По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 15 марта суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,67 тыс. тонн, что на 4% (1,89 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.
Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,02 кг, что на 0,86 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.
Источник: https://mcx.gov.ru/
Производство молока в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях республики превысило отметку в 159 тысяч тонн. Такие данные на 22 марта приводит Центр сельхозконсультирования РБ. Показатель на 8,7 тысяч тонн выше прошлогоднего.
Традиционно крупно «плюсуют» районы, в которых активно реализуются инвестиционные проекты по молочному животноводству.
Так в Ермекеевском районе, где заработал новый молочный комплекс «Северная Нива Башкирия», молока надоили на 2,8 тыс. тонн больше прошлогоднего, в Илишевском районе (ООО племзавод «Урожай» и СПК «Куйбышева») – на 2,2 тыс. т.
Главным событием Агропромышленного форума, который пройдет в рамках 31 –й международной выставки «Агрокомплекс – 2021, станет Пленарное заседание с участием федеральных экспертов, агропромышленных холдингов, сельскохозяйственных ассоциаций и союзов, научных организаций и независимых специалистов отрасли. Эксперты обсудят глобальные тренды постпандемического развития АПК. Модератором заседания выступит генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов. Начало пленарного заседания в 12 часов.
Напомним, выставка «АгроКомплекс – 2021» и Агропромышленный форум пройдут в Уфе 23-26 марта, впервые мероприятия состоятся в «гибридном формате». Совместно с традиционной выставкой пройдет и виртуальная выставка «АгроКомплекс-Онлайн».
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
Сегодня заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров побывал на Петербургском тракторном заводе . Здесь занимаются проектированием, разработкой, производством, монтажом и обслуживание сельскохозяйственных тракторов и навесного оборудования к ним.
Первые отечественные тракторы начали выпускаться еще в 1924 году, тогда был изготовлен первый трактор «Фордзон-Путиловец». В 1962 году на предприятии были собраны первые легендарные тракторы «Кировец» К-700, а с 2000 года выпускаются тракторы нового поколения – К-744Р. Всего за 55 лет с конвейера завода сошло более 480 тыс. тракторов марки «Кировец».
Генеральный директор предприятия Сергей Серебряков познакомил с полным циклом завода по производству этих легендарных тракторов.
«Техника выпускается на заводе с широким набором опций: сдвоенные колеса, механизм отбора мощности, обеспечивающий работу навесного и прицепного оборудования, система позиционного регулирования навесного устройства – для поддержания стабильной глубины обработки почвы, спутниковая система автопилотирования Trimble и многое другое. Особый интерес представляет система мониторинга параметров трактора Omnicomm. Она позволяет в режиме реального времени всесторонне контролировать работу агрегата, в частности, отслеживать расход топлива», – отметил Сергей Серебряков.
Кировцы пользуются хорошим спросом у наших сельхозпроизводителей. Татарстанскими аграриями эксплуатируются 980 энергонасыщенных тракторов производства этого завода (К-700/701 – 620 ед., К-744 – 346 ед., К-3180 – 7 ед., К-424 – 7 ед.). В 2020 году хозяйствами республики приобретено 62 трактора Питерского производства. В 2021 году уже порядка 15 тракторов «Кировец» приобретено хозяйствами республики. На равных условиях с сельхозмашинами других отечественных производителей трактора субсидируются по программе «70/30».
Источник: https://agro.tatarstan.ru/
С 16 по 20 марта в Перми в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» прошли финальные соревнования Х Всероссийских зимних сельских спортивных игр.
В них приняли участие команды из 44 субъектов Российской Федерации. Всего – более 600 человек. Команду Оренбуржья представляли механизаторы из Пономаревского района Андрей Тюгаев и Александр Егоров.
Были разыграны медали в индивидуальном зачете и командном первенстве. В спортивную программу были включены лыжные гонки, полиатлон, шахматы, шашки, соревнования спортивных семей, троеборье дояров и троеборье механизаторов. В троеборье механизаторов (лыжные гонки, вождение трактора, гиревой спорт) среди мужчин Андрей Тюгаев завоевал золотую медаль, а Александр Егоров – бронзовую.
Победители и призеры в командном первенстве определялись по группам — в зависимости от численности сельского населения в регионе. Команда Оренбургской области была отнесена к группе с численностью сельского населения до 800 тысяч человек. По итогам соревнований сборная Оренбуржья заняла четвертое место.
В абсолютном общекомандном зачете команда нашего региона расположилась на 13 позиции из 45.
Источник: https://mcx.orb.ru/
В этом сельхозгоду посевная площадь будет увеличена на 16 тыс. гектаров и составит 1,47 млн гектаров. Будут увеличены площади под сев зерновых и зернобобовых, технических культур, картофеля и овощей. Значительно планируется увеличить площади под кукурузу на зерно. Решение об увеличении посевов данной культуры обусловлено высокими темпами развития отрасли животноводства: крупные компании европейского уровня реализуют в Пензенской области масштабные проекты в области птицеводства, свиноводства, молочного скотоводства и планируют наращивать мощности, а также возможностью наращивания экспортного потенциала региона.
Яровой сев в Пензенской области будет проведен на площади 967,3 тыс. гектаров. Для проведения весеннего сева сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо 87,7 тыс. тонн семян яровых культур. В настоящее время потребность под планируемую структуру посевных площадей яровых зерновых полностью обеспечена. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области осуществляет проверку качества посевного материала, в сельхозпредприятиях региона проводится работа по подработке семян и доведению до посевных кондиций.
Для успешного проведения весенней посевной кампании, увеличения урожайности и получения качественной продукции сельскохозяйственных культур в хозяйствах региона предусмотрено увеличение внесения минеральных удобрений до 82,8 тыс. тонн действующего вещества, что превышает уровень прошлого года на 14%. На весенне-полевые работы необходимо 52 тыс. тонн действующего вещества. На текущую дату часть приобретенных удобрений находится на складах аграриев, оставшиеся объемы законтрактованы и будут доставлены в регион согласно графику работ. Снабжение аграриев удобрениями находится на постоянном контроле областного минсельхоза. Также данная работа оперативно контролируется на уровне федерального аграрного ведомства.
«В преддверии старта полевых работ мы провели ряд встреч с сельхозтоваропроизводителями региона в районах области, мы изучили проблемы, которые есть в хозяйствах, мы наметили планы по их решению и планы по посевной кампании практически в разрезе каждого хозяйства. Есть полное понимание по готовности региона к проведению посевной кампании. Уверен, что все поставленные задачи мы выполним успешно, эффективно и в агротехнологические сроки, что позволит нам достичь хороших показателей по урожаю в конце года и каждому предприятию достичь высоких финансовых показателей», – настроил на плодотворную работу глава министерства сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.
Для успешного проведения сезонных полевых работ в регионе ведется работа по подготовке и обновлению парка сельскохозяйственной техники и оборудования. В хозяйствах региона для обеспечения комплекса полевых работ 2021 года имеется 4895 тракторов, 1603 зерноуборочных комбайна, 2600 культиваторов, 247 посевных комплексов, 211 комбинированных агрегатов, 2146 сеялок, 967 дисковых борон и дискаторов, 414 разбрасывателей минеральных удобрений. Готовность сельскохозяйственной техники и оборудования 97%. В 2020 году в регионе обновлен парк техники, хозяйствами области приобретено 138 тракторов, 86 зерноуборочных комбайнов, 508 единиц других сельскохозяйственных машин. Работа по обновление парка продолжится и в текущем году: планируется приобретение 140 тракторов, 96 зерноуборочных комбайнов, 539 единиц прочей сельскохозяйственной техники.
Для эффективного проведения посевной кампании в Пензенской области предусмотрены следующие меры поддержки в области растениеводства: возмещение части затрат на посев элитных семян, на проведение комплекса агротехнологических работ. Также сельхозтоваропроизводителям будут направлены средства поддержки в виде субсидий на возмещение части затрат на 1 гектар посевной площади, субсидий на льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование.
Источник: https://mcx.pnzreg.ru/