По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 15 июня 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 51,3 тыс. тонн, что на 6,5% больше аналогичного показателя в 2019 году (3,1 тыс. тонн).
Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской и Нижегородской областях, Удмуртской Республике и Алтайском крае.
Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,58 кг, что на 1,15 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Владимирская, Кировская, Калужская, Вологодская, Воронежская, Ярославская, Свердловская, Белгородская, Тульская, Московская, Рязанская, Архангельская, Псковская и Тюменская области, Краснодарский край, республики Крым, Марий Эл, Карелия и Мордовия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.
Источник: http://mcx.ru
В Минсельхозе России состоялось внеочередное заседание Экспертной комиссии по включению в Госреестр селекционных достижений новых сортов сельскохозяйственных культур, а также расширению зоны допуска уже зарегистрированных сортов и гибридов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.
Специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия» проанализировали потребности в сортах 24 субъектов Российской Федерации. Они рассмотрели 113 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В Уральском регионе расширили зону допуска в 2020 году по 16 сортам и гибридам сельскохозяйственных культур. Это гибриды свеклы сахарной Лидия КВС F1, Смарт Нарния КВС F1; сорт рапса ярового Купол; гибриды и сорта кукурузы Родник 179 СВ, Родник 180 СВ, Агата СВ, Северина; сорта картофеля – Амур, Балтик Роуз, Браво, Гала, Кавалер, Коломба, Пила, Раноми.
С 2020 года вышеперечисленные сорта и гибриды рекомендованы для использования на территории Республики Башкортостан.
В республике к 22 июня на одну условную голову заготовлено 4,2 центнера кормовых единиц. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 1,9 ц.к.ед. По темпам заготовки кормов лидируют Кармаскалинский (10,4 ц.к.ед.) , Гафурийский (9,3 ц.к.ед.) и Калтасинский (8,5 ц.к.ед.) районы.
Всего в регионе на сегодня скошено 192 тыс. гектаров многолетних трав, что составляет 43 процента всего объема.
Сена в регионе заготовлено 134 тыс. тонн. По заготовке грубого корма лидирует Куюргазинский район, где заложено 6 тыс. тонн сена.
Кроме того, аграрии заготовили 367 тыс. тонн сенажа, здесь впереди хозяйства Дюртюлинского района (40,8 тыс. тонн сочного корма).
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах республики на 22 июня получено 350,3 тысячи тонн молока. Это на 21,6 тыс. т. больше чем в прошлом году.
Большую часть прироста по надоям молока в регионе обеспечивают хозяйства четырех районов. Так Ермекеевский район плюсует к указанной дате более 6,5 тысяч тонн молока, Чекмагушевский – 3,58 тыс.т., Аургазинский – 2,76, Мелеузовский – 2,64.
По продуктивности нет равных аургазинским буренкам, в этом районе надои на фуражную корову с начала года превысили 3800 килограммов молока.
В текущем году Минсельхоз России прогнозирует приобретение минеральных удобрений на уровне 3,8 млн тонн действующего вещества, что на 8,5% выше показателя прошлого года (3,5 млн тонн).
По сообщению министерства, данный объем закупки обеспечит уровень внесения 52-53 кг действующего вещества на 1 га посевной площади в среднем по стране.
«Систематическое внесение минеральных удобрений позволит увеличить валовые сборы сельскохозяйственных культур и значительно повысить продуктивность почв», – подчеркнули в Минсельхозе.
По оперативной информации органов управления АПК субъектов, с 1 января по 15 июня 2020 года сельхозтоваропроизводители приобрели порядка 2,5 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе или 72,3% от готовой потребности, что на 0,4 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года (2,1 млн тонн).
В Республике Башкортостан к концу прошлой недели аграрии приобрели 64,2 тыс. тонн минеральных удобрений, в минувшем году показатель к аналогичной дате составлял 51,4 тыс. тонн в действующем веществе.
В расчете на один гектар посева на сегодня накоплено в среднем по 22,8 кг удобрений в действующем веществе против 17,1 кг на аналогичную дату прошлого года.
Наращиванию объемов применения минеральных удобрений способствуют меры господдержки, стимулирующие сельхозтоваропроизводителей к повышению продуктивности почв и росту урожайности сельхозкультур, отмечают в аграрном ведомстве страны.
Цены на рынке минеральных удобрений остаются стабильными, по ряду направлений отмечается снижение, добавили в Минсельхозе.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
Со 2 по 4 июля в Татарстане пройдет крупнейшая выставка полевого формата «День поля в Татарстане – 2020». На выставке можно будет увидеть не только более 100 сортов и гибридов новых, перспективных сортов сельскохозяйственных культур, но и новейшую современную сельхозтехнику, передовые достижения отрасли в животноводства, растениеводстве и цифровизации агропромышленного сектора.
В настоящее время цифровизация сельского хозяйства стремительно развивается в сторону автоматизации и управления бизнес-процессов. Технологии значительно облегчают сельхозпроизводителям текущую деятельность, а аналитические сервисы, интегрированные с 1С, системами, типа ГЛОНАСС, системами учета и воспроизводства позволяют оперативно получать информацию и принимать верные управленческие решения в режиме реального времени.
Компании, работающие в сфере цифровизации АПК предложат интересные решения для аграриев. Так, например, при установке системы мониторинга транспорта, при расчете на 10 единиц техники в автопарке, окупаемость составит несколько дней, а экономия (а значит, и дополнительная прибыль) в месяц для предприятия составит до 10 000 000 руб.
В сфере растениеводства представят простое, но эффективное решение для агросектора, позволяющее отслеживать полевые работы на основе телематических данных. Продукт снабжает работников и руководителей сельхозпредприятий прозрачными данными о полях, посевах и их обработках. Имея на руках конкретную информацию о том, кто, когда и каким образом обрабатывал посевы, руководитель сможет эффективно планировать и совершенствовать процессы агробизнеса.
В блоке «Цифровизация АПК» можно будут найти и интересные решения для животноводства. Современные технологии позволяют разносторонне проанализировать процессы: доения, воспроизводства, вакцинации, лечения животных и т.д., тем самым, выводя предприятие на максимальную продуктивность, эффективность и рентабельность.
В рамках деловой программы пройдут презентации участников выставки и обсуждение актуальных вопросов развития АПК с участием представителей агропромышленных предприятий и научного сообщества.
Цель блока «Цифровизация АПК» на выставке – изучение передовых научных достижений в области программного обеспечения для аграриев, IT-решений и технологий для АПК, укрепление деловых связей аграриев и установление контактов между производителями и поставщиками оборудования, товаров, услуг и потребителями сельскохозяйственной продукции, консолидация усилий в сфере поддержки и развития сектора.
Место проведения – Лаишевский район РТ (возле с.Большие Кабаны).
Проконсультироваться по вопросам участия можно по тел.: 8-927-440-79-99, Danis.Sayfutdinov@tatar.ru, https://деньполя2020.рф.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
В животноводческих хозяйствах Оренбуржья наступил пастбищный сезон.
В настоящее время на пастбищах находятся 3030 гуртов крупного рогатого скота, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 627, хозяйствах населения – 1389, сельскохозяйственных организациях – 1014 гурта, из них 375 мясного и 639 молочного направления продуктивности.
В текущем году для пастбищного содержания молочных коров подготовлены и эксплуатируются 158 летних доильных площадок.
За короткий пастбищный сезон животноводам хозяйств необходимо успеть провести ряд намеченных работ по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота.
Для предстоящей зимовки крупного рогатого скота 2020 – 2021 года требуется подготовить 768 помещений, из них требуется капитально отремонтировать 50, провести текущий ремонт 718 помещений.
На сегодня приступили к ремонту 331 животноводческих помещений, подготовлено к зимне-стойловому содержанию скота – 133 помещения. В ходе подготовки помещений осуществляется ремонт пунктов искусственного осеменения, ограждений, проводятся профилактические работы доильных установок, холодильного оборудования, систем водоснабжения, канализационных и вентиляционных каналов, остекление оконных рам, а также очищается территория ферм от мусора и навоза.
В оставшийся период времени лета руководителям сельхозпредприятий, главам крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо приложить все усилия для успешного завершения ремонта животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. А основа для благополучной зимовки скота уже заложена – скот выгнан на пастбища и в летние лагеря, идет заготовка кормов.
Более 30 тысяч российских сельскохозяйственных предприятий ежегодно сталкиваются с проблемой утилизации и переработки тары из-под пестицидов. Ситуация осложняется запретом на самостоятельное уничтожение канистр из-под ядовитых веществ, которые нельзя ни сжигать, ни закапывать в землю, чтоб не нанести ущерб экологии.
Отсутствие системы контроля за переработкой тары из-под ядохимикатов в ряде случаев приводило даже к повторному использованию канистр для хозяйственных нужд, что является крайне опасным для человека и окружающей среды.
Для наведения порядка в этой области в 2012 году на государственном уровне был запущен в работу пилотный проект утилизации тары из-под пестицидов.
А с 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ №458) от 29.12. 2014 г. «Об отходах производства и потребления».
Согласно нормам СанПиН 1.2.2584-10 канистра из-под химических средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений, – относится к 3 и 4 классу опасности. А потому должны сдаваться сельхозтоваропроизводителями организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов.
В 2019 году лидером по сбору для утилизации тары из-под пестицидов среди других филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» был признан филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. За 2019 год его специалистами было собрано, упаковано и отправлено на переработку на специализированные предприятия более 70 тонн опасных отходов.
Поэтому руководством филиала было принято решение о необходимости получения лицензии на сбор, транспортировку, и обработку тары от средств защиты растений.
В ноябре 2019 года был составлен план реализации лицензирования. Был собран пакет документов. Пройдено множество инстанций, проведены две выездные проверки.
Процесс получения лицензии был приостановлен из-за режима самоизоляции, вызванного пандемией «Covid-19». Однако это не помешало реализации намеченных планов.
В июне 2020 года Оренбургский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» получил лицензию на сбор, транспортировку и обработку тары от средств защиты растений.
Теперь специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» могут производить сбор, транспортировку, обработку тары от средств защиты растений в разных регионах Российской Федерации. А также – принимать заявки на сбор тары из хозяйств любых российских регионов.
Источник: https://mcx.orb.ru
Министерство сельского хозяйства Пензенской области информирует участников потребительского рынка региона об изменениях в работе в системе мониторинга оборота отдельных видов продукции в части введения обязательной маркировки в отношении табачной, обувной продукции, лекарственных препаратов для медицинского применения.
Согласно действующим постановлениям правительства РФ об утверждении Правил маркировки табачной, обувной продукции, а также в соответствии с утвержденным Положением о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения вносятся следующие изменения.
С 01 июля 2020 года участники оборота табачной продукции вносят в систему мониторинга сведения в отношении иных действий по обороту табачной продукции, участники оборота обувной продукции — сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота.
С 01 июля 2020 года участники оборота лекарственных препаратов вносят в федеральную систему мониторинга сведения обо всех операциях, производимых с лекарственными препаратами.
25 июня 2020 года с целью разъяснения новых требований к обороту минпромторг России и ООО «Оператор-ЦРПТ» проведут Прямую линию для участников рынка, бизнес-сообществ, органов власти, общественных объединений. Представители управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области примут участие в работе Прямой линии. Представители потребительского рынка области и бизнеса могут принять также участие в Прямой линии на официальном сайте «Честного знака» по ссылке: https://честныйзнак.рф/lectures/vopros2020/.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru
По словам главы региона, экспорт зерна является драйвером модернизации отрасли сельского хозяйства. «В рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель сложно. Предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, строительству и реконструкции элеваторов, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж. Реализация инвестпроекта в Старой Майне будет завершена в текущем году. Кроме того, обсудили с инвесторами и местными властями развитие инфраструктуры, прежде всего, ремонт дороги к предприятию. Направление, которому должно быть уделено внимание в первую очередь – это глубокая переработка зерна на территории Ульяновской области», – сообщил глава региона.
Как пояснил заместитель председателя правительства, министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин, реализация проекта позволит создать 30 новых рабочих мест. «Кроме того, увеличить объемы экспорта зерна за границу, что положительно скажется на выполнении показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Планируется поставлять зерно в Турецкую Республику, Исламскую Республику Иран, Казахстан. В настоящее время разработана дорожная карта. Кроме того, инициатор программы готовит пакет документов на получение статуса особо значимого инвестиционного проекта», – отметил Михаил Семенкин.
Напомним, региональный проект «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.
Для Ульяновской области к 2024 году необходимо увеличить производство зерна до 1 млн 808 тыс. тонн. При этом за последние два года в области достигнут рекордный урожай масличных – 304 и 360 тыс. тонн, соответственно.
Как сообщил инвестор, проект предполагает ввод в эксплуатацию зернохранилищ, монтаж норий и элеваторов для нужд зернового терминала в Старой Майне, строительство зернохранилищ и монтаж зерносушилки производительностью 30 тонн в час в п. Сурское, приобретение необходимого оборудования. Это позволит укрепить и расширить производственную базу, произвести внедрение новых технологий, расширить рынок сбыта, производить обработку более 5 тысяч гектаров полей в Сурском районе.
Источник: https://mcx73.ru