Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Стратегию и перспективы развития мелиорации обсудили аграрии Самарской области

27.07.2024
Стратегию и перспективы развития мелиорации обсудили аграрии Самарской области

Проведение мелиорационных мероприятий – в числе стратегических целей АПК региона. Аграриям нужно вовлечь в производство имеющиеся оросительные системы и реализовать комплекс мер, которые окажут положительное влияние на развитие отрасли и послужат укреплению продовольственной безопасности.

Тема интенсификации полеводства и мелиорации стала главной в повестке дня первой межрегиональной полевой практической конференции, которая состоялась в Приволжском районе на базе сельхозпредприятия «Сев-07» и собрала аграриев не только Самарской области, но и соседних регионов. В работе принял участие представитель федерального Минсельхоза Нальбий Мез.

– Сегодня благодаря инвестициям федеральных средств идет реконструкция оросительных систем. Мы можем ввести в гидромелиорацию порядка 110 тыс. га к имеющимся 33 тыс. га земель. Это серьезный потенциал, потому что от общей посевной площади мелиорируемый клин составляет всего лишь порядка 1,5%. А на этих 1,5% объем производства продукции – 10% от валовой продукции, которая производится в регионе. Значит, надо двигаться по этому пути, решая важнейшую задачу увеличения объема производства и экспорта, – отметил Николай Абашин, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, открывая мероприятие.

Деловую программу Зерновой соевый союз ПФО, организатор форума, разделил на две части. В формате лекций, семинаров, круглых столов участники смогли обсудить механизмы государственной поддержки мелиоративных мероприятий и изменения в действующем законодательстве. А затем для них прошли выездные совещания на полях, где были представлены успешные и выгодные мелиоративные проекты в хозяйствах региона. Там же разобрали технологии и экономику.

Помимо гидромелиорации рассмотрели вопросы использования грамотно составленных севооборотов, высадки лесонасаждений, гипсования засоленных участков и другие приемы сохранения влаги в почвенном слое. Особый акцент был сделан на то, что необходимо заинтересовать и вовлечь в эту работу сельхозпроизводителей всех форм хозяйствования, убедить их в экономической выгоде и перспективе мелиорации. Сельхозпредприятие «Сев-07» может стать примером в этом направлении. В ходе полевой практической конференции состоялось открытие оросительной системы, пуск воды на новом участке в тестовом режиме.

– На данном участке 2,7 тыс. га под орошением. И в этом году вводим еще 700 га. Здесь всего 15 фронтальных дождевальных машин, каждая длиной километр, и ход ее составляет 2 километра. То есть одна поливает 200 га. Преимущество в том, что машина весь периметр прямоугольника поливает почти на 100%. Только лишь 3% остаются под каналом. У дождевальных машин кругового типа без орошения остается до 15%, – рассказал директор предприятия Анатолий Никоноров.

В названии хозяйства «Сев-07» заложен год его основания. Уже в 2012 году в нем вплотную занялись орошением. Сначала восстанавливали устаревшие машины советского типа «Фрегат». С 2018 года начали заниматься машинами фронтального типа. Первый проект был рассчитан на 910 га. Второй – на 1650 га. В 2022 году еще 2,7 тыс. га охватили орошением. На сегодня у предприятия в обороте 14 тыс. га земель. Из них 10 тыс. га поливаются. До 2025 года планируют все площади поставить под гидромелиорацию.

Татьяна Давыдова

Фото Евгения Литвинова