НОВОСТИ МСХ РФ
СВЫШЕ 7 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕЙ РОССИИ ПОЛУЧИЛИ ЛЬГОТНУЮ СЕЛЬСКУЮ ИПОТЕКУ
Порядка 7,4 тысяч человек по всей России уже воспользовались льготной сельской ипотекой – одним из самых востребованных механизмов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Объем выданных кредитов по ставке до 3% годовых составляет почти 15 млрд рублей.
В настоящее время уполномоченными банками – участниками программы являются Россельхозбанк, который первым приступил к ее реализации в марте этого года и обеспечил весь текущий объем кредитования, а также ПАО Сбербанк, ПАО «КБ «Центр-Инвест», банк «Левобережный», ПАО «Ак Барс банк», ПАО «Дальневосточный банк», которые приступят к выдачам в ближайшее время. Кроме того, Минсельхозом России принято решение увеличить количество кредитных организаций для участия в программе – прием документов завершится 3 июня 2020 года.
В ближайшее время ожидается достижение лимита средств, предусмотренных Россельхозбанку в размере 822,5 млн рублей, что превышает 80% от общего объема субсидий. С учетом крайней популярности и востребованности льготной ипотеки Министерство прорабатывает вопрос увеличения суммы финансирования данного механизма для его дальнейшего развития.
В МИНСЕЛЬХОЗЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Первый заместитель министра Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное развитию отрасли семеноводства, при участии руководителей ФГБУ «Россельхозцентр» и «Госсорткомиссии», частных селекционно-семеноводческих компаний, Ассоциации европейского бизнеса.
Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур играют решающую роль в производстве сельхозпродукции и обеспечении конкурентоспособности. Ежегодно в целом по стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. При этом значительную долю рынка все еще занимают семена, произведенные за границей. Для подтверждения соответствия стандартам генетических и технологических параметров популярных и востребованных сортов и гибридов отечественной селекции в субъектах организованы демонстрационные посевные площадки.
Особое внимание участники уделили повышению качества используемого отечественного семенного материала, его районированию и научному сопровождению. Проблемным вопросом остаются контрафактные семена. Для его решения ведомством разработана система ФГИС «Семеноводство», которая обеспечит прослеживаемость семенного материала от оригинатора до сельхозтоваропроизводителя.
В ходе совещания представители бизнес-сообщества поделились опытом по производству сортов и гибридов таких высокомаржинальных культур, как подсолнечник, сахарная свекла, соя и кукуруза. А также представили проекты по строительству новых селекционно-семеноводческих центров. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что развитию отечественной селекции и семеноводства способствуют меры господдержки. В частности, предусмотрена возможность получения льготных краткосрочных кредитов на приобретение семян, а также льготных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию селекционно-семеноводческих центров.
По итогам мероприятия Джамбулат Хатуов сообщил, что в ближайшее время организованные демонстрационные посевы гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции будут проинспектированы рабочей группой Минсельхоза России, а также дал поручение профильному департаменту взять под личный контроль реализацию проектов по созданию современных комплексов по производству семян.
МИНСЕЛЬХОЗ НАПРАВИЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЛОНГАЦИИ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ
В Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов.
Участники совещания обсудили текущую обстановку на продовольственном рынке и меры, направленные на сохранение уровня цен на основные товарные группы. В настоящее время, по информации регионов, ситуация стабильна, перебоев с поставками продуктов питания не наблюдается ни в одном субъекте. Вместе с тем в целях повышения продбезопасности в дальневосточных регионах России Минсельхозом поручено проработать вопрос обеспечения ДФО свежими овощами, в том числе за счет железнодорожных перевозок из центральной части страны по льготным тарифам.
Особое внимание в ходе мероприятия было уделено реализации механизма льготного кредитования. В целях дополнительной поддержки предприятий агропромышленного сектора Минсельхозом России разработан и направлен в правительство Российской Федерации проект изменений в постановление №1528, предусматривающих пролонгацию ранее предоставленных льготных краткосрочных кредитов на срок до 1 года, отсрочку платежей по начисленным процентам по ранее заключенным льготным краткосрочным кредитам на срок до 1 года (для заемщиков, относящихся к субъектам малого предпринимательства), а также отсрочку по начисленным процентам и по выплате основного долга по ранее заключенным льготным инвестиционным кредитам. Кроме того, ведомством подготовлен проект изменений в приказ Минсельхоза России, предусматривающий увеличение до 1,2 млрд рублей максимального размера краткосрочного кредита на одного заемщика.
Темой совещания также стало проведение весенних полевых работ в текущем сезоне. В настоящее время к посевной уже подключились 76 субъектов, сев проведён на площади 47,3 млн га или почти 91,1% к прогнозной площади. Темпы работ в настоящее время превышают прошлогодние показатели.
Отдельно был рассмотрен вопрос текущего состояния плодовых насаждений, на которое в ряде субъектов Юга и Северного Кавказа повлияли весенние заморозки. Регионам поручено ускорить направление в министерство необходимых документов для проведения оценки ущерба. При этом Джамбулат Хатуов отметил необходимость страхования плодовых насаждений и значительного увеличения застрахованных площадей в следующем сезоне для снижения ущерба от неблагоприятных погодных явлений.
Кроме того, участники заседания рассмотрели ситуацию в мелиоративном комплексе. В частности, было отмечено, что в 2020 году мелиоративные системы были подготовлены к поливу раньше привычных сроков.
Источник: http://mcx.ru
НОВОСТИ ПФО
В БАШКИРСКОМ НИИСХ ОЦЕНИЛИ ОПЫТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
Приемка опытов научно-исследовательских работ за первое полугодие прошла накануне в Кушнаренковском селекционном центре и Уфимском научном подразделении ОСП Башкирского НИИСХ. Комиссия из представителей Министерства сельского хозяйства РБ и УФИЦ РАН проверила заложенные опыты на соответствие тематическому плану, рабочей программе и выдержанности методики в опытах.
В Кушнаренковском селекционном центре произведены 12 комбинаций скрещивания различных перспективных сортов для получения исходного материала адаптированного к условиям региона. Продолжается изучение карликовых подвоев яблони и груши, а также - селекционная работа по винограду, смородине черной и золотистой. Заложены плантации земляники на площади 2 га, так же готовится сидеральное паровое поле (сидерат эспарцет песчаный) для расширения площади посадки земляники. Начато изучение различных сортообразцов малины, жимолости, калины, японской айвы.
В конкурсном сортоиспытании изучаются различные гибриды и сорта вишни. В теплицах посажены саженцы 1 года винограда, смородины для дальнейшей пересадки в селекционный питомник первого года пользования.
В Уфимском научном подразделении, которое специализируется на селекции и семеноводстве многолетних трав, проводят опыты по люцерне синегибридной, житняку ширококолосому, ежи сборной и овсяницы луговой.
По всем перечисленным культурам заложены коллекционные питомники из 29 регионов России и 10 европейских стран. В питомниках 100 сортообразцов, которые будут изучаться в условиях предуральской степи. Лучшие из них будут включены в селекционный процесс по люцерне синегибридной.
Состояние растений во всех питомниках было оценено на «хорошо» и «отлично».
РАДИЙ ХАБИРОВ ПОСЕТИЛ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК В ТУЙМАЗИНСКОМ РАЙОНЕ
Сегодня, 3 июня, глава Башкортостана Радий Хабиров с рабочей поездкой посетил Туймазинский район. Руководитель региона ознакомился, в том числе, и с деятельностью предприятий сельского хозяйства.
В деревне Карат-Тамак глава Башкортостана посетил одно из ведущих многопрофильных крестьянско-фермерских хозяйств района «Куш-Буляк». Уже 30 лет оно специализируется на выращивании овощей закрытого грунта, зерновых и зернобобовых культур, молочном скотоводстве, активно участвует в государственных программах поддержки агропромышленного комплекса.
Площадь теплиц хозяйства – 14,5 га. Для обеспечения круглогодичного производства овощей закрытого грунта фермеры ввели в эксплуатацию промышленную теплицу площадью 1,6 га. В дальнейшем планируется строительство 1,5 га арочных теплиц.
По словам директора Мавзира Латыпова, основным вопросом является потребность в дополнительной мощности электричества. Это позволит полноценно использовать лампы в теплицах для быстрого созревания овощей. Радий Хабиров ответил, что обсудит эту тему с руководством «Башкирской электросетевой компании».
Ещё одно крупное тепличное хозяйство – «Панакс-Агро» – работает в Туймазинском районе с 1991 года. Сейчас теплицы занимают 13 га площадей, из них 6 га являются промышленными. Запуск новых теплиц позволил в 2,5 раза увеличить урожайность. Только в прошлом году фермеры вырастили 4 285 тонн овощей закрытого грунта – это лучшие сорта томатов и огурцов.
Директор Денис Латыпов сообщил, что в планах – перестроить ещё 7 га теплиц под промышленные и довести годовой объём выпуска продукции до 6,5 тысячи тонн овощей.
На базе хозяйства работает ООО «АгроСтройКомплект», которое изготавливает круглогодичные теплицы из металлокаркаса тоннельного типа с двойным плёночным покрытием. В прошлом году здесь начали производство теплогенераторов для обогрева теплиц.
Глава республики также ознакомился с выставкой республиканских сельхозпроизводителей и организаций, выпускающих оборудование для теплиц. По итогам общения с предпринимателями Радий Хабиров предложил обсудить перспективы развития хозяйства «Туймазыагрогриб» – на «Инвестчасе».
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА ПРОЕКТОВ КФХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ ПО ПРОГРАММЕ «РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ НА БАЗЕ КФХ»
Минсельхозпрод РТ сообщает о подведении итогов конкурса по отбору проектов крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов по федеральной ведомственной программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Республике Татарстан на 2017-2020 годы». Общая сумма грантов по победителям конкурса составила 350 млн. рублей, из которых 203 млн рублей были выделены из федерального бюджета (58%).
Из 50 допущенных на конкурс крестьянских (фермерских) хозяйств 25 КФХ из 17 муниципальных районов РТ стали обладателями грантов и в ближайшее время приступят к реализации проектов по развитию своих семейных ферм .
Всего планируется профинансировать 13 ферм молочного направления на 1925 коров, 4 фермы по откорму КРС на 760 голов крупного рогатого скота, 3 птицефермы на 158 тысяч птиц (кур-несушек, уток и гусей), две конефермы на 800 лошадей и две фермы по разведению рыбы на 43 тонн товарной рыбы в год. Победители получат денежные гранты в размере от 3,6 до 28,1 млн. рублей.
В республике за счет данных грантов будет построено и реконструировано 17 семейных животноводческих ферм, дополнительно приобретено 1846 голов КРС (в том числе 1116 коров и нетелей), создано 75 постоянных рабочих мест.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВЫРОСЛО НА 6,3% В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Увеличено производство молока, сыров, сливочного масла, мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных, кондитерских изделий, плодовоовощных консервов, другой продукции.
В Нижегородской области на 6,3% выросло производство продуктов питания за январь-апрель 2020 года.
«Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности сохраняют положительную динамику и продолжают наращивать объем производства продуктов питания. Причем производственные мощности многих наших предприятий задействованы не полностью, и в случае повышенного спроса на отдельные виды продукции – хлеб, молочные и мясные изделия, крупы… их выпуск будет увеличен», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
За указанный период на 69,9 тыс. тонн выросли объемы производства молока; на 1,9 тыс. тонн – сливочного масла; на 1,3 тыс. тонн – сыров; на 17,1 тыс. тонн – мясных полуфабрикатов; на 12,5 тыс. тонн – колбасных изделий; на 1,6 тыс. тонн – мяса; на 34,1 тыс. тонн – майонезов; на 15,7 тыс. тонн – кондитерских изделий. Также увеличен выпуск плодовоовощных консервов, меланжа, другой продукции.
В целом предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено и отгружено продукции на сумму 38,9 млрд рублей.
«Несмотря на непростую ситуацию с пандемией коронавируса, в отрасли продолжается реализация инвестиционных проектов. В текущем году предприятия пищепрома планируют направить на расширение своих производств более 2 млрд рублей», - продолжил Николай Денисов.
Среди крупных инвестиционных проектов, реализация которых будет завершена уже в этом году: проект по модернизации маслодельного цеха на АО «Маслосырзавод Починковский» - увеличение мощности переработки молока и производства масла сливочного; проект по модернизации участка по выработке кисломолочной продукции на АО «Молоко» (г.Шахунья) – увеличение объемов кисломолочной продукции; проект по реконструкции убойного и двух бройлерных цехов, приобретение оборудования на АО «Линдовское» - увеличение производственных мощностей по переработке мяса бройлеров до 300 тонн в месяц, увеличение мощностей по охлаждению мяса птицы.
Ранее сообщалось, что в настоящее время в АПК Нижегородской области в целом реализуется 70 инвестпроектов на общую сумму более 38 млрд рублей. Их реализация позволит создать порядка 1700 новых рабочих мест.
Напомним, что по поручению главы региона Глеба Никитина в Нижегородской области создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка. На контроле – ценовая ситуация и состояние запасов сельхозсырья и продовольствия.
Источник: https://mcx-nnov.ru
ФЕРМЕРУ СЕРГЕЮ КОЧКИНУ УСПЕШНО РАЗВИВАТЬСЯ ПОМОГАЮТ ГРАНТЫ
В начале 2000-х годов семья Сергея Кочкина из Переволоцкого района решила заняться животноводством. Выкупили здание свинарника бывшего колхоза, отремонтировали, подвели воду и свет, начали заниматься разведением свиней и КРС.
Поначалу на ферме работал сам Сергей с супругой, помогали сыновья. Затем появились первые работники. Хозяйство переживало подъем и спад, было нелегко, но оптимизма и трудолюбия семье не занимать, поэтому, несмотря на все трудности, хозяйство оставалось на плаву.
В 2015 году Сергей Михайлович получил первый грант на развитие КФХ – 1,5 млн рублей. С его помощью увеличили поголовье КРС и свиней. Дела пошли успешнее. На достигнутом решили не останавливаться и в 2019 году фермер стал победителем конкурса на получение грантов начинающими фермерами, главами семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Полученные шесть млн рублей позволили приобрести новую технику, открыть собственный магазин в селе, а также точку по сбыту мясной продукции на одном из рынков Оренбурга. Есть у хозяйства и оптовые клиенты.
Сегодня поголовье КРС в хозяйстве Кочкиных составляет более 80 голов, более 180 свиней и одна лошадь для выпаса скота. Трудятся двое постоянных рабочих, на летний сезон привлекаются дополнительные работники.
В планах – расширение поголовья КРС, обновление с/х техники и расширение площадей. В 2020 году хозяйство взяло курс на полеводство, с целью обеспечения себя кормами на 100%, что позволит повысить рентабельность и снизить издержки.
Источник: https://mcx.orb.ru/