Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 02.06.2020 № 93

03.06.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

В РОССИИ К НАЧАЛУ ЛЕТА СОБРАНО БОЛЕЕ 750 ТОНН КЛУБНИКИ

По оперативным данным региональных органов управления АПК, к 1 июня 2020 года валовой сбор земляники садовой в целом по стране составляет более 750 тонн. Из них свыше 600 тонн произведено в защищенном грунте, а 150 тонн – в открытом.

Клубника традиционно является наиболее распространенной ягодной культурой во всех зонах Российской Федерации. Наиболее благоприятными территориями для ее промышленного производства являются центральные регионы, Юг и Северный Кавказ. В настоящее время ягода выращивается более чем в 240 хозяйствах страны – основное производство сосредоточено в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах. В ближайшее время сельхозтоваропроизводители приступят к массовой уборке урожая данной культуры.

В прошлом году лидерами по производству земляники стали Краснодарский и Ставропольский края, Республика Адыгея, Московская, Липецкая, Воронежская, Нижегородская, Белгородская, Ростовская и Рязанская области. Росту урожаев способствуют меры господдержки, оказываемые в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства.

 

В МИНСЕЛЬХОЗЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЛЬНОВОДСТВА

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное обеспечению легкой и текстильной промышленности отечественной продукцией льноводства. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций, банковских структур, научных организаций и текстильных предприятий.

В ходе совещания Джамбулат Хатуов подчеркнул, что вопрос сохранения спроса на продукцию отечественных льноводов со стороны предприятий легкой промышленности требует постоянного внимания. Для аграриев это залог успешной работы в долгосрочной перспективе.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 2 июня лен-долгунец посеян на 44,8 тыс. га или 92,1% к прогнозу. Наибольшие площади отведены под культуру в Алтайском крае, Омской, Брянской, Ярославской и Смоленской областях, Республике Татарстан.

Для увеличения производства в том числе в льняной отрасли ведомством с 2020 года определены новые меры господдержки в виде компенсирующей и стимулирующей субсидий. В частности, выращивание льна-долгунца предусмотрено в качестве приоритетного направления в рамках стимулирующей субсидии в 10 субъектах страны. В их числе Брянская, Ивановская, Смоленская, Тверская, Вологодская, Нижегородская, Курганская, Омская и Томская области, Алтайский край. Кроме того, предприятия отрасли имеют возможность получить от государства компенсацию 25% фактической стоимости реализации инвестпроектов по созданию и модернизации льно- и пенькоперерабатывающих предприятий. Также сельхозтоваропроизводители могут приобрести современную технику и оборудование в рамках программ льготного кредитования и лизинга через компанию Росагролизинг. Существующие меры господдержки в значительной мере способствовали росту площадей льна-долгунца в последние годы.

При этом, по словам первого замминистра, перерабатывающим предприятиям и сельхозтоваропроизводителям необходимо выстроить совместный план работы, который будет способствовать увеличению загрузки производственных мощностей и гарантировать реализацию продукции. 

Ведомство совместно с Минпромторгом России и привлеченными экспертами проводит комплексный анализ для выработки дополнительных решений поддержки отрасли, в том числе и за счет развития экспортных поставок.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

В БАШГАУ ЗАВЕРШИЛИ СЕВ НА ОПЫТНЫХ УЧАСТКАХ КО ДНЮ ПОЛЯ

Сотрудники факультета агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета успешно завершили сев яровых культур на опытных участках на территории ООО «Северная Нива» в Белебеевском районе республики. Опытные посевы будут демонстрироваться на зональном семинар-совещании «День поля – 2020» в июле, сообщили в пресс-службе аграрного вуза.

В первую очередь были посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры. Например, очень перспективный кормовой сорт овса «Урал-2», районированный только в текущем году. Он отличается высокой урожайностью зерна (40-45 ц/га) и в смеси с бобовыми используется для заготовки сенажа и зеленого корма. Также были заложены опытные участки кукурузы и смесей кормовых бобов с подсолнечником сорта «Белоснежка», чья продуктивность достигает 800-1000 ц/га, гречихи и суданской травы сортов селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Из масличных культур, кроме подсолнечника, посеяны соя, яровой рапс и техническая конопля. Всего учеными благополучно засеяно около 200 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Отметим, мероприятия по «Дню поля» пройдут в июле, перед началом уборочных работ в каждой из пяти природно-климатических зон республики.

«День поля» – это хорошая площадка для обмена опытом, получения новых профессиональных знаний, демонстрации передовых технологий и знакомства с методами выращивания новых сельхозкультур.

 

РАДИЙ ХАБИРОВ ПРОВЕЛ ПЕРВЫЙ «СЕЛЬСКИЙ ЧАС»

2 июня глава Башкортостана Радий Хабиров провел первое онлайн-совещание в формате «Сельский час». В нем приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств, представители контрольных и надзорных органов, республиканские товаропроизводители. Они обсудили вопросы развития животноводства и переработки мясной продукции.

– Сегодня мы начинаем новую практику по совместному решению актуальных проблем агропромышленного комплекса, требующих проработанных и скоординированных действий, – отметил Радий Хабиров. – Этот формат мне понятен. Надеюсь, что наряду с другими тематическими совещаниями он также будет эффективен.

Как сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, в прошлом году в Башкортостане произвели 263 тысячи тонн мяса. По этому показателю республика занимает 10 место среди регионов России. Половина этого объема – вклад личных подсобных хозяйств.

– Мы обеспечиваем потребности республики собственным производством на 88 процентов. Часть продукции завозят из соседних регионов, – добавил руководитель Минсельхоза РБ. – В то же время территория Башкортостана позволяет увеличить поголовье скота в 1,5 раза – до 3 млн голов.

Ильшат Фазрахманов отметил, что в течение ближайших трех лет в регионе начнут работать крупные производства, которые строят в рамках инвестпроектов. Для стимулирования роста поголовья у населения необходимо решить ряд вопросов. В их числе – развитие сети убойных цехов и системы утилизации отходов, прозрачное ценообразование и механизмы поставок местной продукции в торговые сети, на рынки и в социальные учреждения. По словам вице-премьера, важно выстроить полноценную цепочку взаимосвязей между населением, переработкой и конечными потребителями.

Глава Башкортостана поручил правительству РБ проанализировать эти направления для обсуждения предложений на одном из следующих «Сельских часов».

– Из-за ряда организационных сложностей у наших жителей скупают мясо по низкой цене посредники из других регионов. Есть проблемы с убоем скота и выходом на рынки. Нашего участия требует также организация переработки и утилизации отходов, – подытожил Радий Хабиров. – Этими темами нужно предметно заниматься. Республика готова помогать в этой части.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

СЕКРЕТЫ ТАТАРСТАНСКИХ ВИНОГРАДАРЕЙ: КАК ВЫРАСТИТЬ СЛАДКИЙ ВИНОГРАД?

Многим садоводам Татарстана в последние годы полюбился. Однако в большинстве случаев в наших условиях он не успевает созреть или плоды имеют кисловатый привкус. Вырастить сладкий виноград в Татарстане – целая наука. Поэтому Минсельхозпрод РТ совместно с опытными виноградарями подготовил несколько простых советов, следуя которым можно получить богатый, а главное по-настоящему сладкий урожай винограда.

Опытные татарстанские виноградари, расправив и подвязав свои лозы после таяния снега, почти сразу же укрыли их нетканым материалом. Так и заморозки не страшны, и развитие молодых лоз идет быстрее. О том, какую работу нужно проводить с виноградом в конце мая – начале июня расскажет эксперт Рустем Гумеров.

После того, как на молодых лозах появились четыре-пять листочков можно приступать к удалению лишних побегов. В первую очередь, убираем ростки со старой лозы и те, что выросли ниже подвязки. Затем формируем куст.

«Вот эта нижняя почка, мне не нужна. Вот с этой почки побег я оставляю, и его буду выращивать без ягод. С какой целью? Как только я урожай соберу, вот в этом месте я секатором отрежу, этот побег у меня на следующий год ляжет в таком же положении, и будет давать урожай», – рассказывает председатель клуба «Казанская лоза» Рустем Гумеров.

Далее считаем проснувшиеся нынче почки. Вот, например, на этой ветке их тринадцать. «Виноград, конечно, вытянет это, но они не дозреют, сахара не наберут столько сколько надо, поэтому слабые почки убираем. Бояться не надо. Вот где две почки проснулись, оставляю одну», – говорит опытный виноградарь.

Нужно оставить не более восьми побегов в зависимости от длины лозы. Убираем наиболее слабые и растущие снизу. Расстояние между побегами должно быть не менее 10 сантиметров. Оставленные с осени, на всякий случай дополнительные лозы тоже можно удалить. Итак, куст сформирован, пора и подкормить растение. Можно воспользоваться комплексами макро– и микроудобрений. Сперва подкормить корни, а потом опрыскать листья. Производить подкормку рекомендуют раз в две недели, но так чтобы это не совпало с цветением.

«При появлении трех-пяти листьев надо провести профилактическую обработку против болезней. Были они у вас в прошлом году или не были, но профилактическую обработку надо делать», – советует виноградарь.

При обработке фунгицидами нужно помнить, между обработками от разных заболеваний должно пройти один-два дня. А чтобы не было привыкания не рекомендуется обрабатывать одним и тем же препаратом два раза подряд. Подкормили, полечили, и уже начинают формироваться соцветия. Их тоже нужно будет проредить.

«Грозди крупные бывают, до полутора килограмм, я получаю. Поэтому я оставляю только одну цветочную гроздь, а другую я отрезаю не жалея. Зато получим сладкую гроздь, и созреет она раньше», – делится хитростями Рустем Гумеров.

Но есть мнение, что, чем больше цветов, тем лучше они опылятся. Тогда удалить более слабые соцветья нужно после цветенья. Еще немного и от каждого побега пойдут пасынки. Удалять их под корень не нужно, лучше дождаться первых двух листочков и прищипнуть кончик. Тогда и листвы для фотосинтеза хватит, и лишние побеги не будут мешать.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

НИЖЕГОРОДСКИЕ АГРАРИИ ЗАКЛАДЫВАЮТ ПЛАНТАЦИИ С НОВЫМИ ПЛОДОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ

В Нижегородской области продолжает развиваться садоводство. Помимо традиционных яблоневых садов появляются плантации с новыми плодовыми культурами.

Например, черную смородину начали выращивать в агрокомплексе «Ветлуга» Краснобаковского района. Первые гектары заложили в 2018 году. Сейчас эта ягодная культура занимает 23 гектара. Этой осенью площадь посадки смородины в хозяйстве будет увеличена еще на 20 гектаров. Первый урожай ягод здесь ожидают уже в следующем году.

Буквально на днях в агрокомплексе появилась новая культура: на площади 12 гектаров высажено порядка 19 тысяч саженцев облепихи. Плодоносить она начнет в 2023 году.

В свою очередь первый сбор ягод жимолости получат уже в этом сезоне в агропредприятии «Рассвет» Сергачского района. Здесь также организовано промышленное производство земляники, малины, ежевики, голубики.

Напомним, что для производителей области действует господдержка в виде возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

НАЧАЛОСЬ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ СРЕДСТВ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» реализуется мероприятие «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях».

На 2020 год выделено 82,7 млн. руб. бюджетных средств, в том числе федеральных – 62,0 млн. руб., ввести 5,0 тыс. кв. м жилья.

Участниками программы в 2020 году стали 89 семей, из них заявились на строительство – 50 семей, на приобретение – 39 семей.

Для получения социальной выплаты всем участникам выданы свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях Оренбургской области.

С 29 мая 2020 года началось перечисление бюджетных средств на расчетные счета гражданам – получателям социальных выплат.

 

ОРЕНБУРГСКИЕ АГРАРИИ ПРОДОЛЖАЮТ ОБНОВЛЯТЬ ПАРК СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

Оренбургские сельхозтоваропроизводители всех форм собственности по состоянию на 1 июня текущего года приобрели:

– 252 трактора из 400 запланированных, что составляет 63% от планового задания на год (на аналогичную дату 2019 года – 238 шт. или 59,5%);

– 97 зерноуборочных комбайнов из 230 шт., или 42,2% (в 2019 году – 91 шт. или 39,6%);

– 12 кормоуборочных комбайнов из 25 шт., или 48% (5 шт. или 20%);

– 410 единиц прочей сельскохозяйственной техники, в том числе сеялок – 115 шт., культиваторов – 55 шт.

Общая стоимость приобретенной техники – 1 млрд 920 млн рублей.

Наилучшие показатели по приобретению разных видов техники у Асекеевского (127,3% тракторов, 114,3% зерноуборочных комбайнов, 100% кормоуборочных комбайнов), Грачевского (100% тракторов, 116,7% зерноуборочных комбайнов), Матвеевского (166,7% тракторов, 80% зерноуборочных комбайнов, 100% кормоуборочных комбайнов), Ташлинского (107,1% тракторов, 71,4% зерноуборочных комбайнов) районов.

Также неплохими темпами приобретается техника в Александровском (66,7% тракторов, 88,9% зерноуборочных комбайнов), Бугурусланском (100% тракторов, 66,7% зерноуборочных комбайнов), Бузулукском (83,3% тракторов, 57,1% зерноуборочных комбайнов), Саракташском (107,1% тракторов, 50% зерноуборочных комбайнов, 100% кормоуборочных комбайнов), Тюльганском (100% тракторов, 75% зерноуборочных комбайнов) районах.

 

АГРАРИИ ОРЕНБУРЖЬЯ ПРИОБРЕЛИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ТРЕТЬ ОТ ЗАПЛАНИРОВАННОГО

На 138% выполнили план по приобретению удобрений аграрии области. По соглашению Правительства Оренбургской области с Минсельхозом России в текущем году сельхозтоваропроизводители региона должны были приобрести минеральных удобрений 39100 тонн в физическом весе. В настоящий момент приобретено 54 тыс. тонн минеральных удобрений (в 2019 – 29,7 тыс. тонн – 119%).

На каждый гектар посевной площади в среднем по области планируется внести более пяти килограммов действующего вещества.

Больше всех приобрели удобрений в Бугурусланском (3718,5 тонны –372%), Грачевском (2397 тонн – 340%), Курманаевском (3658,5 тонны – 305%) районах.

Приобретать качественные минеральные удобрения аграриям области помогает «Химагроснабпродукт». Это крупный поставщик минеральных удобрений и листовой подкормки производства заводов «Уралхим». Специалисты предприятия находятся в постоянном контакте с агрономами всех районов Оренбургской области. В любой момент времени фермерские хозяйства могут получить минеральное удобрение под самые распространенные культуры и любые виды почв. Более того, аграрии, практикующие внекорневую подкормку, имеют возможность приобрести водорастворимые удобрения бренда SOLAR. Для более оперативной отгрузки был организован склад мелкой фасовки удобрений до 25кг.

В планах «Химагроснабпродукт» увеличение объемов отгрузки, расширение линейки удобрений и модернизация работы для еще более эффективной работы с аграриями Оренбуржья и соседних регионов.

Источник: https://mcx.orb.ru/

 

ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ НА 2-Й ЭТАП КОНКУРСНОГО ОТБОРА КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области объявляет о начале приема документов на 2-й этап конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств для признания их участниками мероприятия грантовой поддержки «Начинающий фермер».

Победителями первого конкурсного отбора, прошедшего на прошлой неделе, стали 18 хозяйств региона. В основном начинающие фермеры планируют развивать молочное и мясное скотоводство, но среди победителей есть проекты и в растениеводческой и птицеводческой подотраслях, и в рыбоводстве.

Заявки на участие в отборе подаются в министерство по адресу: 443100, Самарская область, г. Самара, ул. Невская, д. 1, е-mail: mcx@samregion.ru, телефоны: (846) 337-64-52, (846) 337-76-96, каб. 113 с 8:00 17 июня 2020 года до 15:00 30 июня 2020 года.

Подробная информация об условиях участия, критериях отбора и необходимой документации опубликована на сайте министерства в разделе «Грантовая поддержка» .

Источник: /mcx.samregion.ru/