Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин на стратегической сессии «Экспорт российской масложировой продукции в Индию и Китай: стратегия успеха», организованной Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») совместно с Масложировым союзом.
В своем выступлении Сергей Левин отметил, что масложировая отрасль является одним из ведущих сегментов российского агропромышленного комплекса и лидером в наращивании производства и поставок на экспорт. В 2019 году объем данной продукции в общей экспортной выручке АПК составил более 4 млрд долларов (16%). Наибольшую динамику в 2020 году демонстрирует подсолнечное масло, продажи которого за рубеж на 30% превышают показатель аналогичного периода прошлого года. По словам замминистра, такой результат обусловлен значительным увеличением поставок в Китай и Индию, в 2,5 и 4,5 раза соответственно.
«Доходы населения в Китае и Индии неуклонно растут. Поэтому на потребительских рынках этих стран происходит постепенный переход от более дешевых видов растительных масел к подсолнечному. Мы полагаем, что в ближайшие годы Китай ощутимо увеличит импорт именно этого продукта, а Индия будет наращивать закупки подсолнечного масла даже быстрее, чем Китай. Так что у российских производителей есть все возможности к 2024 году занять значительную долю китайского и индийского рынков подсолнечного масла», – отметил Сергей Левин.
Как подчеркнул замминистра, для реализации этого потенциала необходимо нарастить сырьевую базу, осуществить импортозамещение гибридов маслосемян иностранной селекции или локализовать их гибридизацию в России, модернизировать производство, а также развивать логистическую инфраструктуру. В целях оказания помощи экспортерам и повышения их конкурентоспособности в Китае и Индии «Агроэкспортом» разработана Концепция продвижения российской масложировой продукции на рынках этих стран, которая была представлена на стратегической сессии. При ее создании был учтен лучший мировой опыт, а также экспертное мнение отраслевого сообщества.
В настоящее время Минсельхозом России реализуются меры, направленные на повышение конкурентоспособности отрасли, в числе которых субсидии на стимулирование производства масличных культур, льготное кредитование по ставке от 1% до 5%, компенсация затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках в размере до 90%.
Источник: https://mcx.gov.ru
До дождей, которые накрыли практически всю территорию республики, аграрии сумели собрать 3 млн 508 тысяч тонн зерна. К 10 сентября обмолочено 88 процентов площадей с зерновыми и зернобобовыми культурами, или 1 млн 579 тыс. га.
Три района республики уверенно лидируют по валовому намолоту зерна, приблизившись к отметке в 200 тысяч тонн. В Илишевском районе намолочено 193,1 тыс. тонн нового урожая, в Чекмагушевском – 186 тыс. т., в Стерлитамакском – 180 тыс. т.
Продолжается в регионе и уборка масличных культур. Аграрии ведут обмолот льна, рапса, горчицы и сои. Всего обмолочено 48 тысяч гектаров масличных культур, в закрома убрано 46 тыс. т. маслосемян.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
В торжественной церемонии открытия кормового центра в с. Алан Тюлячинского района приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, руководитель Исполнительного комитета Тюлячинского района Назип Хазипов и начальник районного сельхозуправления Ралиф Низамутдинов.
Марат Зяббаров отметил, что благодаря помощи Президента РТ Рустама Минниханова сельскому хозяйству республики оказывается большая поддержка. «Обновляется техника, строятся дороги, сельхозтоваропроизводителям оказывается господдержка по приобретению удобрений. Такие кормоцентры нужны. Его работа значительно повысит эффективность кормления», – отметил Марат Зяббаров.
Строительство кормового центра началось в апреле 2020 года. В хозяйстве имеется 2 единицы стационарного смесителя АКМ-24-С и погрузчик КУН-10 (TURS). Кормосмесители готовят 5-6 видов рациона. Среди них – готовые рационы для раздойных, разгарных, сухостоиных коров, для молодняка и для КРС на откорм. Производительность кормового центра 50 куб в час монокорма.
Источник: https://agro.tatarstan.ru
В Нижегородской области собрано 1,5 млн тонн зерна нового урожая с площади 520 тысяч гектаров, что составляет 90% от посевных площадей зерновых культур. «Работы еще продолжаются, но результат прошлого года уже превышен на 300 тысяч тонн. Это отличный результат, с которым можно поздравить наших аграриев. В некоторых хозяйствах удалось достичь рекордной урожайности. Сельское хозяйство – одна из отраслей, успешно развивающихся даже в текущей экономической ситуации», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Сейчас для производителей наступает не менее важный этап, связанный со сбытом продукции. Важно, чтобы хороший урожай позволил заложить основу для дальнейшего прогресса. Мы обязательно продолжим поддерживать отрасль. Это касается закупки техники, семенного материала, привлечения кадров и многого другого», – добавил губернатор.
Отметим, что в настоящее время наибольший объем зерна произведен сельхозпроизводителями Сеченовского района – 108,2 тыс. тонн; Пильнинского – 93,4 тыс. тонн; Арзамасского – 83 тыс. тонн; Краснооктябрьского – 82,4 тыс. тонн; Сергачского – 82 тыс. тонн; Большеболдинского – 69,3 тыс. тонн; Бутурлинского – 67 тыс. тонн; Шатковского – 64,8 тыс. тонн; Дальнеконстантиновского – 61,8 тыс. тонн. Среди районов северной зоны наибольший объем зерна произведен аграриями Городецкого района – 33,7 тыс. тонн.
Источник: https://mcx-nnov.ru
План сева озимых зерновых по области составляет 904,8 тыс. га. На 11 сентября озимые посеяны на площади 762,7 тыс. га.
По засеянным площадям лидирует Новосергиевский район – 45,4 тыс.га, далее следуют Тоцкий (43,1 тыс.га),Ташлинский (40,1 тыс.га), Бузулукский (38,7 тыс.га), Курманаевский (37,3 тыс.га) районы и Сорочинский городской округ (37,7 тыс.га).
Закончили сев озимых в Адамовском, Домбаровском, Кваркенском, Октябрьском, Пономаревском, Светлинском, Шарлыкском районах, Гайском ГО и городе Орске, Более чем на 90% проведен сев в Александровском, Асекеевском, Беляевском, Грачевском, Тоцком районах, Кувандыкском, Сорочинском и Соль-Илецком ГО.
Ежегодно урожайность озимых зерновых культур превосходит урожайность яровых, поэтому они являются страховой культурой. Так, в этом году из 3,5 млн тонн намолоченного зерна более 2 млн– это озимый хлеб.
Источник: https://mcx.orb.ru/
По оперативной информации районных агрономических служб в Пензенской области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составляет 3,015 млн тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйствах региона составляет 39 ц/га.
В текущем году пензенским аграриям предстоит убрать технические культуры с площади 406,7 тыс. гектаров.
На отчетную дату валовой сбор сахарной свеклы составляет 107,6 тыс. тонн, средняя урожайность — 304 ц/га. В текущем году сахарную свеклу предстоит убрать с площади 52,6 тыс. гектаров.
В Пензенской области урожай подсолнечника составляет 1,6 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 20 ц/га. Уборочная площадь подсолнечника в регионе — 266,3 тыс. гектаров. К уборке приступили сельхозпредприятия Бековского, Белинского, Лопатинского, Малосердобинского районов области.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru\