В настоящее время отечественный АПК является драйвером российской экономики и демонстрирует высокие темпы развития по всем ключевым направлениям. При этом наиболее высокая динамика отмечается в сегменте пищевой и перерабатывающей промышленности.
По данным Росстата, в январе-октябре 2020 года года индекс производства пищевой продукции составил 104,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напитков – 101,9%, табачных изделий – 103,3%. В частности, высокие темпы роста отмечаются в производстве мясных консервов (+12,3%), переработанного и консервированного картофеля (+12,1%), мяса (+11,4%), масла подсолнечного нерафинированного (+10%), мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (+8,4%), сыров (+5,8%).
Положительная динамика достигнута благодаря планомерному росту объемов производства сельскохозяйственного сырья, увеличению поставок на внешние рынки, совершенствованию мер господдержки, а также модернизации производств. Высокие темпы развития отрасли позволяют полностью обеспечить внутренний рынок основными продуктами питания и наращивать экспортный потенциал.
17 ноября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. В нем приняли участие представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций.
Как было отмечено на мероприятии, ситуация на внутреннем продовольственном рынке стабильна. «Существующие объемы производства и запасы позволяют полностью обеспечивать население нашей страны основными продуктами питания. Отмечу, что во многом это обусловлено эффективностью предпринятых мер, в том числе по организации постоянного мониторинга ситуации и проведению комплекса профилактических мероприятий в организациях агропромышленного комплекса. Благодаря такому подходу удалось избежать сбоев в производственно-сбытовой цепи, сохранить набранные темпы роста производства сельхозпродукции и продовольствия», – заявил Дмитрий Патрушев.
По словам Министра, несмотря на общую стабильность внутреннего рынка, данные вопросы должны неизменно оставаться на особом контроле в регионах. Минсельхоз России ведет активную работу с субъектами РФ по обеспечению бесперебойной деятельности АПК в условиях пандемии. Среди основных мероприятий – формирование кадрового резерва, усиление мер профилактики на производствах, контроль за функционированием смежных отраслей и многое другое.
Участники совещания также обсудили вопросы своевременного доведения господдержки до конечных получателей, в том числе освоение средств в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, одной из основных тем заседания стал ход проведения сезонных полевых работ. Как отметил Дмитрий Патрушев, уборочная кампания 2020 года практически завершена. Озимый сев проведен на площади более 19 млн га. В текущем году планируется получить один из крупнейших урожаев зерновых за современную историю, по многим культурам объемы ожидаются на уровне прошлого года или выше.
Источник: https://mcx.gov.ru
Экспорт продукции агропромышленного комплекса из республики по оперативным данным на 1 ноября 2020 года составил 115,9 млн долларов. Рост к аналогичному периоду прошлого года – 40 млн долларов.
Целевой индикатор регионального проекта «Экспорт продукции АПК РБ» на 2020 год предусмотрен в объеме 115 млн долларов США. В прошлом году объем поставок продукции АПК из региона составил 112 млн долларов, превысив целевой показатель более чем на 20%. К 2024 году цифра должна увеличиться до 230 млн долларов.
Как и в прошлом году, основная доля экспорта приходится на масложировую продукцию (49,8%), затем идут маслосемена, спирты, мед (17,7%). Чуть более 17% составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, замыкает региональный топ-4 по экспорту зерновые – 12,4% общем объеме.
17 ноября глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». На нем обсудили дополнительные меры поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности.
Напомним, в октябре 2020 года на заседании «Сельского часа» глава Башкортостана поручил разработать программу стимулирования новых проектов в области переработки. Как сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, имеющийся экономический потенциал позволяет вывести перерабатывающую отрасль на лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Для этого необходимо выстроить товаропроводящую цепочку производителей, переработчиков и торгового звена по всем группам товаров.
Общий объем производства продуктов в регионе – 167,1 млрд рублей. При этом республиканский рынок потребляет продукции на 461,5 млрд рублей. Таким образом, потенциал замещения ввозных товаров составляет 294,4 млрд рублей.
Задачу решают по нескольким направлениям. В выращивании и первичной переработки продукции значительного прогресса достигло кооперативное движение. В 2018–2019 годах в Башкортостане создали 276 кооперативов, из которых 181 – в области переработки. В 2020 году – еще 34 кооператива. Их общая выручка в 2020 году должна достичь 1,5 млрд рублей.
Кроме того, министерство сельского хозяйства проанализировало простаивающие перерабатывающие предприятия. При их запуске рынок получит товаров еще на 14 млрд рублей. По словам Ильшата Фазрахманова, эти мощности будут предлагать инвесторам для реализации новых проектов.
Еще одно направление – развитие торговой отрасли, в котором также намерены активно использовать возможности сельхозкооперативов. Свои предложения в этой части уже представили более 40 кооперативов. Это позволит охватить торговлей около 700 малочисленных и удаленных населенных пунктов. Для содействия этим инициативам необходимы грантовая поддержка и субсидирование части затрат на покупку местного сырья и торгового оборудования.
Глава Башкортостана поручил Правительству доработать представленные предложения с учетом позиции муниципалитетов и представить их на одном из следующих заседаний «Сельского часа».
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
Сегодня в Арском районе прошел зональный семинар-совещание по цифровизации молочного животноводства в базовых хозяйствах Республики Татарстан, с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленара Гарипова, начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаза Хисамутдинова, главы Арского района Ильшата Нуриева, начальников и специалистов управлений сельского хозяйства, ветеринарных объединений, руководителей и специалистов базовых хозяйств из 8 районов республики.
На семинаре были рассмотрены вопросы повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции путем внедрения передовых технологий. Так, были подведены предварительные итоги внедрения цифровых программ в молочное животноводство.
О состоянии внедрения программы управления стадом, кормлением и идентификации скота в базовых хозяйствах рассказал заместитель начальника ГКУ ГГСХ управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ Гелюс Баязитов. Он отметил, что за шесть месяцев программу управления стадом установили в 37 хозяйствах, что составляет 90% от общего количества.
Установленные программы разнообразны как по содержанию, так и по поставщикам. Большинство хозяйств – 25 единиц из 37, 68% установили систему Дэйри Комп. 6 предприятий работают с АльПро, ДельПро, 3 единицы Афифарм. Есть также Дэйри План, 1С-концепт и Юниформ Глобал.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов подчеркнул о важности внедрения цифровых программ в молочное животноводство.
— В каждом районе определены пилотные хозяйства по внедрению цифровых технологий, — сказал Ленар Гарипов. — На основе их опыта эти технологии будут внедрены и в других хозяйствах.
Мероприятие продолжилось практической частью в деревне Шека, на животноводческой ферме ООО СХП Северный, здесь на примере хозяйства показали процесс приготовления и раздачи кормов с использованием системы ДТМ, организацию воспроизводства стада, технологию выращивания телок до 6 месяцев, идентификацию животных унифицированными номерами и регистрацию их в систему РегАгро.
Источник: https://agro.tatarstan.ru/
На территории ООО «Первая Григорьевка» Сакмарского района Оренбургской области прошла автоматизированная уборка кукурузы беспилотным комбайном на заснеженном поле. Уборка урожая осуществлялась при помощи системы автономного управления Cognitive Agro Pilot – роботизированной технологии уборки урожая на базе искусственного интеллекта (ИИ), разработанной Сбером и входящей в его экосистему компанией Cognitive Pilot.
Разработчики Cognitive Agro Pilot отмечают, что интеллект системы настолько развит, что еще до ее настройки позволял в новой обстановке, в условиях снега и -15о мороза в 90% случаев точно детектировать объекты полевой сцены и адекватно оценивать ситуацию на поле.
Система Cognitive Agro Pilot уже успешно внедрена в Бразилии, Китае и США, а также в целом ряде субъектов Российской Федерации: в Белгородской, Калининградской, Калужской, Курганской, Курской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Томской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях.
– Рост эффективности аграрного производства во многом определяется состоянием сельскохозяйственной техники, а также возможностью внедрения научно-технических достижений. А потому будущее сельского хозяйства – в использовании высокопроизводительных и высокорентабельных технологий. И если с помощью представленных сегодня технологий наша техника станет более эффективной, то это положительно отразится на продовольственной безопасности области, – прокомментировал событие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.
По словам управляющего Оренбургским отделением Сбербанка Дмитрия Гордеева, выбор в пользу Оренбургской области не случаен. Оренбуржье — один из ведущих агропромышленных регионов России, занимающий лидирующие места по производству многих наименований продукции растениеводства и животноводства.
Источник: https://mcx.orb.ru/
Продукция группы компаний «Дамате» из индейки под брендом «Индилайт» появится в торговых сетях Вьетнама. Компания получила разрешение на поставку продукции из мяса индейки в Социалистическую Республику Вьетнам в октябре текущего года. ООО «ПензаМолИнвест» (входит в ГК «Дамате») включено в реестр предприятий, разрешенных для экспорта продукции во Вьетнам. Список опубликован на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Первая поставка в объеме 16 тонн запланирована на январь 2021 года.
В сентябре 2020 года специалисты отдела экспорта «Дамате» провели переговоры с вьетнамскими партнерами, по результатам которых стороны пришли к соглашению о поставках и дальнейшей дистрибуции продукции из мяса индейки и продуктов глубокой переработки под брендом «Индилайт» в торговых сетях Республики.
На сегодняшний день определен ассортимент, ведется работа по подготовке дизайна и адаптации потребительской упаковки для начала поставок.
В ассортимент экспортных поставок войдет замороженная продукция из мяса индейки и субпродукты. Маржинальность планируется увеличить за счет включения в ассортимент продукции глубокой переработки: копченых частей индейки в вакуумной упаковке, сосисок, колбас и ветчин.
«Соглашение с вьетнамской стороной подразумевает партнерство на долгосрочной основе, «Дамате» будет поставлять в страну высокомаржинальную продукцию в потребительской упаковке, которая будет реализовываться через организованную розницу. Для компании выход на рынок Вьетнама – планомерное решение в рамках расширения экспортного портфеля», – отметила заместитель генерального директора по маркетингу группы компаний «Дамате» Дарья Лащенко.
Группа компаний «Дамате» начала развивать экспортное направление в 2015 году. Компания имеет разрешения на поставки продукции из мяса индейки в страны Европейского Союза, Евразийского экономического союза и еще в 49 стран мира. В апреле 2020 года «Дамате» стала единственной российской компанией, получившей разрешение на экспорт продукции из индейки в Саудовскую Аравию. По итогам предыдущего года компания экспортировала более 1400 тонн продукции из мяса. Наибольший объем продукции был отправлен в Китай.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru/
На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявленоболее 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. Все они примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой министерством. Одним из ключевых мероприятий по продвижению уникальных региональных продуктов станет размещение их производителей на цифровой платформе Россельхозбанка «Свое. Родное».
мые распространенные среди представленных на конкурс брендов – молочная, мясная и плодоовощная продукция, кондитерские товары и безалкогольные напитки. Среди номинантов есть как уже широко известные продукты, например, таежный мед и вологодское масло, так и совсем новые для российского потребителя, такие как вяленое филе страуса из Башкирии или коломенская улитка. Ульяновскую область представляют 4 бренда: «Троицкосунгурские сыры» (кооператив «Станичный», Новоспасский район), «Никольское масло» (КФХ Якушева А., Мелекесский район), «Ульяновские сыры» Эллы Глебовой (г. Ульяновск) и «Лещ Волжский» (ООО «Рыбный двор», г. Ульяновск). Все эти товары отличают высокое качество, своя уникальная история создания и становления, а главное – они произведены с любовью к своей родной земле. «Конкурс станет первым этапом комплекса мероприятий по поддержке российской фермерской продукции, которая сегодня не только не уступает зарубежной, но и по многим параметрам превосходит ее. Некоторые виды продукции ульяновских фермеров уже стали брендами, получив широкое признание потребителей, и имеют все шансы стать визитной карточкой региона. Каждый участник конкурса уникален. Их участие поможет привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере АПК, а также создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий страны», – отметила заместитель Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Маргарита Еварестова. «Труд фермеров вызывает особое уважение. Для нас это свои люди, настоящие труженики, и наша задача помочь им раскрыть свой потенциал по максимуму. Ведь отечественная продукция не уступает иностранной по качеству. А по ряду позиций – даже превосходит ее. Об этом надо знать и этим стоит гордиться. Чтобы помочь фермерским хозяйствам прорекламировать и продать свою продукцию широкой городской аудитории, мы размещаем их на онлайн-платформе «Свое. Родное». Такое «цифровое знакомство» позволит миллионам людей приобщиться к неповторимому ассортименту вкусов, присущих российским регионам, а еще воспользоваться туристическими предложениями и своими глазами увидеть, чем живут села и малые города России. Уверен, фермеры не только продвинут признанные бренды, но и создадут новые продуктовые «имена», которые будут популярны среди наших соотечественников и иностранных покупателей», – прокомментировал Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов. С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте проекта вкусыроссии.рф, в ходе которого каждый житель страны сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса изображения продукции региональных участников будут нанесены на банковские карты Россельхозбанка. Таким образом, производители получат уникальную возможность заявить о себе не только в пределах своего региона, но и на всю страну. Алексей Якушев, глава КФХ, с. Никольское-на-Черемшане: «Мы производим наше масло из экологически чистой семечки, не применяем химикаты при выращивании подсолнечника. С гордостью могу называть наше масло экопродуктом. В этом году мы поставили эксперимент: выращивали лен также с целью производить масло. Могу сказать, что эксперимент удался! В наших планах запустить линию производства экологически чистого льняного масла. В конкурсе «Вкусы России» мы участвуем для того, чтобы заявить о себе не только стране, но и миру! Пусть о продуктах, произведенных на симбирской земле, узнает как можно больше людей! Продовольственная безопасность России в порядке до тех пор, пока есть у нас фермеры, которые трудятся, не покладая рук, обеспечивая рынок страны качественными продуктами питания». Справка: Сервис «Свое. Родное» разработан Россельхозбанком и предоставляет малому и среднему агробизнесу дополнительные каналы сбыта. Любой фермер может создать на платформе свой интернет-магазин, загрузить каталог продукции, подключить доставку, оплату и продавать продукцию через приложение. Также сервис дает возможность фермерам предлагать услуги агротуризма, а клиентам – заказывать их с помощью интернет-приложения. Банк рассчитывает, что к началу 2021 года к платформе «Свое. Родное» и экосистеме «Свое. Фермерство» подключатся порядка 50 тыс. хозяйств.
Источник: https://mcx73.ru/