19 августа учебно-парусное судно Росрыболовства «Седов» покинуло Владивосток и отправилось в беспрецедентную экспедицию по Северному морскому пути в родной порт Калининград. Как отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в приветственном слове к участникам плавания, переход судов такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории. Экспедиция имеет большое символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к вопросу рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал кратчайшего маршрута между Востоком и Западом.
Кроме того, беспрецедентный переход позволит решить и ряд практических задач. В частности, курсанты учебных заведений Росрыболовства, проходящие практику на паруснике, получат опыт плавания в суровых условиях Крайнего Севера, который поможет в их дальнейшей профессиональной деятельности, например, в качестве членов экипажей рыболовецких судов в новых арктических районах промысла.
Первую остановку на маршруте следования «Седов» совершит в порту Петропавловск-Камчатский – одной из опорных точек Северного морского пути. За время своего путешествия парусник зайдет в Певек, Саббету и Мурманск, откуда направится в Калининград. Ожидается, что торжественная встреча судна в порту приписки состоится в середине ноября.
Барк «Седов», который в 2021 году отметит столетний юбилей, является самым большим учебным парусником в мире. На борту судна сейчас проходят учебную практику более 100 курсантов морских учебных заведений. Безопасность барка и экипажа при переходе в северных широтах обеспечат не только крепкий корпус с прочной оснасткой, но и современные системы жизнеобеспечения, высококлассное радионавигационное и спасательное оборудование, высокие запасы провизии и топлива на борту.
3 июня 2020 года «Седов» завершил во Владивостоке кругосветную экспедицию парусников Росрыболовства, посвященную 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе плавания судно пересекло Атлантику, Индийский и Тихий океаны.
Источник: https://mcx.gov.ru
ООО "Времена года" (Башкирия) намерено построить поблизости от Уфы оптово-распределительный центр мощностью единовременного хранения 100 тыс. тонн овощей.
Власти Башкирии и компания в среду подписали соглашение о намерениях инвестировать в проект 6 млрд рублей в ходе II Всероссийского инвестиционного форума "Зауралье-2020" в Сибае.
Согласно соглашению, инвестор в течение 2020-2021 годов разработает и представит на рассмотрение правительства республики необходимую документацию для включения инвестпроекта в перечень региональных приоритетных инвестиционных проектов, а также бизнес-план, организационные, технические и финансовые схемы реализации проекта.
Как пояснил заместитель премьер-министр правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов, в настоящее время идет подбор участков под строительство объекта. Вероятнее всего, распредцентр расположится в моногороде Благовещенске, процесс строительства и ввода объекта в эксплуатацию будет поэтапным (2021-2024 годы).
"Основную площадь овощехранилища займет картофель, потому что регион испытывает дефицит по мощностям его хранения. Благовещенск выбран не случайно. Его близость к Уфе позволит наладить сбыт продукции городскому населению через крупные федеральные торговые сети и магазины "у дома", – уточнил он.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Времена года" зарегистрировано в июле 2020 года, основной вид деятельности – складирование и хранение. Владельцами компании являются ее генеральный директор Сергей Марков и Элина Беньяминова.
В рамках второго Инвестсабантуя «Зауралье-2020», который сегодня проходит в Сибае, правительство Башкортостана подписало три инвестсоглашения в области АПК. Вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов в интервью агентству «Башинформ» пояснил суть подписанных документов.
По его словам, соглашение с агрофирмой «Байрамгул», где появились эффективные собственники, позволит увеличить производство качественного товарного молока.
«Для Зауралья это будет своего рода точкой притяжения, будут решаться вопросы с землей, орошением, увеличением посевных площадей. Новые собственники в этом году уже вложили 112 млн рублей, приобрели новые посевные комплексы, трактора и комбайны, и мы рады приходу новых собственников», — сказал глава аграрного ведомства.
Еще одно соглашение касается строительства завода по производству комбикормов на основе вспученного вермикулита в Баймакском районе. Вермикулит используется в растениеводстве и животноводстве для мульчи и теплиц. Он впитывает в себя влагу в объеме один к пяти.
«Мы сейчас рассматриваем зауральскую зону именно для того, чтобы использовать вермикулит для накопления влаги в почве. Они будут поставлять в том числе продукцию и на Магнитогорский комбинат, где производят комбикорма и специальные добавки для удобрений, — добавил Ильшат Фазрахманов. — Объем вложений должен составить 200 млн рублей».
В Сибае также планируют построить цех по производству макаронных изделий из твердой пшеницы на местном элеваторе.
«Инвестиции будет вкладывать челябинская компания «Ситно». Вместо того, чтобы продавать твердую пшеницу в виде сырья, мы будем ее перерабатывать. Инвестсабантуй приносит большую пользу для Сибая и в целом для Зауралья. На сельских территориях мы должны искать эффективные способы, чтобы каждый гектар земли был обработан, строились современные молочные фермы и откормочные комплексы», — сказал вице-премьер правительства.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
На территории Республики Мордовия успешно реализуется мероприятие по льготной сельской ипотеке в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
С начала действия госпрограммы уже выдано 236 льготных ипотечных кредитов по ставке 2,7 % годовых на сумму 314,2 млн. рублей.
Лидерами в ее реализации являются Чамзинский, Лямбирский, Зубово-Полянский районы, а также г. Саранск, жители которого изъявили желание переехать жить в сельскую местность. Белова Юлия Николаевна – директор муниципального бюджетного учреждения
"Центральная районная библиотека Чамзинского муниципального района Республики Мордовия".
Источник: http://agro.e-mordovia.ru
В Татарстане за девять лет было создано 1381 новое крестьянско-фермерское хозяйство с грантовой поддержкой Минсельхозпрода РТ на сумму 4 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров в программе #ТатарстанОнлайн.
По словам главы Минсельхозпрода, в настоящее время в этих хозяйствах содержится 103,4 тыс. голов крупного рогатого скота. Это на 31 тыс. голов больше, чем было в 2013 году, в том числе количество коров увеличилось на 10 тыс. голов.
Кроме того, поголовье птицы у фермеров с 1,2 млн голов за девять лет выросло почти вдвое – до 2 млн голов, добавил министр.
Марат Зяббаров подчеркнул, что только в этом году появилось 152 крестьянско-фермерских хозяйства, на создание которых были выданы гранты почти на 900 млн рублей.
«Все это благодаря людям, которые участвуют в грантах, создают такие предприятия, новые места работы. В каждом таком КФХ работает три-четыре человека», – отметил он.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
Объемы производства молока и мяса выросли в Нижегородской области.
«За семь месяцев текущего года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами региона произведено 344 тысячи тонн молока, что на 4% превысило уровень прошлого года и порядка 82 тысяч тонн мяса – с плюсом в 1,5%», – уточнил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Глава аграрного ведомства подчеркнул, что успешному развитию молочного и мясного скотоводства способствуют оказываемые сельхозпроизводителям меры государственной поддержки.
«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, губернатором была поставлена задача – не снижать финансирование животноводческой отрасли. В этом году было принято решение направить на развитие животноводства более 1,5 млрд рублей – это на 3,5% больше, чем в прошлом году», – сообщил Николай Денисов. При этом глава аграрного ведомства отметил, что в настоящее время из предусмотренных ассигнований сельхозпроизводителям перечислены субсидии в размере 1,2 млрд рублей.
Напомним, что на развитие агропредприятий Нижегородской области в 2020 году будет направлено более 4 млрд рублей средств господдержки, из них 2,6 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей.
Источник: https://mcx-nnov.ru
Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области составило рейтинг сельскохозяйственных организаций региона по надою молока на одну молочную корову в июле 2020 года.
Топ-10 хозяйств возглавляет ООО «А7 Агро» Кинзелька Красногвардейского района (руководитель Алексей Комаровских, главный зоотехник Алексей Чичкин). За месяц надоено молока на одну молочную корову 834 кг.
Вторым стало ООО «Северная Нива» Северного района (руководитель хозяйства Петр Дубянский, главный зоотехник Алена Романова). Надой на корову составил 782 кг.
Третье место с результатом 666 кг заняло ООО «Дружба» Бугурусланского района (руководитель хозяйства Иркенжан Мурзагулов, главный зоотехник Вера Зайнетдинова).
Четвертую строчку рейтинга заняло ООО «Нива» Ташлинского района (руководитель хозяйства Александр Камышников, главный зоотехник Татьяна Ташлинцева). Надой на корову составил 644 кг.
Пятое место у СПК к-з им. Димитрова Асекеевского района (руководитель хозяйства Александр Буравов, главный зоотехник Искандар Тимербаев). Надой на корову составил 637 кг.
Шестым стало ООО «А7 Агро» Кинделинское Ташлинского района (руководитель Алексей Комаровских, главный зоотехник Алексей Чичкин). Надой на корову составил 626 кг.
Седьмую строчку с результатом 579 кг занимает ЗАО им. Калинина Ташлинского района (руководитель хозяйства Александр Камышников, главный зоотехник Татьяна Ташлинцева).
На восьмом месте – АФ «Промышленная» г. Оренбурга (руководитель хозяйства Виктор Голодников). Надой на корову составил 574 кг.
ОАО АПК «Ильинка» Октябрьского района занимает девятое место (руководитель хозяйства Александр Ларшин, главный зоотехник Алексей Аржаных). Результат – 566 кг на одну молочную корову.
Десятое место – у ООО «Родина» Новосергиевского района (руководитель хозяйства Виктор Васильев, главный зоотехник Михаил Васильев). Надой на корову составил 505 кг.
Источник: https://mcx.orb.ru