Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 18.01.2021 №6

19.01.2021

Новости МСХ РФ

В Минсельхозе обозначили меры пожарной безопасности в сфере АПК

В Минсельхозе России обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах АПК при проведении сезонных полевых работ в 2021 году. В совещании под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители МЧС России, Россельзнадзора, Россельхозцентра.

В 2020 году комплекс профилактических мер позволил не допустить серьезных пожаров на объектах АПК – по информации регионов, были зафиксированы только незначительные возгорания. По словам первого замминистра, важным направлением работы по предотвращению пожаров является введение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Так, в прошлом году было вовлечено порядка 1 млн га, ожидается, что в текущем году показатель сохранится на том же уровне. Кроме того, регионам необходимо не допускать выжигания пожнивых остатков и прокладывать минерализованные полосы.

Особое внимание участники совещания уделили теме совершенствования нормативно-правовой базы. В прошлом году вступили в силу новые правила противопожарного режима – документ устанавливает порядок организации производства и содержания территорий, зданий и сооружений на объектах сельхозназначения. Кроме того, в настоящее время Министерство прорабатывает вопрос о непредставлении господдержки собственникам сельхозземель, которые нарушают данные требования.

По итогам мероприятия регионам поручено до 1 марта сформировать дорожную карту по обеспечению пожарной безопасности. Как подчеркнул Джамбулат Хатуов, ведомство также рассчитывает на усиление муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора, осуществляемого Россельхознадзором, Росприроднадзором и Росреестром.

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,9%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 11 января 2021 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,89 тыс. тонн, что на 4,9% (2,3 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,38 кг, что на 0,93 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Республика будет вводить в оборот к 2024 году 90 тыс. га неиспользуемых сельхозземель

Агрокомплекс республики нацелен на рост валового производства сельскохозяйственной продукции, отметил вице-премьер РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании сегодня. Это требует рационального и эффективного распоряжения земельными ресурсами, что невозможно без их инвентаризации и сбора всех сведений в единой базе.

С этой целью в республике активно вводится в оборот неиспользуемая пашня, в рамках мероприятий по поддержанию почвенного плодородия, подчеркнул вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства. Также регион принимает активное участие в проекте Аналитического центра Минсельхоза России – Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН). Она нужна для обеспечения деятельности Минсельхоза России и подведомственных организаций достоверной информацией о землях сельскохозяйственного назначения.

Перед Минсельхозом республики поставлена задача к 2024 году обеспечить введение в оборот 90,4 тыс. га неиспользуемой пашни. Работа в данном направлении проводится постоянно, констатировал Ильшат Фазрахманов. В качестве стимулирующих мероприятий он назвал субсидии из бюджета республики на поддержание почвенного плодородия, а также компенсацию расходов на культуртехнические мероприятия на землях сельскохозяйственного назначения в рамках федеральной ведомственной программы. Как результат, за последние 5 лет в регионе вовлечено в севооборот 107,3 тыс. га пашни.

В то же время было отмечено, что учитывая тенденцию ежегодного выбытия земель сельхозназначения, работу по введению в оборот необходимо продолжать и возможно сделать одним из критериев оценки эффективности деятельности муниципалитетов.

В качестве примера был приведен опыт Хайбуллинского района, где принята и действует муниципальная программа введения в оборот неиспользуемой пашни, финансируемая из муниципального бюджета в объеме 3 млн рублей ежегодно.

Что касается работы в системе ЕФИС ЗСН, то здесь было подчеркнуто, что по итогам 2019 года в 22 районах земли оцифрованы менее чем на 50%. Ожидается, что по итогам 2020 года показатель оцифровки земель сельхозназначения в республике составит 65 процентов. Единственный район, где эта работа проделана на 100 процентов – Абзелиловский.

Ильшат Фазрахманов отметил, что в процессе работы с ЕФИС ЗСН были выявлены противоречия данных о площадях сельхозугодий из различных источников (Росреестр, сельхозперепись, отчеты районов), что отражается на качестве данных предоставляемых в федеральную систему.

Поэтому, с учетом того, что ЕФИС ЗСН в перспективе станет информационной базой для распределения субсидий субъектам РФ и субсидии будут выделены только на ту площадь, которая внесена в систему, поставлена задача провести анализ земель сельхозназначения и привести величины к единому значению во всех информационных источниках. Пока же оцифровка сельхозугодий выявила, что данные Росреестра далеки от реальности.

Напомним, что по официальным данным Управления Росреестра по РБ, в республике числится 7 млн 325 тыс. га сельхозугодий, в том числе 3 млн 662 тыс. га пашни, 1 млн 273 тыс. га сенокосов, 2 млн 346 тыс. га пастбищ.

Сегодня Минсельхозом России ведется разработка Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации», отметил в завершение руководитель аграрного ведомства. В ее рамках предполагается финансирование эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, кадастрового учета и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Чекмагушевские аграрии лидируют по валовому производству молока, ермекеевские – по среднесуточным надоям от коровы

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики с начала года произвели 32,5 тыс. тонн молока. Это на 303 тонны больше чем в прошлом году. Лучшие по валовому производству молока, причем с большим отрывом – хозяйства Чекмагушевского района, где показатель на 18 января превысил 2,7 тысяч тонн.

В то же время по среднесуточным надоям на корову, также уверенно лидирует Ермекеевский район. Здесь сегодня получают более 26 килограммов молока от коровы. Существенный рост показателей району обеспечила реализация инвестпроекта сельхозпредприятия «Северная Нива Башкирия».

Кстати, Ермекеевский район, по той же причине, дает и самую весомую прибавку надоев к уровню прошлого года. Валовое производство молока в хозяйствах района на сегодня составило 1,2 тыс. тонн, что на 684 тонны больше, чем годом ранее. Кроме того, серьезно выше прошлогодних показатели по производству молока в Илишевском (+388 кг.), Калтасинском (261) и Учалинском (220) районах.

В Хайбуллинском районе благодаря «Агростартапу» появятся местные полуфабрикаты

В 2020 году 68 начинающих сельских предпринимателей Башкортостана стали обладателями грантов «Агростартап» на общую сумму 211,5 млн рублей. Напомним, что конкурс на получение гранта проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Предприниматель Рамиля Аминева из села Акъяр выиграла конкурс в 2020 году. На средства «Агростартапа» она планирует открыть в своем районе цех по производству мясных полуфабрикатов.

Рамиля уже приобрела автомобиль с холодильной камерой для перевозок, доставки готовой продукции, а также оборудование и комплектующие для будущего цеха по переработке мяса. Здание для производства предприниматель приобрела в местном районном центре. Сейчас в хозяйстве идут работы по подготовке помещения, установке оборудования, получения разрешения на деятельность у соответствующих служб. Кроме того, для реализации готовой продукции в аренде у Рамили имеется помещение под оптово-розничный пункт продажи в Акъяре. Продукцию местные жители смогут попробовать уже весной.

Справка

С 2021 года мероприятия по поддержке предпринимателей продолжатся уже в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». На грантовую поддержку «Агростартап» будет направлено 123,7 млн рублей.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Казанском аграрном университете разработали комплексную технологию упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин

Учеными Казанского государственного университета под руководством заведующего и профессора кафедры «Эксплуатация и ремонт машин» Наиля Адигамова разработана комплексная технология упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин. Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК.

Технология защищена патентом на изобретение. Она предназначена для организаций агропромышленного комплекса, работающих в области растениеводства. Оборудование для ее реализации было разработано совместно с Федеральным научным агроинженерным центром ВИМ.

Внедрение технологии предполагает использование металлокерамических порошков, технологий микроплазменного вибродугового упрочнения и микроплазменного электроискрового упрочнения по обоснованным режимам обработки.

Полевые испытания упрочненных стрельчатых лап по новым технологиям показали, что ресурс по предлагаемым комплексным технологиям по сравнению с ресурсом серийных стрельчатых лап возрастает в 3 раза. Повышение износостойкости рабочих органов сельскохозяйственных машин достигается за счет легирования рабочих зон износостойкими элементами в различном сочетании (вольфрам, титан, бор, углерод). Экономический эффект от внедрения новой технологии упрочнения стрельчатых лап по Республике Татарстан составит 34,71 млн. рублей в год.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Сельхозтоваропроизводители Оренбуржья начали год с пополнения парка техники

В 2021 году сельскохозяйственными товаропроизводителями Оренбургской области всех форм собственности по состоянию на 15 января приобретено:

– 103 трактора из запланированных 400 шт., что составляет 25,8% от планового задания на год (на аналогичную дату 2019 года – 46 шт., или 11,5%);

– 31 зерноуборочный комбайн при плане 230 шт., или 13,5% (16 шт., или 7%);

– 6 кормоуборочных комбайнов при плане 25 шт., или 24% (4 шт., или 16%);

– 77 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования.

Из 103 приобретенных тракторов 22 ед., или 21,3% являются энергонасыщенными (более 240 л.с.), в том числе марки «Кировец» – 15 ед., «Ростсельмаш» – 7 ед.

Из 31 приобретенного зерноуборочного комбайна 23 ед. марки «Ростсельмаш», 2 ед. – «Палессе», 6 ед. – иные марки.

Из 6 приобретенных кормоуборочных комбайнов 5 ед. марки «Ростсельмаш», 1 ед. – «Палессе».

Общая стоимость приобретенной техники и оборудования составляет 730 млн. рублей.

Вся техника приобретена в рамках реализации подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области».

Наилучшие показатели по выполнению плана приобретения новой техники у таких районов, как Асекеевский (63,6% тракторов и 14,3% зерноуборочных комбайнов), Бугурусланский (130% тракторов и 33,3% зерноуборочных комбайнов), Грачевский (62,5% тракторов и 50% зерноуборочных комбайнов), Сакмарский (71,4% тракторов и 75% зерноуборочных комбайнов), Саракташский (92,3% тракторов, 66,7% зерноуборочных и 150% кормоуборочных комбайнов) и Тюльганский (66,7% тракторов, 50% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов).

Расширен перечень сельских населенных пунктов области, относящихся к сельской местности

18 января губернатор Денис Паслер в ходе заседания правительства области, внес изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 14.02.2020 № 52-пп «О сельских населенных пунктах Оренбургской области, относящихся к сельской территории (сельской местности)».

Указанным постановлением утвержден перечень сельских населенных пунктов Оренбургской области, относящихся к сельской территории (сельской местности).

Внесение изменений в постановление позволит расширить с 2021 года круг сельхозтоваропроизводителей, имеющих возможность получения государственной поддержки в рамках действующих видов субсидий и грантов на развитие семейных ферм, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, грантов «Агростартап», «Агропрогресс».

Так, ранее гранты на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств не могли получить фермеры, зарегистрированные в городах. Теперь такая возможность у них появится.

Кроме того, данное постановление позволит улучшить комфортное проживание людей не только на сельских территориях, но и на территориях сельских агломераций при реализации мероприятия «Современный облик сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» и позволит, проживающим на данных территориях, воспользоваться льготной сельской ипотекой.

Для справки:

«Сельские агломерации» – сельские территории, а также поселки городского типа и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на их территории, не превышающей 30 тыс. человек.

Согласно данным Росстата в перечень сельских агломераций вошли следующие малые города Оренбургской области: г. Абдулино, г. Кувандык, г. Медногорск, г. Соль-Илецк, г. Сорочинск, г. Ясный.

Образовательный процесс в ОГАУ основывается на инновационных биотехнологиях

На кафедре незаразных болезней животных Оренбургского государственного аграрного университета внедряется биотехнология трансплантации эмбрионов животных. Она позволяет повысить плодовитость высокоценных коров и коренным образом улучшить в короткие сроки генетическую ценность и, следовательно, продуктивность молочных и мясных стад крупного рогатого скота.

Работа ведется в сотрудничестве с малым инновационным предприятием ООО «НПЦ «Инновационная ветеринария». В результате этого сотрудничества была создана лаборатория для обучения биотехнологов, оснащенная соответствующим оборудованием и инструментами.

Подобный подход позволил приступить не только к реализации программы производства эмбрионов, но и в рамках подготовки ветеринарных врачей проводить клинические занятия по трансплантации эмбрионов в животноводстве.

Увеличение плодовитости высокоценных пород сельскохозяйственных животных является одним из перспективных направлений развития АПК на современном этапе. Студенты 4 и 5 курсов в рамках клинических выездных и лабораторных занятий имеют возможность не только ознакомиться с работой современного диагностического и терапевтического оборудования, но и полностью освоить инновационные методы диагностики и лечения животных.

Изучение ряда важных при подготовке ветеринарного врача дисциплин, таких как ветеринарная эхография, инструментальная диагностика (рентгенология, эндоскопия), стало возможным при использовании инструментальной базы кафедры и ветеринарной клиники МИП ООО «НПЦ «Инновационная ветеринария». В программу подготовки ветеринарного врача была введена дисциплина «Ветеринарная эхография». Студенты в рамках лекционных и клинических занятий, в том числе проводимых в условиях животноводческих ферм, приобретают компетенции специалистов, владеющих практическими навыками ветеринарной медицины на уровне реализации современных методик.

Источник: https://mcx.orb.ru/ru/