Предприниматель из Ставропольского района, основатель торговой марки «Федоровские пельмени» Евгений Быков благодаря господдержке запустил производство безалкогольных напитков и строит сыроваренный цех, где планирует делать сыр по швейцарской и французской технологиям.
Евгений давно мечтал выйти за границы пельменного дела. Но в одиночку амбициозный замысел было не потянуть. Поэтому бизнесмен собрал команду единомышленников-фермеров и создал в апреле 2023 года сельский потребительский перерабатывающий кооператив «Поволжье». Его костяк составили животноводы и аграрии преимущественно из Ставропольского района. На текущий момент СППК объединяет уже 10 хозяйств. Ведутся переговоры еще с двумя КФХ, которые выращивают коров симментальской породы, чье молоко оптимально для производства сыров.
– Вместе с партнерами составил бизнес-план, который успешно презентовал региональному Минсельхозу и получил от ведомства субсидию 10 млн рублей на закупку оборудования для переработки яблок и розлива соков. Этой суммой мы оплатили 50% стоимости отечественных агрегатов, так что такая помощь государства очень значима. Линия переработки яблок у нас родом с Кубани, розлива – из Санкт-Петербурга, а емкостной парк из Подмосковья, – сообщает Евгений.
Цех построили в 2023 году. Его главный элемент – новенький пневматический пресс для отжима яблочного сока. Это первый пресс такого типа, изготовленный в России. Подобные машины выпускаются в Австрии. Российские инженеры усовершенствовали зарубежную технологию, причем на создание аналога ушло всего три месяца. Несмотря на внушительные габариты, агрегат довольно прост в управлении. Измельченное яблоко засыпают в приемный бункер, а там в дело вступают валы, отжимающие сок. Выход сока составляет 65-70% процентов, в зависимости от сорта фрукта, отправляемого в переработку. Именно с помощью этого пресса на предприятии переработали первые 150 тонн яблок.
– Для того, чтобы получить качественный продукт, нужно качественное сырье. Второй момент – транспортировка. Она должна быть минимальной, поэтому яблоки мы берем в самарском регионе, исходя из принципа чем ближе, тем лучше. Наши поставщики – компания «ЯФО» из Сергиевского района, ООО «Садовод» из Шигонского района, НИИ «Жигулевские сады», ставропольские и сызранские аграрии, – рассказывает технолог цеха безалкогольных напитков Юрий Гладких. Он отмечает, что современное оборудование позволяет при переработке не давить косточку, а потому в напитки не попадает горечь. Сам сок не успевает окисляться, поскольку тут же попадает на переработку, которая, что важно, исключает любую химию. Сбывается готовая продукция как по области, так и за ее пределами.
На реализацию проекта по производству твердых и полутвердых сыров грюйер, качотта, гауда и других кооператив «Поволжье» получил в мае 2024 года от Минсельхоза грант в сумме 16,5 млн рублей. Цех запустят в начале 2025 года, на стадии подписания договоры на выпуск оборудования под заказ. Работать на сырном производстве будут 12 человек. Этот персонал еще предстоит набрать. Несмотря на то, что сами сыры увидят свет как минимум через полгода, уже есть договоренности с оптовыми торговыми компаниями, которые базируются в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге на их закупку и продажу.
Евгений Быков планирует перерабатывать не менее шести тонн молока в сутки. Соответственно, сыр будет производиться практически бесперебойно. И как уверяет предприниматель, будет вне конкуренции.
– Я лично знаю практически всех сыроваров Самарской области, все они достойные люди и профессионалы в своем деле, но у нас есть свои технологические секреты, как сделать сыр вкуснее и интереснее. Мы сейчас закупаем специальное оборудование для нарезки и уже знаем, в какую потребительскую тару будут упаковываться сыры. Что касается рецептуры, пусть она останется в тайне, скажу одно – наш продукт вам совершенно точно зайдет, как и масло «Ставропольское», которое мы тоже намерены делать, – отмечает руководитель сельхозкооператива.
Но и это не все. СППК «Поволжье» намерено развивать сельский туризм. Для этого территорию облагородят, а на втором этаже цеха безалкогольных напитков, откуда открывается красивый вид на Волгу, оборудуют дегустационный зал. Сейчас здесь заканчиваются отделочные работы. Уже в августе первые гости, которые направятся в Самарскую Луку или Замок Гарибальди, получат возможность распробовать широкую гамму напитков и узнать особенности их производства, а также насладиться кулинарными изысками от поваров сельхозкооператива «Приволжье».
Андрей Введенский
Фото Марины Кафтайкиной