Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №125 от 21.07.2020

21.07.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЕТ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ПЧЕЛОВОДСТВА

С учетом высокой социальной значимости пчеловодства в нашей стране Минсельхоз России на постоянной основе проводит работу, направленную на координацию взаимодействия представителей этой подотрасли и органов власти всех уровней. Деятельность по данному направлению осуществляется при участии пчеловодов, отраслевых и научных сообществ, Совета Федерации и Государственной думы.

В частности, в настоящее время уже сформированы региональные реестры хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить оперативную коммуникацию по вопросам недопущения массовой гибели пчел при обработке сельскохозяйственных культур. Они содержат информацию о хозяйстве, форме собственности, адресе местонахождения пасеки с указанием координат, количестве пчелосемей, сведения о ветеринарном паспорте. По состоянию на 14 июля на 80 официальных сайтах региональных органов управления АПК размещены реестры, включающие 87,7 тыс. пчеловодов и 1,7 млн пчелосемей. Доля зарегистрированных пчелосемей составила 57% от общероссийского показателя. В дальнейшем на этой основе будет создан единый федеральный реестр, что будет способствовать эффективному взаимодействию всех заинтересованных сторон.

Также по инициативе Минсельхоза России создана рабочая группа по вопросам регулирования и развития пчеловодства. Ее участники в том числе занимаются совершенствованием нормативной правовой базы и консультационной поддержкой регионов в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.

Кроме того, ведомством ведется активная прямая работа с представителями подотрасли и общественными организациями, что позволяет оперативно реагировать на обращения, связанные с гибелью пчел и другими сложными ситуациями. На регулярной основе проводятся совещания с регионами по вопросам развития пчеловодства в нашей стране, а также создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в этой сфере.

Действенной мерой станет внесение изменений в ветеринарные правила содержания пчелосемей, в частности определение правил размещения производственных помещений и ульев на территории пасеки, порядка действий при обнаружении признаков отравления у пчел, а также уточнение в части ветеринарного благополучия. В настоящее время уже собраны и обобщены соответствующие предложения профессионального сообщества.

Развитию пчеловодства способствуют меры господдержки, направленные на совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования, предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, единой субсидии, а также льготного кредитования.

Пчеловодство в целом по стране характеризуется высокой долей пчелосемей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах – 93,3%. По данным Росстата, в 2019 году поголовье пчелосемей насчитывало 2982 тыс., в сельскохозяйственных организациях – 63,3 тыс., в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 117,3 тыс., в хозяйствах населения – 2802 тыс. Производство меда во всех категориях хозяйств в прошлом году составило 63,5 тыс. тонн.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

ГЛАВА БАШКОРТОСТАНА РАДИЙ ХАБИРОВ ПОСЕТИЛ СТРОЯЩУЮСЯ МОЛОЧНУЮ ФЕРМУ В АУРГАЗИНСКОМ РАЙОНЕ

Глава Башкортостана Радий Хабиров 21 июля с рабочей поездкой посетил Аургазинский район. Здесь руководитель региона ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов группы компаний «Урожай» – одного из крупнейших агропредприятий региона.

В селе Ишлы Радий Хабиров посетил строящуюся молочную ферму на 6530 голов крупного рогатого скота с откормочным производством на 2980 голов. Это наиболее масштабный проект в области молочного животноводства, который реализуется в республике. В декабре 2018 года он получил одобрение на «Инвестчасе». Общий объем инвестиций превысит 4,5 млрд рублей.

В прошлом году аграрии ввели в эксплуатацию первую очередь животноводческого комплекса на 1200 голов. Республика оказала поддержку проекту, предоставив займы через Региональный фонд. В течение ближайших двух лет здесь планируется возвести коровники более чем на 5 000 голов дойного стада, телятники, доильно-молочный блок и другие вспомогательные помещения. По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, с выходом комплекса на проектную мощность Башкортостан сможет производить большие объемы товарного молока, а в республике появится современный центр компетенций по развитию молочного стада.

Радий Хабиров обсудил с руководством компании вопросы реализации молока, меры господдержки и предложил рассмотреть перспективы дальнейшего развития холдинга на одном из «Инвестчасов».

– Мы поставили себе задачу стать первыми в России по производству молока, – подчеркнул глава республики. – Мы – аграрная территория, у нас сильное сельское хозяйство. И молочное животноводство для Башкортостана – это одно из ключевых направлений.

Кроме того, Радий Хабиров ознакомился с ходом реализации еще одного инвестпроекта – создание в районе современного селекционно-семеноводческого центра мощностью 20 тонн в час. По словам руководителя компании Радика Рафикова, здесь планируется создать производство полного цикла, предусматривающее очистку, калибровку, протравку семян. При этом все процессы полностью автоматизируют. Объем инвестиций составит 240 млн рублей. На «Инвестчасе» в феврале 2020 года приняли решение включить проект в число приоритетных.

– Селекционная работа – важный вектор работы наших аграриев, – сказал Радий Хабиров. – На выходе получаются качественные, более жизнестойкие семена, которые показывают высокую урожайность.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В ХОЗЯЙСТВАХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШАЕТСЯ ЗАГОТОВКА КОРМОВ

С ходом мероприятий в КФХ «Пимченков» Павловского района ознакомился губернатор Сергей Морозов.

«В этом году заготовка кормов идет высокими темпами, фактический сев кормовых культур составлял 71,5 тыс. га, что превышает плановое значение на 10%, в том числе кукурузы на силос посеяно 12,6 тыс. га, силосных культур 400 га, однолетних трав 48,53 тыс. га, многолетних трав 5,4 тыс. га. Первыми к заготовке кормов в текущем году приступили хозяйства Новоспасского и Чердаклинского районов. Планы по заготовке сена и сенаж на сегодняшний день аграриями региона перевыполнены. Всего заготовлено 56824 тонны сена, сенажа заготовлено 135541 тонна. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителям осталось заготовить меньше 10% кормов, это позволит обеспечить наши хозяйства кормами собственного производства», – сообщил губернатор.

Кроме кормовой базы хозяйства глава региона посетил животноводческую ферму, реконструированную в 2017 году.

«Мы вложили 7,5 млн рублей, из которых шесть млн рублей – грантовые средства в рамках программы «Поддержка семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», 1,5 млн рублей – собственные средства. В текущем году хозяйство планирует приобрести 30 нетелей и организовать строительство телятника на 60 голов. Сейчас у нас имеется 298 голов крупного рогатого скота, в том числе 113 коров, тысяча голов овец. В дальнейшем планируем заняться переработкой. Моя давняя мечта – производить молочные сладости для детей», – сообщил глава КФХ Александр Пимченков.

Как пояснил руководитель, посевная площадь в 2020 году в хозяйстве составила 3820 га. Зерновых культур посеяно на 1200 га, технических тысяча га, озимых зерновых – 1150 га. Одним из направлений в растениеводстве является производство кормовых культур, которые занимают 570 га. Уборочная площадь кормовых культур составляет 470 га. Из них многолетние травы прошлых лет 320 га. Заготовлено более 300 тонн сена. Площадь озимых зерновых культур 1150 га, подлежат уборке яровые зерновые культуры на площади 1200 га.

Ежегодно пополняется тракторный парк предприятия. За последние три года хозяйством было приобретено три автомобиля ГАЗ-53, зерноуборочный комбайн «Вектор-410», два комбайна «Нова-340», две сеялки СЗ-5,4 2, три плуга, два культиватора.

Как рассказал зампред правительства, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин, особое внимание в предприятии уделяют росту урожайности и качества производимой продукции.

«Рост данных показателей достигается за счет оптимизации структуры сельхозугодий, применения современных методов обработки почвы, внесения минеральных удобрений и защиты растений. Под вниманием находится использование в качестве собственного семенного материала элитных районированных сортов и гибридов семян. Семенной материал приобретается у отечественных производителей – НИИСХ», – отметил Михаил Семенкин.

Напомним, глава КФХ Александр Пимченков подписал с региональным Минсельхозом и научно-образовательным кластером Ульяновской области соглашение, в рамках его реализации запланировано получение высокой урожайности выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции.

Источник: https://mcx73.ru