Итоги и перспективы развития рынка органической продукции в нашей стране сегодня обсудили в ходе панельной дискуссии на 28-й международной выставке продуктов питания «ПРОДЭКСПО». Участие в мероприятии приняли заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, представители Совета Федерации, Роскачества, отраслевых союзов и бизнеса.
Участники дискуссии положительно оценили первые результаты реализации Федерального закона «Об органической продукции», разработанного Минсельхозом России. На сегодняшний день в открытый реестр ведомства включены 63 производителя такой продукции. После внесения их в реестр, они имеют право разместить соответствующую маркировку и получить QR-код, включающий сведения о производителях и видах производимой ими органической продукции.
В настоящее время в фокусе особого внимания находится подготовка профильных специалистов. Для этого на площадках российских аграрных вузов созданы образовательные центры, занимающиеся повышением квалификации по данному направлению.
По словам Максима Увайдова, важной задачей также является повышение доверия к такой продукции со стороны потребителей. Необходимо выстраивание плотного взаимодействия с торговыми сетями и выделение под нее отдельных полок, а в перспективе – создание специализированных магазинов. Отечественная органика должна стать прозрачным и прибыльным бизнесом для аграриев, а для потребителей в России и за рубежом – образцом высокого качества.
В ходе мероприятия специалисты также обсудили меры поддержки экспорта органической продукции, повышения ее востребованности в розничной торговле и другие актуальные вопросы.
Подотрасль свиноводства выступает основным драйвером роста производства мяса в России. В последние годы наша страна стабильно перевыполняет целевой показатель самообеспеченности этой продукцией, что позволяет направлять излишки за рубеж и ежегодно наращивать объемы экспорта. В 2020 году производство свиней в живом весе увеличилось на 8,9% до 5,5 млн тонн. За первые три месяца текущего года, по оценке Минсельхоза, этот показатель составил 1,3 млн тонн (+0,5%), при этом основной прирост обеспечили сельхозпредприятия.
По прогнозу ведомства, производство продукции свиноводства в 2021 году увеличится более чем на 4%, при обеспечении ветеринарного благополучия. По словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, рост объемов позволит сохранить оптовые цены на свинину на уровне прошлого года, даже несмотря на повышение себестоимости ее производства. В конце прошлого года в ряде регионов были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, что внесло коррективы в производственные планы компаний. При этом по данным союза, в настоящее время эпидемиологическая ситуация на промышленных предприятиях стабильна и не вызывает опасений – единичные случаи заболевания отмечаются только в дикой природе и личных подсобных хозяйствах.
Дополнительно для поддержки отрасли правительством РФ принято постановление, предусматривающее возможность пролонгации льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям, понесшим убытки из-за АЧС с 2020 года. Данная мера относится к инвесткредитам по ставке до 5% на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, приобретение техники и оборудования. Активное использование аграриями мер господдержки является одним из ключевых факторов, определяющих положительную динамику развития отечественного животноводства. Кроме того, существенную роль играют формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.
По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 5 апреля суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 50,37 тыс. тонн, что на 3,8% (1,86 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.
Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,31 кг, что на 0,88 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.
Источник: https://mcx.gov.ru/
Тяжело найти человека, который бы не слышал о башкирском меде. Янтарное лакомство стало настоящим национальным брендом. Его любят далеко за пределами нашей страны. Но мало кто знает, что мед уже давно входит в рацион космонавтов. Уже 19 лет сладкий продукт Башкортостана отправляют в открытый космос.
Ришат Галеев, директор производственного центра, где готовят очередную партию башкирского меда для отправки на международную космическую станцию.
– Мед мы проверили с институтом питания. Они сначала говорили, что мед не подходит, в нем может быть много разных микроорганизмов. Но когда его исследовали, оказалось, что мед нормальный и подходит по всем параметрам.
Сегодня Башкирия – единственный поставщик меда на международную космическую станцию. Директор уфимского производственного центра Ришат Галеев делится, продукция проходит несколько этапов строгого контроля. Сначала ее проверяют в республике, затем – в специализированном заводе в Московской области. Из ста килограммов меда в космос отбирают в лучшем случае четверть.
Диана Гайнуллина, корреспондент:
– Мед в куботейнерах отправляют в Бирюлевский экспериментальный завод. Там его тщательно проверяют и фасуют в уже привычные для космонавтов тюбики.
В каком виде мед отправляют на орбиту сейчас, можно увидеть на выставке Самарского музея космоса. Эта упаковка вмещает в себя 250 грамм продукта, четырех таких одному космонавту хватит на 2 месяца. Летчики признаются, что сладким стараются не злоупотреблять, но мед очень любят.
Михаил Корниенко, летчик-космонавт:
– Место занимает важное. Когда ты себе сделал хороший час, и пьешь его вечером с прекрасным, качественным башкирским медом. Несказанное удовольствие мы получали.
Мед – это не только сладкое дополнение к чаю. Он обладает всеми полезными веществами, которые необходимы организму человека, находящегося длительное время в космосе. Кроме того, продукт вошел в рацион специального питания перед полетами и в период послеполетной адаптации.
Ришат Галеев, директор производственного центра:
– Очевидно, наш мед — наиболее чистый, наиболее вкусный, поэтому так и получилось.
Сейчас в космос отправляют цветочно-липовый мед. В будущем специалисты надеются, что на станции будет поставляться и башкирский бортевой мед.
Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики произвели 203 тысячи тонн молока. Это на 9,1 тысячу тонн больше, чем в прошлом году. Такие данные на 12 апреля приводит Центр сельхозконсультирования РБ.
Надо отметить, что пятерка лучших районов республики по валовым надоям молока, производит почти треть общереспубликанского объема.
В Стерлитамакском, Дюртюлинском, Аургазинском, Илишевском и Чекмагушевском районах республики за неполных 3,5 месяца получили от 10,3 до 17,6 тысяч тонн молока, в каждом.
По 7,7 тысяч тонн продукта получили к 12 апреля сельхозпредприятия и фермеры Ермекеевского и Мелеузовского районов. В последнее время эти муниципалитеты хорошо прибавляют в производстве молока, благодаря успешной реализации инвестиционных проектов. Напомним, что в Ермекеевском районе активно развивается молочный комплекс ООО «Северная Нива Башкирия», в Мелеузовском – СП «Ашкадарский».
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/
Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым по инициативе Минсельхозпрода РТ было принято решение о выделении 10 млн рублей на программу реализации семян овощных культур сельскому населению.
В общей сложности татарстанцы получат 30 тонн лука-севка, 1 тонну семян моркови, 600 кг семян столовой свеклы, а также рассаду капусты.
Суть программы заключается в безвозмездной передаче семян и рассады сельскому населению, что позволяет обеспечить самозанятость сельчан в условиях непростой экономической ситуации и поддержать продовольственную стабильность республики.
Операторами по поставке семян выступили районные потребительские общества и кооперативы системы Татпотребсоюза, с тем расчетом, что выращенный сельчанами урожай будет ими же приобретен для дальнейшей реализации. На сегодняшний день семена уже переданы в районы республики для дальнейшего распределения среди личных подсобных хозяйств. Рассада поступит несколько позднее, в мае текущего года.
Уточнить информацию по получению семян можно по телефону 8(843)221-77-72 или в Исполкомах и Сельских поселениях своего района.
Источник: https://agro.tatarstan.ru/
В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» в текущем году начата реализация проекта комплексного развития с. Ташла Ташлинского района.
Подрядная организация приступила к строительству детского сада на 140 мест с подготовительной группой.
Кроме того, в рамках проекта планируется построить водозаборную скважину и 3,8 км газопровода в с. Ташла МКР «Садовый», по улицам Мундагалеева, Плодовой, Березовой, Весенней.
На сегодняшний день по всем объектам заключены муниципальные контракты на строительные работы.
Также в рамках программы в с. Ташла в 2021 году планируется реализовать 2 проекта по благоустройству сельской территории: создание спортивных площадок на улицах Советской и Аксакова.
Источник: https://mcx.orb.ru/