Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 10 декабря в субъекты Российской Федерации перечислено 123,9 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 110,3 млрд рублей, или 89,0% от лимитов.
Лидерами среди субъектов РФ по доведению средств являются г. Санкт-Петербург (100%), Ненецкий автономный округ (100%), Красноярский край (99,9%), Магаданская область (99,9%), Кемеровская область (99,4%), Республика Алтай (99,0%). Самые низкие темпы наблюдаются в Ханты-Мансийском автономном округе (38,5%) и Еврейской автономной области (49,7%).
Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Минсельхоза России.
Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова приняла участие в XX ежегодной отраслевой конференции «Агрохолдинги России – 2020». В рамках стартовой сессии, посвященной итогам развития российского агропромышленного комплекса в 2020 году, замминистра выступила с докладом о предварительных результатах действия новой системы господдержки отрасли, а также планах ведомства на следующий год.
Как отметила Елена Фастова, в целом на «компенсирующую» и «стимулирующую» субсидии в 2020 году из федерального бюджета было выделено 61,4 млрд рублей: 34,3 млрд рублей и 27,1 млрд рублей соответственно. По словам замминистра, в 2019 году на «несвязанную» поддержку в области растениеводства было заложено 11,3 млрд рублей, при этом с 2020 года предусмотрено 8,3 млрд рублей на «компенсирующую» и 4,6 млрд рублей на «стимулирующую» субсидии.
Если в 2019 году объем субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве составил 7,96 млрд рублей, то в текущем году на поддержку молочного скотоводства выделено 8,2 млрд рублей в рамках «компенсирующей» и 4 млрд рублей в рамках «стимулирующей» субсидии. Увеличена также поддержка льноводства – с 112,9 млн рублей в прошлом году до 471 млн рублей в 2020 году.
Кроме того, в этом году выросла поддержка малых форм хозяйствования. В 2019 году на эти цели было заложено 10,5 млрд рублей – на этот год объем средств федерального бюджета составил 13,9 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом также увеличился объем средств, предусмотренный на поддержку сельскохозяйственного страхования – с 1,7 млрд рублей до 2,2 млрд рублей. При этом в бюджете на 2021 год предусмотрено уже 4,4 млрд рублей на эти цели.
В своем выступлении Елена Фастова рассказала о ресурсном обеспечении государственных программ в 2021 году. По словам замминистра, господдержка отрасли в следующем году составит 287,11 млрд рублей, в том числе на госпрограмму развития сельского хозяйства предусмотрено 256,17 млрд рублей, на госпрограмму комплексного развития сельских территорий – 30,94 млрд рублей.
Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов принял участие в работе круглого стола «Биологизация как драйвер роста российского сельского хозяйства», организованного компанией «Иннопрактика». В ходе мероприятия представители органов власти, предприятий АПК и аграрных вузов обсудили инструменты развития биологизированного и органического сельского хозяйства, результаты испытаний биопрепаратов для животноводства и растениеводства, перспективы биологизации агропромышленного комплекса в России.
В своем докладе Максим Увайдов дал положительную оценку реализации инициированного компанией «Иннопрактика» проекта «Иннагро», который представляет собой программу промышленных испытаний отечественных биопрепаратов для сельского хозяйства. «Применение биометода в АПК позволяет снижать нагрузку на окружающую среду и заботиться об экологическом балансе, получать более здоровую продукцию. Биологизация – это одно из основных направлений развития сельскохозяйственного производства, которое сегодня привлекает самые передовые научные разработки», – подчеркнул замминистра.
Он отметил, что здоровый образ жизни и потребление продуктов, снижающих вредное воздействие на окружающую среду, являются трендом современного общества. Именно с целью обеспечения населения продукцией на основе экологически ориентированных технологий создается новый защищенный «зеленый» стандарт сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Согласно проекту закона, который внесен в Правительство РФ, производство таких продуктов предполагает использование методов бережного отношения к окружающей среде. Минсельхоз рассчитывает, что законопроект будет принят в первой половине 2021 года.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросу увеличения посевных площадей сахарной свеклы в 2021 году и сложившейся ситуации на рынке сахара. Во встрече приняли участие руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций.
На мероприятии было отмечено, что Минсельхозом России принято решение об увеличении посевных площадей под сахарной свеклой в следующем году. По прогнозу ведомства, общая площадь под культурой увеличится на 13,6% и достигнет 1,050 млн га, против 924 тыс. га в текущем году. Это позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн тонн корнеплода и произвести порядка 6 млн тонн сахара белого.
В текущем году из-за сложных погодных условий в ряде регионов Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов значительно снизился урожай культуры, что отразилось на стоимости сырья. В настоящее время Минсельхоз России совместно с Минпромторгом, ФАС, Союзроссахаром и АКОРТ планирует заключить соглашение, направленное на недопущение необоснованных наценок на сахар и его продажу по минимальной цене. Кроме того, ведомство разрабатывает дополнительные меры поддержки отрасли.
По итогам встречи было решено выработать дополнительные управленческие решения для достижения установленных показателей. Региональным органам управления АПК поручено взять на особый контроль ситуацию с обеспечением сельхозтоваропроизводителей сахарной свеклы материально-техническими ресурсами.
Источник: https://mcx.gov.ru
В стране заработала цифровая платформа, в рамках которой объединены все товары, услуги и сервисы для эффективного ведения агробизнеса. Она разработана Россельхозбанком, и получила название – экосистема цифровых сервисов «Свое фермерство».
Цифровая экосистема объединяет целый ряд инновационных сервисов для предприятий АПК на одной платформе. Она даст возможность средним и малым агропредпринимателям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и, не отвлекаясь от основной деятельности, пользоваться всеми технологическими преимуществами для роста бизнеса: например, расширить рынок сбыта, решить вопросы реализации продукции и продвижения услуг в условиях ограниченного спроса. Пользователи экосистемы уже сейчас могут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков, в том числе найти клиентов в сегменте HoReCa. Кроме того, для повышения рентабельности бизнеса на селе экосистема включает сервис, который позволит аграриям раскрыть свой туристический потенциал и стать настоящими специалистами агротуриндустрии
Несмотря на то, что экосистема была запущена совсем недавно, она быстро набирает популярность. В ней уже работают несколько фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Башкортостана.
Сегодня, 11 декабря, республику с рабочим визитом посетил директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов. Визит начался с рабочей встречи с заместителем премьер-министра правительства РБ, министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым. На встрече они обсудили вопросы развития экспорта продукции АПК в республике. Было отмечено, что Башкортостан уверенно наращивает поставки за рубеж. К началу декабря объем экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия превысил плановый показатель на 2020 год и составил более 135 млн долларов.
В рамках визита Роман Чекушов провел совещание с заместителем министра сельского хозяйства республики Юрием Лысовым и ведущими предприятиями-экспортерами региона. Он рассказал о существующих мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, поставляющих продукцию АПК на внешние рынки, а также новых механизмах, разрабатываемых Минсельхозом России.
Так, в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» предусмотрена выдача льготных инвестиционных кредитов (на строительство и модернизацию предприятий, приобретение оборудования и техники) и краткосрочных кредитов (на приобретение сырья для его дальнейшей переработки, сезонные полевые работы и др). С текущего года, по словам Романа Чекушова, список целевых направлений существенно расширился.
Также со следующего года аграрии смогут воспользоваться компенсацией части затрат на транспортировку продукции АПК речным и морским транспортом до конечного покупателя.
Кроме того, с этого года компенсируются затраты на сертификацию продукции АПК на внешних рынках. Сюда входят все лабораторные исследования, затраты на доставку продукции, получение обязательных, либо добровольных сертификатов, которые понесли предприятия при экспортных поставках.
«Мы поддерживаем стимулирование увеличения производства масличных культур с целью создания новой товарной массы для переработки. Сейчас – это соя и рапс, со следующего года планируем стимулировать и увеличение производства подсолнечника. Также с 2021 года мы будем возмещать затраты на строительство и модернизацию предприятий переработки – это глубокая переработка зерна, масличных культур и переработка, консервирование рыбы и морепродуктов. Также мы планируем стимулировать приобретение оборудования для перерабатывающих предприятий в случае, если на нем будет производиться экспорториентированная продукция, пока это направление находится на стадии разработки», – отметил Роман Чекушов.
В ходе совещания участники обсудили успешные региональные практики экспорта продукции АПК, а также проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, поставляющие товары за рубеж.
В Министерстве сельского хозяйства республики определили хозяйства-лидеры по валовому производству молока и продуктивности коров. Также составлен рейтинг операторов машинного доения коров за 11 месяцев текущего года.
За данный период сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона произвели 702,3 тыс. тонн товарного молока (104,4 % к уровню прошлого года). Поголовье молочных коров насчитывает 135,2 тыс. голов (100,5 % к уровню прошлого года). В том числе сельхозпредприятиями произведено 515,3 тыс. тонн молока (104,4 % к уровню прошлого года).
Лидерами молочного рейтинга к 1 декабря 2020 года среди сельхозпредприятий стали ООО «СП Ашкадарский» Мелеузовского района, МФ «Урожай» Аургазинского района, ООО СХП «Нерал-Матрикс» Туймазинского района, где средний надой на корову за день составил более 26,0 кг.
Пятерка хозяйств с наивысшим уровнем валового производства молока выглядит следующим образом – ООО «СП Базы» Чекмагушевского района валовый надой за 11 месяцев составил 21372 тонны, ООО «Северная Нива Башкирия» Ермекеевского района – 16251 тонна, ООО АП имени Калинина Стерлитамакский район – 15805 тонн, ООО СП «Ашкадарский» Мелеузовского района – 12845 тонн, ООО СП «Урожай» Аургазинского района – 11455 тонн.
Лучшей среди операторов машинного доения республики стала Рахмангулова Гульнара из ООО СП «Ашкадарский» Мелеузовского района с надоем на корову по группе 12204 кг. На второй позиции – Иванова Елена из ООО «Салават» Аургазинского района (11800 кг), на третьей Мавзютова Лилия (11570 кг) из ООО МФ «Урожай» Аургазинского района.
Пятерку лучших по валовому производству молока за 11 месяцев возглавил Чекмагушевский район. Далее идут Дюртюлинский, Аургазинский, Стерлитамакский, Илишевский районы.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
Сегодня в Минсельхозпроде РТ состоялась презентация проекта селекционно-семеноводческого центра на базе ФИЦ «КазНЦ РАН» по разработке и внедрению в агропромышленный комплекс РФ сортов и гибридов картофеля, зерновых и зернобобовых культур.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, директор ФИЦ «КазНЦ РАН» Олег Синяшин, руководитель ТатНИИСХ-обособленного структурного подразделения ФИЦ «КазНЦ РАН» Марсель Тагиров и другие ответственные лица.
Рассказала о проекте заместитель руководителя по научной работе ТатНИИСХ-обособленного структурного подразделения ФИЦ «КазНЦ РАН» Фарида Зиннатова.
«Селекционно-семеноводческий центр станет структурным подразделением ФИЦ КазНЦ РАН в рамках реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» Национального проекта «Наука». Целью его создания является обеспечение научно-исследовательской деятельности по селекции сельскохозяйственных культур и организация научно-практической работы в области селекции и оригинального семеноводства сельскохозяйственных культур, входящих в область деятельности центра», – рассказала Фарида Зиннатова.
В ходе своего выступления она также рассказала о наличии и развитии научно-технологической инфраструктуры, образовательных программах и задачах, которые стоят перед центром.
Глава Минсельхозпрода РТ выразил интерес к проекту и предложил создать рабочую группу с участием специалистов министерства и прописать дорожную карту по его поэтапному внедрению. Рабочая группа определит приоритетные виды сельхозкультур и наиболее перспективные направления работы селекционно-семеноводческого центра.
Источник: https://agro.tatarstan.ru/
Совещание с руководителями администраций муниципальных районов и городских округов Пензенской области по подведению итогов работы агропромышленного комплекса в завершающемся году Иван Белозерцев провел в режиме видеоконференции в пятницу, 11 декабря 2020 года.
Открывая совещание, в котором также приняли участие руководители предприятий АПК, глава областной исполнительной власти назвал уходящий год уникальным и рекордным для сельскохозяйственной отрасли субъекта РФ.
«Собрано 3 миллиона 370 тысяч тонн зерновых и зернобобовых – в 1,7 раза больше уровня прошлого года. Это великолепный результат, – дал оценку Иван Белозерцев.
«Урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила 40 центнеров с гектара. По данному показателю Пензенская область является лидером в Приволжском федеральном округе. Третий год подряд область бьет рекорды по урожаю подсолнечника, по урожайности этой культуры мы также первые в ПФО», – проинформировал он, напомнив о том, что в регионе действуют предприятия переработки подсолнечника, а выпускаемое растительное масло поставляется в Китайскую Народную Республику.
В 2020 году возвращено в сельскохозяйственный оборот 37 тысяч гектаров пашни. За эту работу, проводившуюся на протяжении пяти последних лет очень активно, глава субъекта Федерации поблагодарил аграриев особо.
«Второе место в округе регион занимает по производству скота и птицы, первое – по продуктивности молочного стада. А по темпам роста надоя на одну корову Пензенская область – лидер в Российской Федерации», – уточнил губернатор.
Отдельно он выразил признательность руководителям хозяйств, занимающихся развитием молочного животноводства.
«Успехи отрасли не были бы таковыми в полной мере, если бы напрямую не отражались на заработной плате ее работников. Сейчас средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет более 37 тысяч рублей – это самый высокий показатель среди регионов Приволжского Федерального округа», – подчеркнул Иван Белозерцев, пояснив, что при этом область продолжает планомерно увеличивать объемы экспорта продукции АПК.
«Пензенская область обеспечена собственным продовольствием по основным видам продукции более чем на 85%, что является порогом продовольственной независимости. Наши продукты питания поставляются во все субъекты Российской Федерации и более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья», – констатировал он.
Вместе с тем, Иван Белозерцев призвал сельхозтоваропроизводителей расширять географию поставок агротоваров и продуктов питания за рубеж. Он отметил, что наши аграрии научились производить качественную продукцию, но не все еще в полной мере освоили современные технологии ее сбыта. Над усилением экспортной составляющей надо работать.
«Инвестировано в АПК региона в текущем году более 19 миллиардов рублей, это рекордная за последние несколько лет сумма. Строится целый ряд новых объектов», – указал глава области.
«Немало сделано в сфере социального развития сельских территорий. Реконструированы и построены водопроводы, отремонтированы школы и дома культуры в муниципальных районах», – добавил он.
Реализовано 503 проекта по благоустройству сельских территорий. Завершена реконструкция здания Тамалинского районного дома культуры, строительство ДК в селе Каменный Брод Иссинского района. Кроме того, осуществлен первый этап реконструкции РДК в Лунино, второй этап запланирован на 2021 год.
Руководитель высшего органа исполнительной власти региона поблагодарил пензенских аграриев за работу по подготовке проектно-сметной документации для строительства и реконструкции социально значимых объектов на селе. Выразил признательность всем труженикам сельскохозяйственной отрасли за добросовестный и успешный труд.
На 2021 год Иван Белозерцев поставил следующие задачи: как минимум подтвердить объем урожая этого года, по зерновым и зернобобовым – выйти на цифру 3,5 млн тонн. На 10 процентов увеличить производство молока и мяса. Ввести в севооборот все оставшиеся, но пока необрабатываемые, земли сельскохозяйственного назначения в Пензенской области. Активнее поддерживать малые развивающиеся хозяйства – КФХ и сельхозкооперативы.
Отличившимся представителям агропромышленной отрасли губернатор вручил федеральные и региональные награды.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru