Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 06.10.2020 № 180

07.10.2020

Новости МСХ РФ

С начала года Россия увеличила экспорт колбасных изделий на 28%

В январе-августе 2020 года Россия экспортировала 26 тыс. тонн колбасных изделий и аналогичных продуктов на сумму 52 млн долларов, что на 28% больше по сравнению с показателями прошлого года.

Крупнейшими импортерами российской колбасной продукции остаются государства ближнего зарубежья. Так, экспорт в Казахстан в текущем году вырос на 24% до 35 млн долларов. Отгрузки в Азербайджан увеличились на 30% до 5,4 млн долларов. В этом году российские производители начали поставки колбасных изделий в Панаму и Молдавию. Впервые с 2016 года отгрузки возобновились в Норвегию и Индонезию. В общей сложности покупателями отечественной продукции являются 25 стран.

По оценке Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, увеличению мирового импорта колбасных изделий в ближайшие годы будет способствовать рост располагаемых доходов и спроса в развивающихся странах, а также тенденция сокращения времени на приготовление домашних блюд. Перспективными направлениями для развития экспорта российской колбасной продукции являются азиатские страны, где подушевое потребление невысоко, а также европейские страны, в которых покупатели готовы пробовать новые вкусы. Потенциал наращивания поставок отечественной продукции существует и в страны ближнего зарубежья. Возможности обусловлены логистической близостью рынков, а также отсутствием таможенных барьеров внутри ЕАЭС.

Российские аграрии ежегодно приобретают порядка 45 тыс. единиц сельскохозяйственной техники

Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на выставке «Агросалон-2020». Участие в ее работе приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг», предприятий сельхозмашиностроения.

Как отметил Джамбулат Хатуов, российские аграрии ежегодно приобретают порядка 45 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, при этом темпы обновления технического парка в ближайшие годы должны быть увеличены. Этому в том числе способствуют новые инструменты АО «Росагролизинг». По словам первого замминистра, ведомством совместно с Минпромторгом России и отечественными заводами сельхозмашиностроения рассмотрен прогноз приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования до 2024 года с учетом потребностей аграриев.

Первый замминистра ознакомился с новинками сельхозтехники, которую предлагают российские предприятия для обеспечения технического парка аграриев. В частности, руководители компании «Ростсельмаш» представили умный комбайн, оснащенный широким спектром интеллектуальных систем, автономного движения, искусственного интеллекта, мониторинга и анализа данных, позволяющих добиваться высокой эффективности сельхозпроизводства. «Петербургский тракторный завод» продемонстрировал трактор с шарнирно-сочлененной компоновкой рамы, оборудованной современным двигателем российского производства. Завод ООО «Пегас-Агро» показал разработку самоходного опрыскивателя – разбрасывателя «Туман 3».

В рамках выставки запланирована обширная деловая программа, в ходе которой будут обсуждаться актуальные вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Школьников Кармаскалинского района научили делать цветные пельмени

В рамках сотрудничества с агроклассами в с.Кабаково Кармаскалинского района преподаватели кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета провели выездной мастер-класс «Химия в чашке».

Об истории возникновения столь популярного продукта-полуфабриката школьникам поведала доцент Зульфия Галиева. Затем, совместно с доцентом Натальей Гизатовой, учащиеся изготовили тестовые оболочки, а после и сами пельмени.

В ходе мастер-класса дети познакомились с понятием натурального и искусственного красителя, узнали, как в домашних условиях определить качество употребляемых напитков и откуда получить натуральные краски для изготовления цветных пельменей.

Ребята попробовали себя в роли исследователей-химиков, которые определяли наличие красителей в известных всем напитках и продуктах: соке, морсе, киселе, «фанте», «коле» и тархуне, жевательных конфетах Skittles. «Опыты» проходили под чутким руководством доцента Юлии Чернышенко.

После дегустации собственноручно изготовленных пельменей школьников ждала «сладкая» часть мастер класса, где вместе с профессором Ириной Мироновой они приготовили молочный коктейль.

Сахарные заводы республики переработали почти 200 тысяч тонн свеклы нового урожая

Республиканские сахарные заводы вышли на оптимальный режим работы. ОАО «Чишминский сахарный завод» и ООО «Раевсахар» к 6 октября приняли 355,6 тысяч тонн корнеплодов нового урожая, 197 тыс. т. из которых переработали.

Учитывая, что сахаристость свеклы в этом году очень высокая – 18,5 – 19 процентов, выход готовой продукции ожидается неплохой. Заводами уже произведено почти 28 тыс. т. сахара.

Всего свеклы на полях региона к этой дате выкопано 672 тысячи тонн, при урожайности 364 центнера с гектара, что аналогично прошлогоднему показателю. В лидерах Чишминский, Благоварский и Буздякский районы, где собрана половина всего урожая корнеплодов.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Школьники из Татарстана стали лауреатами регионального этапа Всероссийского конкурса «АгроНТИ – 2020»

В Казани завершился 2-й этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ – 2020», который прошел на базе Казанского государственного Аграрного университета при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Конкурс проводился среди учеников сельских школ 6-11 классов общеобразовательных учреждений 14 районов республики: Агрызского, Альметьевского, Балтасинского, Дрожжановского, Елабужского, Заинского, Кукморского, Лаишевского, Лениногорского, Нижнекамского, Сабинского, Сармановского, Спасского и Чистопольского.

В течение двух дней школьники проводили интенсивную работу на учебно-демонстрационных площадках, компьютерных классах и лабораториях университета по направлениям АгроКоптеры, АгроРоботы, АгроКосмос и АгроМетео.

В результате напряженной борьбы за лучшие решения по актуальным проблемам внедрения цифровых технологий и роботизации, использования беспилотников, применения космических и метеотехнологий в сельском хозяйстве определились победители. Ими стали 20 учащихся сельских общеобразовательных учреждений республики. Среди них – Алмаз Сахабиев «Агрокоптеры» и Аделина Сабирова «Агророботы» из Лаишевского района, Захар Ильичев «Агрокоптеры» из Спасского района.

Так, Алмаз Сахабиев представил беспилотные летательные аппараты для решения задач в сельском хозяйстве. Аделину Сабирову заинтересовала тема агророботов. А Захар Ильичев показал работу квадрокоптера.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Оренбургская область и Петербургский тракторный завод договорились о сотрудничестве

7 октября, в Москве в рамках агропромышленного форума «Золотая осень-2020», состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и АО «Петербургский тракторный завод».

Первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин и директор завода Сергей Серебряков подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве, основная цель которого обеспечение предприятий и организаций агропромышленного комплекса Оренбургской области тракторами.

Согласно документу завод обеспечивает предоставление дополнительной скидки в размере 5% от стоимости техники на период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Многолетние партнерские отношения региона с Петербургским тракторным заводом помогли серьезно обновить техническую базу хозяйств в регионе. На сегодняшний день в хозяйствах Оренбургской области имеется 16,4 тыс. ед. тракторов различных марок и модификаций, в том числе более 2,7 тыс. тракторов марки «Кировец». Если же брать только энергонасыщенные тракторы сопоставимой мощности (от 240 л.с. и выше), то доля тракторов «Кировец» составляет 84,7%.

– Сегодня с учетом скидки от производителя и субсидиями из бюджета, сельхозтоваропроизводители Оренбуржья могут приобрести современную энергонасыщенную технику за половину цены, -отметил первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Источник: https://mcx.orb.ru/

Навигация для сельского хозяйства под брендом ПГУ

Ученые Пензенского государственного университета — вуза-участника НОЦ «Инженерия будущего» — создают первую в России систему навигации для сельского хозяйства.

На кафедре «Транспортные машины» ПГУ проводятся исследования по созданию экспериментального образца системы управления движением в синтезе спутниковых радионавигационных систем, инерциальной системы навигации и визуальной одометрии. В работе принимают участие как штатные преподаватели кафедры, так и выпускники вуза.

«Над системой навигации работают теоретики и практики, собирая воедино все знания об обработке почвы. Эта система призвана облегчить фермерам принятие ежедневных решений, от которых в итоге зависит урожайность», — рассказывает доцент кафедры «Транспортные машины» Александра Генералова.

На мировом рынке представлены системы точного земледелия фирм John Deer, Klaas, Trimble. Из отечественных систем стоит отметить комплекс «Аэронавигатор», использующий спутниковую навигацию для отображения текущего положения трактора.

«На российском рынке нет систем подруливания и автопилотирования отечественного производства», — выделяет Александра Генералова.

Система будет обеспечивать навигацию и позиционирование повышенной точности сельскохозяйственной техники. Дополнительной функцией системы будет формирование и визуализация 3D-карты местности, что позволит производить сельскохозяйственные работы в любое время суток, а также более точно, с учетом неровности ландшафта, планировать посевные и уборочные работы.

Разработкой ученых ПГУ можно будет комплектовать как уже разработанные и эксплуатируемые виды техники, так и вновь проектируемые. Кроме того, разрабатываемые системы смогут повысить потребительские свойства коммерческого и некоммерческого грузового транспорта.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

В Чердаклинском районе новый завод будет производить пять тысяч килограммов мясных полуфабрикатов в смену

3 октября губернатору Ульяновской области Сергею Морозову представили запуск работы предприятия в рамках инвестиционного проекта с производством полуфабрикатов и пунктом убоя крупного рогатого скота.

Мясоперерабатывающий комбинат рассчитан на мощность 100 голов КРС в сутки и включает в себя цех по производству продукции для поставки питания в социальную сферу.

«В Мирном заработал уникальный̆ мясокомбинат по убою крупного рогатого скота и изготовлению полуфабрикатов для социального питания объемом пять тысяч кг в смену. На столах у наших детей должно быть как можно больше безопасной и качественной продукции! Создание подобных высокотехнологичных пищевых производств в муниципалитетах – ещё один шаг по соблюдению самого высокого регионального стандарта школьного питания. На комбинате будет создано более ста рабочих мест. Сегодня заслушал ход проверки жалоб на еду в школах, которые мне оставляли в соцсетях. Ещё раз спасибо родителям за обратную связь. Каждую жалобу разберём», – отметил глава региона.

Пищевая промышленность региона на протяжении последних лет является одной из самых динамичных отраслей. По итогам восьми месяцев 2020 года суммарный индекс производимой продукции составил 103,8%. В разрезе выпуска различных видов продуктов питания в январе – августе 2020 года объемы переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции составили 185,5%, в том числе объемы производства мясных полуфабрикатов 191,3%

В результате реализации инвестпроекта планируется создать 105 рабочих мест. В настоящее время на предприятии работает 50 человек.

«Данный проект станет стимулом развития мясного КРС, которое наряду с молочным животноводством является одним из приоритетных направлений деятельности Минсельхоза Ульяновской области. Для обеспечения завода сырьем на 100%, нам нужно увеличить производство мясного КРС в три раза. Поэтому с 2021 года будет работать отдельная программа «Умная ферма», на которую направят дополнительное финансирование в рамках господдержки. Благодаря таким проектам мы решим вопросы безопасности и качества социального питания. Вся продукция должна соответствовать самым высоким стандартам», – отметил зампред правительства, министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

«На текущий момент закончились пусконаладочные работы и предприятие вышло на 10% от максимальной мощности. Отрабатывается технология мясного производства и рецептура. До нового года планируется приобретение полной автоматизированной линии изготовления полуфабрикатов, которая позволит закрыть всю потребность в них для школ, детских садов и больниц», – заключил генеральный директор ООО «А-групп» Эдгар Красаускас.

Источник: https://mcx73.ru