблюдаются неблагоприятные погодные условия, влияющие на ход уборки урожая масличных культур.

В рамках мероприятия с докладами о ходе сезонных полевых работ и планами на дальнейший период выступили руководители региональных органов управления АПК. Первый замминистра подчеркнул, что российские аграрии обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами. При этом ряду регионов рекомендовано ускорить процесс известкования кислых почв, а также пересмотреть план ввода в оборот земель сельхозназначения на 2021 год в сторону увеличения.

Одной из ключевых тем заседания стало обеспечение бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. По словам Джамбулата Хатуова, сбоев в работе предприятий не зафиксировано, в регионах ведется работа по актуализации кадрового резерва и планов действий по предотвращению распространения заболевания.

Также участники встречи обсудили обеспеченность регионов продовольствием и цены на него. По данным представителей региональных органов управления АПК, ситуация на продовольственных рынках стабильна, объемы производства позволяют удовлетворять имеющийся спрос, существенных ценовых колебаний на основные продукты питания не зафиксировано.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкирии производители экологически чистых органических продуктов получат господдержку

Депутаты Госсобрания Башкортостана планируют включить в перечень основных направлений государственной поддержки сельского хозяйства в республике новое направление – органическое сельское хозяйство. Напомним, что на федеральном уровне закреплены особые требования к производству и хранению экологически чистых органических продуктов, в числе которых запреты на применение вредных агрохимикатов, антибиотиков, методов генной инженерии, ионизирующего излучения, особые требования к упаковке и ряд других. Также предусмотрена особая маркировка органических продуктов.

По словам председателя Госсобрания Башкортостана Константина Толкачева, все это, естественно, сказывается на удорожании процесса производства таких товаров и на цене для потребителя.

«В целях снижения конечной цены и вовлечения большего числа предприятий и предпринимателей в производство органических продуктов, мы считаем правильным оказать производителям меры государственной поддержки. Тем более что речь, в конечном счете, идет о здоровье населения», — отметил спикер парламента.

Законопроект относит органическое сельское хозяйство к таким же приоритетным направлениям для республики, как, например, коневодство, пчеловодство, элитное семеноводство.

«Производители, занимающиеся данным направлением, смогут рассчитывать, в том числе, на финансовые меры государственной поддержки, – сказал Константин Толкачев. – Аналогичные меры поддержки в настоящее время оказываются из республиканского бюджета для стимулирования применения удобрения в целях повышения плодородия земель. Средства на поддержку производителей органической продукции планируется предусмотреть уже в бюджете республики на 2021 год».

Минсельхоз РБ предложил меры по улучшению системы подготовки кадров для АПК

Сегодня, 22 октября, в Госсобрании-Курултае Республики Башкортостан состоялись парламентские слушания, посвященные поддержке молодых специалистов села.

С докладом «О роли и перспективах развития системы подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса» выступила заместитель министра сельского хозяйства РБ Ляля Давлетбаева.

Ляля Рифмировна отметила, что сегодня рынок труда в России сложно назвать сбалансированным, и кадровый голод сильно ощущается в агропромышленном комплексе. Отмечается недоукомплектованность штатных должностей. А кадровый дефицит работников агропромышленного комплекса всех категорий ежегодно составляет около 3,5 тыс. человек.

Кроме дефицита кадров, наблюдается еще и их увеличение среднего возраста. Удельный вес молодых специалистов в возрасте до 30 лет составляет всего 8%, лиц старше 50 лет – 38%. К тому же отмечается невысокий процент трудоустройства выпускников. Так, трудоустраиваются по специальности от 20% до 30% выпускников (примерно около 800 человек). Из них в течение 3 лет остаются работать на предприятиях чуть более 30%», — пояснила заместитель министра сельского хозяйства.

Для решения кадровой проблемы в АПК республики аграрное ведомство предпринимает ряд мер. Специалистам, пришедшим на работу на предприятия АПК и отработавшим не менее 6 месяцев в отрасли в сумме 500 тыс. рублей из бюджета Республики Башкортостан предоставляются «подъемные». В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» молодой специалист, признанный нуждающимся, может компенсировать до 70% затрат на строительство или приобретение жилья в сельской местности. С этого года действуют меры по привлечению работодателей к подготовке кадров. Так, сельхозтоваропроизводители могут возместить до 30% затрат по ученическим договорам, на обучение в вузах, подведомственных Минсельхозу России, а также затрат, связанных с оплатой и проживанием студентов вузов, привлеченных для прохождения производственной практики.

«Вместе с тем, мы понимаем, что в большей степени на селе остаются работать выпускники средних профессиональных образовательных организаций – это около 50%. Поэтому на уровне республики предлагаем внести предложения по возмещению до 90% затрат по договорам о целевом обучении студентов и затрат по прохождению производственных практик студентов, обучающихся в средних профессиональных образовательных учреждениях Республики Башкортостан по сельскохозяйственным специальностям», – отметила Ляля Давлетбаева.

Для совершенствования системы подготовки и подбора кадров для предприятий АПК в министерстве проводится большая работа: проведение конкурсов среди молодежи, создание агроклассов в сельских школах, учебных классов и многое другое.

На парламентских слушаниях в целях решения проблем в подготовке кадров, поднятия статуса сельскохозяйственных профессий, внесены предложения по созданию современных мастерских с учетом специализации колледжей, возмещению затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования и субсидированию сельхозплощадей, находящихся в пользовании образовательных учреждений для научных и испытательных целей, увеличению суммы единовременных выплат молодым специалистам, трудоустроенным на предприятиях АПК с 500 до 750 тыс. рублей.

«Поддержка мер, предлагаемых Министерством, позволит улучшить систему подготовки кадров АПК и поднять статус аграрного образования на должный уровень» – резюмировала замминистра.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Минсельхозпрод РТ принял участие в заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием

Сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии принял участие заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что осенние полевые работы проходят в штатном режиме. По состоянию на 22 октября в целом по стране намолочено 131,2 млн тонн зерна в бункерном весе. Предстоит уборка еще порядка 1,7 млн га площадей, в том числе кукурузы на зерно – 1,1 млн га.

В Татарстане на сегодняшний день убрано 57 % площади кукурузы на зерно (25,6 тыс. га. Остается убрать 19,0 тыс. га). Намолочено 135 тыс. тонн. С учетом этого валовой сбор зерновых составит более 5,4 млн тонн зерна. Сахарной свеклы выкопано 48,4 тыс. га из 49,2 тыс. га (98%), накопано 2,1 млн тонн, урожайность – 441 ц/га. Заготовлено 1,0 млн тонн свеклы. Выработано 116,1 тыс. тонн сахарного песка. Уборочная площадь подсолнечника составляет 120 тыс. га. Убрано 91 % площадей (110 тыс. га), средняя урожайность – на уровне 16,7 ц/га.

Одной из ключевых тем заседания также стало обеспечение бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. По словам Джамбулата Хатуова, сбоев в работе предприятий не зафиксировано, в регионах ведется работа по актуализации кадрового резерва и планов действий по предотвращению распространения заболевания.

Также участники встречи обсудили обеспеченность регионов продовольствием и цены на него. По данным представителей региональных органов управления АПК, ситуация на продовольственных рынках стабильна, объемы производства позволяют удовлетворять имеющийся спрос, существенных ценовых колебаний на основные продукты питания не зафиксировано.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

В Оренбуржье действует комплекс мер, направленных на обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования АПК

С начала года оренбургские сельхозтоваропроизводители приобрели новой техники на 4,4 млрд рублей. Часть хозяйств закупали новую сельскохозяйственную технику наиболее активно.

ООО «Колос» Саракташского района (генеральный директор – Александр Кривошеев). По состоянию на 15 октября хозяйство приобрело 15 единиц техники и оборудования, в том числе 8 тракторов марки «Беларус», 1 самоходную косилку «Ростсельмаш», 2 сеялки, 2 плуга, 1 дискатор и 1 сцепку борон.

МТС «АК «Ташлинский» Ташлинского района (директор Александр Денискин). По состоянию на 15 октября хозяйство приобрело 9 единиц техники и оборудования, в том числе 1 трактор марки John Deere, 1 трактор Massey Ferguson, 1 погрузчик JCB, 1 кормоуборочный комбайн John Deere, 1 кормоуборочный комбайн Massey Ferguson и 4 тележки-подборщика.

СПК «Матвеевский» Матвеевского района (директор Виктор Вишняков) На ту же дату хозяйство приобрело 6 единиц техники и оборудования, в том числе 2 трактора марки «Беларус», 1 зерноуборочный комбайн «Ростсельмаш», 1 кормоуборочный комбайн «Палессе», 1 самоходный опрыскиватель и 1 пресс-подборщик.

Приобретение данной техники и оборудования осуществлялось как за счет собственных средств хозяйств, так и с помощью лизинга, банковских кредитов.

В настоящее время в Оренбургской области реализуется комплекс мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, направленных на обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования АПК Оренбургской области и увеличение производительности труда аграриев. В их числе договоры, заключенные Правительством Оренбургской области с АО «Росагролизинг», АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» о приобретении техники по сниженной процентной ставке, а также договоры с ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», а также с ООО «Джон Дир Русь».

Кроме того, сельхозтоваропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере АПК, могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%.

Источник: https://mcx.orb.ru

В хозяйствах Пензенской области валовой сбор кукурузы на зерно 144,3 тыс. тонн, сахарной свеклы — 1,4 млн тонн, подсолнечника — 454,4 тыс. тонн

В Пензенской области продолжаются уборочные работы. По оперативной информации районных агрономических служб на отчетную дату в хозяйствах области получен урожай кукурузы на зерно в 144,3 тыс. тонн при средней урожайности 68 ц/га. Кукуруза на зерно убрана с площади 21,3 тыс. гектаров.

Валовой сбор сахарной свеклы составляет на отчетную дату 1,4 млн тонн, средняя урожайность в хозяйствах региона — 349 ц/га.

Подсолнечник в Пензенской области убран с площади 223,3 тыс. гектаров. Валовой сбор подсолнечника — 454,4 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 20 ц/га.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru