Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 16.06.2020 № 102

18.06.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ: ПРОГНОЗНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПО СЕВУ ВЫПОЛНЕНЫ ПО БОЛЬШИНСТВУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В ходе мероприятия с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и крупнейших банков были рассмотрены актуальные вопросы функционирования АПК и обеспечения стабильности продовольственного рынка России.

Как отметил Дмитрий Патрушев, несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться в первом полугодии, по большинству показателей прогнозные значения по севу выполнены, а 22 субъектами даже перевыполнены. В настоящее время посевная на большей части России находится на финальной стадии. В целом по стране засеяно порядка 97% прогнозной площади – это более 50 млн га яровых культур. На Юге и Северном Кавказе уже стартует уборочная кампания.

Министр поблагодарил российских аграриев за добросовестный и самоотверженный труд, а региональные органы управления АПК – за профессионализм, проявленный в непростых условиях, когда решения необходимо было принимать мгновенно, чтобы не допустить сбоев и задержек в период посевной.

Вместе с тем при общем позитивном фоне наблюдаются и определенные риски – в ходе мероприятия были детально рассмотрены вопросы, связанные с непростыми погодными условиями в некоторых субъектах и недосевом на ряде территорий. Кроме того, темами заседания стали обновление парка сельхозтехники, в том числе через востребованные программы льготного лизинга, и реализация механизма льготного кредитования. На 15 июня Минсельхозом одобрены заявки по краткосрочным кредитам на общую сумму 295,3 млрд рублей, а по инвестиционным кредитам – 143,8 млрд рублей. При этом краткосрочных кредитов было выдано на 180,2 млрд рублей, что на 41% больше, чем на аналогичную дату 2019 года. Представители регионов доложили о темпах предоставления льготных кредитов аграриям.

Говоря о поддержке малых форм хозяйствования, Дмитрий Патрушев отметил, что региональные механизмы должны быть направлены на методическую поддержку, помощь в приобретении торгового оборудования и техники, развитие нестационарной и мобильной торговли. При этом основные меры поддержки должны  содействовать развитию рынков сбыта для малого и среднего агробизнеса. Глава Минсельхоза призвал субъекты проанализировать опыт коллег и тиражировать наиболее подходящие инструменты. Отдельно был рассмотрен ряд региональных инициатив, направленных на помощь в реализации продукции, как на традиционных, так и на новых площадках.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

МИНСЕЛЬХОЗ РБ: СОСТАВЛЕН МОЛОЧНЫЙ РЕЙТИНГ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА

В Министерстве сельского хозяйства региона подвели итоги производства молока в разрезе хозяйств и продуктивности коров за пять месяцев текущего года. Кроме этого, составлен рейтинг операторов машинного доения коров.

С начала года сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 306,1 тыс. тонн товарного молока (107 % к уровню прошлого года). Отдельно по сельхозпредприятиям показатель составил 230 тыс. тонн (106,3 % к уровню прошлого года). Поголовье молочных коров насчитывает 135, 5 тыс. голов (101,5 % к уровню прошлого года).

По итогам 5 месяцев текущего года лидерами молочного рейтинга стали СПК к-з «Герой» Чекмагушевского района, ООО МФ «Урожай» Аургазинского района, ООО «СП Ашкадарский» Мелеузовского района, где средний надой на корову за день превысил 27 кг.

Список лучших хозяйств по валовому производству молока возглавил ООО «СП Базы» Чекмагушевского района с валовым надоем 9809 тонны. Среди лучших также ООО АП им. Калинина Стерлитамакского (7606 тонн), ООО «Северная Нива Башкирия» Ермекеевского (6155 тонн), ООО СП «Ашкадарский» Мелеузовского (5886 тонн), и СПК к-з «Герой» Чекмагушевского (5420 тонн) районов.

Первое место в рейтинге операторов машинного доения коров за пять месяцев у Рахмангуловой Гульнары из ООО СП «Ашкадарский» Мелеузовского района, надой на корову по группе составил 5575 кг. На втором месте Иванова Елена (5250 кг) из ООО Салават Аургазинского района, 3 место досталось Абуталиповой Рамиле (5228 кг), работающей в том же районе в ООО МФ «Урожай».

В первую пятерку районов с высоким уровнем валового производства молока в сельхозорганизациях (более 6000 тонн) вошли: Чекмагушевский, Аургазинский, Дюртюлинский, Стерлитамакский, Илишевский районы.

 

В РЕСПУБЛИКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗАГОТОВКА КОРМОВ

В Башкортостане набирает темпы сенокос. На 16 июня в регионе скошено 95 тыс. гектаров многолетних трав, что составляет 21 процент всего объема.

От 4,5 до 6,8 тыс.гектаров трав скосили в Дюртюлинском, Илишевском, Аургазинском и Бураевском районах.

Сена в регионе заготовлено 35 тыс. тонн. Здесь в лидерах Илишевский район, где заложено 3,7 тыс. тонн грубого корма. Активно идет и заготовка сенажа, которого заложено 167 тыс. тонн.

Таким образом, на сегодня средний по республике запас кормов составил 1,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота. По темпам заготовки кормов уверенно лидирует Аургазинский район, где на одну условную голову заготовлено 5,5 центнера кормовых единиц.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

БУДЕМ ЗДОРОВЫ: В ЧЕМ ПОЛЬЗА МЕДА И, КАК ЕГО ПРОИЗВОДЯТ В ТАТАРСТАНЕ

Правильное питание – залог здоровья. Об этом знают все. Но есть продукты, которые обладают не только питательной ценностью, а представляют из себя целый кладезь витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Пожалуй, самый вкусный из них – это мед. Конечно же, наш татарстанский.

Один из фермеров, производящих этот уникальный продукт, - Гафур Зарипов из Лаишевского района. Ежегодный биохиманализ меда, который проводит по заявке фермера биохимлаборатория в Подмосковье, говорит о высоком качестве главной продукции КФХ.

У фермера в лесу большая пасека – 300 пчелосемей. Чтобы у пчел было достаточно угодий для медосбора, Гафур высевает ежегодно такие культуры, как фацелия, синяк, донник, эспарцет. Когда эти травы цветут, многие проезжающие по Оренбургскому тракту машины останавливаются: пассажиры любуются красивыми полями, фотографируются.

КФХ Зарипов Г.Б. производит мед, прополис, пергу, воск, пчелопакеты.

Естественно, на медоносных полях химические средства защиты растений противопоказаны. Пчелы могут погибнуть. А чтобы не было соблазна применить ядохимикаты в трудных ситуациях, фермер усиленно культивирует на полях агротехнические приемы – вспашку, боронование, культивацию, чередование культур по полям севооборота.

На таких полях и зерно бывает качественное, и солома, и сено. А это тоже фермеру на руку, ведь у него содержатся еще до полутора сотен голов крупного рогатого скота – бычки на откорме.

- В этом году я выиграл грант Минсельхозпрода РТ, так что буду строить еще одно животноводческое помещение, чтобы увеличить поголовье мясного скота, - говорит Гафур Зарипов.

Медовое дело Зариповых – семейное. Начал его прапрадед Гафура – Маджит-бабай. До него в деревне Малая Елга пчеловодством никто не занимался. А потом пошло-поехало. И вот нынче не только сам Гафур, но и три его брата занимаются пчеловодством: Гафур – для бизнеса, братья - для души.

Наша справка: мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством, повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил.  При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПАСЕК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПЕСТИЦИДОВ

Применение пестицидов против вредных насекомых, возбудителей болезней, сорных растений может негативно повлиять на человека и живые объекты окружающей среды, включая пчел.

В 2019 году на территории Российской Федерации отмечались случаи массовой гибели пчел в результате проведения пестицидных обработок.

При применении пестицидов, в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», необходимо обеспечить безопасность пасек.

В соответствии с п.2.16, до проведения обработок, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

Согласно п. 2.2, в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

В соответствии с п.9.10, при авиаобработке пестицидами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы:

- от рыбохозяйственных водоемов, источников питьевого водоснабжения населения, скотных дворов, птицеферм, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников – не менее 2 км; от мест постоянного размещения медоносных пасек – 5 км. При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается.

В государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, указана информация о пестицидах, в т.ч. класс опасности, как для человека, так и для пчел в полевых условиях. Дается расшифровка классов опасности для пчел и соответствующие им условия применения пестицидов, а именно: время обработки растений, допустимая скорость ветра, в т.ч. при авиаобработке, погранично-защитные зоны для пчел, продолжительность ограничения лета пчел.

Во всех случаях при применении пестицидов требуется соблюдение основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом России от 17 августа 1998г. №13-4-2/1362.

Статьями 8.3 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г №195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.

Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ РЕГИОНА ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

По оперативной информации территориальной службы статистики в Пензенской области отмечается рост производственных показателей в животноводстве.

По итогам января-мая 2020 года в сельскохозяйственных организациях региона произведено 160,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в мае текущего года производство скота и птицы составило 33,7 тыс. тонн, что на 9,7% больше, чем в мае 2019 года.

За отчетный период в сельхозорганизациях области валовой надой молока составил 81,5 тыс. тонн, что на 19,2% больше, чем за январь-май прошлого года. В мае 2020 года валовой надой молока составил 17,6 тыс. тонн, что на 19,6% больше, чем в мае 2019 года.

По данным статистики в регионе надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях по итогам 5 месяцев текущего года составил 3515 кг, что на 17,8% больше, чем по итогам 5 месяцев 2019 года. В том числе в мае данный производственный показатель составил 742 кг, что на 12,6% больше, чем в мае прошлого года.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

 

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ 28 ТЫС. ГА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ ЗА СЧЁТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАБРОШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В 2020 ГОДУ

В ходе рабочей поездки в Мелекесский район Губернатору Сергею Морозову представили глобальные тренды развития сельских территорий.

«В агропромышленном комплексе Ульяновской области продолжают реализовываться инвестиционные проекты. Сейчас в отрасли на разной стадии исполнения насчитывается 27 инвестпроектов на сумму более 21 млрд рублей. Мною было подписано инвестсоглашение о создании производства инкубационных яиц на базе птицефабрики «Симбирск Бройлер», расположенной в рабочем поселке Новая Майна. Это важный проект не только для Мелекесского района, но и для Димитровграда. На первом этапе планируется организовать производство порядка 18 млн штук инкубационных яиц в год, что позволит создать 150 новых рабочих мест. На втором этапе, при выходе на полную производственную мощность, показатели планируют увеличить в два раза, создав дополнительно порядка 250 рабочих мест», - отметил глава региона Сергей Морозов.

По словам специалистов профильного ведомства, региональный Минсельхоз с начала года анализирует все направления и мероприятия государственных программ и национальных проектов, направленных на комплексное развитие сельских территорий региона, в том числе в рамках штабов по проведению весенне-полевых работ с января текущего года.

«В основном, чем дальше удалённость сельских территорий от города, тем напряжённее обстановка в изучаемой сфере. Выходом из этой ситуации станет разработка и реализация мер по комплексному развитию сельских территорий, основными из которых должны стать решение вопросов жилья для молодых специалистов. Кроме того, необходимо рассмотреть модернизацию инфраструктуры сельских населенных пунктов, поддержку предпринимательства, увеличение количества малых форм хозяйствования, развитие несельскохозяйственных видов деятельности, рациональное использование природных ресурсов в целях повышения плодородия почв, содействие доступу хозяйствующим субъектам к ресурсам развития. Решение обозначенных вопросов позволит значительно повысить комфортность проживания в сельской местности за счёт развития инфраструктуры. Улучшить состояние здоровья сельского населения за счёт повышения качества медицинской помощи, эффективнее развивать сельскую экономику и обеспечить населению достойный уровень жизни, что будет способствовать снижению миграционных процессов и социальной напряженности в регионе»,- отметил заместитель Председателя Правительства — Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Глобальные тренды развития сельских территорий обозначили специалисты Россельхозбанка и Высшей школы экономики. Ожидается, что именно эти направления будут определять трансформацию села до 2050 года.

Основным трендом станет  роботизация и автоматизация сельскохозяйственного сектора. В условиях текущей рыночной ситуации передовые агропредприятия видят в цифровых инструментах резервы увеличения производительности и экономии средств производства. Стоит отметить, что аграрии региона понимают необходимость закупки современного оборудования и с каждым годом выделяют на эти цели все больше денежных средств. Так, если в 2018 году техника была приобретена на 974 млн рублей, то в 2020 году на это направление будет потрачено 1,3 млрд рублей.

Следующие тренды — это создание роста спроса на органические продукты и на местную сельскохозяйственную продукцию, переход к рациональному использованию природных ресурсов, развитие экологического и сельского туризма, возвратная миграция в село отдельных групп населения.

По словам директора Агентства по развитию сельских территорий Рамиля Покрова, расширение площади территорий, пригодных для сельского хозяйства и проживания можно связать с готовящимся проектом госпрограммы по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель. «Для реализации, как тренда, так и госпрограммы, необходимы заинтересованные компании и люди. Резервы для расширения сельскохозяйственных земель в Ульяновской области составляют 139 тыс. га. Ежегодно, начиная с 2020 года, планируется вводить 28 тыс. га сельскохозяйственных площадей за счёт восстановления заброшенных земель и расчистки заросших кустарником угодий», - заключил Рамиль Покров.

Кроме того, на трансформацию села будет влиять повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий. Цифровизация АПК требует высокого уровня технической грамотности, однако по-прежнему востребованы профессионалы традиционных специальностей: агрономы, ветеринары и др. При этом развитие удаленного образования поможет подготовить нужных специалистов непосредственно на селе.

Источник: https://mcx73.ru