8 октября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил на заседании правительства Российской Федерации с докладом по вопросу «О предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2020 году».
Как отметил глава Минсельхоза России, несмотря на пандемию и погодные аномалии в ряде субъектов, в 2020 году ожидаются достойные показатели по целому ряду направлений растениеводства. Планируемый объем урожая позволит исполнить все установленные госпрограммой целевые показатели по продукции растениеводства. За счет этого будут обеспечены внутренние потребности страны и реализован экспортный потенциал АПК.
8 октября в рамках второго дня 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» состоятся более 30 деловых мероприятий, открытых уроков и презентаций цифровых решений в АПК. В ходе панельных сессий и круглых столов эксперты и участники рынка обсудят такие темы, как продвижение и поддержка региональных брендов продуктов питания, цифровая трансформация АПК, развитие сельских территорий и сельского туризма, рынка органической продукции, перспективы российского виноделия и садоводства, кадровый потенциал отрасли и молодежная наука.
В онлайн-студии «Образование», где ректоры и проректоры ведущих аграрных вузов страны проводят открытые уроки, можно посетить лекции, посвященные использованию биотехнологических методов в размножении сельскохозяйственных и лесных культур, интенсивному садоводству, системе точного земледелия, цифровизации АПК, использованию беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве.
Прямая трансляция всех мероприятий деловой программы, а также открытых уроков и презентаций новых технологий и цифровых решений в АПК доступна на сайте выставки «Золотая осень – 2020».
Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел круглый стол по теме «Актуальные вопросы развития государственной ветеринарной службы в Российской Федерации». Мероприятие состоялось в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020». В его работе приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Россельхознадзора, региональных ветеринарных служб.
Участники обсудили вопросы кадрового и научного обеспечения ветеринарной отрасли, перспективы реализации экспортного потенциала продукции АПК, стратегию развития региональных ветеринарных служб. «В условиях интенсификации животноводства, а также развития сектора переработки сырья животного происхождения, серьезно ощущается потребность в современном, а главное, качественном ветеринарном обеспечении. Основой успеха тут, безусловно, являются кадры, обеспеченные всем необходимым для работы и повседневной жизни. В настоящее время подготовку кадров ветеринарного профиля ведут 46 вузов Минсельхоза России, которые ежегодно выпускают более 4 тысяч специалистов в области ветеринарии. Обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, в свою очередь, является одним из важнейших условий достижения научно-практического развития ветеринарии», – заявил Максим Увайдов.
Заместитель министра предложил руководству вузов совместно с ветслужбами регионов и Россельхознадзором проработать механизм комплектования вакантных должностей государственной ветеринарной службы выпускниками вузов и формирования кадрового резерва в целом.
В числе итогов работы Минсельхоза России – подтверждение и признание МЭБ статусов Российской Федерации по заразным болезням животных. В текущем году признан статус благополучия по чуме мелких жвачных, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Ведется работа по расширению зоны благополучия по ящуру, получению статуса благополучия по губкообразной энцефалопатии КРС. Это позволит обеспечить доступ российской продукции животного происхождения на внешние рынки.
Заместитель министра отдельно остановился на мерах поддержки ветеринарных служб со стороны Минсельхоза России. Так, ведомство ежегодно закупает лекарственные и диагностические средства для ветеринарного применения и проведения противоэпизоотических мероприятий. Совместно с регионами реализуется проект по созданию условий для получения аккредитации ветеринарными лабораториями – эта мера поддержки позволяет направлять средства на капитальный ремонт зданий лабораторий, приобретение оборудования, обучение сотрудников.
Значительная работа проведена по актуализации нормативно-правовой базы в части обеспечения эпизоотического благополучия, что важно не только для координации работы внутри страны, но и для признания эпизоотического благополучия на международном уровне. Так, в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий усиление ответственности за действия, повлекшие за собой возникновение и распространение очагов заразных болезней животных. В текущем году утверждены 9 ветеринарных правил по болезням животных, среди которых бруцеллез, туберкулез, трихинеллез, эмкар, болезнь Ауески, брадзот, болезни рыб. До конца года планируется принять еще 9 актов.
Минсельхоз России также прилагает максимум усилий для закрепления на федеральном уровне норм, касающихся маркирования и учета животных. В ближайшее время планируется запуск информационной системы Хорриот, которая будет использована для сбора информации о животных, проведенных мероприятиях.
Источник: https://mcx.gov.ru
На полях республики в самом разгаре уборка масличных культур. К 8 октября аграрии региона собрали почти 250 тысяч тонн маслосемян различных культур, убрав две третьих всех площадей, 221 тыс. га из 333.
Напомним, что львиную долю в структуре масличных культур занимает подсолнечник. Его было посеяно 226 тыс. га, из которых пока убрали 58 процентов. Урожайность главной масличной культуры – 12,7 центнеров с гектара. Всего в районах собрали 166 тысяч тонн маслосемян подсолнечника, которые в полном объеме идут на производство растительного масла.
В лидерах по валовому сбору этой культуры Альшеевский район, где собрано 20 тысяч тонн маслосемян. От 14 до 15,7 тыс. т. собрали хозяйства Давлекановского и Мелеузовского районов.
Сегодня, в рамках деловой программы 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020», состоится дискуссионная панель «Многообразие вкусов России: продвижение и поддержка региональных брендов продуктов питания». В мероприятии, которое посвящено Первому национальный конкурсу региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», ожидается выступление заместителя премьер-министра правительства РБ, министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова.
Приглашаем принять участие в дискуссионной панели представителей муниципальных районов, городских округов (в том числе сельских поселений с численностью населения до 3000 человек), а также сельскохозяйственных товаропроизводителей и производителей пищевой продукции, осуществляющих производство региональных брендов продуктов питания.
Подключится к дискуссионной панели можно на сайте https://goldenautumn2020.ru/ в разделе «Деловая программа». Начало мероприятия в 12-00 часов.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
Сегодня заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров поздравил всех, кто неустанно трудится на селе, полях, фермах и перерабатывающих предприятиях.
«Благодаря общей и слаженной работе, агропромышленный комплекс республики является перспективной и динамичной развивающейся отраслью. Мы полностью обеспечиваем потребности населения в основных продуктах питания. В этом году в Татарстане собран за последние 12 лет рекордный урожай хлеба – более 5,4 млн тонн! Это стало подарком аграриев нашей республики к 100-летию ТАССР. Огромное Вам за это спасибо!», — обратился он к работникам сельского хозяйства.
Особую благодарность Марат Зяббаров выразил компании «Татнефть» за обеспечение аграриев льготным дизельным топливом. И всем партнерам, которые оказывают поддержку для дальнейшего развития аграрного сектора.
«Впереди еще много задач: повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе за счет внедрения цифровых технологий, увеличение экспорта, усиление селекционной работы в животноводстве и растениеводстве, укрепление и дальнейшее развитие фермерского движения. Наша общая цель – сделать агропромышленный комплекс республики высокоэффективной и конкурентоспособной отраслью и, в то же время, — сохранить уникальную культуру, традиции, обычаи и особый уклад сельской жизни. Все это в наших силах, ведь в сельском хозяйстве работают необыкновенные люди, обладающие усердием, трудолюбием и безграничной любовью к родной земле, умеющие бережно передавать эту любовь из поколения в поколение, детям, внукам и правнукам», — отметил Марат Зяббаров.
Источник: https://agro.tatarstan.ru
Россельхозбанк готов масштабно содействовать фермерам в реализации их продукции при помощи разработанной банком экосистемы цифровых сервисов. В банке прогнозируют, что платформа до конца года охватит более 50 тыс. крестьянских хозяйств, которые представят на витрине свои продукты, а также маршруты для агротуризма. Об этом в Россельхозбанке рассказали премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в рамках выставки «Золотая осень», которая проходит в эти дни в Москве при поддержке банка.
Председатель правительства Михаил Мишустин, а также заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев приняли участие в выставке «Золотая осень». В ходе мероприятия гостям представили современные цифровые сервисы, разработанные специально для небольших крестьянских (фермерских) хозяйств, объединенные в экосистему Россельхозбанка. Тема вызвала большой интерес у премьер-министра, который задал представителям банка целый ряд дополнительных вопросов о ее функционировании и планах по дальнейшему развитию.
Экосистема предназначена для комплексной цифровизации небольших предприятий АПК, которые в отличие от крупных игроков рынка часто не имеют достаточных ресурсов для этого. В числе представленных на платформе сервисов – технологии «точного земледелия», подбора семян, телеветеринарии и многое другое.
«В банке сформирована комплексная система поддержки фермерского движения на всех этапах от обучения основам ведения бизнеса до реализации готовой продукции. Особое внимание уделяется цифровым технологиям. С целью формирования комфортной цифровой среды мы запустили цифровую экосистему для фермеров «Свое. Фермерство». В рамках экосистемы предприниматели могут закупать семена, удобрения, корма и сельхозтехнику, в режиме 24/7 консультироваться с ветеринаром, получить набор бизнес-сервисов и подобрать персонал», – рассказала первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.
Экосистема помогает и в реализации фермерской продукции. Любой фермер – участник экосистемы может создать свой интернет-магазин на платформе, загрузить каталог продукции, подключить доставку и оплату и продавать продукцию через приложение. Еще одна возможность экосистемы – развитие агротуризма.
«Один из ключевых вопросов для малого бизнеса на селе – это каналы сбыта. Через организацию различных площадок мы помогаем продавцам и покупателям найти друг друга. В этом году мы запустили платформу для фермерских хозяйств «Свое. Родное», где каждый фермер страны может продавать онлайн продукты собственного производства. Для покупателей мы разработали мобильное и web-приложения, чтобы заказывать фермерские продукты напрямую без посредников и наценок. Мы рассчитываем, что до конца года на платформе зарегистрируются 50 тысяч фермерских хозяйств. Кроме продуктов фермеры смогут продавать услуги агротуризма – на платформе будет возможность выбрать или инициировать тур», – заявляет директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.
По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в Европе агротуризм развивают порядка 100 тыс. ферм. Отрасль поддерживает порядка 1 млн рабочих мест и генерирует порядка 150 млрд евро выручки, принося порядка 35% от совокупного дохода сельхозпроизводителей.
Выставка «Золотая осень» – главный аграрный форум страны, представляющий передовые достижения АПК России. Мероприятие проходит в период с 7 по 10 октября. На выставке представлены сельхозтоваропроизводители и переработчики, предприятия сельхозмашиностроения и химической промышленности, учреждения аграрной науки и образования. В рамках деловой программы выставки пройдут более 40 мероприятий, на которых эксперты и участники рынка обсудят основные направления работы отрасли. Организатором мероприятия выступает Министерство сельского хозяйства РФ, генеральным спонсором является Россельхозбанк.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru
Проверяются не только торговые предприятия малого и среднего бизнеса, но и универсамы крупных региональных и федеральных сетей.
По поручению главы региона Сергея Морозова продолжают работу мониторинговые группы, куда входят представители администрации губернатора, Роспотребнадзора, регионального Минсельхоза и других исполнительных органов власти. Цель мониторингов – напомнить жителям, что угроза распространения новой вирусной инфекции не отступила, а неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора влечет за собой административную ответственность.
«Мы продолжаем проверять торговые точки на предмет соблюдения перчаточно-масочного режима, выявляем нарушения в сфере торговли – наличие дезинфекторов, масок, ковриков, наличие людей в зале в средствах защиты. Проводит разъяснительные работы как с сотрудниками магазина, так и с покупателями. Ведь ответственность лежит на обеих сторонах. При выявлении нарушений, мы составляем чек-лист осмотра помещения и акт осмотра, если будет выявлено нарушение, то будем составлять протокол»,-подчеркнул главный консультант департамента лицензирования, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства АПК и РСТ Ульяновской области Александр Ладинсков.
«Есть недочеты как со стороны торговых сетей, так и граждан, которые посещают эти сети. Мы сейчас проводим профилактические рейды по соблюдение Указа Губернатора, в том числе по нарушениям в торговых сетях и по физическим лицам, которые обязаны на сегодняшний день присутствовать в общественных местах, в местах торговли при приобретении товаров при наличии маски и перчаток, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность окружающим. На сегодняшний день не все граждане ответственно относятся»,-отметил главный государственный ветеринарный инспектор Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Портнов.
«Мы соблюдаем масочный режим. Каждому сотруднику перед выходом на смену измеряем температуру, если повышенная, то отправляем домой. Посетителей предупреждаем на входе, чтобы в помещении находились только в масках, без масок не обслуживаем. При проверке выявлено пару замечаний, будем отрабатывать и устранять их»,-рассказала директор магазина "Магнит" Юлия Басырова.
Подобные рейды будут продолжены по всей территории Ульяновской области. Напомним, работа ведется в условиях действия режима повышенной готовности, введенного Указом Губернатора от 12 марта.
Источник: https://mcx73.ru
Начала работу российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2020», которая в текущем году работает в онлайн формате.
На специализированной платформе по адресу https://goldautumn2020.ru/ можно ознакомиться с региональными виртуальными стендами, а также принять участие в интерактивных мероприятиях деловой программы. Онлайн-формат позволяет гостям стать активными участниками диалога: каждый желающий может прокомментировать выступления спикеров или задать интересующий вопрос.
Деловая программа трех дней выставки насыщена отраслевыми совещаниями, форумами и дискуссионными панелями. На совещании под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова подводятся предварительные итоги уборочной кампании — 2020. В рамках совещания уже обозначены задачи по развитию растениеводческой отрасли на ближайшую перспективу. Основными среди них обозначены: увеличение объемов применения минеральных удобрений. повышение плодородия почв, техническая модернизация, ввод в оборот неиспользуемой пашни, развитие отечественной селекции.
Также участникам и гостям выставки удалось обсудить развитие новых каналов сбыта сельскохозяйственной продукции, перспективы цифровой трансформации сельскохозяйственного сектора и привлечение и закрепление молодых кадров на селе и в агропромышленном комплексе.
В рамках сегодняшнего дня деловой программы заместитель министра Самарской области, руководитель департамента экономики и бюджетной политики в АПК Рузалия Насырова выступит с докладом о развитии сельскохозяйственного страхования в регионе.
Виртуальный стенд Самарской области представлен ведущими сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями региона. Ознакомиться с информацией об актуальной ситуации в региональном АПК, провести переговоры или уточнить условия сотрудничества можно при помощи нажатия на стенд с нашей региональной символикой.
Источник: https://mcx.samregion.ru