Производство плодово-ягодной продукции в России в 2020 году составит порядка 1 млн тонн. Об этом заявил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на Международной конгресс-выставке «PROЯблоко – 2020» в Ставропольском крае. Совместно с главой региона Владимиром Владимировым он провел Всероссийское совещание по развитию садоводства и питомниководства, на котором участники рынка обсудили перспективы и «точки роста» подотрасли.
Открывая совещание, Джамбулат Хатуов зачитал приветственный адрес от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в котором глава Минсельхоза России, в частности, отметил, что садоводство сегодня выступает одним из наиболее перспективных направлений растениеводства и обладает значительным потенциалом импортозамещения в нашей стране. По словам Джамбулата Хатуова, достойных результатов в этом году удастся достичь в том числе за счет прироста площадей закладки новых многолетних насаждений. Этому способствуют активность инвесторов и беспрецедентные меры господдержки, среди которых – стимулирующие субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.
«Благодаря этим мерам за последние шесть лет в целом по стране заложено 96,8 тыс. га новых садов и питомников. В 2019 году площадь закладки составила рекордные 18,2 тыс. га. По прогнозу Минсельхоза России, в этом году объемы закладки будут сопоставимы с прошлогодним уровнем», – заявил Джамбулат Хатуов, отметив, что по итогам весеннего периода уже заложено 8,7 тыс. га – на 26% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего до 2025 года планируется заложить порядка 65,2 тыс. га многолетних насаждений. При этом, по словам первого замминистра, в текущем году из-за весенних возвратных заморозков в ряде субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов не ожидается рекордного урожая.
Джамбулат Хатуов призвал субъекты активизировать работу, направленную на создание современных мощностей для хранения и переработки производимой продукции. Это будет способствовать повышению доходности садоводов, что является одной из ключевых задач региональных властей. Кроме того, особое внимание региональным органам управления АПК необходимо уделить обеспеченности аграриев отечественным высококачественным посадочным материалом и технической модернизации подотрасли, в том числе за счет механизмов Росагролизинга. Ключевые направления развития садоводства и питомниководства будут отражены в «дорожной карте», которую в настоящее время разрабатывает Минсельхоз России.
В рамках мероприятия Джамбулат Хатуов наградил ведомственными наградами заслуженных работников сельскохозяйственной отрасли за многолетний добросовестный труд в системе АПК.
Также в ходе рабочей поездки первый замминистра осмотрел питомник плодовых культур плодообъединения «Сады Ставрополья», принял участие в торжественной церемонии открытия плодохранилища и линии сортировки в «СПХ Рассвет» и ознакомился с проектами по закладке садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах региона. По итогам визита Джамбулат Хатуов отметил последовательную политику руководства Ставропольского края по привлечению инвестиций в садоводство, результатом которой стала реализация масштабных инвестпроектов и активное развитие подотрасли.
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 20 августа 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 126,2 млрд рублей. Из них регионы довели до конечных получателей 66,4 млрд рублей, или 52,7%.
По доведению средств до аграриев в настоящее время лидируют Ненецкий автономный округ (91,1%), Вологодская область (85,0%), Кировская область (79,3%), г. Санкт-Петербург (79,2%), Республика Коми (79,1%), Республика Мордовия (78,9%), Владимирская область (78,7%), Красноярский край (77,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (73,7%), Саратовская область (72,0%). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (12,5%), Амурской области (16,1%) и Республике Ингушетия (18,2%).
Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев Министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.
Источник: https://mcx.gov.ru
В Министерстве сельского хозяйства России сообщили, что по состоянию на 18 августа 2020 года в зимних теплицах собрано 898,4 тыс. тонн овощей, что на 19,5% выше показателя за аналогичный период 2019 года (752 тыс. тонн). Из них урожай огурцов составил 563,03 тыс. тонн (+20%), томатов – 320,5 тыс. тонн (+19%). С учетом весенних теплиц за указанный период в защищенном грунте собрано 931 тыс. тонн овощей.
В десятку лидеров среди субъектов по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая область – 89 тыс. тонн, Краснодарский край – 78,8 тыс. тонн, Московская область – 71,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 60,6 тыс. тонн, Волгоградская область – 48,9 тыс. тонн, Республика Башкортостан – 43,5 тыс. тонн, Калужская область – 40,2 тыс. тонн, Карачаево-Черкесская Республика – 32,7 тыс. тонн, Новосибирская область – 29,8 тыс. тонн и Республика Татарстан – 27 тыс. тонн. В текущем году Минсельхоз России ожидает рекордный объем производства тепличных овощей – не менее 1,25 млн тонн, что на 9,6% выше уровня прошлого года.
Напомним, что крупнейшими производителями овощей в зимних теплицах в Башкортостане являются ГУСП совхоз Алексеевский и ИП ГКФХ Хабибрахманов Ф.Р., которые к 18 августа произвели 9,4 и 8,2 тысячи тонн овощей соответственно.
В Уфе на территории предприятия «БашИнком» 19 августа владельцы личных подсобных хозяйств демонстрировали урожай томатов и перцев, выращенных по технологии органического живого земледелия. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Мичурин — томаты, перец, картофель», который проходит в столице третий год подряд. Цель организаторов – выявить самые вкусные и полезные сорта овощей. По данным «БашИнкома» за годы существования проекта собрано 107 сортов томатов, 17 сортов перцев, поле с картофелем.
Дегустация прошла в двух категориях, Приз Жюри, состоящего из признанных знатоков, и Приз Народных Симпатий, победителя в которой выявили посетители мероприятия. Для прозрачности определения сорта-победителя, названия томатов и перцев были закодированы, никто не предполагал какой из сортов овощей он пробует. В результате в обеих номинациях первое место заслуженно получили сорт томата Альфии Егоровой, перца «Нина».
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
В Татарстане намолочен третий миллион тонн зерна нового урожая. По оперативным данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по состоянию на 21 августа по республике зерновые и зернобобовые убраны (обмолочены) 799,7 тыс. га, что составляет 53% от уборочной площади этих культур.
На сегодняшнее утро в республике намолочено 3 млн. 104 тыс. тонн зерна при урожайности 38,6 ц/га. По количеству намолоченного зерна лидирует Буинский район – 139,3 тыс. тонн. На втором месте Тетюшский район – 137,3 тыс. тонн, а третье место занимает Заинский район с 130,1 тыс. тонн.
Лидеры по темпам уборки – 14 районов. Среди них: Буинский (56,8 тыс. га), Арский (56,4 тыс. га), Алексеевский (52,5 тыс. га), Чистопольский (51,7 тыс. га), Рыбно-Слободский (48,2 тыс. га), Мензелинский (47,9 тыс. га), Азнакаевский (46,7 тыс. га), Актанышский (45,9 тыс. га), Муслюмовский (47,7 тыс.га), Тетюшский (44,1 тыс. га), Тукаевский (43,8 тыс. га), Спасский (43,3 тыс. га), Черемшанский (41,9 тыс. га) и Альметьевский (40,8 тыс.га),
31 район перешагнул экватор. Так, в Азнакаевском районе зерновые культуры обмолочены с 60% от уборочной площади, в Буинском – 59%, в Тетюшском – 57%, в Спасском – 56%,в Чистопольском – 55%, в Черемшанском – 54%, в Мензелинском и Муслюмовском – 53%, в Арском – 51%, в Тукаевском – 50%. Также среди лидеров Сармановский и Новошешминский (53%), Аксубаевский (54%), Дрожжановский (52%), Нурлатский (62%), Заинский (58%), Лениногорский (55%), Алькеевский (65%), Кукморский (54%), Бугульминский (56%), Апастовский (61%), Пестречинский (54%),Балтасинский (55%), Бавлинский (59%), Кайбицкий (53%), Лаишевский (53%), Сабинский (61%), Нижнекамский и Камско-Устьинский (55%), Ютазинский (65%), Атнинский (55%) и Зеленодольский (66%).
Самая высокая урожайность зерновых в Заинском районе – на сегодня она составляет 59,9 ц/га. Также в числе лидеров по этому показателю Тетюшский, Сармановский и Актанышский районы.
Согласно информации Минсельхозпрода РТ, на аналогичную дату прошлого года в республике зерновые и зернобобовые были убраны с площади 579,7 тыс. га, намолочено 1806,5 тонн зерна при урожайности 31,2 ц/га.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
Аграрии региона получили урожай зерновых и зернобобовых культур свыше 2 млн тонн. Средняя урожайность по области составляет 41,0 ц/га. По урожайности зерновых и зернобобовых Пензенская область сохраняет позиции лидера Приволжского федерального округа. В сельхозпредприятиях региона намолочено 1 389 тыс. тонн озимой пшеницы, 22,9 тыс. тонн озимой ржи, на отчетную дату получено 139 тыс. тонн яровой пшеницы, валовой сбор ячменя составляет 364,7 тыс. тонн, гороха – 53,7 тыс. тонн, овса – 33,3 тыс. тонн. В текущем году в планах аграриев получить около 3 млн тонн зерна.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru/