Светлана Мамлиева около трех лет с огромным удовольствием выпекает пряники и расписывает их вручную. За это время успела узнать много нюансов в пряничном деле. Женщина перепробовала разные рецепты и остановилась на трех видах теста. Сейчас она делает медовые, шоколадные пряники и настоящий эксклюзив – архангельские козули.
– Архангельские козули – это символ Архангельской губернии, выпекают их там с XV века. В процессе производства сахара оставалась патока, из которой и стали делать такую выпечку. До сих пор в основе теста жженый сахар. Когда заготавливаю его для пряников, раскрываю все окна, запах на весь дом и дым стоит до потолка, – рассказывает Светлана.
За три с лишним года своего хобби она изучила и разные виды ручной росписи. Для декорирования пряных творений Светлана использует айсинг – это сахарно-белковый порошок, который замешивается на воде. С помощью такой глазури, в зависимости от ее густоты, на пряниках можно создавать плоские или объемные ажурные фигурки, различные рисунки, сахарное кружево.
– Я научилась нескольким техникам росписи: точечная, вышивка, вязание, кружево, контурная. Самая простая – «мокрым по мокрому», когда заливается пряник айсингом, и пока он не высох, наносится другим цветом рисунок, который как бы утопает в первом слое. На одном прянике можно смешивать несколько техник, – поясняет Светлана. – Есть еще воздушная техника, когда рисунок сначала накладывается на обычный файл, а потом переносится и при помощи глазури клеится на пряник. А еще можно покрыть пряник «венгерским лаком» – для него замешиваются яичный желток, молоко и краситель красного цвета. Есть техника состаривания. На пряник наносится крахмал, смешанный с белой краской, и сушится феном, после чего появляются трещинки. Поле для фантазии в этом деле огромное! Когда берусь за роспись пряников, никогда не знаю, какой итог получится. Каждый по-своему уникален.
Приготовить пряники – процесс не быстрый. Каждый этап занимает немало времени. Например, тесто после приготовления должно отстояться сутки в холодильнике, после выпечки пряники у Светланы целую ночь остывают, а после росписи им надо как минимум шесть часов, чтобы глазурь как следует застыла. Рождественский кондитер уверяет, что каждый этап по-своему интересен и вообще пряники – это ее страсть.
– Летом у меня от них перерыв, занимаюсь огородом, делаю заготовки на зиму. Но уже ближе к сентябрю начинаю ужасно скучать по пряникам. Жду не дождусь осени. Я без них уже не могу, каждый день посвящаю им, – признается Светлана.
Зимой большим спросом пользуются веселые снеговики, нарядные елочки, ажурные снежинки и другие символы зимнего праздника. Пряники из Рождествено разъезжаются в разные районы Самарской области и в другие города страны.
Наталья Грецова
Фото автора