В Минсельхозе России состоялось второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению скачек на приз Президента Российской Федерации в 2020 году. Мероприятие прошло под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства, заместителя председателя оргкомитета Джамбулата Хатуова, а также под сопредседательством заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Алексея Кулаковского. Участники заседания обсудили проекты программы скачек, составы экспертной и судейской комиссий, формирование призового фонда, а также уделили особое внимание вопросам обеспечения безопасности.
Ключевая задача организационного комитета – обеспечить успешное проведение испытаний лошадей и мероприятия в целом. Как подчеркнул Джамбулат Хатуов, принципиально важным является соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора. Так, количество посетителей, а также их рассадка с учетом социальной дистанции и санитарных норм будет определена после согласования с управлением ведомства по Москве.
Скачки на приз Президента Российской Федерации проводятся с 2005 года. Участие в них принимают лошади чистокровной верховой породы от 4 лет и старше на дистанцию 2400 метров. В 2020 году мероприятие планируется провести 5 сентября в День города Москвы. Помимо главного приза в ходе заездов традиционно будут разыграны и такие награды, как «Приз в честь Дня России», приз «Национальное достояние», «Приз в честь работников нефтяной, газовой и топливной промышленности», «Приз Центрального московского ипподрома», а также в других номинациях.
Источник: http://mcx.ru
С каждым днем растет количество районов республики, приступивших к уборке озимых зерновых культур. На 23 июля их уже стало 33. Всего скошено 41 тыс. гектаров озимых ржи, пшеницы и тритикале, обмолочено – 30 тыс. га. Общий намолот зерна составил 82 тысячи тонн. Урожайность на старте страды неплохая – свыше 27 центнеров с гектара.
Уже в 10 районах Башкортостана начали убирать горох. Бобовой культуры скошено 2,5 тысячи гектаров, валовый намолот составил 5,3 тысячи тонн.
Завтра, 24 июля, на Дне поля в Бураевском районе соберутся специалисты и эксперты отрасли из 14 районов северной лесостепной зоны региона, чтобы обсудить тактику и стратегию предстоящей страды. Откроет мероприятие вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
По традиции состоится осмотр выставки современной сельскохозяйственной техники и опытных посевов лучших сортов озимых зерновых культур, а также селекционно-семеноводческих посевов. Также, в рамках мероприятия, можно будет увидеть лесной питомник АУ «Бураевский лес».
В целях профилактики опасных инфекционных заболеваний, программа семинара разбита на несколько частей. Посещение участков мероприятия, презентации техники и опытных полей будут проводиться строго по графику.
Семинар пройдет на поле близ села Бураево, на базе ООО «СП «Урожай». Начало в 9:00 часов.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
Мы вместе с председателем общественной организации пчеловодов Высокогорского района Алмазом Шакировым и фермером Маратом Бахтияровым стоим возле гречишного поля КФХ Б.А. Хамдеева. Цветет гречиха, радует глаз белой кипенью своей. Привлекает не только взоры пассажиров проезжающих мимо автобусов и автомобилей, но еще и многочисленных пчел – этих главных ценителей хозяйского отношения человека к земле. Жужжат над полем пчелы, собирают нектар, ведут себя активно – значит, в поле порядок: их встречают здесь с добром.
– Уже два года мы не применяем пестициды на своих полях, – рассказывает Марат. – Когда был принят закон об органической продукции и принята система сертификации, наше хозяйство всерьез нацелилось на производство экологически чистой продукции. Ведь такая продукция будет и продаваться дороже.
Гречишное поле у КФХ Б.А. Хамдеева солидное – 134 гектара. Гречиха – культура выгодная, если есть надежное хранилище, считают фермеры. А оно у КФХ имеется, поэтому у фермеров есть возможность не спешить с продажей зерна, а выжидать выгодной конъюнктуры. Пчелы в возделывании этой культуры – хорошие помощники-опылители. А еще КФХ возделывает другую медоносную культуру клевер – в качестве сидерата.
– У нас только у жителей здешнего села Сая порядка 300 ульев,– говорит Алмаз Шакиров. – Так что здешние пчеловоды благодарны и главе КФХ Булату Хамдееву, и его правой руке Марату Бахтиярову за мудрость и понимание. Кстати, Марат – сам потомственный пчеловод, знает, как важно беречь пчел.
В прошлом году в ряде регионов России прошло массовое отравление пчел пестицидами. Такие факты отмечались и в Татарстане. Поэтому по поручению Минсельхозпрода РТ во всех райсельхозуправлениях состоялись совещания с участием руководителей и специалистов сельского хозяйства, глав поселений, работников прокуратуры, представителей пчеловодческих организаций.
– В нашем районе были созданы две вацап-группы: «Пчеловод», куда вошли главные агрономы хозяйств, главы поселений, группа по урегулированию конфликтных ситуаций и председатель общества пчеловодов. В свою очередь сами пчеловоды создали вацап-группу «Медовик». По этим двум каналам идет информирование пчеловодов о предстоящих химобработках: месте, времени, классе опасности препаратов, – рассказал заместитель начальника райсельхозуправления в Высокогорском районе Ильфар Ахметгалиев.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за 1 полугодие 2020 год составил 20,8 млрд рублей.
Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в РМ составил 105,2% (РФ – 103 %).
За 6 месяцев 2020 года во всех категориях хозяйств произведено мяса скота и птицы на убой 169,1 тыс. тонн, или 106,5% (+10338 тонн) к соответствующему периоду прошлого года.
Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 240,3 тыс. тонн, или 104,1% (+9515 тонн) к уровню прошлого года.
За январь – июнь текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 780,9 млн. штук яиц, или 103,6% (+27048 тыс. штук) к предыдущему году.
Источник: http://agro.e-mordovia.ru
Более 160 млн рублей областных субсидий направлено сельхозпроизводителям Нижегородской области на обновление сельскохозяйственной техники и оборудования в первом полугодии 2020 года.
«Обновление парка сельскохозяйственной техники является одним из ключевых направлений развития нижегородского агропрома, – подчеркнул региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов. – Техническая оснащенность сельхозпредприятий улучшается с каждым годом. В первом полугодии только по областным программам наши аграрии приобрели 265 единиц различной техники. Это трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, посевные комплексы…»
«В этом году посевная проходила в непростых погодных условиях, темпы полевых работ сдерживали дожди. Благодаря высокопроизводительной технике аграриям удалось выполнить план сева в полном объеме с соблюдением агротехнических сроков. Впереди уборка урожая, и новая техника будет хорошим подспорьем для сельчан», – продолжил Николай Денисов.
Напомним, что для сельхозпроизводителей действуют меры государственной поддержки на обновление материально-технической базы в рамках постановлений правительства Нижегородской области № 834 и № 729.
Кроме того, с начала текущего года более 100 единиц техники аграрии региона приобрели по программам федерального лизинга.
Ранее сообщалось, что на развитие предприятий АПК Нижегородской области в 2020 году будет направлено более 4 млрд рублей средств господдержки. В настоящее время до сельхозпроизводителей доведены субсидии в размере 1,8 млрд рублей.
Источник: https://mcx-nnov.ru
Приобрести жилье в сельской местности не всегда означает иметь домик в глухой деревне. Это может быть и современная благоустроенная квартира в новом четырехэтажном доме с эргономичной планировкой квартир. Сельская льготная ипотека распространяется на все населенные пункты, которые относятся к категории сельских, включая пригородные.
Целый комплекс домов, который называется «Барселона», воздвигнут в п. Пригородном Оренбургского района. В основу комплекса были взяты последние достижения от компаний, строящих лучшие жилые комплексы в России.
Впервые среди застройщиков региона была реализована концепция «двор без машин». Парковочные места расположены за пределами внутреннего пространства, а в центре комплекса будет размещен двор-парк. Так же впервые в Оренбуржье в подъездах домов спланированы колясочные, благодаря которым решен вопрос с детским транспортом и велосипедами.
По итогам самой масштабной в России премии в области жилищного строительства – Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек топ – ЖК «Барселона» был признан лучшим жилым комплексом Оренбургской области. А по результатам ежемесячного рейтинга портала Единый ресурс застройщиков, с апреля 2020 года по сегодняшний день комплекс занимает 3 место по РФ в категории малоэтажное строительство.
Приобрести жилье в этом комплексе поможет льготная сельская ипотека. Она дается максимум под три процента годовых. Еще она привлекательна тем, что ее могут оформить и жители, прописанные в городской местности. Причем возможны различные варианты приобретения жилья:
– готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком по договору купли-продажи;
– жилья, находящегося на этапе строительства жилого помещения, по договору участия в долевом строительстве;
– строительство жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности у заемщика;
– завершение строительства жилого дома по договору подряда с подрядной организацией;
– приобретение земельного участка на сельских территориях и строительство на нем жилого дома.
При строительстве условиями договора подряда должно быть предусмотрено возведение дома в срок, не превышающий 24 месяцев со дня предоставления ипотечного кредита.
Источник: https://mcx.orb.ru
В сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области успешно стартовала уборочная кампания. К уборке приступили 16 районов региона. По оперативной информации районных агрономических служб на отчетную дату в хозяйствах Пензенской области намолочено 32,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет 31 ц/га.
В Пензенской области валовой сбор озимой пшеницы составляет на отчетную дату 19,5 тыс. тонн, намолочено 400 тонн озимой ржи, 9,8 тыс. тонн ячменя, валовой сбор гороха — 3,1 тыс. тонн.
В 2020 году сельскохозяйственным товаропроизводителям Пензенской области предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади более 800 тыс. гектаров.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru